-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Infiel

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Favourite_citations

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 11130

 

I take you for my husband to have and to hold from this day forward, for better, for worse, for richer, for poorer, in sickness and in health, until death do us part.

Мой кулинарный блог:  http://chudo-povarixa.livejournal.com/

 


***

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 12:28 + в цитатник

Скоро меня исключат из ли.ру за молчание :)) Не пишется, хотя и тем много, и желание есть. Рецепты вот только вешаю...

Скоро вернусь.


Заметила...

Пятница, 08 Мая 2009 г. 15:01 + в цитатник
...в книжном интернет-магазине книжку "Православная кулинария для микроволновой печи". Автор - матушка Фотиния (маркетинг чувствуете?). Я вообще с трудом себе представляю, что такое "православная кулинария" и чем она отличается от католической, например? Какие ограничения и особенности накладывает православие на еду, кроме поста? Никаких ведь...
Почему-то меня всегда ужасно раздражают такие глупые вещи.

Мои эго

Вторник, 05 Мая 2009 г. 14:22 + в цитатник

У меня их на ли.ру пока два:

кулинарное: http://www.liveinternet.ru/users/3202507/ (рецепты, проверенные мной)

и фотолюбительское: http://www.liveinternet.ru/users/3143076 (мои фотоопыты).

Милости прошу, кому интересно - все открытое.

 

 

Рубрики:  Лирушное

Рассказы Шукшина

Понедельник, 04 Мая 2009 г. 18:57 + в цитатник
28 апреля, полный зал театра на Малой Бронной, наши места в последнем ряду партера, простые декорации на открытой сцене - фотографии - и 8 актеров с Мироновым во главе 4 часа играют 10 рассказов Шукшина. Играют ярко, искренне, на полную.
Миронов - ну не хочется говорить банальности, а как иначе? - прекрасен. Он пластичен, изменчив, текуч, как вода. Он легко прыгает и перелетает по сцене, он поет, он смотрит в зал то дерзко и весело, то страдающе – он может все. Миронову, на мой взгляд, на сцене особенно удаются Люди. Не герои, не характеры, не персонажи – а Люди. А в случае Шукшина это важно – уметь сыграть человека. И Шукшин – благодатный материал для мироновского таланта. Но - и за это я тоже люблю Миронова – он никого не давит, он не выходит этакой звездой, которому подмастерья подыгрывают – эти никому не известные актеры играют, и хорошо играют.
Публика разношерстная – билеты на спектакль либо не достать (я купила аж в январе!), либо они стоят безумных денег – поэтому хорошо одетые пары чередуются со скромными пенсионерками, а перед началом спектакля в проходах зрители без мест ищут куда бы пристроиться…

А после спектакля мы с мамой идем по Тверскому бульвару и вдруг слышим страшный и странный грохот – это по Тверской едут танки. Ах, ну да – репетиция парада. Но первое впечатление… даже не знаю, как описать. Жуткое какое-то, мифическое, фантастическое, будто в другой реальности. Страх и глубоко запрятанный восторг. Все жадно снимают и фотографируют, мы тоже немножко смотрим – и бежим в метро, маме пора на автобус.
Рубрики:  Театр. Кино

Котенок никому не нужен?

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 11:28 + в цитатник
Один мой прекрасный однокурсник Володя, ныне журналист "Спортэкспресса", случайно оказался хозяином 6 котят. Одного уже забрали, осталось 5. Чудесные! Может, кто-то хочет? Вовка обязуется сам привезти в любое место Москвы и области.
См. по ссылке http://blog.sport-express.ru/users/mozhaytsev/post101164234/

Про гостей

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 11:53 + в цитатник
Сейчас я буду хвастаться.
Суботний прием гостей прошел на ура. Гости очень мне помогли, опоздав на час (именно часа мне обычно и не хватает) - но зато мы сразу сели за полностью готовый стол. Еда мне - чего уж скромничать - удалась. Это было видно по тарелкам гостей, которые наполнялись и опустошались по нескольку раз за вечер.
А готовила я:
- мясной салат (с грушей)
- салат Капрезе (моццарелла с помидорами)
- Цезарь
- средиземноморский пирог (с дорадой)
- вителло тонато (телятина под соусом из тунца) - вот это особенно все нахваливали
- еще были всякие рыбы белые-красные (красная домашнего соления), копченые кальмары, карбонад, дыня с итальянским вяленым мясом, овощи с зеленью, маринованные огурчики
- рулеты из индейки под брусничным соусом - на горячее.
Торт покупной - настолько мой кулинарный подвиг еще не продвинулся - и мороженое с клубникой и дыней. Вот.

Но дело было вовсе не в еде, хотя похвалы мне были приятны - дело было в той приятной энергетике, в том живом разговоре и смехе, которые у нас получились.

(В моей прежней жизни гости были нормой, а сейчас - это событие, почувствуйте разницу...)

***

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 14:24 + в цитатник
Вчера пекла кулич - впервые, разумеется. Теста получилось много, я его разделила на две части. Один после выпечки попробовала - все-таки первый раз, надо было понять, что получилось. Получился больше хлеб, нежели кулич, на мой взгляд - надо было попробовать рецепт заранее, конечо. Масло маловато, я думаю. Но все равно вкусно, съедим :)
Сегодня и завтра у меня кулинарный марафон по поводу приема гостей, а я еще не все купила.

5 "идеальностей"

Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:45 + в цитатник
Напишу-ка я все же о пяти "идеальностях", выданых мне Ульсой.
(Для тех, кого еще не коснулось - это флэш-моб такой - про 5 идеальных чего-нибудь. Желающие получить свой комплект - в комментарии).

Идеальная кухня: большая, светлая, теплая, где все продумано и так разложено, что не приходится ради мясорубки выгружать все содержимое шкафа. Отдельная лампа над обеденным столом (а он должен быть на кухне, даже если есть столовая), и обязательно свет над рабочей зоной. Все полки закрытые, без прозрачных стекол. Пожалуй, одно маленькое я бы только оставила для какой-нибудь посудной композиции. Большая раковина. Стиль - не кантри, но и не хай-тек. Что-то между - вкусы меняются с годами. В последнее время мне даже начал нравиться прованс или итальянский деревнский стиль, хотя это уже кантри. Цвета теплые - бежевый, коричневый. Телевизор, магнитола - чтобы не скучно было. Бар, может быть. Бытовая техника под рукой, комбайн на столе. Если бы еще кто-нибудь изобрел вот это мифическое "прохладное место", на которое все время ссылаются производители продуктов и рецепты - я была бы счастлива, потому что в обычной квартире его найти затруднительно.

Идеальный декрет: чтобы он вообще был. И все.

Идеальный подъезд: большой, хорошо освещенный, уютный, с цветами и зеркалами, консьержкой, креслами и диванами, и главное - он должен быть в красивом новом доме с видом на Москву-реку. А можно и на какую-нибудь другую реку - Сену, например. Тогда я даже согласна без диванов.

Идеальная рецензия на книгу: тонкая штука. Не рассказывает сюжет, но четко обозначает тему и литературную традицию, а также место произведения в культуре и литературе. Без пафоса и самолюбования автора. Без претенциозности. Я вот, например, из московских театральных критиков очень уважаю Марину Давыдову - если бы был еще и такой же литературный критик - была бы рада.

Идеальное свидание: про это я вообще уже забыла, но постараюсь :)) Это когда нет напряжения, когда не думаешь, как сесть, как встать, как двинуть рукой, как убрать волосы и что он при этом подумает, и не будет ли это смешно. Ни о чем не думаешь, кроме ощущения момента, сейчас и здесь. И не надо никуда торопиться. И еще нет привычки, а есть дрожащее возбуждение.
И ощущение молодости, собственной красоты.
(По-моему, это я уже куда-то в дебри...)

Понедельник, 13-е

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 17:19 + в цитатник
На мне редко отражается пятница, 13-е, зато я особенно ощущаю 13-е понедельник.
Клиенты капризничают все как один, мы не успеваем делать то, что надо. И у меня противно, явно невралгически, колет где-то в боку,
потому что на улице тепло и солнце, потому что в сумке недочитанный восхитительный роман, потому что я хочу домой - а надо пытаться разгребать всю эту суету...
И даже "идеальные 5 слов", которыми я так хотела поделиться с утра, заглохли.
Рубрики:  Дыбр

Курица от Оливера

Среда, 08 Апреля 2009 г. 18:28 + в цитатник
Все время хочется что-то написать, а выходят одни кулинарные рецепты. К чему бы это?

Про курицу хочу вам рассказать, очень уж хорошая получается.

НАДО:
цыпленок - 1,5 кг (примерно)
соль, перец, тимьян, чеснок, лимон, растительное масло (можно добавить другие травы, какие любите, Оливер советует шалфей)
мука

Из соли, перца, тимьяна, сока лимона и масла делаем маринад (в рецепте еще цедра, но я не люблю выраженный лимонный вкус, поэтому не кладу), обмазываем им курицу снаружи и внутри и оставляем, пока делаем тесто.
Тесто - это громко сказано - просто смесь муки и воды (надо не меньше 500 г муки). Вымешиваем эластичное, но плотное тесто, раскатываем до толщины в 1 - 1,5 см. Кладем в центр курицу, акккуратно заворачиваем, стараясь не разорвать и не оставить дырок.

Запекаем все это дело в духовке при 220 С 2 часа.

Пока готовится, пахнет почти как курица-гриль - соки вытекают, пригорают + тесто румянится. Запах горелого вообще смущать не должен - если слой теста плотный, с курицей ничего не будет.
Через два часа достаем, разбиваем корку и достаем курицу (корку не едим!) - получается очень нежно, что-то среднее между курицей вареной и запеченной.

Маффины

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 20:49 + в цитатник
Тут общественность в лице koromyslova требует рассказа о маффинах, на что имеет, собственно, полное право, как даритель противня для их выпечки. Рассказываю:
2 яйца
280 г муки
1 стакан нежирного кефира
160 г сахара
100 мл растительного масла
80 г какао
грецкие орехи по вкусу
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

Смешать яйца, растительное масло и кефир, влить в смесь муки, какао, сахара, разрыхлителя и корицы.
Орехи порубить ножом (не блендером! - он рубит неоднородно), смешать с тестом, смазать формочки маслом, заполнить на 2/3 тестом (если это единый противень, как у меня, то секции, на которые не хватило теста, надо заполнить водой - так пишут производители в инструкции). Выпекать 20-25 минут при 200С.

Получается очень хорошо - мягкие, ароматные, особенно почему-то на второй день (?).
Теперь буду пробовать по этому же рецепту, но без какао. Очевидно, что орехи, ягоды, изюм пойдут в маффины идеально.
Кстати, в большинстве рецептов используется сливочное масло, а этот мне понравился как раз его отсутствием.

Весна

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 13:30 + в цитатник
"В физиологии считается, что самыми благоприятными условиями для существования человека, когда он чувствует себя комфортно, является диапазон температуры от 18 до 23 градусов , влажности от 50 до 70 % и скорости ветра до 5 м/с" - нашла на любимом погодном сайте
И как мы выживаем в нашем-то климате?
Весна так мучительно не наступает, а уже так хочется сухого асфальта, солнца и плюсовой температуры...
Рубрики:  Сезонное

Кулинарное

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 18:29 + в цитатник
Пока я не завела на ли.ру кулинарный блог, давайте я вам расскажу про гениальные котлеты из щуки?

Нужно:
филе щуки - 600 г
бекон - 100г
укроп по вкусу
белый хлеб -1-4 кусочка
молоко
небольшое яйцо - 1 шт.
соль
перец
специи к рыбе по вкусу
(лук я не люблю, поэтому его здесь нет, а чеснок просто ни к чему, на мой вкус).

Итак, филе вместе с беконом прокручиваем в мясорубке, укроп измельчаем, смешиваем с фаршем, добавляем вымоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, перец, специи, вымешиваем фарш, лепим котлеты и жарим на растительном масле - сначала на среднем огне до образования корочки, затем переворачиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой минут на 7-10-12, в зависимости от размера котлет.
В чем гениальность? У щуки уникальный вкус, не похожий на вкус другой рыбы + филе сейчас время от времени можно купить в супермаркетах (цена за кг примерно 230 рублей). С целой щукой замучаешься - костей много. Зачем бекон? Щука - рыба постная, поэтому бекон (именно бекон!) добавляет сочности. Хлеба можно класть совсем чуть-чуть, это кто как любит. (Мужская половина моей семьи любит "хлебные" котлеты, а себе я делаю почти одну рыбу.) Укроп в этом рецепте - обязательный элемент! Он придает и свежесть, и аромат, и пикантность. Специи можно выбрать по вкусу, а можно обойтись только солью и перцем, укроп уже дает выраженный вкус.

А завтра, если будет время, расскажу про не менее гениальный рецепт курицы, найденный у Джейми Оливера.

Результаты опроса

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:39 + в цитатник
Итак, вот что получается в результате опроса :

1. ИМЯ.Лидирует все же нейтральный подход - т.е. просто имя. Я не стала делить "имя полное-неполное", т.к. есть имена, которые в полной форме звучат слишком официально, и имена, которые в уменьшительной форме как детские, что влияет (9). Есть вариант с именем, но в ласкательной форме (например, "Сашуля") - таких 3.
При этом здесь есть варианты: имя+фамилия, например (2), или имя, привязанное к оператору связи ("мобильный", "мегафон") (2)
2. ФАМИЛИЯ. Это вариант, на мой взгляд, жесткий - фамилия (2) - это даже стеб такой легкий, в определенной среде принятый.
3. МУЖ. Просто муж. По степени родства. Ну, как "мама, папа, сестра, сын". Таких одна только Мари, если меня не считать в прошлом.
4. ИНИЦИАЛЫ. Тоже один пример - Жас. Опять же если не считать меня в недавнем прошлом (но у меня как раз одновременно в телефоне были инициалы и "муж" :))
5. ПРОЗВИЩЕ - 2. При этом в одном случае после ссоры прозвище заменилось все же на фамилию :))
6. СЕТЕВЫЕ НИКИ - 2. Обычно это следствие того, где люди познакомились.
7. Кис, лап, заев НЕТ!!! Только Лена Приходько написала, что когда-то у нее был "baby". Ну еще я - "my love".
Мой лирушный круг - все сдержанные, без лишней сентиментальности :)

Киев

Понедельник, 30 Марта 2009 г. 14:21 + в цитатник
Я уже была там однажды - пять лет назад. Тогда это был май, и цвели знаменитые каштаны, и миндаль на Майдане. И компания была совсем другая.
В этот раз - март, пасмурно, голые ветки деревьев, в один день - короткий, но мощный снегопад, в другой - сильный дождь. Несмотря на все это, Киев остается тем, чем он был - провинциальным городом Восточной Европы. Провинциальность - это первое, о чем думаешь, когда гуляешь по центру Киева с его эклектичной застройкой (на Софийской площади появился "Хайят" - блестящее стеклянное здание по соседству со сталинским жилым домом, пожарной частью 19 века и Софийским собором) и обветшалостью. Провинциальность, правда, милая и подкупающая. Этот город удивительным образом одновременно ближе и к Европе, и к совку, чем Москва. Здесь нет проблем перейти дорогу на пешеходном переходе - останавливаются все, от маршрутки до дорогого джипа. Но здесь же можно встретить ларек постсоветской эпохи, от которых уже практически избавили центр Москвы. Метро по логике и архитектуре -московское, но вагоны старые, все увешаны рекламой.
Весь Киев строится - краны, огороженные тротуары, новая часть города в современных высотках, много отреставрированных зданий.
В Киеве мне кажется, будто если чуть прикрыть глаза и не обращать внимания на машины и рекламу, то окажешься в конце 19 века. Чтобы эту атмосферу закрепить, обязательно нужно идти на Андреевский спуск - в Музей одной улицы, где собраны так любимые мной во всех музеях бытовые вещи-свидетели эпохи; и в дом-музей Булгакова - дом Турбиных. Пять лет назад экскурсовод, которая водила нас по дому Булгакова, рассказывала так, что складывалось твердое ощущение, будто выглянув в окно, увидишь 1918-й год. В этот раз все было чуть иначе, но зато гораздо больше о самом Булгакове, не самом простом персонаже русской литературы.
Прогулки по Киеву - это постоянные спуски и подъемы, я не помню другого города, где бы так выражена была холмистая местность. Москва, может, и стоит на 7 холмах, но мы этого так не ощущаем. В Киеве же - дома у подножия холмов, в уютных таких оврагах, дома со скошенным чуть ли не на 45 градусов фундаментом... На Старокиевской горе стоит музей истории Украины - обычно в такие музеи не доходят обычные туристические ноги - ну кто, приехав в Киев весной или летом, предпочтет музейные залы набережным Днепра, паркам и пляжам? Мы тоже туда не собирались, но сильный снегопад нарушил наши планы, и, как оказалось, совершенно не зря. Музей занимательный в целом и в общем, но для меня он был особенно ценен за один крошечный зал, где за стеклом поместили очень качественный и подробный макет Киева времен Киевской Руси (с домиками, церквями и прочим) - там очень хорошо видна и понятна топография города. Именно благодаря такой особенности, центр Киева - это бесконечные виды на Днепр и левый берег. В марте они, прямо скажем, не очень из-за пасмурной погоды, а вот весной... Киев можно любить уже только за одни эти виды.
За впечатлениями древности надо идти в Софию - снаружи это довольно обычный собор, многократно перестроенный, а вот внутри... Внутри сохранены фрагменты старого пола и подлинные фрески - бледные, очищенные от поздних росписей, во всей строгой красоте раннего русского средневековья. На галереях второго уровня можно даже граффити найти - столетней, например, давности (что-то вроде "здесь был Вася"). А снаружи посмотреть, как выглядели все русские соборы когда-то - открыты кусочки небеленной плинфы.
И в Лавру, конечно. Это, пожалуй, главный туристический объект Киева. В Лавре мы оказались в понедельник - туристов было мало, и я фотографировала в удовольствие, отправив своих родных смотреть пещеры (я уже была в прошлую поездку, второй раз смотреть на высохшие ручки мощей как-то не хотелось).
Рядом с Лаврой - парк Славы. Все, как и везде - стела в честь победы, елки в честь городов-героев. Но есть и одно новшество - меморальная композиция в память о жертвах голодомора. Не вдаваясь ни в политику, ни в историю, скажу только, что памятник - худенькая девочка с серьезным взглядом, какой бывает только у детей, рано познавших страдание, с колосками в руках - действительно очень трогательный.

***
И немножко быта. Гостиниц в Киеве много, но цены, на мой вкус, слегка завышенные - я искала что-то в пределах 3000 руб. за двухместный номер, и это оказалось не самой простой задачей, если, конечно, не жить где-то далеко от центра. В итоге отыскалась гостиница с непоэтичным названием "Спорт" на Красноармейской улице. Смело могу ее рекомендовать - практически в центре, очень приличные номера, рядом метро и вокзал тоже недалеко. За отдельную плату - завтраки "шведский стол", крайне разнообразные. Цена на них довольно высокая, но богатство выбора ее оправдывает.
Еда - есть всякие кафе с быстрым питанием, типа московского "Му-му" (например, "Пузата хата"), где примерно за московские же деньги можно поесть (порядка 350 рублей за обед на двоих без изысков). Вечерами мы попадали в не самые дешевые рестораны, но максимальная цена была 2500 рублей за двоих (например, "Букинист" на Подоле - рекомендую - и интерьер, и еда, и обслуживание стоят этих денег). А вот вареники с вишней (мой, кстати, ежедневный завтрак дома) - потрясающие даже в обычном фуд-корте (50 рублей за 10 штук). Как у них получается такое мягкое, нежное, тонкое тесто? (Надо только не забывать попросить не класть в них масло, оно все портит). В Москве таких точно нет.

Получилось без поэзии, но Киев в этот раз был для меня именно таким.
 (700x466, 125Kb)
Рубрики:  Места


Поиск сообщений в Infiel
Страницы: 61 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь