Огород на подоконнике. Выращивание из отходов |
Большинство наших кухонных отходов можно вырастить снова! Для этого нужны лишь обрезки, очистки, корешки от овощей и емкости с водой. Ботва свеклы и моркови, которую можно купить лишь в веганском магазине — бесплатно с наших подоконников. Отрастить зелень можно с чего угодно: лук, чеснок, салат, сельдерей, фенхель, пекинская капуста, свекла и морковь, и это лишь то, на что мне хватило фантазии))).
Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно. Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.
Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.
Ботва буряка, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.
Сельдерей очень выгодная зелень, по крайней мере для моей семьи. Всего одной веточки хватает на кастрюлю борща для приятного аромата. Отрастает он быстро и вполне декоративен. Выращивайте зелень сельдерея в чашке с водой или влажным песком.
Сельдерей уникален в своем минеральном составе и пользе. Он даже от бессонницы лечит, не говоря уже о авитаминозе и нервном истощении. Сельдерей контролирует уровень сахара в крови и обладает отрицательной калорийностью, поэтому очень помогает сбросить вес правильно.
Мы привыкли выращивать зеленый лук из луковиц, которые по весне начинают прорастать и попахивать. Не скажу, что скучаю по тем временам, когда все подоконники в доме были заставлены баночками с подгнивающими луковками, а аромат… Почему же раньше я не додумалась выращивать зелень из корешков — ума не приложу. Никакого запаха, эффективно и просто.
Из проросших и подвявших зубочков чеснока можно выращивать нежную зелень. Чесноку понравится даже в горшке с мокрыми опилками или песком, отрастает не так быстро, как лук, но и расход этой зелени несколько меньше, нежели луковой.
Источник http://g.janecraft.net - интересный сайт, который так и называется "Огород на подоконнике"
Повторное выращивание — благодарное занятие. Не обременительно, не требует затрат, этим с удовольствием занимаются детки. Ваши подоконники будут радовать свежей зеленью и яркими красками круглый год.
Рубрики: | Цветы дома и вообще |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |