-Метки

 -Цитатник

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ - (1)

        ИНГРЕДИЕНТЫ  1 стакан кефира&n...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

...

Нежные плееры... - (0)

Коды под плеерами проставлены без музыки. Вам только нужно проставить в них ссылки на mp3 ...

КАК ВСТАВИТЬ МЕЛОДИЮ В ПЛЕЕР. - (1)

ВСЕ МОИ УР...

Как загрузить Музыку к себе в дневник на Лиру. - (0)

  Продолжаем тему оформления своего дневника. По вашей просьбе объясняю ка...

 -Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) КаРтИнКи_От_ИнТрЕсС О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5546


Приготовление пищи

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:52 + в цитатник
  • Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.

  • Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.

  • Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.

  • Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.

  • Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.

  • Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.

  • Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.

  • Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.

  • Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.

  • Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.

  • Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).

  • В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.

  • Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.

  • При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.

  • Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.

  • Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).

  • При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).

  • Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.

  • Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.

  • Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.

  • Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.

  • Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.

  • Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).

  • Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.

  • Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.

  • Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.

  • Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.

  • Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.

  • Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.

  • Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.

  • Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

  • Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

  • Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.

  • Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).

  • Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.

  • Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.

  • Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.

  • Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.

  • Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.

  • Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.

  • Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.

  • Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.

  • Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.

  • Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.

  • Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.

  • Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.

  • Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, но будут мягкими.

  • 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.

  • Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.

  • Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.

  • Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.

  • Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.

  • Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.

  • Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.

  • Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.

  • Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.

  • Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.

  • Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.

  • Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

  • Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.

  • Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.

  • При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.

  • Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

  • Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

  • Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

  • Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.

  • Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.

  • Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

  • В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.

  • Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.

  • Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.

  • Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.

  • Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.

  • Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.

  • Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.

  • Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.

  • Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.

  • Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.

  • Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

  • Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.

  • Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.

  • В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

  • Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.

  • Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

  • Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.

  • Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.

  • Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.

  • Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.

  • Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.

  • Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

  • Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.

  • Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).

  • Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.

  • Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.

  • Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.

  • Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.

 

 

Серия сообщений "Домашние секреты":
Часть 1 - Полезные советы по кухне
Часть 2 - Уход за бельем
Часть 3 - Устранение запахов
Часть 4 - Секреты уборки
Часть 5 - Приготовление пищи
Часть 6 - Мех и кожа
Часть 7 - Удаление пятен
...
Часть 13 - Энергетическое очищение
Часть 14 - Вредные советы хозяйке на заметку
Часть 15 - Кожура бананов – выбросить или …

Рубрики:  Этюды о здоровье/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку