Кукумария, как и трепанг, по систематике животных относится к классу Голотурий из типа Иглокожих. Промысловая добыча кукумарии ведется в дальневосточных морях возле берегов Приморья и Сахалина. Мясо кукумарии по составу не уступает мясу трепанга, который называют морским женьшенем. В продажу кукумария поступает в мороженом или консервированном виде. Как и мясо трепанга, кукумарию нужно долго варить. Если вам досталась мороженная кукумария, то перед приготовлением её нужно сначала разморозить, при необходимости разрезать брюшко, удалить внутренности и только после этого готовить. Если тушки уже потрошенные, то их кладут в кастрюлю, куда наливают 2-3 л воды, нагревают все содержимое до кипения и варят 40 минут. После этого воду меняют на холодную и варят кукумарию около четырех часов.
Удобнее купить либо уже сваренную и замороженную кукумарию, либо воспользоваться пресервами или консервами из кукумарии. Нужно выбрать те, в которых кукумария приготовлена без овощей, в масле.
Как приготовить солянку дальневосточную с кукумарией и морской капустой
Морскую капусту для этого блюда можно брать как замороженную, так и консервированную. В данном рецепте будет использоваться и ламинария и кукумария, которая была куплена в виде пресерв. И морская капуста, и кукумария являются очень важными продуктами питания которые восполняют в организме дефицит йода и других важных веществ.
Для трех порций солянки дальневосточной нужно:
кукумарии 200,0 г;
морской капусты 200,0 г;
лук 100 - 120 г;
морковка 100 - 120 г;
масла 50,0 мл;
томат 1 ст. л.
1. Нарежьте лук, а на крупной терке натрите морковку.
2. Разогрейте сковородку с маслом и в течение 7 - 8 минут обжаривайте лук и морковь.
3. Добавьте томат и прогрейте все еще 4-5 минут.
4. Выложите на сковородку кукумарию и морскую капусту и тушите не меньше 10 - 12 минут.
Положите чеснок.
Солить дополнительно солянку из кукумарии не нужно. Даже если возьмете морскую капусту и кукумарию в замороженном виде, то когда будете их предварительно отваривать, то в это время и положите соль.
Солянка из кукумарии и морской капусты отличное горячее блюда, а в охлажденном виде - холодная закуска.