-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в lakizka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1397

хлеб

—уббота, 31 ƒекабр€ 2011 г. 09:24 + в цитатник
÷итата сообщени€ —вето€ра –ецепт бездрожжевого хлеба


 
 

–ецепт бездрожжевого хлеба.

–ешил поделитьс€ рецептом хлеба без дрожжей.
ѕочему и дл€ чего?

ѕредыстори€…
ƒавно, как-то посмотрел фильм ∆данова ¬.√. «’леб насущный»

» задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню: до 40-х годов на –уси дрожжи не использовались вовсе!)
¬з€в за основу рецепт, который был показан в фильме, мы начали печь свой Ѕ≈«дрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановитьс€ и вр€д ли когда остановимс€

ћагазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому что дл€ нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом, который получил собственными руками и который не содержит яƒ – дрожжи (она же плесень).

»так, когда вы едите бездрожжевой хлеб,  у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, также вы не употребл€ете дрожжи (плесень), котора€ очень хорошо развивает у людей рак (и другую др€нь)!

» закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:
«»з св€та зерна пшеницы – научились делать  яƒ!»

“ут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

»так, сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма ∆данова ¬.√.):
( стати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)

–ецепт бездрожжевого хлеба.

1) ѕриготовление хлеба.

ѕонадобитс€:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее врем€ используем всегда только молоко - вкуснее).
«акваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы дл€ приготовлени€ закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
ѕосуда (используем с антипригарным покрытием) дл€ выпечки.
ћасло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) дл€ смазки посуды дл€ выпечки.

«амешиваем тесто:
ѕросеиваем пшеничную муку через сито. ƒобавл€ем 6 чайных ложек сахара. ƒобавл€ем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). ƒобавл€ем жидкость, воду и (или) молоко. ѕеремешиваем все. ≈сли все сделано правильно, тесто будет иметь концентрацию, как густа€ сметана (чтобы ложка сто€ла).

ѕодготовка к выпечке:
—мазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. ‘орму нужно заполнить на половину. “есто оставить подниматьс€ 10 – 11 часов. –екомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь.   утру тесто должно подн€тьс€ и зан€ть всю форму дл€ выпечки.

–ецепт бездрожжевого хлеба.
«амешанный хлеб.


–ецепт бездрожжевого хлеба.
’леб подн€лс€.


¬ыпечка:
¬ыпекать хлеб нужно при температуре 180 —, в течении 1 часа. ѕотом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. ƒать ему остыть еще минут 30.

–ецепт бездрожжевого хлеба.
√отовый хлеб.

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!

2) «акваска.

 ак замешать закваску на следующий раз?

Ѕерем 1-2 чайные ложки готовой (старой) закваски. ƒобавл€ем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) –∆јЌќ… муки. ƒобавл€ем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавл€ть). ƒобавл€ем кип€ченой воды и перемешиваем. «акваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). «амешиваем все это в отдельной посуде (стакан). –екомендую выполн€ть эту процедуру одновременно с замесом теста дл€ хлеба. ѕотом также оставл€ем на 10 – 11 часов (на ночь). ѕосле подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.

–ецепт бездрожжевого хлеба.
«акваска, замешанна€ на следующий раз.


–ецепт бездрожжевого хлеба.
√отова€ закваска.


ѕолучение закваски с нул€.

Ёто довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

¬ариант первый (проверенный):
Ѕерем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставл€ем прорастать, через день мен€ем воду. ѕосле 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в м€сорубке. ƒобавл€ем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. ѕеремешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). ѕотом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем то же, что и при замешивании закваски на следующий раз.

¬ариант второй (не провер€л):
ѕоговаривают, что даже если просто проделать то же, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавл€ть ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. ѕотом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем то же, что и при замешивании закваски на следующий раз.

ѕримечание:
Ќа фото показан процесс выпечки двух хлебов.
≈сли вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значени€ рецепта на 2.


–ецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток).


–ецепт:

ƒл€ двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

¬се это заливаем кип€ченой водой (об€зательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу).

ƒалее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой
воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составл€ющие компоненты рецепта, на литраж).

ќставл€ем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).
≈го надо пробовать, если более €дреный хотите получить, то чуть больше держим, если менее €дреный вкус, то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.
«атем, надо аккуратно слить квас по бутыл€м, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимс€ без нее)..
√отовый квас храним в холодильнике.
’орош, особенно летом!

—айт "ѕеруница", автор: svasti asta




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку