-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leaner

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 928
Комментариев: 3703
Написано: 8070

Праздники сегодня Праздники славян Здравый смысл приходит благодаря опыту, который приходит благодаря отсутствию здравого смысла. (Симон Боливар) Поживем-увидим Доживем-узнаем Выживем-учтем

Без заголовка

Пятница, 14 Января 2011 г. 19:26 + в цитатник
Когда вы пришли в себя, и оказались у зеркала, оттуда на вас смотрел... Друид Лесного Союза
Это служители Силанны, Первоначального Дракона Земли, воплощающей Природу. Вследствие своего статуса, они имеют доступ ко многим секретам, которые хранят в пределах своей касты. Их можно назвать "волшебниками" расы Лесных Эльфов. Благословение Силанны дает им возможность создавать простые заклинания и направлять ярость природы на врага или для защиты своих войск. Но, несмотря на кажущуюся простоту их магической атаки, она весьма разрушительна для их врагов.image
Пройти тест

Про Ходорковского

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 02:10 + в цитатник
просто интересно ваше мнение

Итоги года

Пятница, 31 Декабря 2010 г. 02:09 + в цитатник
ну что сказать, год выдался очень тяжелым... много работы. Никакой быстрой отдачи с работы в универе. Однако, хочется верить, что всё что я делал, придумывал и искал, что все каши которые я заваривал не пропадут бездарно и бесследно. Год был трудным, но именно в этом году я видимо закладывал направление вектора своего движения в будущем... посмотрим, уж по крайней мере опыта я получил достаточно. Это был очень скучный год, небыло ни ролевок ни достаточно времени что бы просто посидеть с друзьями. Были конечно хорошие моменты типа горных лыж или пещер, но их было мало. Зато мне наконец починили нос, стоит отметить, что живется мне теперь гораздо проще, а уж какое это удовольствие наконец начать спать на левом боку и передать нельзя)
а теперь немного помечтаю) в следующем году хотелось бы
-всё таки осилить хоть какой нибудь музыкальный инструмент
- (уж не знаю на сколько будет актуально) научиться сварке
- разобраться с: дипломом, армией, личной жизнью

Без заголовка

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 23:09 + в цитатник
Генератор личности
Ваше имя
Итак, ты:Лучше промолчу, себе дороже
И живешь ты:В вымышленном мире
Наличие совести:На удивление - есть
Тебя все любят:За обаяние
Тебя не любят:За лицемерие
Тебе всегда помогает:Ангел-хранитель
Твой символ:Перо
Твой лучший друг:Нехороший человек
Твой главный враг:Очень хитер
Тебя любит:Настоящий энтузиаст
Твое предназначение:Прославиться

все гадания на aeterna.ru

Без заголовка

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 00:00 + в цитатник
чувствую себя потеряным, вот только что всё было и теперь этого нет... я даже адекватно пояснить этого не могу... вот ты учился, какие то контрольные писал. и вот этого нет, было лето и разговоры с друзьями по утрам были фантазии мечты и вот ты понимаешь что люди которых ты считаешь друзьями меняются как калейдоскоп, что все твои мечты поразительно приземлены и что то что можно назвать духовным ростом полностью остановилось, твоя деятельность больше напоминает тебе страдание херней, облегчает только то что все остальные занимаются такой же херней.... может это и есть вопросы о смысле жизни? Тогда это еще глупее чем ме казалось с начала


Понравилось: 1 пользователю

Животные в славянской мифологии

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 00:53 + в цитатник
Животные в славянской мифологии
смотрим комменты

прогноз или делать было нечего вот и написал

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 00:45 + в цитатник
просто много мыслей на тему того куда мы катимся и что нас ждет... не трудно догадаться что мысли всё больше пессиистичные

