-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lina555

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2010
Записей: 3496
Комментариев: 61
Написано: 3860


Рис с чечевицей и тунцом

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 15:18 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Рис с чечевицей и тунцом



полезное и питательное. Причем, у него есть несколько вариантов. В том числе, и вегетарианский, если подавать без тунца, поэтому этот рис с чечевицей будет прекрасным блюдом для тех, кто соблюдает пост.
Сразу хочу сказать, точных пропорций здесь нет, все готовится по вашему вкусу.


1 cт. риса (лучше «басмати» или «жасмин», но все зависит от ваших предпочтений, так что выбирайте, тот, что больше нравится)
1/2 ст. чечевицы ( в оригинале – коричневая, но можно и другую)
1 ст.томатный сок или красное сухое вино
1 луковица
соль, специи
1 б. консервированного тунца (180 гр.)
петрушка
оливковое масло


В кастрюле хорошо промытую чечевицу залить небольшим количеством воды и отварить почти до готовности. Должна сохраниться форма чечевицы – это занимает примерно 10 минут.
Почистить луковицу и нарезать мелким кубиком.
На оливковом масле потомить лук до прозрачности, здесь важно его не доводить до коричневого состояния. Он просто должен стать мягким. Поэтому огонь под сковородой минимальный.
Добавить к луку промытый рис, который желательно перед этим замочить . Пару минут обжарить рис с луком.

Налить горячей воды, подсолить и добавить любимые вами специи, я взяла итальянские.
Минут 10 тушить, затем налить либо красное сухое вино, либо томатный сок. Это уже на ваш выбор. На у меня сок. Соотношение сока (вина) и воды опять на ваше усмотрение. Я брала примерно пополам. Если добавляете томатный сок, рекомендую добавить сахар, примерно 1 ч. л. Этим уберётся ненужная кислота от томатов. Довести рис до готовности. Если нужно в процессе приготовления риса добавьте воду. Кстати, консистенцию тоже можно регулировать. Кто-то любит, чтобы блюдо получилось в достаточно большом количестве соуса, кто-то, чтоб напоминало ризотто. А может вам нравится, чтобы соуса было поменьше.

Когда рис приготовится, добавить к нему чечевицу (если в процессе варки осталась в чечевице вода, то ее нужно слить) и томить еще минут 5-ть все вместе. По поводу соотношения риса и чечевицы - я делала 2 части риса и одну – чечевицы. Но это опять на ваш выбор.
На тарелку выкложить чечевицу с рисом, сверху – ломтики тунца. Посыпать нарезанной петрушкой. И про помидорки не забудьте. Они сюда очень подойдут.

Вот такое вкусное, полезное, питательное и очень красивое блюдо — рис с чечевицей и тунцом.
Надеюсь, Вам понравится!
Приятного аппетита!

иcтoчник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку