-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 06:31 + в цитатник

 

Фото


Рецепт этого хлеба с сайта "MALSENA",одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Литвы: 
http://www.malsena.lt/lt/receptai/juoda-duona/namine-plikyta-duona 
Длительное заквашивание заварки в придает ему тот самый "литовский" вкус. 
В этом вкусе гармонично соединились сладость,кислинка и аромат тмина... 
Это действительно домашний,деревенский хлеб! 
Представляю вам 2 варианта,один из которых предусматривает заквашивание заварки ( в оригинальных рецептах ингридиенты измеряются стаканами и ложками,я перевела всё в граммы) 
1 вариант - заварной хлеб 
Заварка 
2 ст.ржаной обойной муки - 200г 
1 ст.л.тмина - 10г 
1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г 
2,5 ст.кипящей воды - 300г 
Муку,солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов. 
Опара ( заквашенная заварка) 
заварка 
1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г 
Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов. 
Тесто 
опара 
1 ст. ржаной обойной муки - 100г 
1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г 
2-3 ст.л сахара - 35г 
1 ст.л мёда - 35г 
2ч.л.соли - 15г 
1-2 ч.л экстракта ячменного солода ( не обязательно,это моё дополнение) 
Замесить мягкое тесто. 
Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр. 
Тесто вспухнет и увеличится 2 раза. 
Формовка на мокром столе руками,смочеными водой. 
Расстойка - 30 мин. 
Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр. 
Выпечка 5-7 мин. с паром. 
Без пара 55 мин, температура 200гр. 
Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска. 
1.заварка 
2.опара 


Фото

3.тесто 
4. выброженное тесто 


Фото

Расстойка хлеба (при формовке литовские пекари наносят проколы или узоры пальцами,смоченными водой)


Фото

Смазанная кисельком корочка: 


Фото

Хлеб очень вкусный,кисло-сладкий и очень ароматный!!! 


Фото

Фото

2 вариант ( фото выложу чуть позже) 
Опара 
1 стакан ржаной закваски - 200г 
2 ст.ржаной обойной муки - 200г 
180г воды 
Оставить на 12 часов для брожения 
Тесто 
опара 
1 с. ржаной обойной - 100г 
1 ст. пшеничной ( у меня 1 сорт) - 120г 
2-3 ст.л сахара - 35г 
1 ст.л меда - 35г 
2 ч.л соли - 15г 
1 ст.л тмина - 10г 
80-100г воды 
Замесить мягкое тесто. 
Растойка в форме 2-3 часа. 
При выпечке подовым: 
Брожение около 2 часов 
Расстойка подового - 15-30 мин. 
Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр. 
без пара 40-50мин,температура 
Вкусного Вам Хлеба!!! 

http://forum.say7.info/topic55874.html

Рубрики:  Выпечка/хлеб
Метки:  

Процитировано 7 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку