-Метки

8 марта Roxette [user=один 1977] lamantin777 liveinternet mrfreez qip Тоска алиса американцы андеграунд бестселлер в мире животных видео виктор цой вирт виртуальная любовь вячеслав пустовитов германия гражданская оборона грамотность грусть девушки девчонки день рождения дети для взрослых дружба евреи егор летов ельцин жизнь записки книголюба здоровье знакомства золотой витязь игорь удачин игорь удачин – встретимся в эмпиреях игорь удачин встретимся в эмпиреях игорь удачин книга игорь удачин ковчег институт русской цивилизации интернет история катастрофа кино кинчев клип концерт ли.ру лингвисты лиру литература любимая музыка любовь манипуляция сознанием медведев мистика музыка невидимая хазария нонсенс ноу-хау общение одиночество отношения патриотизм политика поэзия прикол психология ребенок реклама релакс рок рок-н-ролл ролик романтика россия русский язык рыбалка святая русь против хазарии слабонервным не смотреть спам спартак сша трагедия ужасы филологи философия фото фотография футбол хорошая музыка цитата шутка эксклюзив эротика юбилей юмор языковеды

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lamantin777

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 21841


Несколько слов о Николае Бурляеве, его книге и МКФ «Золотой Витязь»

Среда, 19 Августа 2009 г. 00:11 + в цитатник

 (300x486, 24Kb)

    Шестой год «перестройки и демократизации». Развал великой страны, великого кинематографа. Читаешь сводную киноафишу, и там – «разгул демократии», от одних названий оторопь берет: «Коррупция», «Месть», «Поджигатели», «Бабник», «Охота на сутенёра», «Бомж», «Клещ», «Саранча», «Шкура», «Дрянь», «Фуфло», «Псы», «Шакалы», «Живодёр», «Метастазы», «Чокнутые», «Только для сумасшедших», «Кома», «Шок», «День казни», «Палач», «Автопортрет в гробу», «Катафалк», «Распад», «Нечистая сила», «Бес», «Сатана», «Нелюдь», «Бля»… - приехали! Государство выпустило из рук кинематограф. Свято место пусто не бывает, на кинорынок пришёл грязный торгаш.
    Всюду тотальное предательство, избиение мирных демонстраций, торжество иуд, продающих державу, разворовывающих дом, торгующих во храме искусства.
    Радио «Свобода» не стесняясь вещает на русском языке с лёгким картавым акцентом: «Цель «перестройки» состоит в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам… в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций».
    «Прорабы перестройки» - Горбачёв с Яковлевым – вызвали в Кремль председателя Госкино СССР Ф.Т.Ермаша и потребовали от него план перестройки кинематографа. Тот ответил, что система кинопроизводства и кинопроката отлажена настолько, что приносит 6 миллиардов рублей прибыли в год, являясь второй, после водки, статьёй дохода госбюджета. Ермаша сняли, поставили более «современного руководителя».
    Обезумевшие от вседозволенности секретари Союза кинематографистов СССР и обслуживающие их «киноеды» неистово ринулись выполнять заокеанскую программу: добивать, вытеснять из кинематографа, а заодно и из жизни лидеров традиционного национального кино: Бондарчука, Кулиджанова, Ростоцкого, Озерова, Чухрая… Принялись разваливать и разворовывать киностудии и кинопрокат. Начали снимать фильмы «мутирующие русский дух» и традиции, по принципу: «Ассу в массы – деньги в кассу».
    Сколько было раздумий и бессонных ночей, неуклонно подводивших мою волю к попытке создания в России нового кинематографического предприятия, ориентированного на национальные традиции и высокие идеалы. Я понимал, что условий для выживания моей затеи практически – никаких. Всё – против существования в стране подобного начинания.
    Но есть в человеке тайная сила, влекущая его вперёд, даже во времена всеобщего умопомрачения. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю… Всё, всё, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья, бессмертья может быть залог и счастлив тот, кто средь волненья их обретать и ведать мог», - восклицал Пушкин. «Есть чувство Правды в сердце человека…» - говорил Лермонтов.
    Прежде чем начать практические действия, я посетил монастырь Троице-Сергиевой Лавры. Приехал, не надеясь на благословение своего кинематографического начинания, зная о негативном отношении Церкви к нынешнему кинематографу, но, выслушав меня, старец неожиданно благословил: «Попробуй. Если не получится - уходи».
    В начале 1992 года я создал киноцентр «Русский фильм».
    Средств на счёте никаких. Снимать фильмы не было возможности. Решил организовать кинофестиваль как способ собирания кинематографистов-единомышленников, исповедующих позитивные, нравственные принципы. Мозговой штурм я проводил бессонными ночами, лежа в постели выкристаллизовывал в сознании очертания и основные принципы будущего фестиваля… Искал название… девиз…
    Хотелось назвать фестиваль красиво, мощно, по-русски…
    Так родился «Золотой Витязь».

Этот отрывок взят из книги Народного Артиста России Николая Петровича Бурляева «Одолевая радостью страданья». Фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Военно-полевой роман», «Лермонтов», главные роли в которых исполнил Н.Бурляев (пришедший в кино 13-летним подростком) – теперь уже классика советского кинематографа. Состоявшийся как актёр, режиссёр, поэт, сценарист – в 1992 году Н.Бурляев выступает в роли организатора I МКФ «Золотой Витязь». Работа титаническая. Каждый год кинофорум под угрозой срыва, нехватки средств. От недальновидных чиновников и прессы – больше «палок в колёса», нежели помощи и одобрения. И всё-таки кинофорум выжил, расцвёл, приобрёл верных поклонников во всём мире. В мае этого года в Липецке успешно завершился XVIII по счёту Международный Кинофорум «Золотой Витязь». А в конце июля – начале августа в Москве, в Доме Кино, прошёл I Международный Кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь». И там, и там мне удалось побывать – впечатления самые что ни на есть благоприятные, а местами – не стесняюсь признаться – даже восторженные. Сложно представить, что родился этот кинопраздник благодаря рвению одного человека... Хочется от чистого сердца сказать: «Спасибо, Николай Петрович, за вашу неиссякаемую энергию!»

Когда меня не станет во плоти,
Носившей имя Николай Бурляев,
Вы сможете итоги подвести,
Но только сам себя я лучше знаю.

Я к вам явлюсь в десятках кинолент…
Стихи и прозу мало кто достал…
Биограф мой отметит феномен:
«Ни в чём Бурляев Правды не предал».

Чиновник, наконец, хвалу воздаст
Непокорённому поэту Николаю…
Живи спокойно, обречённый брат, –
Душой богатый бедного – прощает.

Я не для славы, званий и наград
В атаку шёл – писал, играл, снимал,
На Истину смотрел поверх преград,
Чтоб ты, мой друг, души не предавал.

И вот меня нет с вами во плоти,
Носившей имя Николай Бурляев,
Душе итога на земле не подвести…
…Ах, знали б вы то, что теперь я знаю!..

 (199x107, 2Kb)

ФОРУМ ПОЗИТИВНОГО ИСКУССТВА:

«ЗА НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ, ЗА ВОЗВЫШЕНИЕ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА»

Рубрики:  Книги
Метки:  

Процитировано 1 раз

Sweetlanhtik   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 12:01 (ссылка)
Да, тогда западные идеологи даже не ожидали, что их затея с развалом великой страны закончится настолько успешно...
Ответить С цитатой В цитатник
Lamantin777   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 12:17 (ссылка)
Sweetlanhtik, свои же - хорошо помогли... Как всегда интеллигенция отметилась "подвигами", кинулись с шашкой наголо подстраиваться под западные стандарты. В книге Бурляева всё это очень интересно описано
Ответить С цитатой В цитатник
Polina_Ukhanova   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 23:34 (ссылка)
Хочу вам сказать, что я знакома с родным братом Николая Бурляева - Борисом, который вот уже 5 лет счастливо проживает в Лондоне и пишет прекрасные стихи. Браво талантливой семье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lamantin777   обратиться по имени Понедельник, 24 Августа 2009 г. 23:50 (ссылка)
Polina_Ukhanova, с братом не знаком. Знаком с главным героем поста. Думаю, это семейное. Если есть Культура, то члены семьи друг от друга ею питаются, заряжают друг друга позитивной аурой, и как следствие - не дают повода сказать о них что-то плохое. Уважаю. Спасибо за комментарий
Ответить С цитатой В цитатник
Dalana   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2009 г. 19:52 (ссылка)
Фильмы замечательные! А вот про Бурляева я, к стыду своему, ничегошеньки не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lamantin777   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 19:00 (ссылка)
Dalana, спасибо за внимание к этому посту, который многим кажется неинтересным... Бурляев с каждым годом набирает силу и вес, как вдохновитель и главный "менеджер" "Золотого Витязя". Дело праведное, нужное - поэтому я и пожелал ему успеха. То, что ты про него мало знаешь - ничего страшного. У него нет амбиций по поводу отыгранных в кино ролей. Но даже если ты смотрела эти замечательные фильмы - то уже имеешь какое-то представление. Правда же?
Ответить С цитатой В цитатник
Dalana   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 23:43 (ссылка)
Исходное сообщение Lamantin777
Но даже если ты смотрела эти замечательные фильмы - то уже имеешь какое-то представление. Правда же?

Фильмы видела. Замечательные, сильные фильмы. Не пустышки. Но вот сказать, что я имею хоть какое-то представление о человеке, увидев сыгранные им роли,на мой взгляд, слишком самонадеянно. Вот только благодаря тебе что-то узнала о нем.
Ответить С цитатой В цитатник
Lamantin777   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2009 г. 23:54 (ссылка)
Dalana, очень мощный человек, энергичный. Не удивлюсь, если он спустя какие-то несколько лет министром культуры станет...
Ответить С цитатой В цитатник
Dalana   обратиться по имени Среда, 02 Сентября 2009 г. 00:06 (ссылка)
Исходное сообщение Lamantin777
Dalana , очень мощный человек, энергичный. Не удивлюсь, если он спустя какие-то несколько лет министром культуры станет...

Дай бог, дай бог... Может, хоть тогда что-нибудь изменится. А то что-то совсем грустно иногда становится смотреть на засилье агрессивной "культуры", насаждаемой со всех сторон.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку