Без заголовка |
Сок алоэ стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживание, его следует проводить после прогревания или протравливания семян.
Листья берут с трехлетнего или более взрослого растения. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие листья и листья с сухими кончиками. Куст алоэ не поливать 2 недели, срезать нижние листья, завернуть в черную бумагу и на неделю в холодильник. Разрезать лист вдоль, между половинками разложить семена, держать сутки в тепле, а потом в холодильник . Наблюдаnm, набухли или появился росток посеять в землю, если нет ничего, то чередовать тепло-холод. Овощные культуры держать 2-3 дня. Обычно бывает очень хороший результат — растения всходят дружно, рассада вырастает крепкая, практически не болеет.
Не все семена можно замачивать в соке алоэ! Нельзя в нем замачивать семена тыквенных культур, лука, перца и сельдерея. Используйте его для семян баклажана, капустных культур, салата, особенно хорош для замачивания семян томатов.
Если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного интенсивнее.
На соке алоэ можно выращивать черенки роз. Сок алоэ разводят водой, добавляют каплю меда и пропитывают сфагнум, заворачивают в него черенки и кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают и подвешивают на окно. Через месяц образуются корешки. Укоренение почти стопроцентное.
Хорошее средство для замачивания семян и картофельный сок. Для этого 3-4 клубня картофеля нужно заморозить в морозильной камере холодильника, затем оттаять их и отжать сок. Семена помидоров выдерживают в этом соке 10-12 часов. Под воздействием пониженной температуры и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, животворно влияющие на проращивание семян.
Но самый простой и эффективный способ стимулирующей обработки семян перед посевом - замачивание их в растворе древесной золы. В ней содержится более 30 различных микроэлементов. На пол-литровую банку воды добавляют 1 столовую ложку золы и настаивают сутки, периодически помешивая. В этом растворе семена намачивают в течение 3 часов, просушивают (не промывая!) и высевают.
Примечания:
Тугорослые семена
Сельдерей, морковь, петрушка, лук, укроп, шпинат, лагенария, томаты, свекла, баклажаны, перец - намачивают в течение двух суток. Воду за сутки меняйте 2-3 раза.
Быстропрорастающие
Редис, горох, редька, фасоль, огурцы, капуста, салат, кабачки. Для их замачивания достаточно 10-12 часов.
Намоченные набухшие семена сейте только во влажную почву!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |