-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LiliaLadia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей: 493
Комментариев: 8
Написано: 506


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения maak [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

panama-shiom


455715626[1] (533x700, 171Kb)

1.
455715795[1] (526x700, 282Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Вера_Ольховская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как кроить шубу (полушубок) с капюшоном «кобра»

shuba-kobra-raskroi (248x500, 38Kb)
Автор Вера Ольховская
Внимание! Эта модель потребует профессиональных навыков и большого расхода меха. Перед покупкой меха изготовьте лекала с нужной Вам длиною изделия. А, если у Вас недостаточно опыта в работе с мехом, изготовьте дубли парных лекал и обязательно подпишите стороны выкроек – «лицо» и «изнанка».
Готовые электронные выкройки шубы с капюшоном «кобра» можно приобрести в магазине сайта «Кутюрье» http://cuturie.com.ua/shuba-/-polushubok-s-kapyushonom.html
В этой статье мы рассмотрим раскрой данной модели шубы из искусственного меха.
Изготовив лекала, выполните предварительную раскладку, учитывая направление меха и его ширину.
Напомню, что ВСЕ детали «верха» шубы (полушубка) должны иметь одинаковое направление ворса, а парные детали строго зеркально повторять рисунок.
Искусственный мех при раскрое НЕ складываем вдвое и вырезаем детали ножницами, НЕ разрезая мех.
Внимание! Режем только основу меха, для этого ножницы заводим неглубоко, ворс НЕ трогаем!
В комплект выкроек данной модели шубы/полушубка входят: полочка с цельнокроеным подбортом и капюшоном, спинка, средняя часть капюшона и две половинки рукава (рис. 1).
Для раскроя кроме этих выкроек по лекалу полочки нам нужно изготовить выкройки внутренней части капюшона (рис. 2). Здесь нужно сразу учесть, какой вариант исполнения этой самой внутренней части капюшона Вам нужен.
Первый: внутренняя часть полностью выполнена из меха «верха» или отделочного, как на фото. Капюшон БЕЗ отворота в верхней части (рис. 2 а). Средняя часть капюшона – без изменений. Но, если капюшон предполагается носить только как воротник в его размер также следует заложить посадку (рис. 3).
Второй: внутренняя часть капюшона состоит из меха и подкладки, без отворота в верхней части (рис. 2б). При этом длину фрагмента опушки следует уточнить по месту, так как в этом случае должен припосаживаться капюшон. Другими словами, фрагмент опушки должен быть короче капюшона на 1 – 1,5 см. Проще подгонять готовую деталь, когда капюшон верхний капюшон (цельнокроеный с полочкой) будет собран. Средняя часть капюшона укорачивается на ширину опушки.
Третий: капюшон с отворотом в верхней части. Лучше кроить из двух частей (рис. 2 б), вне зависимости от того будет ли «подкладка» капюшона из меха или только с опушкой. В этом случае опушка должна посаживаться, для чего следует добавить дополнительный припуск на посадку, но его также следует уточнять по месту. Деталь средней части также укорачивается на ширину опушки.
После того как сделан выбор и изготовлены лекала, можно приступить к раскладке.
Далее разбирается самый простой вариант – с цельным капюшоном.
Раскладка меха показана на рис. 3. Обратите внимание на расположение деталей внутренней части капюшона – именно в таком положении мех будет эффектно обрамлять лицо. Посадка добавлена к срезу края капюшона, разумеется, кроме основного припуска на обтачивание.
Крестиками и ножницами обозначены углы, припуски в которых следует рассечь точно вершины угла.
Остальные припуски – обычны. На всякий случай пройдёмся по ним. По низу изделия и низу рукавов добавим 4 – 4,5 см. Боковые, плечевые, швы стачивания половинок рукавов, вытачка, капюшон – по 1 см. Исключение только срез края внутреннего капюшона – он составит 2,5 – 3 см, так как к нему мы добавляем посадку, чтобы внутренний капюшон мог свободно обвернуть срез верхнего. Росток, проймы и окаты рукавов – за линию обводки лекал.
Раскрой подкладки не составит сложности, но для изготовления лекала полочки воспользуемся одноименной выкройкой (рис. 4). Цельнокроеный подборт отгибаем в сторону полочки и по его краю прочерчиваем линию. Со стороны бокового шва выполняем небольшое заужение (2 – 4 см), такое же заужение следует сделать и по спинке. Внимание! Если подкладка неотлетная зауживать не нужно.
Раскладка подкладки – «валет», рукава можно кроить поперёк и даже с дотачками, если хотите сэкономить несколько сантиметров. Припуски на швы обычные. По низу 4 – 6 см, по низу рукавов 3 – 4 см. Проймы, росток, окат – за линию обводки. Остальные швы – 1 см.
Ватин выкраивается по деталям подкладки. Внимание! Не по лекалам, а по деталям подкладки! Спинка и полочка 3/4 длины. Если для шубы выкроить ватин на всю длину изделия, будет слишком громоздко.

