-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Infiel

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Favourite_citations

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 11130

 

I take you for my husband to have and to hold from this day forward, for better, for worse, for richer, for poorer, in sickness and in health, until death do us part.

Мой кулинарный блог:  http://chudo-povarixa.livejournal.com/

 


Одиночество в сети...

Пятница, 10 Октября 2008 г. 17:22 + в цитатник
...дочитала. Очень хотелось добраться до финала поскорее.
Я сразу скажу: начинала читать этот роман без предубеждения. Наоборот - он так многим понравился, что я ждала чего-то особенного.

Трагический пафос и довольно примитивный слог настораживают с первых же страниц. И не зря, как выясняется. Выспренние эмоции, драматические биографии и подробности, а также слезовыбивающие "жизненные" сцены множатся с огромной скоростью, нарастая как снежный ком: глухонемые девушки, погибающие животные, жестоко убитые душевные наркоманы, больные дети, падающие самолеты...

Но если бы только это, не быть роману бестселлером - здесь еще и намеки-претензии на то, что, мол, это не любовные сопли какие-нибудь, это литература. За литературу отвечают оперная музыка, блюз в Новом Орлеане, политика, рассуждения о генетике и даже сцены в духе постмодернизма (богатая вдова, которая делает домашней свинье искусственное дыхание).
Все это сдобрено женщинами с неизменно большими "грудями" и бесконечными "регулами"; персонажами, которых в критических ситуациях рвет, и сексом, разумеется.

Над всей этой какофонией возвышаются герои: он, безудержный романтик, в дорогом костюме, и она, красавица, мимо которой не пройдет ни один мужчина, потому что она тоже, понятное дело, с "большими грудями". Она замужем, но муж поглощен работой и не обращает на нее внимания; он одинок и несчастен. Сюжет-то прост: между ними завязывается виртуальная "любовь", страсти кипят, в конце романа они встречаются в реальности, но в итоге она остается с мужем и бросает сетевую любовь.
Встречаются любовники, ясен пень, в Париже. Где ж им еще встречаться, не в Лондоне же! Тут Вишневский тоже "старательно" воссоздает правдоподобие, пс помощью знаковых мест: Эйфелева башня, Елисейские поля, Сен-Жермен, Латинский квартал, даже станции метро называет - однако при этом совершенно не заботится о реальном географическом соответствии, поэтому отель героини одновременно находится и в Латинском квартале и возле Эйфелевой башни, а в отель героя в Сен-Жермен можно попасть, свернув на "улочку" с Елисейских полей. А уж, казалось бы, чего проще открыть карту в так воспеваемом Вишневским интернете...

Единственное, что хоть как-то оправдывает книгу - это финал. Конечно, Вишневскому хэппи-энд был не нужен, поскольку он бы непременно разрушил задуманную трагичность. И слава богу. Потому что в итоге получилось действительно честно, и если в чем-то Вишневский и понял женщину (о чем постоянно все твердят), то именно в этом: женщина - земное существо, она всегда предпочтет стабильность, покой и гарантии романтике любви.

Читайте, одним словом, классику.
Рубрики:  Книги

По дороге на работу

Вторник, 07 Октября 2008 г. 12:56 + в цитатник
...
 (500x375, 78Kb)
Рубрики:  Сезонное
Фотолюбия

Одиночество в сети

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 18:48 + в цитатник
Начала читать "Одиночество в сети" - уж слишком много о ней говорили и писали везде, в том числе тут, на ли.ру. Мнение уже есть, но напишу, когда дочитаю.
Рубрики:  Книги

