-÷итатник

 ак сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

 ак сохранить цветы при помощи глицерина ≈сли вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

–озы из клубники. - (0)

–озы из клубники. ¬от, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. ¬ам нр...

ƒевочка-пакетница на кухню. - (0)

ƒевочка-пакетница на кухню.

ƒекупажим батареи. - (0)

ƒекупажим батареи. Ќе нрав€тс€ ¬ам старые ¬аши батареи? ј ¬ы воспользуйтесь вот таким примером...

”чимс€ быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

”чимс€ быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 - нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -

Ѕыстрый переход по страницам блога Levanna:

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Levanna

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешестви€ развлечени€ советы фотографии цветы

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.03.2009
«аписей: 4189
 омментариев: 2832
Ќаписано: 9832

¬—≈ ќ ÷»“–”—ќ¬џ’....

—уббота, 12 ћарта 2011 г. 21:15 + в цитатник

Ќаучное название рода вз€то из латинского €зыка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».
 

Ќемного о цитрусах



÷итрусовые не ограничиваютс€ апельсином, лимоном и витамином —. Ќасчитывают от 15 до 30 видов.
 

Ќемного о цитрусах



 улинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, м€коть - все идет в дело. »з кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправл€ют самые разные блюда, а м€коть некоторых цитрусовых съедаетс€ как самосто€тельный десерт.
 

Ќемного о цитрусах


 

—амый распространенный - апельсин.


 

Ќемного о цитрусах



јпельсиновое дерево родом из  ита€, привезено португальцами в ≈вропу и растЄт теперь хорошо по всему побережью —редиземного мор€, а также в ÷ентральной јмерике.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



јпельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепл€ющее средство. Ѕлагодар€ наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют дл€ профилактики и лечени€ гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. ѕектины, которые содержатс€ в апельсинах, способствуют процессу пищеварени€, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



 ожура, кроме общеизвестного хоз€йственного применени€ на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещЄ на приготовление разного рода ликЄров в Ѕолонье и ‘лоренции. “ак же из цедры получают апельсиновое масло.
 

Ќемного о цитрусах



 

Ћимон.


 

Ќемного о цитрусах



Ћимон - очень кислый цитрусовый плод. –одина - »нди€,  итай и тихоокеанские тропические острова. ¬ дикорастущем состо€нии неизвестен. Ўироко культивируетс€ во многих странах с субтропическим климатом.
 

Ќемного о цитрусах



Ћимоны употребл€ют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. ¬ качестве пр€ности лимон употребл€ют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печень€, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.
 

 


 

Ќемного о цитрусах



— лечебно-профилактической целью лимоны употребл€ют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболевани€х желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. ¬ средние века считали, что лимон предохран€ет от чумы и €вл€етс€ противо€дием при укусах змей. ¬осточна€ медицина считала лимон прекрасным средством дл€ лечени€ ран и лЄгочных заболеваний и противо€дием при различных отравлени€х.
 

Ќемного о цитрусах



¬ насто€щее врем€ лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, примен€ют дл€ улучшени€ вкуса и запаха лекарств.
Ћимон широко примен€ют как косметическое средство - лимонна€ вода см€гчает и отбеливает кожу лица, еЄ используют в смеси со взбитым €ичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавитьс€ от веснушек, пигментных п€тен, омолодить кожу лица. —ок лимона заживл€ет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.  орку лимона, сваренную в меду, употребл€ли дл€ улучшени€ пищеварени€. ¬ косметологических цел€х лимон примен€етс€ в качестве бальзамов дл€ волос, кремов, лосьонов, дл€ изготовлени€ примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

 

Ќемного о цитрусах



 

Ћайм.


 

Ќемного о цитрусах



«еленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. –одом из »ндии.
 

Ќемного о цитрусах



ѕротиворевматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживл€ющее, восстанавливающее, тонизирующее действи€ лайма широко используютс€ в медицине. ”спокаивает сильные и частые сердцебиени€. ќказывает благопри€тное действие на желудок. —нимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. „асто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. ѕримен€ют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



Ќа кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. ”крепл€ет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.
 

Ќемного о цитрусах



ƒолька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополн€ет множество коктейлей. Ћаймы необходимы дл€ приготовлени€ замечательных соусов.
 

Ќемного о цитрусах



 

√рейпфрут.


 

Ќемного о цитрусах



¬нешне грейпфрут схож с апельсином, но м€коть его кислее и с привкусом горечи.
 

Ќемного о цитрусах



ћ€коть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). ÷вет м€коти не вли€ет на аромат и вкус грейпфрута. ѕри покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно т€желые дл€ своего размера плоды.
 

Ќемного о цитрусах



√рейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. ќдин грейпфрут в день способствует нормализации уровн€ холестерина в крови. Ёто €вл€етс€ особенно важным дл€ людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезн€ми кровообращени€, дл€ которых повышенный уровень холестерина €вл€етс€ ещЄ одним фактором риска.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



—ок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан люд€м с пониженной кислотностью. √рейпфрут €вл€етс€ основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. ¬ 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. ƒействие основываетс€ на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. —ледовательно, понижаетс€ уровень содержани€ сахара в крови и уменьшаетс€ необходимость в инсулине.
 

Ќемного о цитрусах


 

 ровавый апельсин.


 

Ќемного о цитрусах



–азновидность апельсина кроваво-красного цвета. “акой цвет ему придаЄт наличие антоциатов, пигментов, довольно часто встречающихс€ в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



ѕервые посадки кровавых апельсинов по€вились на —ицилии, а со временем большую попул€рность они получили в —Ўј.
 

 


 

Ќемного о цитрусах



 ак и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. —одержащиес€ в них антоцианы €вл€ютс€ антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. ќни также уменьшают риск по€влени€ катаракты и вывод€т холестерин из организма. ѕомимо этого кровавые апельсины €вл€ютс€ хорошим источником железа, кальци€ и витамина A.
 

Ќемного о цитрусах



¬ кулинарии кровавые апельсины используют дл€ приготовлени€ коктейлей и производства мармелада и сорбета.
 

Ќемного о цитрусах



 

Ѕергамот.


 

Ќемного о цитрусах



ћногим знаком как ароматизатор хороших сортов ча€. –одиной бергамота считаетс€ ёго-¬осточна€ јзи€.
 

Ќемного о цитрусах



 ожица бергамота используетс€ в ароматерапии, дл€ лечени€ депрессии и улучшени€ пищеварени€. —одержащиес€ в нЄм фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. ¬ медицине на основе одного из компонентов - бергаптена - созданы препараты дл€ лечени€ витилиго и гнездовой плешивости.
 

Ќемного о цитрусах



Ѕергамотное масло примен€етс€ дл€ отдушки мазей и в парфюмерии.  ожица бергамота используетс€ в парфюмерии из-за еЄ способности объедин€тьс€ с различными ароматами, формиру€ букет ароматов, которые дополн€ют друг друга. ѕриблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. ¬ насто€щее врем€ в натуральном виде в парфюмерии не используетс€, так как вызывает фотоожоги кожи в месте нанесени€ парфюма под воздействием солнечных лучей.
 

Ќемного о цитрусах



 

ћандарин.


 

Ќемного о цитрусах



–одом из южного  ита€. ¬ ≈вропу завезЄн в начале XIX века.

Ќемного о цитрусах

ѕлоды мандарина употребл€ютс€ в свежем виде и дл€ изготовлени€ фруктовых соков и компотов. ¬ качестве пр€ности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печень€, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.
 

Ќемного о цитрусах


 

 



ћандариновую кожуру употребл€ют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. ѕри многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваютс€ участки кожи, поражЄнные микроспорией и трихофитией.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



—пиртова€ настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, разм€гчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных пут€х, способствует отделению мокроты. ¬ восточной медицине настойку кожуры, а также водный еЄ настой или отвар примен€ли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
 

Ќемного о цитрусах



 

ћинеола.



Ќемного о цитрусах

ћинеола - разновидность оранжевых мандаринов, полученна€ гибридизацией с апельсином.

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



»меет грушеобразную форму и красновато-оранжевый оттенок. Ќа вкус отличаетс€ от мандарина и апельсина. Ќаиболее удобны при очистке и еде руками. ’орошие минеолы твердые или слегка м€гковатые, т€желые дл€ своего размера, с неровной поверхностью, но без глубоких выемок, а также имеют оранжевый цвет. —вежие минеолы могут использоватьс€ в салатах, десертах и главных блюдах, а сок часто употребл€етс€ в —Ўј.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



ƒруга€ распространЄнна€ разновидность оранжевых мандаринов -  лементин.


 

 лементин.


 

Ќемного о цитрусах



√ибрид мандарина и апельсина - королька, созданный в 1902 году. ѕлоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.
 

Ќемного о цитрусах



ќсновные поставщики - »спани€, ћарокко, »тали€ и јлжир. –азличают три вида клементинов:  орсиканский - самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без сем€н; его продают с листь€ми (два на плод) с начала но€бр€ по начало феврал€; »спанский - имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 сем€н; ћонреальский - очень редкий, по€вл€етс€ в середине окт€бр€, поставщики - »спани€ и јлжир, плод содержит от 10 до 12 сем€н.
 

Ќемного о цитрусах



—очные, сладкие, богатые витамином C, клементины хорошо хран€тс€ в холоде; их засахаривают и добавл€ют в бренди, сок замораживают дл€ сорбе и смешивают с напитками. ¬ јнглии на клементинах делают ликеры и маринад.
 

 


 

ѕомело.


 

Ќемного о цитрусах



ѕлоды этого дерева с очень крупными цветками могут различатьс€ между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. ќднако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. »з нее, кстати, получаетс€ замечательное варенье, мармелад и цукаты.
 

Ќемного о цитрусах



ѕомело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Ўеддока, который привЄз семена помело в ¬ест-»ндию с ћалайского архипелага в XVII веке.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



ѕлоды помело употребл€ют в сыром и обработанном виде. ѕомело €вл€етс€ составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.
 

Ќемного о цитрусах



¬  итае на  итайский новый год эти плоды дар€т друг другу, как символ процветани€ и благополучи€.  итайцы, живущие в “аиланде, используют помело дл€ проведени€ религиозных празднеств, очень часто помело поднос€т в качестве дара духам.
 

Ќемного о цитрусах



 

 умкват.


 

Ќемного о цитрусах



Ќебольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жЄлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. ѕроизрастает на юге  ита€.
 

Ќемного о цитрусах



ѕо виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
 

Ќемного о цитрусах



ѕлод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лЄгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. ¬ природе встречаютс€ несколько видов кумквата, различающихс€ формой плода.  умкват употребл€ют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
 

Ќемного о цитрусах



 

 аламондин.


 

 


 

Ќемного о цитрусах



ћ€коть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. √ибрид мандаринового дерева с кумкватом.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



–астение декоративное, обильно цветЄт и плодоносит, хорошо растЄт в домашних услови€х.
 

Ќемного о цитрусах



 

÷итрон.


 

Ќемного о цитрусах



¬ древности цитрон широко возделывали в «ападной »ндии, «ападной јзии и —редиземноморье. ќн первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в ≈вропу.
 

Ќемного о цитрусах



 исла€ или кисло-сладка€, слегка горьковата€ малосочна€ м€коть плодов в свежем виде не употребл€етс€ в пищу, еЄ используют исключительно в кондитерском производстве дл€ варений, начинок. »з кожуры плодов, котора€ обладает сильным ароматом, получаетс€ ценное эфирное масло, примен€ющеес€ дл€ ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также дл€ приготовлени€ варень€ и цукатов.
 

Ќемного о цитрусах



Ёкзотическа€ разновидность цитрона, выращиваема€ в  итае и японии - «Buddhas Fingers», ѕальцы Ѕудды. ≈го ароматный плод разделЄн на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством м€коти.
 

Ќемного о цитрусах


 

Ќемного о цитрусах



 

ќробланко.


 

 



ќробланко - также известен как —вити (Citrus Sweetie) и ѕомелит (Pomelit)  сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учЄными.
 

Ќемного о цитрусах



«адача, которую ставили учЄные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. ’от€ это им вполне удалось, свити до сих пор не стал попул€рным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
ѕлоды свити остаютс€ зелЄными даже после полного созревани€.

 

Ќемного о цитрусах



”чЄные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. ѕричЄм он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.
 

 



 

ѕомеранец


 

Ќемного о цитрусах



»звестен как "bitter orange" и Seville orange - —евиль€ - классический горький апельсин.
 

Ќемного о цитрусах



ѕлоды померанца примен€ютс€ в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используютс€ дл€ приготовлени€ мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и вход€т в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отрасл€х пищевой промышленности употребл€ютс€ также настои цветков.
 

Ќемного о цитрусах



»з измельченной корки готов€т настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.
 

Ќемного о цитрусах



 

”глифрут.


 

Ќемного о цитрусах



√ибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чиститс€, практически без косточек.
 

Ќемного о цитрусах



≈го название происходит от непригл€дного внешнего вида - груба€, морщиниста€, зеленовато-желта€ кожура.
 

Ќемного о цитрусах
–убрики:  »нтересно
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку