-Цитатник

Как сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

Как сохранить цветы при помощи глицерина Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

Розы из клубники. - (0)

Розы из клубники. Вот, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. Вам нр...

Девочка-пакетница на кухню. - (0)

Девочка-пакетница на кухню.

Декупажим батареи. - (0)

Декупажим батареи. Не нравятся Вам старые Ваши батареи? А Вы воспользуйтесь вот таким примером...

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога Levanna:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешествия развлечения советы фотографии цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 4189
Комментариев: 2832
Написано: 9832

Семечки на обед? Вкусные и полезные закуски

Вторник, 12 Мая 2009 г. 23:56 + в цитатник

Всем известно, как полезны семечки. Но некоторые, вроде меня, не очень любят их грызть. Так что же, отказываться напрочь? Вовсе необязательно, если в продаже имеются очищенные. Это обеспечивает заметное упрощение для использования семечек в приготовлении кулинарных блюд.

Ассортимент их настолько разнообразен, что можно составить меню целого обеда. Только имея в виду, что организм полноценно усвоит не более 100 г семечек в сутки, лучше разнести закуски, супы, горячие блюда и десерты с ними по разным дням недели. Одни только подсолнечные обеспечивают получение витамина Д, например, больше чем печень трески, магния – больше чем в ржаном хлебе и т.д.


Что ж, начнем по порядку.

Салат листовой. Возьмем 90 г салатных листьев разных сортов, порвем или порежем их, смешаем с 50 г порубленных трав, выбранных по своему усмотрению (например, петрушки, кинзы, базилика, кервеля и т.д.). Настроив конфорку на средний огонь, разогреем сковородку без масла и обжарим, помешивая в течение двух минут, по 3 ст. ложки подсолнечных и тыквенных семечек.

Пока они остывают, готовим заправку из 4 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки бальзамического уксуса, полчайной ложки дижонской горчицы, соли и молотого черного перца по вкусу. Добавляем семечки в салатно-травяную смесь, поливаем заправкой, перемешиваем – готово!

Салат свекольный. На мелкой терке измельчаем 450 г сырой свеклы (без кожуры, разумеется) и цедру одного апельсина, а его отправляем в соковыжималку. Добавляем 2 ст. ложки зелени петрушки, 50 г поджаренных семечек (как это делается, см. выше), солим и перчим по вкусу, заливаем соком, перемешиваем. Внимание: семечки кладем непосредственно перед подачей.


Салат свекольно-гранатовый. Со свеклой поступаем так же, как в предыдущем рецепте: трем в сыром виде. Добавляем поджаренные семечки (50 г) и зерна граната (сколько захочется). Заливаем заправкой из 60 г растительного масла, смешанного с уксусом, сахаром и солью (по вкусу).

Салат морковно-яблочный. Натрем на крупной терке одно сладкое яблоко, средней величины морковку, добавим во фруктово-овощную смесь горсть сырых подсолнечных семечек и зальем сок половины грейпфрута. Вот и все.

Салат «Сибирь». Четверть маленького кочанчика капусты шинкуем узенькой соломкой, солим и слегка помнем, а затем заправляем нерафинированным растительным маслом и отставляем в сторонку. Огурец порежем брусочками, помидор – тонкими полукружиями. Половину объема капусты выложим в салатник, сверху добавим огурцы, затем прикроем их оставшейся капустной соломкой и посыплем смесью из 2 ст. ложек орешков и такого же количества подсолнуховых семечек. А помидорные ломтики пойдут на бордюрчик, окаймляющий кулинарное произведение, в центр которого можно воткнуть веточку петрушки.


Салат «Марокканский». Пару средних огурцов и 10-15 редисок нашинковать тонкими кружочками, добавить к ним порванный на крупные куски листовой салат вашего любимого сорта и порезанный на мелкие – один небольшой лимон и два апельсина. Дополнить смесь полукольцами из одного болгарского перца, рубленной зеленью петрушки и сельдерея, измельченными жареными тыквенными семечками (1/3 стакана), по желанию – кусочками красного острого перца.

Заправить салат чайной ложкой сахара, солью и маслом.

Овощное карпаччо. Пожарив 2 ст. ложки тыквенных семечек, достаем их из сковородки и ставим охлаждаться, а затем смешиваем с мелко порезанным зеленым луком (одно – два перышка). Тонкими ломтиками режем огурец, одну небольшую кольраби, молодую морковку, 5 редисок и складываем в миску и приступаем к приготовлению маринада..

Для этого белый винный уксус (4 ст. ложки) смешиваем с чайной ложкой жидкого меда, солью, перцем, 2 ст. ложками тыквенного и 5 ст. ложками растительного масла. Обратите внимание: маринад не заливается в овощную смесь в общем салатнике, а добавляется в два приема на порционные тарелки: часть на пустое дно, часть поверх овощной смеси, а сверху посыпаем семечками с луком.

Паштет. Смолов 200 г очищенных сырых подсолнечных или тыквенных семечек, зелени и чеснока по вкусу, добавим немного нерафинированного растительного масла и лимонного сока. Остается перемешать ингредиенты, и использовать полученную массу для бутербродов либо в качестве начинки фаршированных овощей (помидоров, перца).

Лимонно-тахинная салатная заправка. Закладываем в блендер 2 ст. ложки кунжутных семечек, четверть стакана сырых подсолнечных (предварительно замоченных в воде на 2 – 4 часа), по стольку же кинзы и петрушки, по 2 ч. ложки укропа и лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку мелко нарезанного свежего имбиря, 2 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового масла и меда, по полстакана апельсинового сока и воды.

Перемешали хорошенько, до однородной массы – и заправка многоразового использования готова. Она хорошо хранится в холодильнике в стеклянной или керамической упаковке. Кушайте на здоровье!
 

Рубрики:  ВКУСНЫЕ САЛАТИКИ
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку