-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LightNews

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2012
Записей: 336
Комментариев: 0
Написано: 339

Сила ожидания может сдерживать гипер-эмоциональные воспоминания в мозге

Среда, 16 Ноября 2016 г. 11:24 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Скрип открывающихся ворот с последующим лаем собаки может нарушить приятный вечер. В последующем, этот звук будет вызывать эмоциональный отклик, и сила этого ответа будет отличаться, в зависимости от того, какая собака лает – немецкая овчарка или пудель.


Японские исследователи из RIKEN Brain Science Institute определили схему мозга, которая обеспечивает настройку эмоциональной памяти у крысhttp://lightnews.net/wp-content/uploads/2016/11/mozg.jpg 246w" sizes="(max-width: 205px) 100vw, 205px" />

Японские исследователи из RIKEN Brain Science Institute определили схему мозга, которая обеспечивает настройку эмоциональной памяти у крыс


В ходе повторных опытов соседство звука ворот и лая собаки становятся частью эмоциональной памяти системы мозга.


Ядро этой системы  миндалины  куют неизгладимые ссылки опыта, когда мы атакованы или находимся под угрозой.


Но, благодаря силе ожидания, сила этих эмоциональных воспоминаний пропорциональна неприятности опыта.


В исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, Йохансен и его коллеги обнаружили нейронную схему, которая может умерить силу эмоциональных воспоминаний путем ограничения чрезмерной чувствительности к неприятным стимулам и ожиданиям в мозжечковой миндалине.


В ключевом эксперименте крыс обучили, что есть связь между мягким шоком и предшествующим звуком.


Первоначально неожиданные толчки сильно активируют боковую миндалины, что приводит к робкому поведению и замиранию в ответ на звук.


Замирания увеличивались с повышением интенсивности ударов. Но как только эта связь была распознана, уменьшилась активность нейронов миндалины.



Первый неприятный опыт оттеняет «поучительный» сигнал, миндалина учится использовать звук, чтобы предсказать шок, – объясняет Йохансен.



Как нейронные цепи в миндалине учатся “делать предсказания” неизвестно. Авторы проследили происхождение этой модуляции на пучке аксонов, которые оставляют миндалины и впадающие в PAG, в области среднего мозга, обрабатывающей информацию о боли.


Там, аксоны хорошо позиционируются, чтобы ослабить боль, связанную с нервными сигналами, такими как шок, прежде, чем достигают более высоких областей мозга. Авторы предположили, что эта схема генерирует «ошибку предсказания» сигналы, которые указывают, на сколько ожидание отличается от того, что происходит в реальности, затем используются в миндалине и других областях мозга, чтобы установить эмоциональные уровни прочности памяти и ожидания.


Если их идея была правильной, то искусственное торможение цепи миндалина-PAG должно мешать нормальному предсказанию ошибок ожидания и предсказания. В самом деле, когда они закрыли хорошо обученную цепь, нейроны в боковой миндалине ответили так, как будто толчки были в опыте первый раз.



Йохансен добавил, Нарушая цепь мы лишаем миндалины обратной связи, сбрасываем уровень обучения, а ударная память становится гипер-эмоциональной, заставляя крыс замирать больше.



Авторы пришли к выводу, что эта нейронная схема калибрует прочность памяти и помогает мозгу формировать соответствующие эмоциональные воспоминания.


Понимание этой схемы может также пролить свет на то, что может пойти не так, когда обратная связь отсутствует.


Например, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) является страхом обучения. Такое интенсивное повторяемое активирование цепей обучения может нарушить нормальные сигналы ошибки предсказания у некоторых людей и сделать опыт намного хуже, чем есть на самом деле.


Йохансен предполагает, что подобные схемы, которые устанавливают прочность памяти на основе ошибок прогнозирования могут увеличить ожидания в беспокойных людях. Эта гипотеза, заслуживает дальнейшего изучения.




Источник материала: LightNews.net