1.
shuba-kobra-raskroi01 (537x700, 166Kb)

2.
shuba-kobra-raskroi02 (575x700, 206Kb)

3.
shuba-kobra-raskroi03 (315x700, 132Kb)

4.
shuba-kobra-raskroi04 (573x700, 202Kb)

5.
shuba-kobra-raskroi05 (364x700, 234Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:05 + в цитатник
Это цитата сообщения vizar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мех как новый – уход за мехом

1262616743645608_323_323 (323x323, 27Kb)
Загрязненные меха, как светлые, так и темные, сначала нужно хорошенько выбить с изнанки, а затем протереть сухой картофельной мукой или манной крупой. После этого еще раз выбить
и прочесать.
Если же мех загрязнен очень сильно, его чистят смесью (густой кашицей) сухой картофельной муки и бензина, осторожно втирая ее против направления роста волос. Когда бензин испарится, загрязненную картофельную муку нужно вытряхнуть, а мех выбить. Эту операцию можно повторить несколько раз, до тех пор пока мех не очистится полностью.
Для отбеливания пожелтевшего белого или светло-серого меха можно воспользоваться раствором перекиси водорода (из расчета 1 чайная ложка перекиси или 1 таблетка гидроперита на 1 стакан теплой воды), добавив несколько капель нашатырного спирта. После чистки таким раствором мех нужно на некоторое время вывесить на яркое солнце. Хорошо отбеливать мех марганцовокислым калием. Растворив несколько кристалликов марганцовки в теплой воде, вы получите фиолетовый раствор, которым и нужно протереть заранее очищенный мех. Примерно через 10 минут его можно отбелить либо перекисью водорода, либо процеженным лимонным соком, разбавленным пополам с водой. Затем мех протирают тряпкой, смоченной теплой водой, к которой добавляют несколько капель нашатырного спирта.
Если мех, будь то светлый или темный, потускнел, то есть потерял свой естественный блеск, его освежают ореховым маслом. Для этого несколько очищенных грецких орехов измельчают, завязывают в тряпочку и выдавливают масло, которым и протирают мех. Мех, ставший жестким, смягчают эмульсией, которую приготавливают следующим образом: яичный желток растирают с вазелиновым маслом (1 столовая ложка). К этой эмульсии добавляют глицерин (1/2 чайной ложки) и разбавляют теплой водой (0,5 л). Сильно смачивать мех эмульсией не следует. После обработки меху дают подсохнуть, а затем его осторожно разминают. Обработанный таким образом мех надолго сохраняет свою мягкость.
Если нужно растянуть мех, его смачивают со стороны кожи теплой водой, в которую добавлена жировая эмульсия (из расчета 3 столовые ложки эмульсии на 1 л воды). Смоченный мех раскладывают волосяной стороной на доску и, растянув, закрепляют мелкими гвоздями по краям. Высушивают мех при комнатной температуре.
Белый мех хорошо чистить картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав мех мукой или крупой, его легко трут руками, имитируя мытье. Если изделие сильно загрязнено, его чистят картофельной мукой, замоченной на бензине.
Густую кашицу осторожно втирают в мех против волоса и легко протирают по волосу. Стряхнув загрязненный порошок, вещь осторожно выколачивают с изнанки. Для полного очищения меха могут потребоваться 2—3 обработки.
Еще один интересный совет: чтобы белые меха не пожелтели, держите их в мешке из ярко-синей материи и по возможности заворачивайте в синюю бумагу.
Пятна с меха удаляются ватным тампоном, смоченным специальным раствором. Вот два его рецепта:
1. Равные части денатурированного спирта и аммиачной воды.
2. 1 часть аммиачной воды, 3 части поваренной соли и 50 частей воды.
После того как почистите, промокните мех чистой полотняной тряпочкой, затем выбейте и расчешите.
Загрязненные вещи из каракуля сначала выбейте, а затем для придания блеска несколько раз протрите ладонью, слегка смоченной растительным маслом.
Для чистки меха ни в коем случае нельзя употреблять бензин. Если мех примялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли, потом расчешите по направлению ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, хорошо выбейте.
Не сушите мокрый мех на солнце или над огнем.
Изделия из серого каракуля со временем желтеют. Чтобы избавиться от нежелательной желтизны, разведите в стакане обычную синьку для белья и зубной щеткой втирайте раствор в мех. Чтобы определить интенсивность цвета и не пересинить, попробуйте сначала окрасить малозаметный участок изделия. После окраски изделие высушите при комнатной температуре и расчешите. Получится необычный темно-голубой каракуль. Перед окраской мех желательно почистить бензином, тальком и щеткой.
Если пожелтел воротник из серого каракуля, его можно отбелить перекисью водорода с незначительным добавлением нашатырного спирта.
Блеск нутриевой шапки можно восстановить следующим образом: измельчите до порошкового состояния ядра грецких орехов, заверните порошок в сложенную вдвое марлю и протрите этим тампоном мех по ворсу. После того как ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.

http://keephousing.ru

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:02 + в цитатник
Это цитата сообщения microfon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Меховая куртка. Выкройки бесплатно в натуральную величину в семи размерах

Меховая куртка. Выкройки бесплатно в натуральную величинуМеховая куртка.
Выкройки бесплатно в натуральную величину в семи размерах

СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКИ
Эта куртка просто идеальна.
Мягкая, комфортная, уютная и теплая.
Она совершенно универсальна.
Ее очень легко шить, но выглядит она весьма буржуазно и современно.
Подойдет каждой женщине.
Меховую куртку можно носить и с юбкой, и с брюками, и в пир, и в мир, и в добрые люди.


В архиве вы найдете готовые выкройки - лекала (в семи размерах) и инструкцию по пошиву.

Размер 36 окружность груди 84 см, талия 66 см, бедра 90 см
Размер 38 окружность груди 88 см, талия 70 см, бедра 94 см
Размер 40 окружность груди 92 см, талия 74 см, бедра 98 см
Размер 42 окружность груди 96 см, талия 78 см, бедра 102 см
Размер 44 окружность груди 100 см, талия 82 см, бедра 106 см
Размер 46 окружность груди 104 см, талия 86 см, бедра 109 см
Размер 48 окружность груди 110 см, талия 92 см, бедра 116 см


Другие выкройки здесь: Шьем САМИ! Все по шитью Выкройки Идеи Модели


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схема моделирования вытачек

Типовые примеры фасонов перемещения нагрудной вытачки и вытачки на талии в лифе

Схема моделирования вытачек

схема моделирования вытачек лифа

Движение ВТГ

Двигать ВТГ можно в пределах 3-4 см

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ОКСАНА800 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прямая юбка в стиле Нью-Лук. Выкройка, секреты кроя.



24Mw69oNFOY (417x600, 135Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:33 + в цитатник
Это цитата сообщения tgkh [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка лифа с плечевыми накладками (подплечниками)

Выкройка лифа с плечевыми накладками (подплечниками)

Авторы статьи: 

Валентина Нивина  Александр Нивин

Новое – это хорошо забытое старое. Мода, как следует отдохнув от широких плеч, как будто соскучившись, снова предлагает нам новые версии линий кроя с применением подплечников. Сейчас в моду вошли силуэты с поднятыми, спрямленными и расширенными плечами.

Для применения подплечников необходимо в выкройку основы внести соответствующие конструктивные изменения в области плеча, проймы и оката рукава.

Скопируем на чистый лист бумаги спинку и полочку лифа основы платья. Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_O [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

М. Мюллер и сын. "Жакеты и пальто".Конструирование.


img001 (369x512, 169Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_O [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка комбинезона.Моделирование.

 

 
ДЕТАЛИ МОДЕЛИРОВАНИЯ MANGA
Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 17:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Galina_O [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модели ГУМа 50-х.


10 (500x447, 151Kb)

Читать далее...

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 17:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Богданова_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

УЛЬЯНА СЕРГИЕНКО - ДИЗАЙНЕР РУССКОГО СТИЛЯ

Периодически встречала в нете интересные, изыскано-простые вещи. Скопилось некоторое кол-во в моих запасниках. И узнаю недавно,что все это работы Ульяны Сергиенко, известной в столичной тусовке как модница со своим оригинальным вкусом, талантливый фотограф, а с недавних пор еще и как модный дизайнер. Сегодня я хочу поделится со всеми этими работами дизайнера,работы которого мне очень близки по стилю и настроению.

1.
2(97) (467x700, 226Kb)

ДАЛЕЕ

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Dior" в миниатюре....




**********

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения uzbechka61 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересная модель платья



1.
1 (387x512, 75Kb)

2.
2 (392x512, 119Kb)

3.
3 (388x512, 60Kb)

4.
4 (390x512, 67Kb)


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Строим выкройку-основу брюк, используя программу NanoCAD. А так же корректируем выкройку в зависимости от формы ног. Видео мастер-классы

Автор: Эльвира Киреева

Это продолжение темы Видео мастер-классы по установке и работе с программой NanoCAD. Если Вы уже установили программу на компьютер и разобрались с основными приемами работы с ней, то теперь пора приниматься за изучение построения различных выкроек.

Содержание поста:

1. [Видео-курс]: Базовая выкройка брюк прямого покроя.
2. [Видео]: Корректировка выкройки брюк в зависимости от формы ног.
3. [Видео]: Брюки на резинке.
4. [Статья]: Плавные линии (операция — регенерация).

БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА БРЮК ДЛЯ ЖЕНЩИН.

В этой небольшой серии уроков, я покажу как построить базовую выкройку женских брюк. Конечно выкроек основ для различных моделей брюк много, но чтобы сшить классические или расклешенные брюки вам понадобиться сделать именно такую выкройку.
Изучать уроки лучше всего последовательно и не спеша. Так вы запомните, где что находиться, и с легкостью подгоните базовую основу брюк под любую модель.
Первый урок «Снятие мерок для брюк».
Поговорим о том:
— как правильно снимать мерки;
— какие мерки потребуются;
— прибавки на свободу движения брюк.



СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:18 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моделирование юбок на базе юбки прямой двухшовной

Моделирование юбок на базе юбки прямой двухшовной

Юбки с подрезами. Прямую двухшовную юбку можно усложнить и вместе с тем украсить различными подрезами с группами складок по переднему и заднему полотнищам. Варианты подрезов на юбке могут быть разнообразными по конфигурации. Формы подрезов и их расположение рассчитывают на полотнищах основы юбки. На полученных таким образом отрезных деталях расчерчивают складки или разрезают и разводят на сборки.
1                                                              Рис.1.
1.Юбка с подрезом и группой складок по переднему полотнищу (рис.1,а). Ширину выкройки переднего полотнища делят на 3, и 1/3 полученной величины откладывают по линии низа юбки. Из этой точки проводят вертикаль, параллельную линии сгиба переднего полотнища. На вертикали откладывают высоту подреза, равную 25-30см. Высота подреза по центру (30-35см) зависит от длины юбки, направления моды и т. д. Полученные точки соединяют. Деталь вырезают. На полученной детали в разворот рассчитывают количество и ширину складок, разрезают и переносят на бумагу, оставляя промежутки на глубину складок. Наметив складки, закладывают их в сторону центральной встречной, отутюживают и выравнивают в заложенном виде верхний срез соответственно фигурному срезу на полотнище.
2.Если деталь для вставки разрезать от низа на равные части и развести конически, вместо вставки со складками получим расклешенную деталь — волан, который также обеспечит свободу шага по низу юбки и в то же время украсит ее (рис. 1,б). В нарядных юбках и юбках для летнего отдыха можно запроектировать два волана. Для этой цели на отрезной расклешенной детали на расстоянии 4-5см от низа проводят параллельную линию. По этой линии деталь укорачивают и получают верхний волан. Оба волана втачивают в подрез юбки.
3.Юбка с подрезом и группой складок по левому боку (рис.1,в). Для её моделирования ширину переднего полотнища выкройки в разворот делят на 3, и 1/3 полученной величины откладывают от левого бокового шва по низу юбки. Из этой точки проводят вертикаль, параллельную боковому шву. На вертикали откладывают высоту подреза, равную 25-30см; на линии бокового среза — высоту, равную 30-35см. Высота подреза зависит от длины юбки, направления моды и индивидуальных данных фигуры. Полученные таким образом точки соединяют прямой линией. Такие же величины откладывают у левого бокового среза заднего полотнища юбки. Выкройку переднего и заднего полотнищ разрезают по намеченным линиям. На полученных небольших деталях рассчитывают количество и ширину складок, разрезают и переносят на бумагу, оставляя промежутки на глубину складок. Наметив складки, закладывают их в сторону бокового шва, отутюживают и выравнивают в заложенном виде верхний срез соответственно косому срезу на полотнище.
4.Прямая одношовная юбка со складкой сбоку. На основе прямой двухшовной юбки легко выполнить и одношовную юбку со складкой сбоку (рис.2). Перед раскладкой на ткани определяют, хватит ли ткани на глубину складки (на нее нужно 12-16 см). Находят разность между шириной ткани и полным обхватом бедер с прибавкой на свободное облегание. Если на складку остается ткани меньше, чем 8-10 см, такую юбку шить не рекомендуется.
На листе бумаги обводят основную выкройку переднего полотнища юбки в развернутом виде. Наносят линию бедер. От низа до конца левой вытачки параллельно середине полотнища проводят линию разреза. Детали нумеруют.
2                                                        Рис.2.
Для раскроя на ткани от левой кромки сначала откладывают половину глубины складки плюс 1,0-1,5 см (на шов) и проводят вертикальную линию. К ней кладут деталь 2 (большую), выкройки, разрезанной по намеченной линии предполагаемой складки, деталь обводят меловой линией. К боковому срезу, совмещая линию бедер, кладут развернутую деталь заднего полотнища. К ней кладут деталь 1 выкройки и по линии бедер вправо откладывают припуск на половину глубины складки плюс 1,0-1,5 см на шов.
Для того чтобы складки не раскрывались, глубину их по линии низа уменьшают на 1,5 см с каждой стороны. Полученные точки соединяют с линией бедер под линейку и продолжают до линии талии.
5.Юбка с запахом, или юбка «портфель». Чтобы разработать выкройку юбки с запахом, к середине переднего полотнища в чертеже основы юбки добавляют ширину запаха, равную 15 см. При раскрое передняя часть юбки будет состоять из двух таких же деталей, что позволит обеспечить глубокий запах.
3                                                  Рис.3.
В верхней части юбки запах может крепиться на пуговицы или паты с расстоянием в 5см (рис.3,а). Нижний срез запаха оформляют углом или овальной линией (рис.3,б). На чертеже контурной штриховой линией отмечены возможные варианты решения низа запаха. Усложнить модель можно подрезом в нижней части запаха с группой складок (рис.3,в).
Юбка с запахом может быть прямой по боковым срезам или слегка расширенной книзу, чтобы обеспечить вертикальное положение среза. Для этой цели боковые срезы переднего и заднего полотнищ по низу расширяют на 2,5 см. Расширение ведут от линии бедер. При этом оформление нижнего среза юбки на расстоянии 2,5 см от бокового среза осуществляют овальной выпуклой линией и подводят к боковым срезам полотнищ под прямым углом. Подъём их равен 0,5см.
6.Юбки со складками в горизонтальной линии подреза. Это — юбки с карманами и клапанами, расположенными в линии горизонтального подреза. От линии подреза запроектирована встречная складка.
4                                                      Рис.4.
Моделируя этот фасон, на выкройке переднего полотнища от конца вытачки проводят вертикальную линию до пересечения с линией низа (рис.4,а). На линии бокового среза от линии талии вниз откладывают 12см, и от этой точки до пересечения с вертикалью проводят линию, параллельную верхнему срезу юбки. Ширину клапана откладывают по боковому срезу и вертикали от горизонтальной линии подреза (4-6см в зависимости от направления моды). Найденные точки соединяют вспомогательной линией, которую делят пополам и добавляют к ширине по центру клапана 2см. Это и есть вспомогательная точка для проведения фигурной линии клапана. Выкройку разрезают от бокового среза по верхней линии клапана и по вертикали, т. е. линии будущей складки. Затем закрывают вытачку, т. е. соединяют ее края, и скалывают булавкой (для этого под вытачку подкладывают кусочек бумаги). Полученные таким образом две детали переднего полотнища юбки укладывают на бумаге на расстоянии одна от другой, равном глубине встречной складки, и обрисовывают их контуры. Чтобы складка не раскрывалась, по низу юбки ее заужают с каждой стороны на 1,5см, расширяя одновременно заднее и переднее полотнища по боковому срезу на 3см.
5.Юбки с подрезными карманами. Подрезные карманы в юбках могут быть различными, как по направлению, так и по конфигурации.
5                                             Рис.5.
Подрезы карманов на переднем полотнище могут проходить от линии талии до бокового среза (рис.5,а). Чтобы все хорошо выкладывалось, в подрез карманов необходимо запроектировать вытачку. Для этого выкройку переднего полотнища юбки с нанесенной линией бедер переносят на лист бумаги (без обведения вытачки, рис.5,г). От середины полотнища по линии талии влево откладывают отрезок равный 1/4 мерки полуобхвата талии. В этой точке начинается подрез кармана. Он оформляется плавной кривой, не доходящей по боковому срезу на 4-8см до линии бедер. От начала подреза влево откладывают 2,5-3см (глубина вытачки), а по линии подреза—13-14см (длина вытачки). Вторая сторона вытачки оформляется плавной кривой, повторяющей линию подреза; стороны выравнивают. Наносят размеры мешковины кармана: по линии талии 3см, по боковому срезу вниз 8-12см. Детали нумеруют, на них отмечают направление долевой нити.
Подрезные горизонтального направления карманы можно проектировать и от вытачки (рис.5,б). С этой целью на переднем полотнище юбки от конца вытачки намечают горизонтальную линию до линии бокового шва. От точки пересечения с боковым срезом юбки горизонтальную линию на 2-3см продлевают для того, чтобы карман был отстающим. Полученную точку соединяют с нижней точкой бокового среза прямой линией. К оставшейся детали (слева от вытачки) добавляют вниз величину, равную длине мешковины, и прорисовывают ее контуры. Юбку можно дополнительно заузить книзу по каждому срезу переднего и заднего полотнищ.
Фасон юбки на рисунке 5,в более сложный. Она строится на зигзагообразной линии, боковые стороны которой являются прорезными карманами. Подрез для кармана начинают от центра вытачки на линии талии до пересечения с боковым срезом на линии бедер. Из этой же точки проводят диагональную линию к середине переднего полотнища юбки на расстоянии 2/3 ее длины и продолжают ее до линии низа по прямой линии. Переход от диагонали к прямой оформляют плавной овальной линией. Соответственно оформляют и срезы среднего клина юбки. Вытачку переднего полотнища юбки равномерно распределяют по обе стороны от диагональных подрезов (по 1,5м с каждой стороны). К верхней боковой части юбки добавляют глубину мешковины подрезного кармана. В среднем шве переднего полотнища юбки можно оформить разрез, особенно рекомендуемый в юбке удлиненной.
6.Юбки на кокетках. Формы кокеток на юбках бывают разные: прямые, овальные, фигурные и др. Ширину их определяют по отношению к длине бокового среза: она может проходить в любой точке от линии талии до линии бедер, на 3-5см ниже или выше линии бедер. Кокетка может быть притачной и накладной (кокетку настрачивают на полотнища или полотнища на кокетку). По краю кокетку отделывают строчкой, кантом, кружевом, оборкой, воланом, тесьмой и т. д. На рисунке 6 показаны модели с кокеткой простой формы, ширина которой равна длине вытачек заднего полотнища юбки.
Пользуясь базовой основой юбки, на линиях боковых срезов откладывают по 13см, те же 13см откладывают на линиях середин переднего и заднего полотнищ юбки. Соединяя полученные линии, вычерчивают нужную форму кокетки.
6                                                    Рис.6.
На переднем полотнище юбки от линии середины переда вправо по линии кокетки откладывают в сторону бокового среза 8см и затем два раза по 6см (рис.6,а). Отрезают кокетку вдоль начерченной линии, закрывают и скалывают вытачки переднего и заднего полотнищ юбки, (рис.6,б,в). Нижнюю часть разрезают по намеченным вертикалям, оставляя запас на ширину складок.
7                                                 Рис.7.
Глубина обычной складки 8-12см, в данной модели — 10см. Складки по линии низа заужают по 1см с каждой стороны и соединяют полученные точки с линией бедер (рис.7).Можно ликвидировать боковые швы, соединяя форму переднего и заднего полотнищ юбки по линии боковых швов. Шов можно разместить и спрятать в первой складке (считая от бокового среза). Оставшуюся боковую часть переднего полотнища соединяют с боковым срезом заднего и добавляют запас, равный половине ширины складки (здесь 5см). Складку заужают на 1см. На основе этой модели можно выполнить и другие варианты юбок.

7.Юбки с подкройными кокетками. Можно изготовить выкройку юбки, боковая часть которой переходит в кокетку. В тканях с рисунком в полоску или клетку модель может достичь дополнительного эффекта, если верхнюю часть формы уложить по косой нити.
Чтобы выполнить модель юбки слева (рис.8), на переднем полотнище необходимо продлить вытачку до пересечения ее с линией низа. От линии бедер вверх по линии середины переда отложить 6см, по вертикали от вытачки вниз — 2см (рис.8,а). Полученные точки соединяют прямой линией. По полученным линиям выкройку разрезают. Затем закрывают вытачку переда и отодвигают среднюю часть формы от боковой на ширину складки (рис.8, б). По низу полотнища юбки складку заужают по 2см с каждой стороны. Вместе с тем расширяют переднее полотнище по низу на 3см.
8                                                  Рис.8.
Заднее полотнище юбки (рис.8,в) разрезают по вертикали от конца вытачки до низа, затем детали раздвигают на 2см по низу. Дополнительно расширяют по боковому срезу внизу на 3см. По желанию можно расширить более значительно.
Подкройная кокетка юбки на рисунке в середине не имеет застежки по центру. При раскрое линия середины кокетки должна быть на сгибе ткани, боковая часть при этом ляжет по косой нити. От конца вытачки проводят горизонтальную линию к линии середины переднего полотнища юбки, а затем ее закругляют, понижая линию подреза по центру на 5см (рис.9).
9                                                                Рис.9.
Заднее полотнище юбки расширяют, как и в предыдущем случае, только раздвигают не на 2, а на 4см. Боковой срез расширяют на 3см по низу.
7.Юбки с завышенной линией талии. Юбки с завышенной линией талии решают по-разному. В моделях юбок, показанных на рисунке 10, завышенная линия талии подчеркнута застежкой в фигурных подрезах. В рельефах расположены встречные складки. Боковые части передних полотнищ юбок цельнокроеные с поясами-застежками.
10                                                Рис.10.
Порядок построения чертежей данных моделей одинаковый для всех. Изменения касаются лишь оформления рельефов в верхней части и складок (односторонних и встречных). Для моделирования используют выкройку основы прямой двухшовной юбки. В переднем и заднем полотнищах юбки поднимают линию талии на 5см (рис.10,а), продлевая и зауживая вытачки соответственно строению фигуры. Линии боковых срезов расширяют на 0,5см, в случае если фигура более полная — на 1см. Линию талии понижают на 1см. Переднее полотнище разрезают по линиям вытачек, а его среднюю часть — по заниженной линии талии. К этой части (к ее вертикальным срезам) добавляют 3/4 глубины встречной складки, к ее верхнему срезу — 3см на заход под образовавшийся пояс. Соединяют вытачку переднего полотнища, при этом линия широкого пояса ляжет слегка под наклоном.
К боковой части переднего полотнища добавляют 1/4 глубины встречной складки. Складки зауживают по линии низа на 1,5см с каждой стороны.
Юбка может быть прямой или слегка расширенной. При расширении заднее полотнище разрезают по вытачке и раздвигают на 3см, добавляя к боковым швам переднего и заднего полотнища по 3см.
Пояса в моделях оформляются по-разному. В модели слева подкройной завышенный пояс оформляют встык (кроят до линии середины переда), добавляя на швы. В средней модели он удлинен от середины переднего полотнища на 15см, в модели справа на 2,5см на застежку.
8.Юбка, зауженная книзу с мягкими складками у пояса. Модель юбки разрабатывают на основе прямой двухшовной юбки.
11                                                Рис.11.
На выкройке основы юбки от конца вытачек по линии талии наносят линии разреза для мягких складок. По нанесённым линиям выкройку разрезают, не дорезая на 0,5см до низа (рис.11,а). Средину выкройки переднего и заднего полотнища кладут к сгибу ткани и отводят части выкроек одну от другой (по линии талии) на 5см (рис.11,б). Мягкие складки можно заменить сборкой.

http://vykroika.kiev.ua/?page_id=4701


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения adelaidaivi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конические юбки

Конические юбки

Юбки конического покроя имеют плотное облегание по линии талии и равномерно расширенный книзу силуэт. Степень расширения и подвижности юбки зависит от ее типа. Наиболее подвижную и расклешенную форму имеет юбка покроя «солнце», которая в развернутом на плоскости виде представляет собой круг с вырезанной центральной частью. Наименьшее расширение имеет юбка с облеганием в области бедер. В модели этой конструкции иногда возникает необходимость в вытачках или посадке по линии талии.

Определяющими для построения выкроек конических юбок являются тип юбки и мерки: От — обхват талии и Дю — длина юбки.

Построение выкроек можно проводить, используя сантиметровую ленту. Взяв в одну руку (правую) карандаш или мелок и кончик сантиметровой ленты, установите их в точке начала линии талии. Ленту расположите вдоль радиуса до центра окружности и закрепите в нем булавкой или придержите левой рукой. Слегка натягивая ленту и пользуясь ей и карандашом как циркулем, проведите дугу окружности радиуса R. Добавив к длине R на сантиметровой ленте длину юбки Дю, из этого же центра таким же образом, закрепив ленту в центре булавкой или придерживая рукой, проведите нижнюю окружность, очерчивая нею линию низа юбки.

В левом верхнем углу листа бумаги поставить точку О, которая будет центром для построения линий талии и низа. Из точки О произвольно проведите вертикальную линию вниз, это будет линия бокового шва юбки. Затем из точки О вниз по вертикальной линии откладывают отрезок  ОТ:  ОТ = Ст х К

где : К -  коэффициент, определяющий ширину юбки по низу и всей длине, он имеет следующие значения:

Полуклеш                            0,7

Клеш                                   0,6

Малый «Колокол»              0,5

Средний «Колокол»          0,45

Большой «Колокол»           0,4

«Полусолнце»                    0,32

«Солнце»                           0,16

От точки Т вниз отложите желаемую длину юбки и поставьте точку Н:

ТН= Дю

 Радиусом ОН проведите линию низа. Затем от точки Т вправо на линии талии отложите величину, равную мерке полуобхвата талии и обозначьте Т1

ТТ1 = Ст

Точку О соедините с точкой Т1 и продолжите её до пересечения с линией низа. Точку пересечения обозначьте Н1.

Отрезок дуги ТТ1 поделите пополам и точку деления обозначьте Т2. Точки О и Т2 соедините прямой линией и продлите до пересечения с линией низа. Обозначьте Н2. Линия Т2Н2 будет серединой  заднего полотнища юбки.  Юбка будет без боковых швов. На ткани выкойку юбки располагают так, чтобы  линии   ТН и Т1Н1 располагались на сгибах ткани.

Для фигур с крутыми бедрами и большой разницей между длинами линий талии и бедер строить эти выкройки следует с обязательной проверкой длины линии бедер на выкройке и соответствия её мерке полуобхвата бедер (Сб), чтобы юбка не оказалась тесной в области бедер. Если мерка Сб больше длины линии бедер на выкройке (линия бедер для пропорциональных фигур будет расположена на величине, равной половине мерки длины спины до талии, эту величину отложите от линии талии вниз), измените выкройку, продлив эту линию на недостающую величину, и соедините полученную точку прямой с центром окружности. При этом изменится длина линий талии и низа, т.е. они несколько увеличаться. Полученный по линии талии избыток длины следует забрать в вытачки или посадку.

При построении выкроек этих моделей со сборками или складками – к отложенной на дуге окружности длины линии талии добавьте суммарную глубину закладываемых складок или проектируемую величину расширения для создания сборки. Дугу окружности продлите, отложите на ней припуск на складки или сборку, и полученную точку соедините с центром окружности прямой, продолжая ее до линии низа. Затем на линии разметьте положение и глубину закладываемых складок.

 Как вариант можно рассмотреть и такую коническую юбку с одним швом. Раскрой такой юбки производится прямо на ткани. Для этого поперечную нить ткани положите на долевую нить и сколите булавками (рис.1).

От полученного угла вниз отложите мерку полуобхвата талии (Ст) плюс 11см и этим радиусом очертите дугу, которая будет линией талии. От линии талии вниз отложите длину юбки (Дю).Припуски на швы не добавлять. Проверьте длину линии бедер на чертеже и соответствия её мерке полуобхвата бедер (Сб), чтобы юбка не оказалась тесной в области бедер.

ЮБКА ПОЛУСОЛНЦЕ.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии        38см

Длина юбки                 66см

С левой стороны листа бумаги чертят прямой угол с произвольной длиной сторон и обозначают его вершину буквой А (рис.1).

 Рис.1.

Линия талии. От точки А по сторонам угла откладывают ½ мерки полуобхвата талии плюс 4см и ставят точки А1 и А2

38:2 + 4 = 23см

Точки А1 и А2 соединяют пунктирной линией и делят ее пополам. Точку деления соединяют прямой линией с точкой А и продолжают эту линию. От точки А по этой линии откладывают величину отрезка АА1 и ставят точку А3. Точки А1, А3 и А2  соединяют по дуге окружности.

Длина юбки. От точек А1, А3 и А2 откладывают мерку длины юбки и ставят точки Н, Н2 и Н1.

Линия низа. Точки Н, Н2 и Н1 соединяют по дуге окружности с центром в точке А.

 ЮБКА ТРИ ЧЕТВЕРТИ СОЛНЦА.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии           38см

Длина юбки                      66см

Проводят горизонтальную линию произвольной длины, отмечают на ней точку А. Из точки А опускают перпендикуляр (рис.2).

Рис.2.

Линия талии. От точки А влево, вправо и вниз откладывают по 1/2 мерки полуобхвата талии минус 4см и ставят точкиА12 и А3.

АА1=АА2=АА3 = 38: 2 — 4 = 15см

Точки А2 и А3 соединяют пунктирной линией. Пунктирную линию делят пополам, точку деления соединяют с точкой А и продолжают линию вниз. От точки А по этой линии откладывают величину отрезка АА1 и ставят точку А4 (15см).

 Точки А1, А2 и А4 соединяют линией по дуге окружности с центром в точке А.

Длина юбки. От точек А1, А2 и А4 откладывают мерку длины юбки и ставят точки Н, Н1 и Н2.

Линия низа. Точки Н, Н1 и Н2 соединяют линией по дуге окружности.

 ЮБКА СОЛНЦЕ.

Для построения чертежа выкройки юбки полусолнце необходимо снять следующие мерки Ст и Дю( для примера — Ст=38см, Дю= 66см).

Полуобхват талии        38см

Длина юбки                 66см

Проводят горизонтальную линию произвольной длины, Посередине отмечают на ней точку А. Из точки А опускают перпендикуляр (рис.3).

Рис.3.

Линия талии. От точки А влево и вправо и вниз откладывают ¼ мерки полуобхвата талии плюс 2см и ставят точки А1, А2 и А3.

АА1 = АА2 = АА3 =38 : 4 + 2 = 11,5см

Точки А12 и А3 соединяют линией по дуге окружности.

Длина юбки. От точек А12 и А3 откладывают мерки длины юбки (66см) и ставят точки Н, Н1 и Н2.

Линия низа. Точки Н, Н1 и Н2.соединяют линией по дуге окружности.

 В юбках солнце и полусолнце линии швов располагаются по долевому и поперечному направлению нитей ткани. Большие участки выкройки лежат на участках материала с косым расположением нитей, т. е. характеризующихся значительной растяжимостью. В готовом изделии эти участки ткани отвисают и линия низа становится неровной.

Совет. После выкраивания деталей конических юбок срез по линии талии выровняйте в прямую линию и приколите на весу ( на шторах, на ковре) на сутки. Затем еще раз выровняйте низ юбки.

Наибольший подъем линии низа делается там, где нити ткани расположены под углом 45°. Отсюда плавной кривой линию проведите до совмещения с первоначальной при приближении к линиям швов или участков с долевым и поперечным расположением нитей.

http://vykroika.kiev.ua/?page_id=365


Без заголовка

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 16:04 + в цитатник
Это цитата сообщения VALERI-ELIN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

hronicheskaya_ustalost_0 (700x466, 141Kb)

Наверняка большинство современных людей сталкивались с такой проблемой, как хроническая усталость. Такое состояние стало уже нормой для многих. Что же делать с таким синдромом, и возможно ли вообще с ним бороться? Для борьбы с синдромом хронической усталости начать следует с укрепления нервной системы и повышения иммунитета. Для этих целей отлично подходят 5 простых рецептов:  

Далее

Без заголовка

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 22:41 + в цитатник
Это цитата сообщения кумушка-плюшка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обувь своими руками. Идеи для вдохновения.

4607702_9cf1ace1b72488ce0c5d47c918665b25 (466x700, 211Kb) 4607702_206a27cd5377c6650ec6c3fdd1c8c051 (466x700, 66Kb)

В подборке собрана обувь разных стилей. Буду рада если кого-то подборка вдохновит на переделку своего эксклюзива.

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Декоративная клетка из проволоки для плюща

Дорогие мои садоводы) Предлагаю вам идею для вертикального озеленения. Ниже фотографии с плющом, но можно использовать любую лиану, любое вьющееся растение. Плющу можно дать полную свободу, позволить ему спокойно плестись по забору или стене, но гораздо красивее создать из него декоративную композицию для украшения террасы или балкона. Предлагаю вам сделать из проволоки декоративную клетку

Декоративная клетка из проволоки для плюща (9) (465x700, 270Kb)

Декоративная клетка из проволоки для плюща (12) (422x700, 285Kb)

Читать далее...


Поиск сообщений в LiliaLadia
Страницы: 24 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь