Цитата сообщения Аэлита_54
Сочный, ароматный яблочный пирог "Неженка"
Этот простой яблочный пирог — достойный экземпляр в моей копилке рецептов. Когда готовила его впервые, помню, как переживала: вот бы получился таким, как на картинке! Украшенный разрезанными яблочными половинками, пирог напоминает тропический десерт, а начинка нежная, словно суфле.
Главное — выбрать правильные яблоки для такого чудесного пирога: сочные, зеленые, кисловатые. Если соблюдать пропорции продуктов, указанные в рецепте, нет ни единого шанса, что пирог будет неудачным! Какой же он нежный, как вкусен в охлажденном виде… Не могу даже думать о нём спокойно!
Яблочный пирог в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
-
100 г сливочного масла
-
100 г творога
-
100 г сахара
-
200 г муки
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКИ
-
4 яблока
-
2 ст. л. лимонного сока
-
80 г изюма
-
2 ст. л. коньяка (можно заменить апельсиновым соком)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ
-
200 г сметаны 25%-й жирности
-
2 яйца
-
1 ст. л. сахара
-
ваниль на кончике ножа
-
2 ст. л. крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Поруби масло ножом на разделочной доске. Просей муку, смешай с разрыхлителем. Приготовь тесто, добавив к маслу ваниль, сахар, щепотку соли и муку.
-
Заверни тесто в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 30 минут.
-
Вымой изюм, залей его коньяком или апельсиновым соком.
-
Вымытые яблоки разрежь на 4 части и сбрызни лимонным соком, чтобы они не потемнели. 6 четвертинок отложи для украшения. Сделай на них поперечные надрезы. Во время приготовления яблоки красиво раскроются, как веер.
-
Оставшиеся яблоки нарежь кубиками. Добавь сахар, немного лимонного сока и протуши их до мягкости на слабом огне.
-
Достань тесто из холодильника, выложи им дно и бока формы, предварительно смазав ее маслом.
-
Поставь форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут.
-
Смешай сметану, яйца, сахар, ваниль и крахмал до однородности. Можно добавить 1 ч. л. тертой лимонной цедры в сметанную начинку: так аромат пирога будет еще изысканнее…
-
Разложи тушеные яблоки по поверхности теста, присыпь их изюмом. Можно добавить грецких орехов по желанию. Аккуратно помести сверху слегка надрезанные четвертинки яблок.
-
Залей пирог сметанной заливкой и выпекай при температуре 200 градусов около 25 минут.
-
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой!
Такой творожно-яблочный пирог лучше всего готовить по воскресеньям и на праздники, настолько он торжественно украшен и так вкусен! Сделай доброе дело — поделись с друзьями этим рецептом, они останутся довольны, обещаю.
```````````````````````````````````````````````````````````````````