-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в liho

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Liru_Orenburg novate

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 1112

Дневник liho



Листья на седом асфальте. Грусть и нежность, тепло

Среда, 25 Августа 2004 г. 11:54 + в цитатник
Листья на седом асфальте. Грусть и нежность, тепло улиц. Листья - желтые слезы осени. Усталые, мудрые, состарившиеся. Странники в конце дороги.
Тяжесть шагов осторожных, шагов торопящихся, шагов подвыпивших исподволь изредка красного. Все на них.
Идет дождь. Заливает глаза листьям. Глотают и пьянеют, не остановишь. Дождь идет. Ласкает их мокрыми ладонями, губами терпкими. Пьет и пьет он листья, без остатка, ни на донышке ни полкапли не оставит. Есть теперь у дождя пряный запах. А листья - есть шум ветвей, ожививший их первй солнечный луч, свежее дыхание ветра. И пьянящий вкус дождя, который они пили на пути в бесконечность.

Нет у меня дома. Братья-сестры, не найдя меня,

Понедельник, 23 Августа 2004 г. 11:00 + в цитатник
Нет у меня дома. Братья-сестры, не найдя меня, света не взвидели. Нет мне счастья. Ковала-ковала, да не стравилось железо, молот неподьемен, наковальня устало шатается, набок кренится, еле дышит. Нет во мне радости: вся выжглась, выгорела душистым полем в степном пожаре. Только вороны кричат да гарь крыльями размахивают. Удача-хворостинка, летает по небу, кружит-приговаривает: "Не моя печаль, не пойду к тебе, больно слаба ты, хоть и тело жжет".
Носится снулая душа, песни да плачи ее не найдут услышавших. Никто не застынет, поймав взгляд бледной неясыти. старому хлебу никогда не стать живым зерном. Не запомнит, не успокоит, не послушает никто моего взгляда.
Имя мне - Никто, степь моя память. В давнем - старость унылая, завтра - сон да усталость. И к очагу не прибиться, и руки не согреть. Мое "не" всегда со мной, с кем бы я ни шла тропами широкими. Зачем говорить? Все равно никто не услышит.

Хмеля запахи, горькие капли Солнца. Тело мое, на

Среда, 14 Июля 2004 г. 13:44 + в цитатник
Хмеля запахи, горькие капли Солнца. Тело мое, на ветвях распростершееся, исполосованное, ветром обласканное. Иглы колкие потрошенной ели, блики желтые, ослепленные. Тяжелые руки, глухое дыхание, слова резкие, пуста душа. Воздух тягучий, трепещущий, шаги рокотом, пьют-перекатываются. Дерево необхватное, с кожей шершавой. Щекой прислониться – спокойнее. Дышит медленно, недоуменные листья, надоумить упасть с грохотом, топотом, - тихо. Перья заблудшие чистить, руки на волосах, глажу – расчесываю, грива как конская, узды нет да упряжи, лишь стон табуна да окрик "вперед". Тяжко, да сладко, да выдержать б, хоть раз.
Гой птицы вы, птицы верные, отнесите да к горизонту мя, к свету белому да по кромочке, по обвалам да и по кочечкам. Унесите да с мира трудного, одинокого, беспробудного, светло-черного, без огрех печаль не за грех, словно исповедь. Слишком ярка жизнь, молчаливы все, успокоится, перебесится, не запомнится, но затянется, века испокон застоявшая. Слез сукровица ненасытная по щекам течет да притоптывает. Заблудился путь, не найдет меня, все хоронится-прихорашивается.

Сердце под дождем. Ветер в волосах запутался,

Вторник, 13 Июля 2004 г. 11:34 + в цитатник
Сердце под дождем. Ветер в волосах запутался, брыкается, дергпет ниточки. Облака торопятся, обкусанные, клочкастые, веселые. Люди-грибы, шапочки разноцветных зонтов. Текут вдоль по улице, ногами быстро перебирают.
Чашка ароматного дыма в маленькой кофейне. Ложка увязла в кофейной гуще. Немного вина. Пахнет теплом, а за окном мерное постукивание небесных капель.
Кто-то смотрит одним глазком сверху. Изучает. Разглядывает. Деревья засыпают, поводят крыльями, потряхивают мокрой гривой. Застоялись.
Человек любопытный, осторожный, опытный. Бросается взглядами-звонкими шариками. Грустно. Подходит, разговаривает. Не понимает. Спокойна одиночная жизнь… Скучает.
Нетрезвые картины по соседству. Что-то обьясняют, хотят, спрашивают. Предлагают. Грани огня в зеленой бутылке. Веселые. Беззаботные. И, может быть, счастливые…

Сяду на обочину, сыграю на флейте. Буду на людей

Понедельник, 12 Июля 2004 г. 11:09 + в цитатник
Сяду на обочину, сыграю на флейте. Буду на людей смотреть-поглядывать. Ровные затылки, беспомощные лица. Никто головы не повернет.
За спиной пустота, колышатся травы сладкие. Ветер в спину бьет - полталкивает. Говорит, поднимайся, иди куда-нибудь. Хватит, засиделась уже. Посижу-поиграю, звуки послушаю. Перестуки-перезвоны, башни с колоколами.
Птицы - вольноотпущенники небо пьют быстрыми глотками, давятся, торопятся, задыхаются.
Старая собака к ногам льнет. Глаза уставшие, прозрачные. Шерсть клочьями. Дрожит-передергивается. Много жила, много видела. На покой просится. Не берут - не время. Хлеб на ладони. Благодарит. шершавый теплый язык. Постучит хвостом. Посидит вежливо, дальше побредет.
Я не знаю, кто ты, откуда пришел и какой настоящий. Говорю, даже если ты не услышишь. Флейта поет-насвистывает, плачет звонким смехом. Шуршат шаги сухие, а все - мимо.

Глаза на потертом небе. Время потерянных камней

Суббота, 10 Июля 2004 г. 21:38 + в цитатник
Глаза на потертом небе. Время потерянных камней.
Клекот одиноких птиц. Шорох, шум, лопотание. Деревья разговаривают.
Одинокая дорожка – вперед к рассвету. Желтые звезды, осколки чьей-то души. Острый запах травы, мелкие капли на ресницах подорожника. Дождь прошел.
Сухие шаги по гравию. Ступаю медленно. Шаг. Другой. Третий. Дальше. И ближе к небу. Камущки под босыми ногами. Перекатываются, позванивают колокольчиками. Репейник кланяется. Киваю – поздоровалась. На пальцах травинки, запах потерянный. Иду вперед. Дорога дышит. Дышит светлым паром, травами и ветром. Дышит дорога из ночи в утро.

Тихо моргает телевизор. Сигареты на раз-два-три. В

Суббота, 10 Июля 2004 г. 21:37 + в цитатник
Тихо моргает телевизор. Сигареты на раз-два-три. В небе – белый дым. Темно. Сон. Белая луна заблудилась. Вой из недр себя, молчаливый, беспомощный. Дрожащие руки ломают карандаши. Остановился взгляд.
Ветер листву трогает, осторожно, боится. Хрупкая, пропыленная, зеленая. Сверчки на кирпичной кладке. Песни. Звуки в голове. Тянутся. Льются. Поднимаются из ниоткуда. Уходят – в никуда.
Небесные огоньки. Дрожат. Мелькают. Ветка в окно заглядывает. Замерзла. В гости просится. Не прогонишь – жалко. Осматривается, подрагивает в недоумении: зачем столько? Думает.
Чабрец, мята да цвет липовый. Медные осколки рудокопа, четки, камушки. Звонкие колокольчики. Кусок бересты свернутый.
Лопочут часы. Катится время по кругу, конец началом. Рассвет скоро.




Утро. Холодно. Мокрые лужи на подоконнике. За

Понедельник, 05 Июля 2004 г. 14:43 + в цитатник
Утро. Холодно. Мокрые лужи на подоконнике. За окном танцуют мокрые деревья, стряхивают мелкие капли на застывший асфальт. Дышу белыми хлопьями пара.
Умытый город идет навстречу. Рассматривает стеклами окон, проходит мимо, оглядывается. Втягивается в поворот, грохоча, троллейбус, уныло поводит рогами.
Сонное утро!
Бродит по небу Солнце. Играет с облаками в прятки, обижается, что никто не хочет его искать. Расстроится вконец, убежит на запад. Спать пора.
Белый дым из трубы напротив окна. Упрямо восседает на нем Луна, бледная, сердитая. Ежится. Мерзнет.
Три пакетика чая и полбанки кофе.
Вот и день прошел.
Наш конец - это чье-то начало.

На перепутье стоял город. Город был небольшим, но

Воскресенье, 04 Июля 2004 г. 12:09 + в цитатник
На перепутье стоял город. Город был небольшим, но добрым. Был его хранителем светлый дух, иногда он показывался людям в личине русоволосого старца, и тогда они верили, что к ним спускается сам Бог.
Больше всего дух города любил смотреть, как поднимается по небосклону оранжевое солнце. Когда город прятал сумерки и на востоке появлялись красные всполохи, предвестники зари, Он шел к небу по каменным ступеням, и белые одежды его развевал утренний ветер-баловень.
Люди города почему-то любили смотреть, как солнце садится, и собирались, провожая его, перед спокойной рекой. Может быть, это было действительно красиво, - дух не знал. Ему больше нравилось видеть рождение, нежели угасание светила. Но иногда он смотрел на гаснущие сполохи пламени на умиротворенных лицах людей, и был счастлив вместе с ними.
Так и жил город: Хранитель встречал Солнце, а люди его провожали, провожали в его последний путь по извилистой линии горизонта.
Дух хотел, чтобы его город жил и радовался. Но однажды пришли чужие. И пропали куда-то все его жители, улетели птицы, оставив свитые гнезда на каменных крышах уже пустых домов…. Осиротевший дух метался по своему беззвучному дому, и только высокое солнце было с ним рядом. Вдруг он услышал звуки. Человеческие звуки. Не голос медлительного камня, не шелест изумрудной травы, не смех игривой березы, а голоса людей. Он притаился за каменной дверью….
В городе остались двое: старик и мальчик. Старец хотел умереть там, где рождались и умирали пополения его предков. Он чувствовал, что осталось совсем немного. Мальчик не мог оставить его умирать в одиночестве, ибо не так страшна смерть, страшно, если некому сказать последнее напутствие, если некому будет закрыть ставшие мертвыми глаза.
Так и жили они вдвоем, человек, почти закончивший тропинку бытия, и ребенок, только на нее ступивший. По вечерам старец жег костер, пел песни древних. Дух любил слушать его, спрятавшись за холодный камень стен.
Как-то утром, приветствуя новорожденное Солнце, дух понял, что он не один. На камне сидел старик, подняв к светлеющему небу уже незрячие глаза, и что-то тихо шептал. Вечер у людей прошел без песен. На руинах было тихо, и только горький плач мальчика рвал в клочья безнадежную тишину. Хранитель смотрел, как душа старца плакала вместе с мальчиком, но ребенок почему-то этого не замечал, уткнувшись лдицом в бесполезную ныне оболочку. Душа плакала, не в силах облегчить боль.
Наутро мальчик покинул город, и Дух остался совсем один. Случайный путник мог видеть трепещущую фигуру, на рассвете обходящую развалины, спокойную и неторопливую. И, когда из-под земли поднималось Солнце, Дух все так же молчаливо его приветствовал.

Третий день с неба течет вода... Странный, теплый

Четверг, 01 Июля 2004 г. 08:49 + в цитатник
Третий день с неба течет вода...
Странный, теплый дождь. Прозрачные струи обтекают со всех сторон, и кажется, что я в каком-то коконе. Когда идет дождь - хорошо, он прибивает к земле мысли и вносит в них какое-то спокойствие. Только грустно становится, вместе с каплями утекает радость. Хуже, когда дождь - внутри. ничего не поймешь, как, почему и откуда взялась беспричинная тоска, которая ест и ест, ест и ест.... тщательно пережевывает все радостные мысли, плюет остатки в лужи.
Он одинок, этот дождь. Каждый раз он стучится в окна, крыши и двери, не имея даже надежды, что его кто-нибудь впустит.
Такой дождь шел вчера, шел год назад, столетья. Шел тысячи и миллионы лет назад. Все менялось: булыжник на железо, горели и терялись города, на руинах которых вырастали новые, менялись люди, цивилизации и идеи. менялся весь мир, планета, Вселенная. А дождь - дождь оставался прежним.
P.S. Но не ждут, и по-прежнему путь одинок,
И охота завыть, вскинув морду к луне


Жил-был зверь. Он был маленьким и беззащитным.

Четверг, 01 Июля 2004 г. 08:42 + в цитатник
Жил-был зверь. Он был маленьким и беззащитным. Когда его одолевала боль, он просил рассказать ему, как поют в небе симураны. Но ему отвечали, что для этого нужно быть твердым, твердым духом. И тогда он выл, вскинувшись худым телом к огромной белой луне, или плакал, свернувшись клубком, уткнувшись острой мордой в красный ковер на стене. Он не умел быть твердым, но он очень-очень этого хотел. И однажды он им стал. Его маленькое, но сильное тело стало холодным, как камень. А дух – дух покинул его, ушел вверх, смотреть на горные вершины и черные дыры.

Сшила я себе маленького Бога из старых песен.

Четверг, 01 Июля 2004 г. 08:41 + в цитатник
Сшила я себе маленького Бога из старых песен. Охрой нарисовала глаза. В душу положила воспоминаний. Так и жил он рядом со мной, и хранились в нем осколки моей памяти, как в жестяной коробочке с нехитрыми бабушкиными драгоценностями. Он плакал млими слезами, чувствовал мои мысли, благословлял тех, кто прикасался к нему. Люди шли мимо, одинокие, неприкаянные, а мы смотрели на них и улыбались. Они ведь не знали, что есть мы и наш тихий мир. Были друзья, любимые, но мы с ним ходили от очага к очагу, не задерживаясь нигде подолгу.
Когда нам было трудно, мы держали друг друга за руку и смотрели в родные глаза. В этом мире не было одиночества, было только спокойствие и понимание.
Текла жизнь, и тропинка нашего пути вела нас за прозрачную линию горизонта. Терялись и уходили друзья, но рядом был мой маленький Бог, и я была счастлива. Так и шли мы, одни, по дороге.
Одно омрачает мое спокойствие. Когда-то умру и я, но что же будет с беспечным, но таким моим, маленьким Богом?


be mine tonight

Вторник, 22 Июня 2004 г. 14:31 + в цитатник
думается...... хреново мне как-то думается. на байк-слет не попадаю...... концерт крематория тоже может пройти мимо.... хоть плачь :)))))
хочу любви. сильно. пусть обо мне кто-нибудь заботится. даже знаю, кого бы я хотела видеть заботящимся обо мне :))))))) жаль, что он об этом не догадывается....

Я иллюзорна со всех сторон.

Понедельник, 21 Июня 2004 г. 15:51 + в цитатник
Призрачно все в этом мире бушующем..... потрясающая по гениальности фраза. Трудно придумать или припомнить что-то, на проверку не являющееся иллюзией. Вот влюбленность - это тоже иллюзия: придумываешь себе "принцессу" или "принца" ( который в конце концов будет очень подозрительно напоминать коня), встречаешь человека, чем-то походящего на идеал (или не походящего вообще, но притягивающего своей вот этой как раз и непохожестью), честно считаешь, что - вот оно, счастье!!!!!!!!!!!! а потом очень злишься, расстраиваешься, что принцесса оказалось жабой (как вариация - принц, будущий конь, о чем говорилось выше).
теперь буду страдать тихим одиночеством. "Дожили, мама, мне некому петь мой блюз"..... "Дожили, мама, мне некому больше врать".... "Жизнь не требует отдачи, теперь можно только брать"...... "Наверное, это плюс, но - мне некому петь мой блюз"........

тыгыдым.....

Пятница, 18 Июня 2004 г. 07:51 + в цитатник
Я так решил еще с утра - сегодня точно напьюсь.... мда.... зарплата потихоньку уходит на минус :))))). судя по всему, выпить сегодня придется для поддержания сил и жизненной энергии. меня ждет разбор полетов с благоверным. точнее, я его жду, этого разбора, и страшусь.
Рабочая обстановка мало способствует раздумьям. а жаль. что-то такое крутится в голове, никак не могу сосредоточиться и поймать эту наглую мыслишку. эх.

Everything gonna be allright

Четверг, 17 Июня 2004 г. 13:45 + в цитатник
Буду сама себя успокаивать :))))
Главное, думать, что впереди только хорошее.
"Оптимист - это человек, который твердо знает, что завтра будет лучше, чем послезавтра"...

Как не хватаетЛюбви большим городам...

Среда, 16 Июня 2004 г. 11:10 + в цитатник
Да и маленьким тоже тошно..... Наваливается такая вот городская усталость. На самом деле, город - это даже не джунгли. Это толпы, толпы людей, ненужных никому. Если пройти по горячему асфальту улиц, смотря в чужие глаза, заберет грусть. Захочется видеть рядом только себя, только свою половинку души.
Хочу уехать в какой-нибудь маленький городок, в котором чувствуешь себя на окраине Вселенной. Идти по тесным улочкам, думая о чем-то, смотреть, как садится долгое солнце, ловить дождь. Еще хочу на огромные, обкатанные волнами морские камни - сидеть на них долго-долго, смотреть на тонкую полоску горизонта, слушать шуи прибоя и смахивать с лица соленые брызги.

Сколько будет мне дорог, где найду я свой порог.....

Понедельник, 14 Июня 2004 г. 19:18 + в цитатник
Сколько будет мне дорог, где найду я свой порог, знает ветер в поле, только он всегда молчит.
Интересно, как узнать, создан человек для семейной жизни? Похоже, что я – нет. Конечно, не мне судить, - но….
На самом деле, по-моему, это не есть прекрасно – жизнь семейная. Может быть, глупо рассуждать об этом в 18 лет. Но жизнь, как говорится, заставляет ))).
Не лучше ли «быть рожденной, чтобы бежать»? Не есть ли смысл жизни – в движении? В движении мысли, пространства,ж образа? Интереснее ведь идти наугад, не подчиняясь курсу, установленному Обществом. Когда я была молода (я не имею ввиду физический возраст – по-моему, молодость – это прежде всего свобода от всяческих обязательств), так вот, когда я была молода, я отрицала чужое мнение. Чужое мнение – это то, что заставляет нас идти и делать так, как нам, может быть, не нравится, но, как требует Общество. Отрицать его, на самом деле, трудно, да и бесперспективно. Может быть, тогда я и сломалась. Сломалась на вот этой безрезультатности действий….. Трудно что-то делать, когда понимаешь всю тщетность действий ))…..
Сейчас, когда я смотрю на себя...грусть и усталость. Может быть, даже усталость от жизни. Когда понимаешь, что через десять, и двадцать, и тридцать лет все будет так же, как сейчас, только я изменюсь, - это грустно. Грустно, когда ищещь Смысл Жизни, которого нет )).
У меня было много имен. Как кому нравилось, так и называли. Я была и Котенком, и Wild, и liho…. Господи, кем я только не была…. Каждое имя накладывало свой отпечаток на осознание мира, и, как следствие этого, есть я сегодняшняя.
На душе много непонятностей, в мыслях нет помощи…. Пойду послушаю Чижа – в нем есть ответы на многие вопросы )))

Грустная Катька.... грустная.... Чиграков лечит

Суббота, 12 Июня 2004 г. 22:21 + в цитатник
Грустная Катька.... грустная....
Чиграков лечит меня на протяжении последних трех лет. С переменным успехом :)))))). Теперь еще и Аня Герасимова появилась..... может быть, процесс успешнее пойдет.
Как интересны люди. Они похожи на дикобразов. По одиночке холодно, а вместе - иголки колятся :)))))). Похоже, я вся состою из одних иголок. Несчастны окружающине люди - они в особо яркие моменты ходят все исколотые...
Такая страшная, непонятная штука любовь. Никогда не скажешь точно, есть она или нет.

Мысли на странице.

Суббота, 12 Июня 2004 г. 21:50 + в цитатник
Как странно устроен человек...
"Сколько будет мне дорог, где найду я свой порог, знает ветер в поле, только он всегда молчит".
Где ж порог-то мой? Где моя дорога? Как говорит один мой знакомый, "Пора б уже куда-нибудь прибиться".
На самом деле, свобода - вещь хорошая. Только когда ее много, это уже совсем не радует.... как у Умки : "Дожили, мама, мне некому петь мой блюз". Хотя ограничение свободы - вещь также относительная...
Думаю о Василии Бояринцеве. Человеческая книга у него получилась. Если Вы, многоуважаемый Василий, не знаю, как Вас по батюшке, вдруг каким-то образом прочитаете мой маленький бред, хочу сказать Большое Спасибо. Мысли такие навевает..... даже толком обьяснить не смогу, какие.



Поиск сообщений в liho
Страницы: 20 ..
.. 3 2 [1] Календарь