-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenas2007

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 7013
Комментариев: 84
Написано: 7336


Миксбордеры своими руками

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 09:15 + в цитатник
Цитата сообщения LoRaLaRa Миксбордеры своими руками






 

Немного истории

Когда мы говорим о миксбордерах, то вспоминаем добрую, старую Англию, ведь первые из них появились в XVІІ веке во времена правления королевы Виктории. Именно, тогда страсть к садоводству захватила почти всех англичан. Но, не все могли себе позволить роскошные сады, которым требовался профессиональный уход большого количества садовников. Поэтому англичане нашли более простой выход – вокруг своих небольших коттеджей они стали разбивать небольшие садики.

Основным элементом оформления неформального садика стал миксбордер, представляющий пеструю, довольно яркую полосу из красивоцветущих и декоративно-лиственных растений.

3464305_0_2_ (408x272, 101Kb)Смешанные бордюры (так переводится с английского языка словосочетание mix border) очень хорошо вписывались вдоль дорожек, стен домов, оград, перед живыми изгородями. Они быстро завоевали популярность среди английских садоводов, вытесняя однообразные и поднадоевшие клумбы, ими стали украшать не только частные небольшие садики, но и парки и другие общественные места. Первые миксбордеры представляли собой довольно длинные, прямые, ленточные посадки растений, расположенные вдоль дорожек, стен домов или оград. Чуть позже такой эклектичный стиль стали критиковать, и на какое-то время интерес к миксбордерам несколько снизился. Возрождение миксбордеров приходится на середину прошлого века. С тех пор они несколько видоизменились, в их составе сейчас можно увидеть не только многолетние цветочные культуры, но и декоративные кустарники и даже небольшие живописные деревья.

Претенденты в миксбордер

Отличительной чертой миксбордера является длительный срок его декоративности, то есть он должен выглядеть привлекательным и в нем обязательно должно что-нибудь цвести с весны до осени.

1. Ранней весной это будут многочисленные виды луковичных культур, маргаритки, печеночницы, морозники. Затем их сменят нежные незабудки, примулы, купальницы, анемоны, ирисы, лилейники, лилии, и этот список может получиться довольно длинным. Все на ваше усмотрение и возможности.

2. Нельзя забывать про таких «трудяг», как однолетники, которые не только разнообразят посадки, но и придадут яркие сочные краски и настроение вашему миксбордеру. Для этого среди посадок многолетников нужно оставить специальные карманы, в которые каждую весну высевать или высаживать рассаду выбранных вами однолетников.

3. Буйство красок в миксбордере стоит разбавить декоративно-лиственными растениями, которые эффектно украсят и разнообразят посадки за счет красивой и фактурной листвы. В этом случае нам никак не обойтись без ажурных гейхер, разнообразных хост, баданов с их блестящей листвой, серебристых цинерарий и стахисов, элегантных медуниц и роскошных сортовых бруннер.

4. В структуру миксбордера так и просятся декоративные злаки, мода и спрос на которые растет с каждым годом. Для переднего плана лучше всего подойдут плотные и невысокие овсяницы сизая и Готье, ламаркия золотистая и очаровательный зайцехвост. Средний план достойно украсят жесткие голубовато-серые листья колосняка песчаного, воздушные ковыли и сережки бризы. Задний план лучше всего предоставить пышным мискантусам, изящной молинии тростниковой или пестрой спартине гребневой 'Variegata'.

5. Для придания объема и легкости в миксбордерах используют кермеки, синеголовники и гипсофилы. Их мелкие цветки, сидящие на крупных и раскидистых соцветиях, превращают растения в пушистые облачка розового, голубоватого или белого цвета. Они являются прекрасным фоном для растений с крупными цветками или листьями, добавляя, таким образом, в общую картину изящные мазки.

6. Сложный современный миксбордер не обходится без кустарников. Из их огромного ассортимента стоит выбрать красивоцветущие и декоративно-лиственные виды и низкорослые сорта кизильников, барбарисов, спирей, бересклетов, магоний, лапчаток, роз и т. д.

7. Многие карликовые хвойные культуры прекрасно дополнят ассортимент миксбордеров, они способны не только летом, но и зимой поддержать структуру посадок, порадовать ярко-зеленой хвоей и оригинальным переплетением ветвей с красиво окрашенной корой.

Учитываем экологию

3464305_1_1_ (408x240, 31Kb)Без учета экологических требований выбранных нами растений для миксбордера никак не обойтись, иначе все будет обречено на провал.

1. Основным условием нормального роста и развития растений является освещенность. Тенелюбивые виды и сорта, высаженные на открытых солнечных местах, будут выглядеть угнетенными, начнут усыхать и плохо расти. Светолюбивые растения, посаженные в тень, сразу потеряют компактность, начнут вытягиваться и выглядеть очень не эстетично.

2. Очень важно для растений и оптимальное увлажнение почвы. Одни виды прекрасно растут и развиваются на сухих и даже бесплодных участках, а другим необходимы влажные и даже переувлажненные почвы. Наибольшая часть растений предпочитает умеренно увлажненные почвогрунты. Если не учитывать этот фактор, то можно потерпеть полное фиаско при создании миксбордера.

3. Очень важен состав почвы, на которой будут расти растения. Для большинства видов прекрасно подходят питательные, рыхлые садовые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды, другим предпочтительнее песчаный, известковый или торфянистый грунт с кислой или, наоборот, щелочной реакцией. Небольшая часть видов предпочитает богатые, хорошо удобренные почвы, где другие будут лишь вытягиваться, не зацветут или же наберут только листовую массу в ущерб цветению.

4. Для создания красивого миксбордера очень важно подобрать те виды растений, которые по своим биологическим и экологическим признакам соответствовали конкретному участку.

Пошаговая инструкция

3464305_2_1_ (406x277, 40Kb)1. Сначала надо решить вопрос о посадочном материале, из которого будет создаваться миксбордер. Здесь может быть несколько вариантов и сроков их проведения. При использовании собственных растений, имеющихся в вашем арсенале, оптимальные сроки пересадки большинства претендентов приходятся на весну (конец апреля – начало мая), ведь растения начинают только трогаться в рост. Либо можно провести пересадку в конце лета, когда большинство из них уже отцветут. Если вы решили приобрести растения в садовых центрах, где почти все растения продаются с закрытой корневой системой, то время высадки их в грунт не имеет особого значения. Только закончить все эти манипуляции желательно до середины сентября, что позволит посадочному материалу адаптироваться и подготовится к зиме.

2. Намечаем контур будущего цветника. Почву под него надо тщательно подготовить, так как она не будет перекапываться в течение нескольких лет, поскольку там будут высажены в основном многолетники. Внести минеральные и органические удобрения, полностью удалить сорняки.

3. Если вы выбрали место с травянистым покрытием, то со всей отведенной площади снимаем слой дерна толщиной 4–5 см и затем рассыпаем органические удобрения – перепревший перегной или компост (1–2 ведра на 1 кв. м), а также биогумус (1/2 ведра на 1 кв. м). В глинистые тяжелые почвы обязательно добавляем песок из расчета 1–2 ведра на 1 кв. м, сверху – минеральные удобрения (комплексные или фосфорно-калийные из расчета 50–60 г на 1 кв. м). При наличии кислых почв обязательно надо внести известковые удобрения (доломитовая мука 100–150 г на 1 кв. м). Свежие органические удобрения (навоз, птичий помет) вносят в почву только осенью и то не под все культуры.

4. Старательно перекапываем участок, перемешивая почву с внесенными в нее удобрениями и выбирая остатки от сорняков. Затем граблями выравниваем поверхность будущего цветника.

5. Когда земля немного осядет можно приступать к высадке растений, но сначала стоит вкопать бордюрную ленту по всему контуру миксбордера так, чтобы ее верхний край немного выступал над уровнем почвы. Эта лента позволит сохранить четкие границы миксбордера и не даст сорнякам проникнуть на защищенную территорию.

6. Расчет количества высаживаемых растений напрямую зависит от проекта или схемы миксбордера, которую при помощи палочки переносим в натуру, вычерчивая площади, предназначенные для каждого вида. Количество посадочных мест будет зависеть от размеров высаживаемого растения во взрослом состоянии. Не пугайтесь, что в первый год ваш миксбордер будет выглядеть несколько изреженным. Растения скоро разрастутся, заполнят пустоты, образуя сплошную пышную посадку.

7. При расчете посадочного материала надо учитывать расстояния между растениями при высадке, которое зависит от вида и сорта каждой культуры, а также размера используемых растений. Но, все же, существуют некоторые ориентиры: - расстояние между однолетниками и почвопокровными многолетниками должно быть около 10 см; - между растениями высотой 25–35 см – от 15 до 30 см; - между среднерослыми растениями – 30–40 см; - между высокорослыми от 50 до 100 см.

8. Кроме высоты также надо учитывать ширину и характер роста используемых растений. Узкие и плотные кустики высаживают ближе друг к другу, чем широкие, а особенно расползающиеся при помощи корневищ или боковых побегов.

Уход за растениями

3464305_3_1_ (405x224, 73Kb)Грамотный уход за растениями – гарантия здорового и красивого миксбордера. Давайте подробно с этим разберемся.

1. Высаженным в миксбордер растениям независимо от погоды нужен полив, который стоит производить утром или вечером. Он должен быть нечастым, но обильным, каждому растению требуется не менее 1 л воды, а хорошо разросшимся многолетникам – до 10 л. Влаголюбивые виды требуют более частых поливов, а засухоустойчивые – лишь в периоды продолжительных засух. Чаще поливают растения, произрастающие на сухой песчаной почве, реже – на глинистой.

2. Рыхление почвы в недавно высаженном миксбордере следует производить после каждого полива. После разрастания растений и смыкания их побегов рыхление почвы после поливов уже не потребуется.

3. А, вот борьбу с сорняками никто не отменял, несмотря на то, что это трудоемкая и затратная по времени работа. Ведь сорняки не только портят эстетику цветника, но и отбирают у высаженных культур воду, питательные вещества и свет. Прополку от сорняков надо производить постоянно, ведь они не дают растениями хорошо развиваться, а использование гербицидов не представляется возможным.

4. Первое время после посадки подкормки растений в миксбордерах не производят. Этим необходимо заняться после того, как растения укореняться и тронуться в рост. Через 2–3 недели их надо подкормить комплексными и азотными удобрениями, разбрасывая их по поверхности влажной почвы и затем заделывая в почву, либо поливая раствором с разведенными в воде удобрениями. Норма внесения удобрений – 20–30 г на 1 кв. м цветника или на 10 л воды. При использовании жидких азотных удобрений следите, чтобы раствор не попал на листья, иначе могут появиться ожоги на листьях. В последствие растения в цветнике достаточно будет подкармливать весной (время активного роста побегов) комплексными удобрениями и в конце лета – фосфорно-калийными. Дополнительную подкормку можно провести осенью при мульчировании почвы перегноем или компостом.

5. При правильном уходе за растениями необходимость применения препаратов от болезней и вредителей возникает очень редко. Но, иногда помощь растениям необходима. Например, в сырое лето появляется огромное количество улиток и слизней, которые поедают листья. Для борьбы с ними опытные садоводы раскладывают на земле под растениями небольшого размера доски, куски шифера или плотной ткани. Скопившихся под ними вредителей надо периодически собирать и уничтожать. В борьбе с тлей и блошками хорошо помогает опудривание растений табачной пылью или золой.

6. Хорошей профилактикой против мучнистой росы является обычная, но своевременная прополка. Прореживая слишком густые заросли культурных растений и удаляя сорняки, вы создаете условия для проветривания цветника. При обнаружении пораженного растения, удалите с него листья или побеги, чтобы предотвратить распространение заболевания.

7. Не все растения имеют прочные и не заваливающиеся стебли, поэтому их стоит обязательно подвязать к колышкам. Это такие растения, как гладиолусы, высокорослые сорта георгин, дельфиниумы.

8. Осенью желтеющие и засыхающие побеги у большинства многолетников обрезают на высоту 5–10 см. После этого неплохо почву вокруг кустов замульчировать торфом или перегноем.

9. Клубни и луковицы теплолюбивых культур (георгин, крокосмий, гладиолусов, ацидантеры двухцветной, гальтоний) выкапывают и убирают на хранение.

10. Не рекомендуется обрезать растения с частично зимующей листвой, такие как бадан, гейхера, примула, морозник, барвинок, пахизандра, шиловидный флокс, медуница.

11. Дельфиниумы великолепно смотрятся в смешанных посадках, практически в каждом английском миксбордере вы встретите это замечательное растение. Но, при его использовании неплохо знать маленький секрет этого многолетника. Стебли у дельфиниумов полые, поэтому внутри может скапливаться вода и провоцировать гниение корня. Срезы следует замазать садовым варом, глиной, а некоторые закрывают отверстия жвачкой. Укрытия на зиму не требуется, дельфиниумы – морозостойкие растения.

Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер

 

 

Рубрики:  Дачные мотивы/цветники

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку