-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесенка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 91633


В копилку: узор спицами.

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Danciite [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В копилку: узор спицами.

getImagea (500x456, 156Kb)
getImageaa (308x310, 61Kb)

Рубрики:  Узоры спицами: ажурные


Понравилось: 8 пользователям

акуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска из маринованных баклажанов и перцев-гриль



Чумовая закуска! Любители баклажан и остренького - оценят! Отлично готовить для гостей, т.к. плюсы - делается заранее, и...с водочкой..ммм...как идёт...))) А ещё к мясу хорошо, курице, пюрешке, к рису, да просто с лепёшечкой...а ароматище какой, когда холодильник открывается..сразу аппетит разыгрывается!))
Готовьте, пока сезон овощей не закончился! Да, и в холодильнике простоит достаточно долго, одну-две недели - это точно!

Рубрики:  тут есть что поесть: салаты, закуски и т.д


Понравилось: 7 пользователям

Как приготовить вкусную фруктовую воду

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 00:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить вкусную фруктовую воду

Как приготовить вкусную фруктовую воду?

Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… При помощи фруктов и ароматных трав можно сделать вкусную и полезную воду.

В результате получается вода с тонким освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Приготовить ее очень просто. 

3407372_1 (572x381, 43Kb)

Необходимо подготовить:

Фрукты. Любые, какие вы предпочитаете, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду любые ягоды, цитрусовые, ананас и арбуз. Не в сезон возьмем замороженные ягоды.

Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.

Необходимо несколько банок с крышками, в которых потом будем хранить напиток в холодильнике, кувшин с ситечком для процеживания воды, ложка, чтобы размять фрукты и травы. Можно использовать мяту, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, лаванду.

Рецепты фруктовой воды

Количество ингредиентов указано на 2 литра воды.

Цитрусовая вода

Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.

Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.

3407372_2 (572x572, 80Kb)

Вода с малиной и лаймом

Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

3407372_3 (572x381, 56Kb)

Вода с ананасом и мятой

Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту ложкой, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

3407372_4 (431x604, 88Kb)

Вода с ежевикой и шалфеем

Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

3407372_5 (572x381, 55Kb)

Важный вопрос: сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3-х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.

В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой. Сочетания фруктов и трав можно придумывать, экспериментируя.

Рубрики:  тут есть что выпить


Понравилось: 17 пользователям

Выкройки штор

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Sonya_kot [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройки штор

Делюсь выкройками штор

1.
1 (500x444, 102Kb)

2.
2 (477x307, 60Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шторы


Понравилось: 15 пользователям

Легкая шапочка на лето и весну

Суббота, 22 Марта 2014 г. 23:31 + в цитатник
Это цитата сообщения juliet_85 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легкая шапочка на лето и весну


DVCI1314 (700x525, 122Kb) DVCI1307 (700x525, 142Kb) DVCI1308 (700x525, 72Kb)
Рубрики:  Вязание крючком: головные уборы, шарфы, перчатки ,


Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Суббота, 22 Марта 2014 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  узоры крючком: мотивы


Понравилось: 10 пользователям

Кардиган крючком с коротким рукавом...

Пятница, 21 Марта 2014 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Шаманаева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кардиган крючком с коротким рукавом...

 

 

Кардиган связан из пряжи Alize CASHMIRA в 100гр 300 метров ,крючок 3,5....ушло без малого 700 гр.Заказчице понравился мой кардиган из буклированной пряжиhttp://blogs.mail.ru/mail/sadovodolga/6ECF5CEF41590B5D.html ,но была выбрана рыже-шоколадно-белая гамма,так как заказчица натуральная блондинка и ей очень идут эти цвета.....связан уже 2-3 недели назад, но по весьма уважительной причине, фото на заказчице будет не скоро.....после долгих раздумий все же решила показать на манекене....

Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком: жакеты, кофты, кардиганы


Понравилось: 10 пользователям

Видео-уроки Garter Bar (много)

Пятница, 21 Марта 2014 г. 15:20 + в цитатник
Это цитата сообщения talija05 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео-уроки Garter Bar (много)

Видео-уроки Diana Sullivan.

Все видео-уроки можно посмотреть тут:
http://www.youtube.com/user/dianaknits













































Рубрики:  Вязание: МАШИНА


Понравилось: 9 пользователям

Вяжем жирафика вместе

Пятница, 21 Марта 2014 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем жирафика вместе

Вяжем жирафика вместе

Добро пожаловать!!!

Предлагаю Вам связать вот таких весёлых жирафов.






Жираф в исполнении автора ТУТ . Описание брала
ЗДЕСЬ .

Девочки, онлайн – это коллективное вязание игрушки по одному описанию. Как только человек заявляет своё согласие о участие, я вношу его в список участников!

На вязание одной детали будет отведено до 3-х суток. На первый этап решили дать 5 дней!  Присоединиться к онлайну можно в любой момент!

После каждого этапа жду фотографии ваших работ (деталек игрушки) в этом же посте. Раз в три дня я буду добавлять новые этапы, следите за обновлением!!!! Следующий в среду!

Среди тех, кто дойдёт с нами до конца и покажет свои работы, я разыграю приз ( с помощью рендома))))))

Девочки, вяжем одного жирафика, это я просто сразу два делаю!
 


   

Оформила описание --Leka-- http://www.liveinternet.ru/users/--leka--/profile/

ДАЛЕЕ
Рубрики:  игрушки


Понравилось: 10 пользователям

Обработка горловины трикотажа. Теория, МК, видео

Вторник, 18 Марта 2014 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка горловины трикотажа. Теория, МК, видео

Читать далее...
Рубрики:  уроки и полезности о шитье


Понравилось: 8 пользователям

Если нет витражных красок...

Вторник, 18 Марта 2014 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если нет витражных красок...

 

Смотрите какой замечательный выход нашла СветаВетаЛана.

Надо взять на вооружение!

 

когда нет под рукой витражных красок...............

.........рассказ пойдет не о бабочках......а вот что делать , когда у вас нет ( кончились) витражные краски......или в магазин их не завезли............

Мастер-класс: когда нет под рукой витражных красок................ Фото 1

предлагаю способ , который выручал меня уже не раз........клей ПВА + пустая баночка от витражных красок + стержень от гелевой ручки........(.интенсивность цвета зависит от обьема клея)

                         

Читать далее...
Рубрики:  Детям УРОКИ (рисование, развитие и тд)


Понравилось: 12 пользователям

Топиарии

Вторник, 18 Марта 2014 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топиарии



















Рубрики:  Мелочи для дома и его декора декора


Понравилось: 9 пользователям

Красивый узор спицами 2

Вторник, 18 Марта 2014 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнчик_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивый узор спицами 2

Читать далее...
Рубрики:  Узоры спицами: ажурные


Понравилось: 25 пользователям

Мужской бесшовный пуловер с фантазийными узорами, от Verena. Спицы

Вторник, 18 Марта 2014 г. 19:15 + в цитатник
Это цитата сообщения rimirk [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мужской бесшовный пуловер с фантазийными узорами, от Verena. Спицы


Мужской бесшовный пуловер с фантазийными узорами, от Verena. Спицы


Размеры: 46/48, 50/52 и 54/56

Вам потребуется: пряжа зеленого цвета (100% мериносовая superwash; около 120 м/50 г) около 600 (650) 700 г; круговые спицы № 4 и 4,5 длиной соответственно 40 см и 100 см; 2 комплекта чулочных спиц № 4 и 4,5.
Техника вязания: лицевая гладь, изнаночная гладь, резинка 2х2, платочная вязка, поперечная резинка.

ОПИСАНИЕ >>>

Рубрики:  Вязание мужчинам и мальчишкам


Понравилось: 4 пользователям

Вяжем жакет с шишечками

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 23:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёк_Мотылёк [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем жакет с шишечками

Стильный жакет-накидка придется по вкусу молодым девушкам, истинным модницам.Его можно носить и под юбку,платье,брюки и джинсы. Меховые полоски могут быть как из натурального меха,так и искусственного.Благо выбор сейчас большой... Приятного вам рукоделия!!






Читать далее...
Рубрики:  Вязание спицами: жакеты, кофты, кардиганы


Понравилось: 10 пользователям

РЫБНЫЕ БЛЮДА...ВКУСНЯШКА..

Суббота, 15 Марта 2014 г. 13:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЫБНЫЕ БЛЮДА...ВКУСНЯШКА...

ВЗЯТО ИЗ ДНЕВНИКА NINA 253 http://blog.kp.ru/users/natasi_253/blog/

Рыбные рулетики с грибами

Огромная благодарность автору: lola45

Блюдо просто потрясающее!!! Кусочки рыбы просто тают во рту... Очень нежное, сочное. Замечательно украсит стол во время Поста. Да, и готовить его проще простого!


Ингредиенты:
5 кусков рыбного филе(по рецепту трески, у меня телапия)
1 луковица
100 г шампиньонов или вешенок
соль, перец, карри
2-3 ст л сметаны(если в Пост, постного майонеза)
масло растительное
зелень для украшения

Приготовление:

1. Набор необходимых продуктов: филе рыбы, лук, грибы, майонез, соль, перец, карри, зелень, масло растительное.


2. Измельчить лук.


3. Измельчить шампиньоны.


4. Обжарить лук с грибами на растительном масле 5 минут.


5. Добавить в начинку майонез и перемешать.


6. Филе обсушить салфеткой, посолить, поперчить.


7. Выложить на тонкий край филе начинку.


8. Скрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.


9. Выложить рулеты в форму смазанную растительным маслом.
Сверху сбрызнуть маслом и посыпать карри.


10. Выпекать в духовке при 180 % 40 минут.
Перед подачей украсить измельченной зеленью.



 
 
2. Семга под луково-сливочным соусом по-провански  
Большое спасибо за рецепт автору Оля
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
Эта рыбка получается просто сама нежность. Дополните ее белым вином и получите французский ужин у себя дома.
 
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
Ингредиенты:
  • 800 г филе семги

  • 100 г твердого сыра

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • 1 луковица

  • 2 столовые ложки майонеза

  • Немного укропа и лимонной цедры

  • Соль, молотый белый перец, мука

Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на 15 минут:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Затем обвалять в муке и выложить в смазанный маслом лоток:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Запекать при максимальном огне 15 минут:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
В это время лук потушить до мягкости на сливочном масле:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Тертый сыр смешать с лимонной цедрой, укропом и майонезом:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански

Добавить лук вместе с маслом, подсолить и перемешать:Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Полученную массу толстым слоем нанести на всю поверхность семги:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Поместить в духовку еще на 10 минут
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Слегка остудить и разделить на порции:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
Подавать с отварным картофелем и белым вином:
Семга под луково-сливочным соусом по-провански
 
 
3. Рыбка в суфле из сыра - Нежное облако с секретом.


Ингредиенты:

Филе рыбное — 4 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Сыр твердый — 75 г
Соль — 1.5 ч. л.
Перец душистый
Масло сливочное — 2 ст. л.


Филе рыбы свернуть трубочками (в рецепте речь идёт о камбале и палтусе, я же готовила из окуня морского в первый раз, и из пангасиуса во второй), обвязать нитками и обжаривать в сливочном масле до полуготовности примерно 5 минут. Посыпать солью и перцем, нитки снять.


В каждую из формочек, предварительно смазанных сливочным маслом, положить по рулетику из рыбки.


Натёртый на тёрке сыр растереть с желтками до получения однородной массы.


Белки взбить в плотную пышную пену.


Аккуратно смешать белки с желтками и сыром и сразу же разлить по формочкам с рыбой.


Формочки поставить в предварительно нагретую до 220° духовку на 15 минут.


Источник
 
4. Вкусная пародия на суши.
Автор вкуснющего рецепта AndPo
Просто пародия на суши.  Пародия понравилась, оказавшись на удивление симпатично-приятно-вкусной.   Основа для рулетиков наверное сыр. Его можно взять в принципе любой, но я взял, очень мне нравящийся сыр «Рикотто». Нравится он наверное своим необычным и непривычным нам вкусом, а не нравится только ценой.  
 Ну разговор не о сыре, а о рулетиках. Кроме сыра нам понадобятся – слабосоленая красная рыба (сёмга. форель), лимон, кедровые орешки, укроп и огурец. Собрали все составляющие? Готовим начинку. Слегка обжариваем кедровые орешки, режем не мелко, но и не крупно укропчик. Натираем цедру лимона. Все смешиваем с рикотто. Добавляем сок половинки лимона. Перемешиваем. Огурчик режем на полоски. Начинка готова
Берем бамбуковую циновочку (часто продают ее, как коврик-подставку под посуду), кладем на нее пищевую пленку. На пленку выкладываем с небольшим перехлестом тонко порезанную рыбу. На рыбу начинку, приблизительно по 5-7 мм. толщиной. посередке – несколько полосочек порезанного огурчика. Огурчик вообще нужен для свежести и для хрумскости.
Заворачиваем. Формируем «колбаску».  Закручиваем торцы «колбаски». Аккуратно помещаем «колбаску» в холодильник. Там она немного застывает. Достаем, разворачиваем и увлажненным ножом  разрезаем наискось. Выставляем в тарелочку, украшаем лимончиком. И удивляемся, что делать с остатками начинки? ;-) Я поступил просто. Разрезал помидорки-сливки на четыре части, убрал косточки. Получились такие лодочки… В эти лодочки выложил по ложечке оставшейся начинки. Украсил базиликом. И подал, как совершенно отдельное блюдо.  
            Полезная, здоровая и необычно вкусная еда.  
P.S. Вместо рикотто повторялось и с обычным творогом. Скажу коротко - не хуже!


















 
5. Рыбные котлеты с секретом
Спасибо автору Оксане Куприяновой за фирменный рецепт.
 
Йес! Наконец-то я достала этот рецепт!!!
 
Я гоняюсь за ним уже полгода. Впервые попробовала его на дне рождения свекрови, в октябре, и сразу влюбилась в этот рецепт. Подруга свекрови принесла ей попробовать. Мне досталась тогда всего одна котлетка. Полгода  я бегала за свекровью, упрашивая, чтобы она позвонила подруге и выпытала рецепт. Наконец свекровь осознала, что я от нее не отстану (как пел Высоцкий «Уж ежель я чего решил, то выпью обязательно») и вот я обладатель заветного рецепта.
Кто там жаловался про кризис на кулинарных сайтах? Руки в ноги и марш на кухню!!!
Такого рецепта я в Интернете не видела: нежнейшие рыбные котлеты, которые при дегустации оказываются с секретом – начинкой из красной рыбки. Кстати, та самая подруга свекрови, которая и поделилась со мной рецептом – жена рыбака, уж она-то знает как сделать вкусную рыбку!
Котлеты «Секрет рыбачки»
Нам понадобится:
Для котлет
1 кг филе щуки
2 луковицы
1 большая морковь
50 гр. сливочного масла
100-150 гр. черствого хлеба
Полстакана молока
Для начинки
1 луковица
200 гр. филе горбуши, кижуча, нерки – любой красной рыбки
50 гр. сливочного масла
Растительное масло для жарки 
 
Морковь и  лук на котлеты режем крупно и тушим на сливочном масле до готовности. Хлеб размачиваем в молоке. Тушеные овощи, хлеб и филе щуки пропускаем через мясорубку, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
 
Для начинки горбушу нарезаем как можно более мелкими кусочками (я прокручиваю в комбайне), лук тоже нарезаем максимально мелко. На сливочном масле обжариваем лук, затем добавляем туда горбушу, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности, время от времени помешивая. Можно добавить мелко порезанную зелень.
Из фарша формируем лепешки, на каждую кладем по ложечке начинки, делаем котлетки и обжариваем их на растительном масле.
Написал Вероника
Рубрики:  тут есть что поесть: горячее


Понравилось: 22 пользователям

ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ

Суббота, 15 Марта 2014 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения tatMel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНИЕ ДЕТСКОЕ

 

Читать далее...
Рубрики:  Вязание малышам до 1 ГОДА


Понравилось: 8 пользователям

Безрукавка "Японочка"

Пятница, 14 Марта 2014 г. 14:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безрукавка "Японочка"

Безрукавка "Японочка".

Безрукавка "Японочка".

Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком: жакеты, кофты, кардиганы


Понравилось: 20 пользователям

Первая помощь: чтобы она не стала последней.

Пятница, 14 Марта 2014 г. 14:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ижевчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Первая помощь: чтобы она не стала последней.

Самая первая помощь - 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале - штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего - найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай


Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет - качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

Простой пример - машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз - одним пострадавшим больше. Следом - еще герой, потом - еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение.

Короче - бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила - сначала определите, что угрожает вам, а уже потом - что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами


Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке - и снова на ноги. А теперь нет. Теперь - пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь.

Так вот - не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае - когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например - когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку


Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику - с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка - вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие - он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все - дыхательные пути открыты.

Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок - и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру - подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею


Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется - обескровленную конечность уже не спасти.

Запомните - жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 0,14. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой.

Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты - пах, подмышки. Ваша задача - прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение - даже очень обильное - лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью - положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом


Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило - до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий.

Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или - по бабкиному рецепту - маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат - ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10-15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши


Россия - место холодное, так что одна из угроз для русского человека - обморожение. Сталкивались с ним почти все - уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) - это система трубочек и проводочков, где первые - кровеносные сосуды, а вторые - нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким.

А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому - не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит - согреем


Помните, как оно бывало при высокой температуре - сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто - озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат - персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее.

В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните - при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены - так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой


Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты - для очистки желудка достаточно выпить 3-5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим - похлопаем


Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему - стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском - в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями - от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.

Поэтому - не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед - чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха - и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы


Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь - пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем).

Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали - во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум - будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений - так и подогреваются мифы об откушенных языках.

В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет - судороги кончатся, - аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза - сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.
Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать - здоровее будем.
Рубрики:  Это полезно знать


Понравилось: 11 пользователям

Упражнение "Золотая рыбка"

Пятница, 14 Марта 2014 г. 14:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Упражнение "Золотая рыбка"

22 (399x194, 16Kb)
ИСТОЧНИК
Наш позвоночник постоянно подвергается огромным нагрузкам в неправильном, неудобном для него положении. Длительное неправильное положение позвоночника вызывает привыкание позвонков и приводит к искривлению позвоночника не только у детей, у которых позвоночник еще слабый, но и у взрослых. В настоящее время одной из самых острых проблем здоровья является остеохондроз.
Читать далее...
Рубрики:  красота и здоровье


Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Лесенка
Страницы: 1219 ... 1164 1163 [1162] 1161 1160 ..
.. 1 Календарь