Очень лимонный пирог с "облаком" из маршмеллоу
|
|
Суббота, 11 Октября 2014 г. 11:09
+ в цитатник
Я безумно люблю цитрусовую выпечку. И вот, месяц назад, мне посчастливилось побывать на побережье Италии, в Праяно, где хозяйка отельчика на завтрак подавала невероятной вкусноты лимонный пирог… С тех пор он не давал мне покоя! До этой минуты) Допускаю, безусловно, что рецепт не точно такой же, но результат уж очень похож. Ну а в совокупности с «облаком» из маршмеллоу получается очень нежный и воздушный десерт. Вы обязаны это попробовать! ;)
Ингредиенты:
Рецепт "Очень лимонный пирог с "облаком" из маршмеллоу":
|
Собственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом ^_^ |
|
Ну а мы подготовим продукты для пирога. |
|
Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры… |
|
…и взбиваем миксером до белой воздушной массы. |
|
Теперь про миксер забываем и перемешиваем все лопаткой, без резких движений. Добавляем цедру лимона. Лимон берем побольше, не стесняемся) |
|
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Все это просеиваем в тесто. |
|
Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции. |
|
Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем. |
|
Дно разъемной формы (у меня диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом. |
|
Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 мин до сухой деревянной зубочистки. |
|
Получается такой красавец-пирог. |
|
Достаем его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать. |
|
А когда остынет – снова возвращаем в разъемную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается). |
|
Приготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог. |
|
А теперь займемся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл сливок… |
|
…и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну. |
|
На выходе получится вот такая пузырчатая масса, которую мы оставляем остывать. |
|
А сами пока взбиваем оставшиеся 200 мл сливок до устойчивых пиков. |
|
Охлажденное маршмеллоу смешиваем со взбитыми сливками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. |
|
И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь. |
|
Утром достаем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же теплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним). |
И можем наслаждаться нежностью этого пирога! Должна вам сказать, это просто какое-то умопомрачительное сочетание рассыпчатого лимонного пирога и воздушной массы из маршмеллоу!
Источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/96145/
Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
11
Процитировали
-
0
Сохранили
-