поехали по пунктам
наше будущее напрямую зависит по сути дела всего от нескольких типов профессий, если обобщать это:
ученые естественно научных и технических направлений
инженеры
рабочие
ну и разумеется как ни крути руководящее звено а точнее звенья всех мастей.
ещё я думаю на тему включения в этот список экономистов, но... данный вид деятельности увы никак не связан с производством материальных высокотехнических ценностей, а скорее с перераспределеием денежных потоков, что так или иначе основывается в большинстве своем на жадности участвующих в данных решениях субъектов. Да и корреляции жесткой между работой и зарплатой в нашей стране я как то не замечаю... Как то всё больше одни работают а другие зарабатывают ...
В голове роится множество мыслей но что бы хоть как то их... упорядочить думаю стоит выделить основные факторы воздействия примиряя которые на данные профессии и можно будет получить полную картину... даже самому интересно что получится
собственно факторы:
1) сложность работы
2) деньги
3) Уважение и престиж профессии
4)сложность получения профессионала в данной области и его необходимость
5)сложность получения специалиста средней руки и его необходимость
6)влияние нашего государства
7)влияние НЕ нашего государства
8) влияние мЭнеджерофф, а если проще влияние связное с увеличением прибыли любой ценой
9) заинтересованность в данных кадрах нашего рынка

И собственно исходя из данных факторов я бы хотел получить ответы на следующие вопросы
1) увеличение уменьшение количества людей в данной профессии
2) их средняя квалификация
3) их вероятная производительность труда
4)увеличение уменьшение продуктов их производства в нашей жизни
5) качество продуктов их профессиональной деятельности

на сим пока придется забить ибо сам уже начал путаться и жалеть о затеянном
обидно будет конечно забить совсем на данную писанину но там посмотрим

Без заголовка

Четверг, 14 Октября 2010 г. 00:43 + в цитатник
когда на душе одиноко
когда на сердце тоска
пиздуй ка ты братец работать
чтоб спать без снов до утра
А утром, поднявшись с постели
Пиздуй ка ты братец опять
Что б жить за неделей неделю
сгорая в огне трудодня
Да, в целом паршивый советик
но лучше придумать не смог
закончить чем тоже не знаю
такая вот вышла фигня
под вечер ушедшего дня



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

театр

Среда, 29 Сентября 2010 г. 23:32 + в цитатник
не думал не гадал я , что подработка перерастет для меня во что то большее... А ведь если подумать то это для меня работа, а для посетителей это ведь праздник (сам помню как радовался в детстве, когда мы всей семьей куда то выходили) И я как ни крути каждый день вижу и принимаю участие в этом празднике) это класно)

Результат теста "Какой Вы демон? (тест не для слабонервных)"

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 23:00 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой Вы демон? (тест не для слабонервных)"

Купец душ, Мурму (Murmur)

Вы очень неприятное существо. Многие люди Вас сторонятся, избегают, причём сами зачастую непонимая, почему. При виде Вас у людей что-то словно ёкает в душе. Конечно, ведь Вы - торговец душами, и душа для Вас - это самое ценное, что может быть у человека, хотя сами Вы ей не обладаете...
У Вас потрясающее умение торговаться, а также огромный ассортимент того, что Вы можете предложить взамен, ведь Вы наизусть знаете любые человеческие слабости. Вы - искуситель, но сами искушениям не подвержены.
 (510x649, 100Kb)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Всё пиздец - я властелин колец

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 16:08 + в цитатник
Когда я за этот брался - думал что если решу, мне будет за себя страшно... мне за себя страшно...
 (699x433, 54Kb)


Понравилось: 1 пользователю

стащено http://www.kolomensky.com/2009/03/18/kak-obmanut-svojj-mozg.html

Среда, 22 Сентября 2010 г. 18:11 + в цитатник
 (500x550, 62Kb)
 (600x351, 53Kb)
 (600x462, 59Kb)
 (600x420, 62Kb)

на краю, перед пустотой... или синдром одиночки

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 23:29 + в цитатник
Мысли, мысли... их так много, но попробуй написать и все они разлетаются по краям сознания, прячась от наблюдателя в тенях и закутках.
И главный аргумент, который долетает до меня из этих теней: "А зачем!?... Для кого?!...

да, именно так я закончил писать этот пост пару дней назад, и только теперь случайно обнаружил, что благодаря нововведениям на ли ру пост не был уничтожен...
Написать хотелось про многое. Про то как сделал операцию, про то как провалялся в больнице неделю, про то как забавно было когда из тебя вынимают 30 см бинта из каждой ноздри, ты сидишь весь в крови а на тебя с любопытством смотрит 5к молодых будущих докторш, про то как за всю неделю пребывания в больнице меня навестила только мать, а звонили либо родственники, либо одногруппники, которым видимо было непривычно работать без моего общества (не то что бы плохо или что то такое, но как если бы в комнате вдруг поменяли обои, всё хорошо но что то не так) про то как если я писал кому то сообщения мне приходили отписки либо просто не отвечали.... разумеется сейчас когда всё позади это может показаться попыткой устыдить кого то, но нет, не надо думать что я на кого то обижен. Я твердо убежден что если что то происходит, этому есть основания. Я знаю что и сам не сильно отличаюсь дружелюбием или общительностью, более того мне последнее время стало казаться что я больше похож на биоробота нежели на нормального человека. Есть цель, есть средства, есть время, спокойно и без паники движемся к цели, цель достигнута, анализ, поиск новой цели, и тд. Это собственно и есть тот синдром одиночки о котором идет речь в заголовке. Я давно заметил что в одиночесве мне проще, мне нет необходимости анализировать человека, нет необходимости подстраиваться и ощущать мнение человека о тебе (а это увы зачастую поиск недостатков и рычагов влияния...) Мне безумно не хотелось не хочется переходить от жизни простой и основанной на эмоциях полной глупостей и ошибок к жизни по расчету, с меньшим количеством ошибок, возможно даже эмоционально более полной, но лишенной какого то странного ощущения самодурства

КАК?!?

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 17:45 + в цитатник
ну как при 0й активности днева люди добавляют меня в друзья?!)))
Все равно приятно)
Привет!)

удивляюсь

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 00:32 + в цитатник
как во вроде бы заброшенный дневник всё же приходят новые ПЧ
В любом случае вам тут рады) Приветствую)

стащил

Понедельник, 19 Июля 2010 г. 00:14 + в цитатник
учусь:
Заботиться без переживания
Сражаться без гнева
Действовать с энтузиазмом
Восхищаться без зависти
Любить без привязанности

вдогонку

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 00:30 + в цитатник
Реакция штормгласса на сейсмические события

А.Ю. Гвоздарев*

*Горно-Алтайский государственный университет
Штормгласс — наиболее древний физико-химический тест, реагирующий на изменения погоды и солнечной активности [1]. Он применялся на флоте в XVIII-XIX веках (а возможно, и ранее) для предсказания погоды. Показаниями служила качественная картина кристаллизации, наблюдаемая в отпаянной стеклянной трубке, в которую помещался водно- спиртовый раствор калийной селитры, хлорида аммония и камфары. К хорошей погоде кристаллы выпадали, к плохой — заполняли всю трубку при той же температуре. Несомненным преимуществом данного метода являлось полная автономность работы прибора в течение многих десятилетий (а барометров тогда еще не было). В XX веке этот тест привлек внимание исследователей тем, что в ряду прочих (тесты Бортельса, Пиккарди, акрилонитриловый, унитиоловый) он, как оказалось, реагирует на солнечную активность. В данной работе приводятся результаты анализа реакции штормгласса на сейсмические события.
Образец штормгласса был любезно предоставлен автору новосибирским биофизиком В.А. Гусевым. Образец представлял собой запаянную колбу высотой 30 см, на 80% заполненную раствором. Нижняя часть колбы была заполнена осадком из кристаллов белого цвета. К сожалению, рецепт приготовления раствора для этого образца в настоящее время утерян, можно только предположить довольно высокое содержание в нем камфары на основании характерного коричневого цвета. Поиск в интернете и обращение к одной из специалистов по гелиочувствительным физико-химическим тестам Л.П. Агуловой (г.Томск) позволили собрать некоторую "коллекцию" таких рецептов.
Рецепт No. 1. В 19.5 г спирта (можно древесного или денатурированного) развести 4.4 г камфары; отдельно в 16 г дистиллированной воды растворить 2.3 г селитры и 2.3 г нашатыря. Когда растворы станут совершенно прозрачными, второй раствор влить в первый. Жидкость тотчас же замутится белыми хлопьями, и её надо сильно встряхивать. Этой жидкостью наполнить пробирку на 4/5 высоты.
Рецепт No. 2. 3.5 г камфары, 2.6 г селитры и 1.8 г нашатыря растворить в 71 г хорошего (?) спирта. Такая порция рассчитана на пробирку длиной 12 дюймов и шириной в 3/4 дюйма.
Рецепт No. 3 из книги А.Делениуса "30'000 новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений" (Москва, 1885 г.). 1/2 лота камфары, 1/8 лота селитры, 18 лота нашатыря. Каждый из этих веществ распускается отдельно в хлебном вине (в старину так называли водку). Только камфара растворяется медленней, поэтому её нужно в процессе растворения подогревать на лёгком огне или же опускать в сосуд с тёплой водой. Когда все вещества распущены, тогда всю массу нужно смешать и слить в продолговатый сосуд из чистого прозрачного стекла, осторожно закупорить и запечатать сургучом.
Рецепт No. 4. В небольшой прозрачной склянке (15-20 мл) тщательно смешайте 2 г нитрата калия, 2 г хлорида аммония и 2,5 мл воды, после чего добавьте 9 мл камфорного спирта и герметично запечатайте склянку.
Рецепт No. 5 (предоставлен Л.П. Агуловой, Томск) 1) Стеклянная, запаянная с одной стороны трубка длиной L = 30.48 см, диаметром D = 1.905 см L/D = 16 (Это важное соотношение!) 2) D-изомер (тоже важно!) камфоры (C10H16O) — 7.770 г; Калиевая селитра (KNO3) — 5.8275 г; Хлористый аммоний (NH4Cl) — 3.885 г; Спирт этиловый (100%) — 63.785 мл при температуре 16.60°С (100 г 1% этанола C2H5OH + 103.1 г воды). Когда раствор будет готов, трубка запаивается с другого конца.
Для повышения температурной стабильности пробирка была помещена в полуторалитровую пластиковую бутылку с водой. На поверхность пробирки была приклеена миллиметровая шкала для измерения количества осадка и уровня кристаллов.
Заметной реакции на погоду обнаружить не удалось, что, возможно связано с неоптимальным приготовлением раствора (другие образцы штормгласса, которые довелось видеть автору, коричневой окраски не имели). Однако после толчка 27 сентября 2003 г. пробирка заросла кристаллами до отметки 170 мм. После этого были налажены ежедневные измерения количества осадка и температуры воды в термостате. Было обнаружено, что за день до толчка уровень кристаллов сильно растет, убывая потом по экспоненте с характерным временем спада около 3 сут. Была выявлена и реакция на магнитные бури — при этом уровень осадка рос примерно на 10 мм. По данным за спокойные дни была рассчитана зависимость уровня осадка от температуры (см. рис. 1) и рассчитана реакция штормгласса на сейсмические возмущения. Она приведена на рис. 2. На графике видны реакции на толчки 1 октября, 17 октября, 23 октября, 6 ноября. Рост кристаллов начался за сутки перед толчками 17.10, 23.10, 6.11 что позволяет рассматривать этот тест как краткосрочный предвестник сейсмических событий. Магнитные бури происходили 23.10, 25-27.10, 28-30.10, 11.11.

Рис. 1. Температурная зависимость количества осадка

Рис. 2. Реакция штормгласса на сейсмические события и магнитные бури (за вычетом температурной зависимости). Реакция на первый толчок 27 сентября 2003 не показана, она составила около 100 мм
Действующий фактор, влияющий на рост кристаллов, до сих пор остается загадкой. Действительно, давление не может оказывать него влияния, так как пробирка запаяна. Как видно из графика температурной зависимости количества осадка, температура не является единственным фактором, влияющим на него. По свидетельству В.А. Гусева при термостабилизации пробирки с точностью до десятых долей градуса уровень кристаллов все равно менялся под действием какого-то неясного фактора. Более ранними работами [1] показано, что реакция штормгласса имеет сезонный и суточный ход, изменяется при экранировании металлом, реагирует на прохождение метеорологических фронтов и появление пятен на Солнце.
Считается, что этим действующим фактором является инфранизкочастотное переменное магнитное поле. Действительно, хорошо известно, что сейсмические события сопровождаются генерацией таких полей, также возникают они и при геомагнитных бурях. Для них не является преградой стекло колбы, и они легко проникают внутрь нее. Правда, не совсем ясно, как они влияют на кристаллизацию. Кроме того, можно было бы в этом случае ожидать гораздо более выраженной реакции на магнитные бури, тем более, что конец октября 2003 г. сопровождался рекордными геомагнитными событиями, на Алтае отмечались полярные сияния.
Вторая возможность, несколько необычная, вытекает из развития модели неоднородного физического вакуума [2]. Как отмечалось в статье в этом сборнике [3], вакуумный домен в гравитационном поле Земли приобретает электрическую поляризацию. При этом в переходном слое вакуумного домена возникают связанные с модифицированным физическим вакуумом (МФВ) заряды. К этим зарядам притягиваются ионы, и в результате на границе ВД формируются области с высокой концентрацией ионов, которые могут быть достаточно протяженными. Подчеркнем, что МФВ способен легко проникать через твердые тела и жидкости, где под его влиянием также будут возникать повышенные концентрации ионов или свободных радикалов.
Как отмечает Л.Д. Кисловский, ключевой особенностью всех упоминавшихся гелиочувствительных физико-химических тестов является именно появление центров кристаллизации или свободных радикалов. С позиции модели неоднородного физического вакуума это означает, что при сейсмических событиях, магнитных бурях происходит выброс МФВ, который и приводит к увеличению концентрации ионов, являющимися центрами кристаллизации в жидкости.
Заметим, что подобное воздействие гипотетический фактор должен оказывать и на водную среду биологических объектов. Повышение концентрации свободных радикалов в организме должно влиять на многие биохимические реакции, что может сказаться на здоровье человека и животных во время и после землетрясения. Характеристикой такого воздействия может служить штормгласс. Тест дешев, удобен в использовании.
Таким образом, обнаружено действие сейсмических событий на тест штормгласс. За день до толчка усиливается рост кристаллов из раствора. Это явление может быть вызвано повышением уровнем инфразвука или модифицированного физического вакуума в результате землетрясения.

Литература

1. Кисловский Л.Д. О роли воды в первичных механизмах воздействия гелиогеофизических факторов на простейшие модели живых систем // Электромагнитные поля в биосфере, — М.: Наука, 1984. — Т.1. — С.240-245.
2. Дятлов В.Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума — Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. — 184 с. — (Серия "Проблемы неоднородного физического вакуума")
3. Гвоздарев А.Ю., Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Дискоидные облака в эпицентральной зоне Алтайского землетрясения // Алтайское землетрясение: Труды конф. — Горно-Алтайск, 2004.
http://pulse.webservis.ru/Science/Ether/DiscoClouds/index.html



Процитировано 1 раз

Где бы взять чистой камфоры?)) (Взято с Википедии)

Суббота, 03 Июля 2010 г. 22:13 + в цитатник
Штормгласс
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Файл:Storm glass.jpg
Штормгласс (штормглас) — это химический или кристаллический барометр, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Этим химическим барометром активно пользовался во время своих морских путешествий английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал Роберт Фицрой, который тщательно описал поведение барометра, это описание используется до сих пор. Поэтому, штормглас также называют "Барометром Фицроя". В 1831–36 Фицрой возглавлял океанографическую экспедицию на корабле "Бигл", в которой участвовал Чарльз Дарвин. До конца своей жизни Фицрой заведовал метеорологическим департаментом Великобритании и руководил британской метеорологической службой.
Барометр работает следующим образом. Колба герметически запаяна, но, тем не менее, в ней постоянно происходит рождение и исчезновение кристаллов. В зависимости от грядущих изменений погоды, в жидкости образуются кристаллы различной формы. Штормгласс настолько чувствителен, что может предсказывать резкое изменение погоды за 10 минут до такового. Принцип работы так и не получил полного научного объяснения. Барометр лучше работает находясь у окна, особенно в железобетонных домах, вероятно в этом случае барометр не так сильно экранируется.
К числу нетрадиционных барометров можно отнести предсказатель бурь или пиявочный барометр английского доктора Джорджа Мэриуэзера.
[править]Рецепт изготовления штормгласса

А. Делениус, в своей книге «30000 новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений» (Москва, 1885). Пишет: «Штормовые склянки, запол няются следующим составом: 1/2 лота (12,8 г: 2 = 6,4 г) камфоры, 1/8 (или 1,6 г) — селитры, столько же — натрия. Каждое из этих веществ распускается отдельно в хлебном вине (в старину так называли водку). По сравнению с дру гими веществами камфора растворяется медленнее, поэто му ее нужно подогревать на слабом огне или же опускать в сосуд с теплой водой. Когда все вещества распущены, всю массу следует смешать и слить в продолговатый сосуд из чистого прозрачного стекла, осторожно закупорить и запе­чатать сургучом. После этого склянку нужно прикрепить возле окна на открытом воздухе, где она может оставаться зимой и летом. Погоду же прогнозируют по переменам, про исходящим в жидкости. Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь. Мутная жидкость с маленькими звез дочками — грозу. Маленькие точки — туман, сырость. Боль шие хлопья: зимой — снег, летом — покрытое облаками небо, тяжелый воздух. Нити в верхней части жидкости — ветер. Крис таллы на дне — густой воздух, мороз. Маленькие звездочки предсказывают зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день. По утверждению автора, чем выше зимой подни маются кристаллы, тем крепче будет стужа».
Рецепт из английской энциклопедии практических сове тов, изданной в Лондоне в 1880 году.
2 драхмы (3,885 г X 2 •= 7,77 г) камфоры, 1,5 (3,885 X 1,5 = 5,8275 г) — калиевой селитры, 1 (3,885 г) — хлористого аммония, 22,5 жидкой унции (при температуре 16,6° С -- 28,349 мл X 2,25 = 63,78525 мл) водного спирта концентрации «пруф» (его можно изготовить из 100 г чистого спирта и 103,1 дистиллированной воды). Эту смесь помещают в стеклянную трубку длиной 12 дюймов (25,4 мм X 12 = 304,8 мм) и диаметром 3/4 дюйма (19,05 мм).
Современный рецепт:
10 г камфоры (желательно натуральной)
2,5 г калийной селитры
2,5 г нашатыря
33 мл дистиллированной воды
40 мл спирта.
Растворить селитру и нашатырь в воде, растворить камфору в спирте и затем медленно перемешать две субстанции, желательно на водяной бане. Залить в стеклянную колбу от 1.5 до 3 см шириной и 15-20 см высотой. Запечатать колбу лучше всего притёртой стеклянной пробкой, промазав её силиконовым герметиком.
[править]Методика наблюдения

Жидкость в колбе прозрачна — солнечно
Жидкость мутная — облачно, возможны осадки
Маленькие точки в жидкости — влажно, туман
Мутная жидкость с маленькими звёздочками — гроза
Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
Крупные хлопья — облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
Иглистые кристаллы — заморозки
Нити у поверхности — ветрено
Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде - гроза
[править]Ссылки

Штормглас — легенда или реальность?
Штормгласс.
В. Жвирблис. Что такое штормглас. Журнал "Химия и жизнь", 1979, №6, 73 - 76.
 (699x347, 48Kb)



Процитировано 1 раз

я вот тоже думал на эту тему)))

Суббота, 03 Июля 2010 г. 13:58 + в цитатник
407197 [ (голос учтён!) ] смешно / [:||||:] / не смешно / утверждена 2010-07-03 в 08:12
Х: Минимальный доход, обеспечивающий способность приобрести жилье в Москве, составляет в настоящее время 230 тысяч рублей в месяц на семью.
У: сущий пустяк, достаточно иметь в семье 20-23 человека...

ЙОД

Суббота, 05 Июня 2010 г. 15:56 + в цитатник
Какие продукты богаты йодом
29
мар
2008
Рубрика: Витамины
Каждый минерал проходит свой путь по пищевой цепи, пока не попадает в наш организм. Видный специалист по питанию Пол Бергнер выделяет две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка моря и пищевая цепочка суши, по которым и проходят необходимые для нас минералы весь свой трудный путь. Причем пищевая цепочка моря значительно отличается от пищевой цепочки суши. Рассмотрим эти закономерности на примере йода. В море цепочка начинается с мизерных концентраций минерала в воде, в растениях и животных они накапливаются в огромных количествах.


Для пищевой цепочки суши характерна обратная тенденция: она начинается с достаточно большого количества минерала в земной коре, но по мере продвижения по цепочке содержание йода снижается.

Пищевая цепочка суши гораздо слабее пищевой цепочки моря. Морские растения накапливают йод не просто в больших, а в огромных (если учесть, что йод является микроэлементом) количествах. Морские растения способны впитывать минералы, в частности йод, непосредственно из морской воды, а на суше преобразование горных пород в почву становится лишним звеном в пищевой цепи.

Даже такой краткий анализ данных по прохождению микроэлемента йода по пищевым цепочкам суши и моря дает ответ на вопрос, откуда нам взять йод, чтобы нормализовать его содержание в организме. Конечно, лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.

В наши дни каждый информированный человек знает, насколько питание, среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм.

Сколько бы человек не употреблял пищу растительного и животного происхождения, в ней все равно недостаточно тех или иных необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов (в том числе и йода). Использование современных технологий обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента в них значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в российской природе.

Итак, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.

Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.

Морепродукты

1. Морские водоросли. Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.

Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.

Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.

2. Рыба: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.

В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.

3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Примечание. Многие полагают, что дополнительный прием йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря – не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.

Йодированные продукты

Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.

Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:

Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.
Примечание. Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе.

4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.

Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.

5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).

И в очередной раз подчеркнем, что все-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.

Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:

нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания;
большие финансовые расходы;
диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода, так как его содержание в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьировать.
Содержание йода в продуктах питания может снижаться под влиянием ряда условий:

из-за низких уровней микроэлемента в почве, которые, соответственно, приводят к сниженному содержанию йода в овощах и других возделываемых культурах; один и тот же вид пищевого продукта может содержать достаточно йода или не содержать его вообще в зависимости от региона произрастания;
содержание йода может значительно варьировать и от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов);
при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов значительная часть йода (20-60%) теряется, поэтому для каждого определенного продукта – источника йода имеются свои «маленькие хитрости» при его приготовлении.
Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный



Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в Leaner
Страницы: 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь