
Как мало мы знаем вообще о том, что открыли и изобрели женщины!
Здесь и астролябия – прибор, позволяющий определять положение планет относительно Солнца (ее изобрела Гипатия из Александрии в 370 г. до н. э.),
и перископ, без которого не может обходиться подводная лодка (изобретение американки Сары Метер, 1845 г.).
Николь Барбье Клико изобрела еще в конце XVIII века "розовое шампанское", метод приготовления которого основан на принципе вторичного брожения в герметически закупоренном сосуде – так появилось шампанское "Вдова Клико".
Ее младшая современница королева Англии Анна предложила в 1702 г. идею тотализатора на лошадиных скачках.
Начало XX века подарило миру массу "женских" открытий:
- метод замораживания продуктов питания (1907 г., Мэри Инжел Пенингтон, США),
- посудомоечную машину, которая была "признана" необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Хочрейн, США),
- эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Фэри Феллс Якобс),
- глушитель для автомобиля (1917, Долорес Джонс, США),
- эмульсионный "корректор для опечаток" (американская машинистка Бэтти Грехем в 1956 г.),
- антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938),
- микроволновую печь (Джесси Картрайт).
- Мария Иудейская - алхимик. Жила в Александрии в 1-м веке. Открыла способ получения хлорной кислоты.
- Беттина Гоззадини (Средние века) - юрист. Возглавляла кафедру права в Университете Болоньи в 1236.
- Доротея Букка (??? Средние века) - врач. Возглавляла кафедру медицины в Универстите Болоньи. У нее учились студенты со всей Европы.
- Мария Гаетана Агнези (1718-1799) - математик. Как утверждается в биографических справках, ее решения алгебраических уравнений до сих пор можно встретить в современных учебниках по алгебре. Одно их ее решений вошло в историю под названием "Ведьма Агнези".
В девять лет Агнези владела итальянским, французским, латынью, греческим, немецким, испанским и ивритом. За выдающиеся достижения Папа Бенедикт XIV лично назначил ее на кафедру математики в Университете Больньи.
- Мэри Аннинг (1799 - 1847) - палеонтолог. Никогда не получала никакого формального образования, что не помешало ей посвятить свою жизнь палеонтологическим исследованиям, и сделать массу интересных находок в этой области. Первой в мире она нашла полный скелет ихтиозавра в 1811 году, а также первые скелеты плезиозавра и птеродактиля в 1828 году.
- Герта Маркс Аритон (1854 - 1923) - физик. Работала с электричеством в начале 20 века. Автор классического труда "Электрическая дуга". Первая женщина, сделавшая научный доклад перед Королевским научным обществом в Великобритании. Была награждена за изучение электрической дуги и процесса образования песчаных кругов.
- София Брахе (1556-1643) - астроном. Работала вместе со своим младшим братом Тихо Брахе. Их астрономические наблюдения стали основой для современных представлений о планетарных орбитах. Помимо астрономии София занималась историей и медициной. Вместе с братом считается гордостью Дании.
- Элизабет Найт Бриттон (1858 - 1934) - ботаник. Занималась изучением мхов. Фактически была неофициальным куратором по изучению мхов в Колумбийском колледже, США. Опубликовала 346 научных статей. Также активно занималась вопросами сохранения редких видов растений в США.
- Сор Хуана Инез де ла Крус (1651-1695) - богослов. Католическая монахиня. Занималась наблюдениями за звездами, сочинением музыки и живописью. Как богослов была одной из первых, кто говорил о том, что наука и религия не противоречат друг другу, и что познание укрепляет веру.
- Мари Куниц (1610-1664) - астроном. Переводчик и популяризатор работ Кеплера. При жизни ее называли "музой астрономии".
- Эллен Эглуи - изобретатель. Изобрела барабан стиральной машины. В 1888 году она продала патент на свое изобретение за 18 долларов, поскольку была чернокожей, и "никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то "негритянка".
- Розалинд Элси Франклин (1920 - 1957) - химик. Работала вместе с Джеймсом Уотсоном. Первой смогла определить структуру ДНК (ту самую двойную спираль). Ее работа и данные были направлены на рассмотрение Джеймсу Уотсону и Франсису Крику, которые рассмотрев, вместе с ее коллегой Морисом Уилкинсом разделили Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Она так и не получила официального признания за это открытие. Также она внесла большой вклад в изучение вирусов.
- София Герман (1776 - 1831) - математик. Девочкой настолько любила читать, что родителям пришлось идти на крайние меры, чтобы она хотя бы ночью спала, а не читала. Разработала современную теорию эластичности. Без ее работы было бы невозможно практически все современное строительство. В одной из своих монографий она упомянула о стабильности орбит и их смещениях. Прочитав ее выводы и поверив им, ученый Адамс смог впоследствии открыть Нептун.
- Дороти Кроуфорд Ходжкин (1910 - 1994) - химик. Лауреат Нобелевской премии по химии 1964 года.
Так, что мужики - будем осторожнее...
Леди Августа Ада Байрон (1815-1851) - первый в мире программист. Она составила код для вычислительной машины, изобретенной сэром Чарльзом Баббаджем.
Гипатия (355-415) - философ и математик. Много путешествовала и вела научную переписку со многими, некоторые ее письма - единственное, что после ее осталось. Преподавала математику и философию в школе Александрии. Автор как минимум трех трактатов по алгебре и геометрии, одного по астрономии. Изобретатель нескольких устройств, например, астролябии. Умерла насильственной смертью - толпа христиан вытащила Гипатию из аудитории, протащила по улице, и забила до смерти заостренными раковинами. Ее труды были уничтожены вместе с Александрийской библиотекой. "Сохранить свое право думать, даже думать неверно - лучше, чем не думать вообще".
Мэри Киес - изобретатель. В 19 веке она изобрела технологию прядения из соломы и шелка. Открытие было не таким уж малозначительным, благодаря ему женщины того времени могли покупать относительно дешевые широкополые шляпы, необходимые для защиты от солнца при работе в поле.
Николь-Рейн Лепот (1723 - 1788) - астроном. Предсказала возвращение кометы Галлея в 1759. Также производила другие сложные астрономические расчеты, например, для предсказание затмения Солнца, видимого во Франции. Составила таблицу, показывавшую время и процент затмений для всей Европы. Всю это работу она делала для того, чтобы помочь известному астроному Джозефу Лаланду. Также помогала своему мужу - придворному часовщику Франции.
Лефебр - изобретатель. В 1859 получила патент на технологию, необходимую для получения нитратов.
А. Маннинг - изобретатель из США. Изобрела сенокосилку и жатвенную машину.
Сара Матер - изобретатель. В 1845 получила патент на подзорную трубу и лампу для подводной лодки.
Мария Майер (1906 - 1972) - физик. Получила Нобелевскую премию за революционные исследования в области моделирования атомного ядра. Премию она получила совместно с Дженсеном и Вигнером, хотя всю работу делала полностью самостоятельно.
Барбара МакКлинток (1902 - 1992) - генетик. Она смогла доказать перемещение генов (она называла их "прыгающими генами"). К сожалению, ее работа опередила свое время, генетика только начала развиваться, и тогда открытие не было оценено по достоинству. Лауреат Нобелевской премии по медицине за свою работу по изучении генома.
Тарквиния Мольза (1542-1617) - философ, писатель и музыкант. Один из ярких представителей гуманизма в эпоху Ренессанса. Одна из самых известных женщин своего времени.
Флоренс Найтингейл (1820 - 1910) - основатель медицинской статистики. Вошла историю как основатель сестринского дела и эдакий "ангел милосердия", посвятившая себя уходу за ранеными и больными. Однако ее деятельность этим не ограничивалась. Всю жизнь она работала над реформами здравоохранения, впервые начала применять методы статистики в вопросах охраны здоровья. Первой придумала представлять данные в виде секторальной диаграммы.
Эмили Ноетер (1882 - 1935) - математик. Автор нескольких фундаментальных теорий в области математики, способствовавших дальнейшему развитию математики, а также физики. В начале карьеры ей отказали в оплачивемой должности, так что она работала бесплатно. Какое-то время она даже читала лекции под именем Дэвида Гильберта, с которым она работала вместе в Университете Готтингена. После прихода нацистов к власти в Германии, эмигрировала в США. .
Катерина Скарпеллини (19 век) - метеоролог, астроном, математик. Основатель метеорологической станции в Риме. В 1854 открыла комету, а в 1872 получила почетную золотую медаль за работы по статистике.
Мэри Сомервилль (1780 - 1872) - астроном, автор учебников по астрономии и популяризатор этой науки. Королевская Академия Британии присудила ей "почетное членство" (женщины не могли быть членами Академии в то время).
Нетти Стивенс (1861 - 1912) - биолог. Она доказала, что хромосомы Х и У определяют пол.
Джанет Тэйлор (18 век) - астроном. Автор нескольких работ по навигации и мореходной астрономии.
Лиза Мейтнер - крупнейший радиохимик и ядерный физик
Юлия Лермонтова - первая русская женщина-химик доктор наук
Зинаида Ермольева - микробиолог, создатель антибиотиков.
Мария Телкес - физик. Пионер в области исследования солнечной энергии.
Барбара Мак-Клинток - Нобелевская премия по физиологии и медицине
Мария Гепперт-Майер - Нобелевская премия по физике
Дороти Ходжкин - Нобелевская премия по химии, 1950 г.
За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ
Гертруда Элайон - 1988 Нобелевская премия за открытия в области Физиологии и Медицины (она также изобрела ацикловир);
Кристина Нуслин-Волард - Нобелевская премия по физиологии и медицине.
___________________________________________________________________________________________________________________
*Сейчас
ремонт квартир это просто и довольно не дорого.
*Помните я писал про автоматические ворота? Уже выбрали, автоматику будем покупать тут -
автоматика для распашных ворот.
*
Федор Емельяненко - классный мужик, кто с ним не знаком, читать обязательно!