-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33228


Мясной рулет из вырезки - Пармская Роза (рецепт от Лены)

Суббота, 13 Мая 2017 г. 00:40 + в цитатник

Пармская Роза

Говяжья вырезка , по большому счету, ценится кулинарами только за ее природную  мягкость, предполагающую  минимум усилий для приготовления хорошего мясного блюда.  К сожалению, клеточные структуры отруба, обеспечивающие мягкость, одновременно лишают его более-менее значимого вкусового начала.
Поэтому кулинар, взявшийся за блюдо из вырезки, оказывается перед проблемой не только не испортить нежный  продукт, но и сконструировать ему достойный вкус.
 Великолепным решением подобной задачи является Пармская Роза (Rosa Di Parma)-  традиционное блюдо Пармы, столицы итальянской гастрономии. 

DSC_4911.JPG

Чтобы понять, почему говяжья вырезка одновременно и мягкая, и бедная вкусом, достаточно разобраться, где располагается мускулатура, из которой состоит этот  отруб.  Информацию об этом можно прочесть здесь.

В двух словах можно сказать, эта указанная мускулатура  практически не работает. Поэтому ее структура содержит небольшие количества коллагена и жира, особенно влияющего на вкус мяса.

Для исправления последнего недостатка отруба кулинар должен или обволакивать соусом кусок блюда из вырезки, или фаршировать изнутри каким-то ингредиентом, содержащим ароматный жир.

Мясной рулет  Пармская Роза представляет из себя блюдо, в котором  вырезка в виде основы проявляет свои лучшие качества, т.е. мягкость и сочность мяса. А вкус блюду создают три брендовых продукта Пармы- Пармская ветчина, сыр Пармиджано Реджано и вино Ламбруско.  О первых двух ингредиентах у меня написано тут.

Секрет блюда состоит в особенностях подготовки мяса, формирования рулета и технике его обжарки.


                          Пармская Роза/ Rosa Di Parma

Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки одним куском из центральной части мускула, 200 г Пармской ветчины, 60 г сыра Пармиджано Реджано, веточка розмарина, долька чеснока, 20 г сливочного масла, несколько ложек оливкового масла, стакан вина Ламбруско, полстакана вина Марсала, 100 г сливок, соль, перец

Кусок вырезки должен быть разрезан "книжкой". Как это делается, можно посмотреть здесь.



DSC_4817.JPG

Толщина "раскрытого" куска должна быть около 2-х см. В случае, когда кусок вырезки очень толстый в диаметре, из его разрезанной формы можно сделать 2 рулета.

 Мясо слегка отбить, покрыв предварительно пленкой.

DSC_4820.JPG


На мясо сначала разложить нарезку из ветчины и поверх нее сыр, наструганный лепестками.

DSC_4828.JPG


Рулет аккуратно завернуть и обвязать.

DSC_4838.JPG


Рулет сверху немного посолить и поперчить, а потом обвалять в муке.

В глубокой сковороде нагреть смесь из сливочного и оливкового масел, положив в них розмарин и дольку чеснока.

DSC_4840.JPG


Обжарить рулет на среднем огне минут 15, чтобы на всей его поверхности образовалась корочка.

Затем добавить вина, увеличить огонь и потушить в мясо еще минут 5, после чего вынуть из сковороды и...

DSC_4844.JPG


... завернуть в фольгу. Оставить в фольге до момента сервировки.

DSC_4847.JPG


В жидкость, оставшуюся после жарки рулета, добавить сливки, уварить соус и готовый пробить блендером. При желании сначала можно его профильтровать.

DSC_4848.JPG


Перед сервировкой рулет освободить от шпагата и порезать на куски толщиной в полтора пальца. Для нарезки лучше применять электрический нож.

Если сервировка  рулета предполагается с использованием соуса, то в разогретый соус на 2-3 минуты опускаются нарезанные кусочки.  На индивидуальных тарелках  кусочки дополнительно заправляются горячим соусом.

DSC_4852.JPG


Мои замечания

Прежде всего хочу отметить, что я очень давно искала случая приготовить это красивое блюдо, но все время сомневалась, получится ли оно у меня.

Над моими, однажды озвученными страхами, посмеялся мясник в супермаркете, заявив, что главное в этом блюде-не испортить его пережаркой. Теперь лишь могу отдать должное правоте товарища Симоне, так зовут мясника: блюдо получилось сразу и точно таким, каким и ожидалось.

Стоит описать полученный вкус блюда.

Кто-то, глядя на фотографии, может заявить, дескать,  мясо сырое, а какой у сырого мяса вкус?!  В защиту  мяса говорит температура, измеренная в центре рулета перед его заворачиванием в  фольгу. 51 градус по Цельсию намекал на то, что  в тканях началась коагуляция белков.

Продолжившийся  в фольге нагрев  на пару градусов  не привел  к большим потерям жидкости, связанных с белками, поэтому мясо получилось очень сочным.

 Вкус говядины в блюде не существовал, т.к. над ним доминировал вкус пармской ветчины, дополненный сыром. Температурный режим лишь усилил их ароматы, не разрушив консистенции. Возникало ощущение, что вместо говядины в блюде была супер мягкая ветчина.

Я постаралась описать вкус блюда, не заправленного соусом. Я в принципе предпочитаю натуральные вкусовые достоинства блюд, не покрытые соусами. Поэтому и в этом случае я ушла от использования соуса, хотя по вкусу он получился очень достойным. Любители сливочных соусов обязательно бы его оценили.

Для тех, кто захочет последовать моему примеру и продегустировать блюдо без соуса, рекомендую сервировать мясо теплым, а не горячим, чтобы ароматы блюда ощущались мягче.

Отдельно следует сказать про использование вин. Если предполагается приготовление соуса, то вина стоит использовать в том наборе, как указано в рецепте. Если же соус не предполагается, можно обойтись лишь ламбруско или другим красным вином.

В подборе овощного гарнира тоже следует исходить из способа сервировки блюда:

-при использовании соуса нужно подбирать салат из сочных овощей со сладковатым вкусом ( например, из болгарского перца) для контраста сливочной консистенции соуса с чуть кисловатой ноткой;

-отсутствие соуса предполагает контрастный по цвету гарнир из зеленых листовых овощей или спаржи.

Однозначно, блюдо предполагается дорогостоящим. Но результат впечатляет и оплачивает сполна  все затраты.

Рубрики:  Kулинария/мясо, говядина, баранина
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку