-Цитатник

Как сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

Как сохранить цветы при помощи глицерина Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

Розы из клубники. - (0)

Розы из клубники. Вот, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. Вам нр...

Девочка-пакетница на кухню. - (0)

Девочка-пакетница на кухню.

Декупажим батареи. - (0)

Декупажим батареи. Не нравятся Вам старые Ваши батареи? А Вы воспользуйтесь вот таким примером...

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога Levanna:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешествия развлечения советы фотографии цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 4189
Комментариев: 2833
Написано: 9833

Венское кафе и кофе

Среда, 10 Июня 2009 г. 14:50 + в цитатник


 Во времена императора Франсуа-Жозеф и в 20-е годы первой австрийской республики венские кафе были излюбленным местом встречи аристократов, местной интеллигенции, а также художников и писателей. За чашечкой ароматного кофе они проводили целые дни на пролет. Но, к сожалению, в наши дни венское кафе уходит в историю, оставаясь больше легендой, чем действительностью. 

Но в интересах туризма Вена вернула и отреставрировала несколько легендарных кафе, например, таких как кафе "Landtmann". Это кафе было открыто в 1873 году, где когда-то посиживал Фрейд и где сейчас официанты в строгих костюмах продолжают подавать кофе на серебрянных подносах "Sperl". Основано оно было в 1880г Якобом Ронахером, правда, называлось оно тогда Cafe Ronacher, но уже год спустя было продано семье Sperl. А с 1968г кафе находится во владении семьи Штауб, отреставрировано в 1983 году и находится под охраной государства. В 1988 году английский ресторанный критик Рой Акерман назвал "Sperl" "Кафе года", выделив его из 200 лучших европейских кафе. И в 1999 году Sperl был на первом месте в списке венских кафе.

Ещё одно примечательное заведение - кафе "Schwarzenberg", oдно из самых великолепных зданий имперской Вены. Расположено оно в центре Вены, среди огромного парка с фонтанами и статуями. Этот величественный дворец был летней резиденцией Шварценбергских князей с 1716 года.
Немного истории

Множество легенд и историй связаны с "венским кофе". Вот о чем гласит одна из них.

В 1683 году Вена во второй раз окупирована турецкой армией. Город на грани сдачи ключей, не смотря на свою христианскую армию. 

В одну ночь, Franz Goerg Kolschitzky - молодой польский юноша, который прожил в Истамбуле в течении 10 лет и хорошо говоривший по-турецки, решается на разведку. Переодевшись в турецкие одежды, он пробирается в тыл врага и узнаёт дальнейший ход действий. После этого l'Archiduc de Lorraine выгоняет турков из города и все их запасы продовольствия остаются в Вене.

Проверяя запасы, венские солдаты нашли 500 мешков кофе. И все эти мешки были отданы господину Kolschitzky, который по истине считается героем Вены, также ему было разрешено открыть своё кафе. И это кафе называется "Zur Blauen Flasche".

В начале он подавал кафе, как научился это делать в Истамбуле. Но жителям Вены черный терпкий кофе не пришёлся по вкусу, поэтому господину Kolschitzky пришла идея фильтровать свой кофе, а также добавлять одну ложечку сливок и ложечку меда. И этот напиток начал покорять сердца горожан. Xозяин кафе решается сделать своё кафе более интересным, и скупает каждый день все газеты и журнале в городе, предоставляя своим клиентам и интересную бесплатную информацию, и вкуснейший горячий напиток того времени.

Затем он просит помощи у одного из своих коллег кондитеров - придумать специальное лакомство для его кофе. На турецком флаге он видел "круассон", поэтому он просит новое лакомство сделать в этой форме, так появился "Kippfel", а затем и следующие лакомства, которые сегодня называются "viennoiseries".

Изначально посещение кaфе считалось мужской привилегией, но с 1870-го года вошло в моду и "семейное" посещение. Были даже также открыты только дамские кофейные салоны
Что заказывать в венском кафе

Тот, кто заказывает "просто" кофе в венском кафе, показывает, что он "делетант", так думают все жители Вены, а особенно официанты.

В наши дни существует более 500 сортов "венских" смесей. 

 "Melange" - это "культура" венского кофе. Самый распространённый вид, обычно подается со стаканом воды, на который положена маленькая чайная ложечка. "Melange" обычно состоит из половины кофе и половины молока и маленькой воздушной молочной пенкой. 

 "Einspaenner" - кофе в стакане с молочной пенкой, взбитой с ванильным сахаром. Именно он всем известен как "кофе по-венски".

 "Kaisermelange" - это смесь кофе с желтком, но никак не с молоком или сливками.

 "Fiaker" - кофе с ромом.

 "Maria Theresia" - черный кофе с апельсиновым ликером, названный в честь императрицы Марии Терезы. 

И еще многие, многие другие, о которых Вы, надеюсь, расскажете нам после посещения элегантных и прекрасных венских кафе


 

Рубрики:  рецепты
Интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку