-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leo_Nafigator

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 419


Террор: а что делать?

Вторник, 30 Марта 2010 г. 15:06 + в цитатник
Почитал первую реакцию на взрывы в метро. Сегодняшние посты ценны тем, что в прессе пока еще нет умных заказных анализов, и люди пишут то, что думают.
Думают люди в основном, как это плохо, и кого как надо наказать. Не знаю, да и не интересно мне, кого наказывать будут.

Вопрос есть: а что делать тем, кто в это вовлечен?
Представляю тех, кому нужно что-то делать:
- правительство России,
- граждане России,
- террористы,
- мусульмане, не террористы.

Сначала о проблемах упомянутых, потом о шансах.

Правительство: первую человеческую реакцию Медведева мы уже видели. По-моему, это было искренне, и я его поддерживаю. Но какие радикальные шаги он может предпринять? Увеличить штат сотрудников МВД и ФСБ? Бред. Разбомбить Кодорское ущелье, где господа шефы террористов обустроились? Блокировать все порты Грузии? Выгнать всех нерусских? Потребовать от Англии выдачи Березовского сотоварищи?
Понятно, что любой радикальный шаг приведет к тому, что прогрессивная мировая общественность начнет обсуждать планы бомбардировки Кремля. Прогрессивная общественность, конечно, уже осудила террористов, но финансирование им не обрежет. И повода сбросить бомбу на Кремль под рукоплескания пятой колонны не упустит.
Тогда может, пойти по предлагаемому сегодня в блогах израильскому пути? Но тогда мы получим израильский же вариант: много бомб, колючей проволоки и гетто для всех мусульман без разбора.

Народ: здесь еще сложнее. Ни самозащиты, на защиты от правительства - народ не только брошен, ему еще и защищаться не положено. Ибо коррупция: понятно, что половина губернаторов куплены диаспорами. а где губернатор не куплен, куплены местные органы. Потому меры принимаются только постфактум, ни о какой профилактике речи идти не может. А еще почитайте короткий, но интересный пост здесь.

Террористы. Ну, доказали они, что они еще есть. Возможно, добьются они, исходя из сложного положения российского правительства, даже каких-то переговоров. Но, положа руку на сердце, неужели они еще надеются на серьезный результат вроде суверенитета? Я не о зомбированных молодых девушках, а об их думающих руководителях. Несостоятельность их военной стратегии показал еще генерал Лебедь, пора им сменить методы или исчезнуть.

Прочие мусульмане. С одной стороны, никто им мусульманами быть не мешает. С другой - а за кем идти-то? Где сильные лидеры, где какие-то движения? На что направлять пассионарность? Да и лидеры тоже сознают, что осуждать террор не на словах, а на деле, не только невыгодно - электорат бежит - но и просто опасно. Представьте себе, кто-нибудь из них всерьез начал борьбу с террором. Мало того, что ему придется узнать о себе много неприятного, так еще и следующая бомба взорвется в его вагоне метро.

Ну все, негатива нагнал, теперь о том, что же делать.

Правительство России, как справедливо заметил Александр, само себя загнало в имидж, мешающий решать проблемы иным путем, кроме силового. Мочить в сортире - хорошо, большинство граждан поддержат, но кого? Как заглянуть в головы тем, кто планирует терракты?
Выскажу неполиткорректную крамолу: заглянуть в голову нельзя, но изменить содержимое головы можно. Мы недавно видели, как. То есть, как изменить, не проблема, проблема найти жизнеспособные идеи нового ислама, а также тех, кто станет проводником идей нового ислама. Задача трудная, но решаемая. Вспомним, что талибан и вахаббизм тоже были созданы искусственно, и в еще более трудных условиях.

Народ. Еще одна крамола: народу беспокоиться особенно не о чем. Опасность погибнуть от терроризма ниже, чем попасть в аварию, это известно. Опасным было бы распространение терроризма, но терроризм обречен. Парадоксально, но мораль обособления, отделения, несмотря на кажущуюся ее силу и притягательность, вымирает. Глобальная заповедь тотальной любви ко всем подряд стала глобальной, а локальные морали - где они сейчас? Еще не реликты, но уже рудименты.
Думаю, наш народ уже стоит на правильной позиции. Нас критикуют: мы в сравнении с чеченцами не держимся вместе, не стоим друг за друга, но именно этим мы и сильны. Диаспоры обречены на растворение в российской нации, которая от этого только выиграет.

Терроризм. Собственно, это все. Точка. Пора переопределяться со стратегией. Может, все же зарегистрировать партию радикального джихада и отказаться от вооруженной борьбы? Джихад по-современному - это поход против социальных проблем. Вот решите в рамках партии пару реальных социальных проблем в местах проживания сторонников, люди к вам и потянутся, тогда глядишь, и с расширением суверенитета что получится. Нельзя же так, всю жизнь пугалом прожить.

Мусульмане. Тут все просто. Пора определиться с лидерами и приоритетами. Самостоятельно, иначе идеологическому отделу придется определяться за вас, а вам это надо?


В общем, работы много, долгой и трудной. Мочить в сортире уже не получится, взрывать тоже уже поздно, надо как-то начинать жить.
Метки:  

Galaxy_Hunter   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 20:47 (ссылка)
много правильных букаф слов - но подоплёка неправильно обозначена, что автоматически лишает большей части ценности все добрые советы раздела "что делать?"
правильная подоплёка - деньги. и тут как-то сразу обесцениваются ВСЕ советы вообще, да?...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 12:56ссылка
И да, и нет. Речь ведь идет об отделе даже не куска земли, а нефтепровода, транзитной магистрали, да еще и перевалочной базы для наркоты. Сложно подсчитать, на чем можно больше заработать, на войне или на стабильности: речь в принципе не о размерах, а о направлении потоков денег.
Здесь описан вариант, представляющийся - ну да, нравственность и так далее - неплохим, и в конечном итоге тоже прибыльным. Даже более прибыльным, чем война, если правильно использовать результат.
Но в чем Вы правы, действующие лица могут выбрать и один из других. Что ж, свобода воли - их проблема.
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 18:33ссылка
проблема в том, что война всегда выгоднее. по крайней мере, одной стороне.
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 02:24ссылка
В данный момент, да, и что прискорбно, в первую очередь Кремлю. Однако - все зависит от дальности планирования ...
что это я? Горизонт планирования ограничен периодом легислатуры ... в общем, все правильно.
Olga_Boss   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 21:20 (ссылка)
После теракта в Москве, который поверг меня в шок, первое,что приходит на ум, пусть неразумное, смести с лица земли это место, в котором рождаются такие бредовые идеи-терактов. Моя идея, возможно, такая же бредовая, эмоциональная, как и первая, но думается о людях, которые не виноваты в том, что верхи с головой не дружат давно. Правительство нас защитить не может в полной мере. Получается в приоритете - деньги. Всё же это "пахнет" войной, как ни прискорбно. Вулкан начинает выбрасывать камни, а потом начинается настоящее извержение. Это гражданская война, в которой будет трудно спасаться кому бы то ни было.
А как-то примирить и заставить работать в каком-то сотрудничестве эти четыре составляющие заявленной темы мне кажется нереальным моментом.
До сих пор мне удавалось быть в стороне от политики, этот теракт в Москве задел за живое, много друзей живёт в этом городе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 13:05ссылка
Кодорское ущелье, где у них базы и центр, стереть с лица земли невозможно, так как оно лежит на территории Грузии и защищается напрямую Обамой. Хотя не мешало бы, так как нормальных жителей там уже не осталось. Однако, что прискорбно, это никому не нужно. Вспомним, что первым делом, придя к власти, Путин убил Лебедя. Не знаю, почему, но первое, что приходит на ум - чтобы не останавливать войну совсем. Был бы счастлив ошибиться.

Этим постом была сделана попытка смоделировать ситуацию, в которой бы не было проигравших. Как видим, теоретически есть возможность выиграть всем, включая сегодняшних террористов. Увы, теоретически, но подумаем: почему улучшается мир? откуда берется развитие морали, гуманизм и так далее? Вот от таких бредовых идей, как мне кажется.
Olga_Boss   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 13:42 (ссылка)
Если попытать продолжить мои размышления по этому поводу, то,как продолжение пришла мысль. Люди перестают верить в свою безопасность, надеясь на защиту извне, т.е. государственную, в чём мы смогли убедиться на теракте в Москве. Что отсюда следует? Бесконечно так не может продолжаться. Найдётся кто-то, кто устроит что-то типа революции, как в 17 году, предварительно предложив план, который устроит многих. Дальше всё покатится, как шар с горы, хотя, жертв всё равно не удастся избежать. Но с террором справятся. Конечно, это не выход, вместо террора может возникнуть что-то иное.
Возможно, опять, моя бредовая идея. Но большинство теорий в жизнь всё же претворялись. Как мы знаем, вся информация "носится" в воздухе.
Почему-то вспоминается старый фильм "Председатель", где героиня говорит:"Вот стою я тут перед вами, простая русская женщина..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 13:51ссылка
Кстати, об этом я и писал в посте ниже. Терракты обязательно попытаются использовать для расшатывания власти, как уже использовали саратовскую чуму, майора дымовского и саяно-шушенских утопленников. И особенно шумиха вокруг аварии мерседеса с ситроеном.
Собственно, поэтому и появился этот мой пост. Чтобы в интернете было еще одно здоровое мнение до того, как нам всем объяснят, что надо думать и как этим свалить правительство.
Подождем еще пару дней. Антиправительственный пиар под терроризм, думаю, уже спланировали, запускают, скоро весь интернет будет шуметь.
Olga_Boss   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 13:57 (ссылка)
Если у поста предполагалось такое предназначение, может надо выходить на более широкую аудиторию, либо выбирать людей, чьё мнение может быть более весомым, аргументированно обоснованным, чем, допустим моё, предлагая им поучаствовать в этом разговоре. Несомненно, он важен, потому что касается многих. Никто не знает, в какое метро он попадёт в следующий момент жизни, тем более, что его может там ожидать...Полнейшая беззащитность! Пусть это частность, но из частностей формируется большее, чем эпизодические теракты...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 11:51ссылка
Да, Вы правы, но я не стремлюсь к известности. Больше аудитория - больше писем, а время и так ограничено. К тому же здесь у меня небольшое число постоянных друзей, умных людей, которым я в случае продвижения в топы не смогу уделять времени.
Впрочем, мои посты некоторые топовые блоггеры читают, и кое-что уже выходило в массы.

Второй момент - я не настолько уверен в своей правоте, чтобы отстаивать ее.
Olga_Boss   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 13:58 (ссылка)
Но ведь Вы начали разговор, значит. какой-то побудительный момент был изначально? Не нужно терять свою уверенность начав нужное дело, Вы, несомненно, умный человек.
Не отказываюсь принимать участие в разговоре этом, другом, просто, хотела, как лучше, хотя этот тоже не всегда так... В любом случае, разговор пусть продолжается, пусть присоединяются другие мнения. Что-то из этого выйдет, а, может быть, он, этот разговор, станет именно той каплей, которой не хватает в общем море долготерпения...
Ответить С цитатой В цитатник
Leo_Nafigator   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку