-Цитатник

Как сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

Как сохранить цветы при помощи глицерина Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

Розы из клубники. - (0)

Розы из клубники. Вот, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. Вам нр...

Девочка-пакетница на кухню. - (0)

Девочка-пакетница на кухню.

Декупажим батареи. - (0)

Декупажим батареи. Не нравятся Вам старые Ваши батареи? А Вы воспользуйтесь вот таким примером...

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога Levanna:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешествия развлечения советы фотографии цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 4189
Комментариев: 2832
Написано: 9832

Клад или склад?

Суббота, 11 Июля 2009 г. 23:42 + в цитатник

 В каждом кармане, каждом ящике стола хранится милый душе хлам. Бесполезный, неожиданный, ушедший в прошлое.

Бесполезный? Абсолютно. Кому нужны прошлогодние листья, смятые бумажки, использованные "проходки" в метро. Зачем? На память о былом. Не выбросила сразу – и забыла.


Неожиданный? Еще бы! Находишь и удивляешься: что это, откуда? Удивляешься и убираешь обратно – мало ли, вдруг понадобится...

Я собирала использованные билетики на метро. Причины? К чему мне причины. Мне нравилась растущая стопочка, я гордилась как безумный коллекционер. Опасаюсь, что это богатство до сих пор хранится где-то, целенькое и неприкосновенное. Почему бы не избавиться от него? Жалко. Все-таки целый год складирования.

Иногда в карманах находятся билетики "счастливые", со времен наличия кондукторов автобусах-троллейбусах. Такие билетики, номер которых состоит из шести цифр. Если сумма трех с одной стороны и трех с другой совпадает – значит, повезет... В смысле глобально повезет, а не автобус. И держу я потертые бумажки в пальцах, пересчитываю – и становится так жалко выбросить трухлявую ценность.

Собираю этикетки от вещей. Зачем – не знаю. Ведь чеки, которые как раз положено хранить в течение некоторого времени, я выбрасываю. И ничего не могу с собой сделать.

Камушки и ракушки, привезенные с моря. Ладно бы по делу применить – в цветочный горшок или для декора. Нет же – лежали бесцельно кучками на шкафах и подоконниках, пока кто-то куда-то их не убрал.

Хлам на антресолях. "Ну, это все хранят", - сказали мне. Пыль и мусор. Бездонные антресоли, бескрайний балкон. Возможно, когда-нибудь из глубин извлечется какой-нибудь раритет. Если не разложится до этого. "Хлам? - говорят мне. – Нет, нет! Это нужные вещи". Остается найти того, кому нужны три рассохшиеся лыжины, полуразложившийся чемодан, неработающая дрель, кукла без волос... Бестолковый склад или обожаемый клад?

Бывает, мы коллекционируем фото своих кумиров – к счастью, это случается в подростковом возрасте и со временем проходит. Но я до сих пор отдираю остатки наклеек со Spice girls от шкафа.

Неопознанные номера телефонов, без имени, записанные перекошенным почерком в тетрадках, на билетиках, на салфетках, закопанных в ящиках стола, – находишь и не понимаешь, зачем хранятся в углу эти неопознанные знаки чьего-то существования. Иногда даже случаются порывы найти кого-то – тогда перекапываешь гору бумажек, информации – бесцельно, безрезультатно – и успокаиваешься. Вроде что могла – сделала.

Зачем мы оставляем себе кусочки своей жизни, своего прошлого? Чтобы иметь доказательство собственного существования, того, что произошло однажды и не пригрезилось? Потрогать прошедшее пальцем?


Или вся жизнь – это фетишизм, желание оставить на память что-то от кого-то, утащить, запрятать и радоваться. Гора чьих-то зажигалок во всех углах дома. О, эта тяга сцапать вещь любимого – шарф, майку, носок... Любовь – это тоже фетишизм. Не обязательно любовь к мужчине, а любовь к месту, тому, где было хорошо. Ведь хочется добыть и присвоить себе нечто осязательное в память о случившемся, урвать кусок мира, сложить в угол и успокоиться. Один умник коллекционировал резиночки для волос, снимал с девушки – мне нравится, когда ты с распущенными волосами – и не отдавал. А потом у него в комнате обнаружился целый склад. Моя непосредственная подруга однажды, от большой любви, утащила носки своего милого. Легко и изящно надела – и ушла. Чтобы греть в них ножки и думать о нем. А он, жертва любовного фетишизма, искал их, грустил, терялся в догадках. Потом, конечно, он оценил силу ее привязанности и поблагодарил за то, что хотя бы обувь она оставила.

На самом-то деле мы сами себе фанаты, если храним столько всего бесценного и бесполезного. Как будто, выбросив старое полинявшее платье, я откушу себе кусок души.

Быть может, так и будет. Поэтому я развожу в шкафу нечто неприменимое к реальности и могу устраивать шикарные ужины для моли. Я ублажаю свой фетишизм, без всякой надежды воспользоваться его плодами.

Если только превращу дом в склад, испугаюсь и, покончив с собирательством, выкину все сразу. Или устрою аукцион: самые ненужные вещи, вдруг кому пригодится.


 

Рубрики:  Все о доме и для дома
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку