Цитата сообщения Лилёша
Вы должны это попробовать! Галеты с черешней и шоколадом
Замечательное сочетание спелой черешни с тёмным шоколадом, легчайшего слоистого теста и простоты исполнения — вы должны это попробовать!
мука пшеничная 210 гр.
сахар (песок) 190 гр.
соль ѕ ч. л.
сливочное масло 150 гр.
черешня 500 гр.
шоколад горький 70-80% какао 50 гр.
яйцо куриное 1 шт.
молоко 25 мл.
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками… …
и растираем руками в крошку. Не старайтесь растереть всё в красивую мелкую крошку, а просто ищите пальцами крупные куски масла и дробите, дробите их, чтобы не осталось кусочков размером больше горошины:
Затем вливаем ледяную воду, по 3 ст.ложки за раз, и замешиваем тесто. Вообще, нужно стараться, чтобы воды ушло как можно меньше. У меня получилось два раза по 3 ст.ложки, это как раз 1/4 стакана:
Опять же, когда вымешиваете тесто, не пытайтесь сделать его однородным. Наша задача просто собрать его в шар, и как можно быстрее, и пусть там остаются кусочки масла, в готовом виде они придадут тесту приятную слоистость. Собрали шар — заворачиваем его в плёнку, и в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, черешню моем и вынимаем из неё косточки, а шоколад нарезаем некрупными кусочками:
Когда тесто охладится, кладём его на посыпанный мукой стол и разделяем на 8 частей. Я просто сплющила шар в овал и разрезала ножом на части:
Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром примерно 13-14 см. Неправильной, понимаете? Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле, в этом фишка и вся прелесть галет. Да, раскатывая круги, не забываем постоянно припылять тесто мукой, немножко. Яйцо взбалтываем вилкой и смешиваем с молоком, этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара:
На сахар выкладываем черешню, немного, по 7-8 ягодок, а сверху присыпаем кусочками шоколада: И
Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Каждую галету смазываем смесью яйца и молока снаружи, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз посыпаем сверху сахаром:
Духовку разогреваем до t 200* C. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем на бумагу галеты…
…и выпекаем в горячей духовке в течение 15 минут до золотисто-коричневатого цвета:
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник