-Видео

Ангелина
Смотрели: 4 (0)
TeckTonik - танец.3gp
Смотрели: 33 (0)

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larisa-seagull

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3191


Горчица — самая народная приправа.

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 09:43 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

gorchitsa (204x150, 6Kb) Кто не знаком с такой приправой, как горчица? Многие ее знают и любят. Она является непременным атрибутом любого стола. И, наверное, не зря. А любят ее не только за острый и жгучий вкус, но скорее всего на подсознательном уровне зная, насколько она полезна.
Область применения горчицы распространяется не только в области кулинарии. Это прекрасное народное средство при лечении многих заболеваний, она применяется для похудения, а также как сидерат на наших дачных участках.
Давайте поговорим об этом более подробно. Чтобы не быть голословной, я приведу вам доказательства насколько полезна горчица.
                                           
Горчица - история ее происхождения и распространения:
О горчице известно с очень давних времен. Родиной ее считается Индия, именно в индийской кухне еще в третьем тысячелетии до н.э. стали использовать горчичные семена. Известно, что первый рецепт приготовления горчицы датировался 42 г. до н.э.
Древние греки и римляне эту приправу долго не признавали. Только спустя столетия, состоятельные люди стали использовать горчицу в качестве приправы, а Римский Папа Иоанн XXII (1316—1334) добавлял горчицу к любому кушанью.
В Европе горчица, как приправа, тоже долго не была известна. Лишь во времена раннего Средневековья французский город Дижон стал выращивать горчицу для приготовления приправ и до сих пор дижонская горчица является любимой приправой у многих ее почитателей.
В XVII веке английский город Тьюксбери стал центром производства английской горчицы. Но так было недолго. С появлением специй, привезенных из Вест-Индии, уже поднадоевшую горчицу заменили на столе другими заморскими пряностями. Были неоднократные попытки возродить былую славу горчицы, как приправы. Людовиком XIIIбыл издан королевский эдикт, согласно которому городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы. Но и это не спасло возрождение горчицы. И лишь к концу XVIIIвека одному из французских кулинаров пришла мысль добавлять к горчице различные добавки, благодаря чему горчица, как приправа, снова возродилась.
В Россию горчицу привезли из Франции. Стараясь подражать французской кухне, русские повара добавляли к горчице самые разные добавки, в том числе и хрен.
В XVIIIвеке горчицу стали выращивать в Волгоградской области, в поселке Сарепта, который до сих пор считается центром выращивания этой культуры.
117926324119471or.png
Горчица - виды горчицы:
Для приготовления горчицы — приправы используются семена 3 видов горчицы : белой, черной или сарептской (русской) горчицы.
Дижонская горчица: считается самой популярной в Европе, до сих пор она изготавливается по рецептам и традициям XIV века из зерен черной горчицы. Впервые была изобретена в 1856 году Жаном Нежоном из французского города Дижона. Именно он в своей рецептуре изготовления приправы вместо уксуса добавил кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более легкой и нежной.
Баварская (мюнхенская) горчица:изготавливается из горчичных зерен грубого помола и обладает сладковатым, но пресным вкусом из-за добавления в нее карамельного сиропа.
Американская горчица: изготавливается из семян белой горчицы и обладает сладким вкусом из-за большого количества в ней сахара.
Английская горчица: изготавливается из дробленных семян горчицы с добавлением яблочного сока, сидра или яблочного уксуса.
Русская горчица: обладает самым острым и жгучим вкусом, для ее приготовления используют уксус. Несмотря на традиционную рецептуру приготовления горчицы, производители для разнообразия добавляют различные добавки, например, хрен, мед, или рассол соленых огурцов (донская горчица — гардал), гвоздику, перец, корицу.
gorchica_1 (700x416, 56Kb)
Горчица - состав горчицы и действие ее на организм:
Химический состав горчицы довольно разнообразен. Здесь присутствуют белки, ненасыщенные жирные кислоты (эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк и др.), ферменты, гликозиды, слизь и витамины А, группы В, D, Е. Причем отмечено, что витамин А сохраняется в горчице довольно продолжительное время.
Действие горчицы на организм:
stick37 (14x14, 0Kb)Горчица повышает аппетит и слюноотделение, что способствует улучшению пищеварения, особенно белковой пищи. Активизируется обмен веществ, что способствует расщеплению жиров и, соответственно, похудению. Кроме того она обладает обволакивающим и слабительным действием.
stick37 (14x14, 0Kb)При употреблении горчицы, как приправы, улучшается микрофлора кишечника, так как горчица обладает противомикробным и противогрибковым действием. Кроме того горчица обладает противовоспалительным действием. Но следует учитывать, что при чрезмерном употреблении горчицы имеютс противопоказания и могут обостряться такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, гастрит, гепатит и панкреатит. Поэтому во всем должна быть мера.
stick37 (14x14, 0Kb)Горчица обладает отвлекающим и раздражающим действием при состояниях, сопровождающихся болевым синдромом, например, при мышечных болях, радикулитах, подагре, невритах. Даже некоторые доктора рекомендуют при сердечных болях наряду с приемом сердечных средств, накладывать горчичники на область сердца.
stick37 (14x14, 0Kb)При простудных заболеваниях горчица обладает согревающим действием, а также ее можно применять при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем, а также при насморке.
stick37 (14x14, 0Kb)Употребление горчицы стимулирует кровообращение в головном мозге, тем самым улучшает память, мыслительные способности и сообразительность. Некоторые кормящие женщины, желая отучить ребенка от груди, намазывают соски горчицей. Возможно таким образом ребенок от груди не отучится, а вот польза для его нервной системы будет. Аналогично поступают так же, когда намазывают горчицей пальцы рук, стараясь отучить ребенка грызть ногти.
stick37 (14x14, 0Kb)Горчица обладает антиоксидантным действием. Она прекрасный афрозиак, как для мужчин, так и для женщин. С ее помощью можно лечить бесплодие. А также ее используют при лечении псориаза и нейродермитов.
mostarda (700x466, 52Kb)
Применение горчицы в кулинарии:
stick37 (14x14, 0Kb)Я не говорю о том, что приятно кушать хлеб, смазанный горчицей, особенно с горячим супом, вернувшись домой с мороза.
stick37 (14x14, 0Kb)Если обмазать горчицей кусок мяса и дать ему пропитаться некоторое время, мясо пропечется гораздо быстрее, будет нежным и ароматным.
stick37 (14x14, 0Kb)Горчица широко применяется в различных заготовках при консервировании огурцов, помидоров, грибов. Она послужит прекрасным консервантом, препятствуя размножению микробов в заготовках.
stick37 (14x14, 0Kb)Даже всем знакомый майонез не будет майонезом, если в него не добавить горчицы. Да и сам по себе горчичный соус или заправка с салату, например к «Цезарю», даст неповторимый вкус блюду.
Portfolio_Gorchica_2 (700x439, 51Kb)
Горчица для красоты и похудения:
stick37 (14x14, 0Kb)Некоторые наши соотечественницы прибегают к похудению с помощью горчицы. Я уже отметила, что горчица помогает сжигать жиры при употреблении ее внутрь вместе с пищей. Для похудения можно использовать горчичные обертывания, ванны и маски для тела.
stick37 (14x14, 0Kb)Жирные волосы моем горчичным порошком, а параллельно укрепляем волосы, так как улучшается кровообращение в волосяных луковицах, тем самым улучшается их питание.
maslo-gorchicy-poleznye-svojstva (700x578, 346Kb)
Горчица – рецепт приготовления горчицы в домашних условиях:
Многим нравится горчица, как приправа, намазанная на кусок хлеба. Но жгучий вкус и резкий запах имеет только свежеприготовленная горчица, которая и оказывает свое целебноедействие, поэтому такую приправу лучше готовить в небольшом количестве.
Приготовить самим горчицу совсем не сложно. Для этого только необходимо иметь пакет сухого горчичного порошка, который можно приобрести в любом магазине.
Для приготовления необходимо убедиться, что горчица сухая и не имеет комочков. Если комочки имеются, то лучше порошок просеять через ситечко. Итак, приступаем к приготовлению горчицы в домашних условиях:
                                               *     *     *     *     *
2 ст.л. сухого горчичного порошка заливаем 2 ст.л. кипятка, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, затем снова добавляем 2 ст.л. кипятка и опять тщательно размешиваем. Благодаря кипятку из горчицы удаляется лишняя горечь.
Даем постоять горчичной кашице 10-15 минут. За это время испарятся лишние эфирные масла.
После того, как горчичная кашица остынет, добавляем в нее 2 ч.л. сахарного песку, 2 ч.л. растительного масла, щепотку соли.
В конце добавляем 2 ч.л. 9% уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком, так даже будет вкуснее. Кислота в данном случае прекратит дальнейшее выделение эфирных масел. Опять все тщательно перемешиваем.
Готовую горчицу перекладываем в специальную баночку для хранения горчицы. Храним подальше от тепла, чтобы она не засохла. Если горчица подсохнет. Можно добавить 1 ст.л. кипятка и тщательно ее перемешать.

                                              *     *     *     *     *
Это классический рецепт, но каждый по своему вкусу может варьировать пропорциями или добавлять в готовую горчицу различные пряности, хрен или мед.
1381515389_2 (700x479, 174Kb)
Горчица – народное средство лечения горчицей:
stick37 (14x14, 0Kb)Если вы продрогли на морозе, промочили ноги, то чтобы не разболеться, вы сразу вспоминаете, что необходимо погреть ноги в горячей воде с горчицей или даже принять горчичную ванну. 10-15 минут такой процедуры помогут вам не разболеться.
stick37 (14x14, 0Kb)При простуде сухую горчицу можно просто насыпать в носки и так лечь в постель на ночь.
stick37 (14x14, 0Kb)А если все-таки болезнь уже вас настигла, да в придачу появился раздражающий сухой кашель, то самое времяgorchitsa поставить горчичники на спину. В любой аптеке имеются горчичники. Сухие горчичники опускают на 1-2 минуты в горячую воду, а затем накладываются на спину. Если это маленький ребенок, то под горчичники кладут кусок ткани или марли. Сверху закрываем толстым полотенцем или одеялом.
stick37 (14x14, 0Kb)Длительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, у маленьких детей – не более 5 минут. Если горчичники очень свежие, то необходимо следить и своевременно убрать горчичники, чтобы не было ожогов на коже. Подробнее о горчичниках можно прочитать здесь.
stick37 (14x14, 0Kb)Такую процедуру можно использовать не только при простуде и кашле, но и при болях в пояснице, мышечных и суставных болях. Сейчас в аптечной сети имеются горчичные лейкопластыри, которые наиболее удобны в применении.
kak-vylechit-nasmork-samomu-parim-ruki-i-nogi (460x300, 10Kb)
Горчица - использование горчицы для консервирования:
Я уже упоминала, что горчица обладает противомикробным действием. Видимо это свойство горчицы и стало использоваться при консервировании. Ее можно добавлять в любые соления и маринады.
Для приготовления рассолов можно добавить сухой горчичный порошок вместе с солью и сахарным песком, все доводится до кипения и кипятится в течение 3-5 минут. Затем рассолу дают отстояться, а затем заливают консервируемые овощи.
А можно 1 ч.л. зерен горчицы добавить на 1 литр рассола к другим компонентам рассола (маринада). Затем поступают, как сказано в рецепте.
000070 (493x394, 52Kb)
Горчица – применение горчицы в качестве сидерата:
Сидераты – это зеленые удобрения, выступающие в качестве органического удобрения.gorchitsa
Такое органическое удобрение позволяет обогащать почву фосфором, калием, кальцием, делают почву более рыхлой и живой. Посев горчицы, как сидерата, подавляет рост сорняков, снижает кислотность, уменьшает воздействие вредителей, в том числе и колорадского жука, на основное растение, способствует привлечению полезных насекомых для опыления, защищает от перегрева почвы, размытия и сдува. Горчица, как сидерат для удобрения, быстро наращивает зеленую массу. Обычно для этой цели семена горчицы сеют уже после того, как сняли урожай.
2364072 (1) (700x539, 84Kb)
taiafilippova.ru

         2.gif
 

Серия сообщений "Соусы-Приправы.":
Часть 1 - Горчица — самая народная приправа.
Часть 2 - Курочка "Запекаем ароматно!"
Часть 3 - Помидоры по-корейски. На зиму!
...
Часть 19 - Домашний майонез.
Часть 20 - Постный Паштет - ПОСТНОЕ МЕНЮ. Майонез постный из фасоли.
Часть 21 - Домашняя горчица *Вырви глаз*- рецепты.

Рубрики:  Кулинария.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку