Цитата сообщения Laplanderia
Домашний рыбный пирожок...
Сегодня приготовила пирог, который полюбился мои домашним. Я часто его пеку. Начинки придумываю самые разные: картошка с жареным луком, отварная рыба с луком и яйцом, рис с грибами и множество иных. Нередко готовлю и со сладкими начинками - яблоки+ягоды, яблоки и варенье и т.д...
Но, на наш вкус, самый лучший рецепт - это с жирной рыбой: сёмгой, зубаткой, скумбрией, камбалой.
В этот раз - со скумбрией слабого соления.
Нужно отметить, что вариации этого пирога сейчас можно часто встретить на просторах интернета. Этот базовый рецепт я переделала по своему усмотрению, и вот теперь так и пеку... Делюсь своим опытом со всеми, кому это интересно.
Как видно, тесто довольно толстое в готовом пирожке, но для варианта с рыбной начинкой - это очень хорошо, потому что рыба "любит хлебушек". Для других вариантов тесто можно раскатать тоньше.
Считаю, что изюминка этого пирога именно в качестве теста - оно просто невероятно воздушное и вкусное...
Вот он рецептик!
В большой стакан тёплого (НЕ ГОРЯЧЕГО!) молока (250 мл примерно) кладём 2 чайные ложки сахара и щепотку соли. Сюда же кладём 1,3 чайные ложки сухих дрожжей или 25 гр. свежих. Растворяем с тёплом молоке дрожжи и оставляем так, чтобы появилась пенка.
В это время просеиваем в большую миску 3,5 стакана муки высшего сорта (для этого рецепта я не советую эксперименты с другими видами муки). В муку добавляем нарубленное сливочное масло комнатной температуры (200 гр.). Хочу сразу сказать,что можно использовать комбинацию 100 гр. маргарина для выпечки+100 гр.сливочного масла.
Далее нужно руками перетереть масло с мукой. Как можно тщательней. Когда все кусочки масла смешаются с мукой, в массу можно добавить молоко с дрожжами. Всё мешать только руками. Тесто замешивается очень быстро. Готовое тесто собрать в шар и, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник. Тесто вырастет в размерах примерно в 2-2,5 раза. После этого с ним можно работать.
Начинка. Как я уже упоминала ранее, у меня слабосолёная скумбрия. К филе двух рыбок скумбрии я добавила мелконарезанную большую луковицу и два сваренных вкрутую яйца. Но здесь возможны самые разные варианты. Как кому нравится! Можно использовать и свежую скумбрию (и любую другую рыбу) - её нужно также разделать на филе и чуть посолить-поперчить по вкусу. Вот и вся наука.
Далее все просто: достаём тесто из холодильника, делим его на 2 части - раскатываем два пласта. Один пласт теста кладём на дно противня, на него выкладываем начинку (КЛАДИТЕ БОЛЬШЕ, так вкуснее)) и накрываем второй половиной теста, края защипываем, накалываем вилкой в нескольких местах и оставляем расстаиваться минут на 15. Поверхность пирога смазываем молоком или яйцом. Выпекать пирог нужно при температуре 170-180 градусов минут 40.
Потом пирог вынуть, сбрызнуть поверхность водой и накрыть полотенцем. Оставить в покое примерно на 30 минут. Есть можно, как горячим, так и холодным.
У меня тесто даже осталось, поэтому из него приготовила 3 пирожка с картошкой. Как-то так.
Всем желаю приятных кулинарных экспериментов.