Париж. Атмосфера

Пятница, 03 Октября 2008 г. 15:26 + в цитатник
 (400x533, 113Kb)
Писать буду фрагментами, под настроение, пока не выплесну все, что хочется выплеснуть и что сейчас покалывает меня откуда-то изнутри сотней иголочек памяти, восторга и легкой грусти.
Париж... прекрасен, и вряд ли можно сказать что-то другое. Он оправдывает все ожидания и дает еще что-то сверх них.
10 дней – это немного, конечно же, успеваешь лишь увидеть и вздохнуть от восторга, но не насладиться сполна. Париж вечен и бесконечен, туда надо приезжать много раз, чтобы открыть и почувствовать этот город. Жалеешь только об одном - что у тебя лишь 10 дней, и неизвестно, когда снова, и будет ли вообще, поэтому не можешь себе позволить просто сесть за столиком кафе на бульварах, открыть недочитанного Пруста (пусть даже и по-русски!) и читать про любовь Свана в окружении тех самых улиц, по которым гулял Пруст и его герой. (Открыть привезенную с собой книжку я не смогла ни разу: на чтение не хватает не только сил и времени, а прежде всего потребности - настолько эмоциональное поле занято свежими впечатлениями).
Едва только встречавшая нас в аэропорту машина въехала в город, и я увидела улицы, дома, кафе, прохожих, сразу поняла - да, да, это произошло, контакт произошел - отныне и навсегда. Отныне и навсегда у меня будет в сердце маленькая саднящая царапина, имя которой - Париж. До ужаса банально, конечно, но - правда. Впрочем, я ожидала пополнить собой легионы поклонников великого города, тем более, что до меня это сделали, в том числе, Миллер, Хемингуэй, Кортасар… список можно долго продолжать.
Париж – город-атмосфера. Именно поэтому он производит такое яркое впечатление на тех, кто сумеет уловить этот дух. Великолепная архитектура: стройная, логичная, но приветливая - эти резные решетки на балконах (говорят, их узор не повторяется!), герань в горшках, высокие деревянные дверные панели с металлическими ручками, угловые фасады, башенки, маркизы кафе...
Маленькие столики кафе, вынесенные на тротуар, за которыми общаются, встречаются, пьют кофе с книгой или газетой днем или вино вечером. Бесчисленные скверы и скверики, куда приводят извилистые порой парижские улочки: мамы с детьми, клерки с обедами на вынос, студенты с книжками и бутербродами, пенсионеры… Булочные, манящие ассортиментом пирожных, пирогов, булочек и багетов. Старые католические церкви – темный камень и яркие витражи. Мосты через Сену, Эйфелева башня в дымке. Велосипеды и мотоциклы.
Париж - очень уютный, живой и дружелюбный город. У него есть ритм, но нет суеты, он не спешит - он живет. После полудня все кафе и рестораны города заполняются – это время обеда, к 8 вечера парижане спешат домой на ужин.
Это город для долгих пешеходных прогулок, посиделок в бистро с кофе, чтения на лавочках в скверах и на набережных, любований городом с мостов, блужданий по музеям и магазинам.
Рубрики:  Места
Фотолюбия



Процитировано 1 раз

Осень

Среда, 01 Октября 2008 г. 18:12 + в цитатник
Вообще, осень началась только сегодня. Или, точнее, сегодня началось то длинное российское время года, которое называется "холодно".
Я, конечно же, люблю лето и тепло, как и все, но при этом к смене сезонов отношусь спокойно. Единственное, что меня всегда угнетает - это темные утра и ранние вечера, особенно первое. Но даже это нестрашно. Погода и время года ничего не значат сами по себе, значит только состояние души.
Рубрики:  Сезонное



Процитировано 5 раз

Кулинарное

Среда, 01 Октября 2008 г. 13:17 + в цитатник
В выходные я готовила сациви и буженину, вчера - мусаку, а сегодня вечером собираюсь варить харчо и делать салат "Оливье".
Это сейчас занимает меня больше всего.
Рубрики:  Дыбр



Процитировано 1 раз

М. Пруст. В сторону Свана.

Среда, 01 Октября 2008 г. 12:23 + в цитатник
Это, безусловно, и странно, и стыдно, что человек с филологическим образованием впервые читает Пруста в 28 лет, но я действительно каким-то неведомым мне самой образом проскочила его в университете и вот только сейчас купила и прочла первый роман.

Витиеватый, замысловатый слог, воспринимать который нелегко, пока не поймешь, что надо это делать, пропустив чувства через интеллект и наложив слова и фразы на ощущения, известные тебе самой. И тогда сложный текст, не переставая быть таким, начинает приобретать объем и какую-то близость.

Пруст действительно уникален - за всю свою немалую читательскую жизнь я не читала ни одного романа, где едва уловимые эмоции, тонкие внутренние ощущения были бы так превращены в слова, как в этой книге.

Фабулу романа практически невозможно пересказать - ее приходится вытягивать, вычитывать сквозь потоки эмоциональных хитросплетений (кто кому кто, какие события следуют за какими), хотя, вероятно, в этом и есть прустовская философия и его замысел - реальность не имеет значения и не существует, существует лишь некое абстрактное измерение, созданное нашей эмоциональной памятью, а память также лишена логики и рациональности -она плетет свое полотно из несвязанных обрывков фраз, запахов, вкусов, впечатлений...
Центральная часть романа, "Любовь Свана", - отличная анатомия любви - настолько скрупулезно и точно Пруст разбирает сначала механизм зарождения влюбленности, а потом все эмоции, ощущения, настроения и мысли, владеющие влюбленным человеком.

Единственная проблема - я купила какой-то странный перевод. Во-первых, и называется он иначе - "В сторону Свана" вместо общепринятого "По направлении к Свану". Во-вторых, меня не покидало ощущение некоторого косноязычия переводчика, хотя судить об этом трудно, не читав оригинала. В-третьих, мне два раза встретилось чудное слово "звонился" ("он звонился у двери"). В первый разя была готова поверить в опечатку, но встретив его снова, уже почти в конце, решила, что перевод я прочла все-таки очень странный.
Рубрики:  Книги



Процитировано 1 раз

Отпуск

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 19:14 + в цитатник
Я вернулась.
У меня еще два дня отпуска, но я постепенно приучаю себя к мысли о возвращении все к той же рутине, по которой я совершенно не соскучилась и от которой не успела отдохнуть.
Путешествие оправдало все мои ожидания - я привезла 7 Гб фотографий, буклеты и открытки, кое-какие сувениры, и эту обычную постевропейскую тоску, которая мне свойственна после возвращения из так любимой мной Европы. А в этот раз Европа - это еще и Париж.
Много впечатлений, поделюсь, чем смогу.

Про Пруста

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:47 + в цитатник
По настоянию koromyslova, которая и надоумила меня читать Пруста, делюсь впечатлениями о первых 200-х страницах:

тягуче-вязкий, обволакивающий, многословный роман, читать который совсем не просто. Но оно того стоит, как это часто бывает с хорошей литературой. Мне близка концепция - у меня эмоциональная память, и прошлое для меня всплывает картинками ощущений. (Вероятно, так у всех?) Пруст, правда, так расковыривает, так дотошно разбирает эти самые ощущения, что порой теряшь нить и смысл, и тогда читаешь, просто как стихи - только музыка слов.
(Не представляю, как это читают в оригинале, такой сложный текст...)
Рубрики:  Книги

Девичье-обувное

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:38 + в цитатник
"Отпускные" туфли купила - лаковые мокасины на танкетке.
(Вспоминая нашу июньскую питерскую поездку: хождение на плоской подошве только сначала кажется удобным, к вечеру первого дня икры начинают болеть, на второй день устаешь уже к обеду, а вечером главное желание - согнуть ноги и присесть; на третий же день уже не возмущаешься, когда в пиццерии тебя обслуживают 3 часа - ходить просто невозможно. Поэтому ни кроссовки, ни классические мокасины не подходят для длинных прогулок, нужно что-то устойчивое с подъемом).
Дома мои тапочки были обозваны "галошами" :), но зато - надеюсь! - удобные.
Рубрики:  Дыбр

Сезонный дыбр

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:19 + в цитатник
Не повезло школьникам с погодой, совсем уж сегодня холодно и мрачно для 1-го сентября. Я вот сижу, замерзаю, от этого совсем не работается, а надо.

Помню погоду на 1-е в 10-м и 11-м классах (потому что фотографии остались) - было тепло, солнечно.
Рубрики:  Сезонное
Дыбр

Кулинарные находки

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:15 + в цитатник
... и достижения.

Из находок - ростбиф по рецепту от Милкот. В оригинале - горячее блюдо, у нас пошло как закуска. Отличная замена колбасе и прочим копченостям.
Из достижений - у меня получился штрудель! Выпечка меня не очень любит, а тут получилось, и вкусно!
Рубрики:  Дыбр

Как всегда

Четверг, 28 Августа 2008 г. 13:42 + в цитатник
работать не хочется, а хочется -
... поехать искать туфли
... читать Пруста
... попробовать приготовить лазанью
... готовиться к отпуску
Ну и еще мелочи всякие.
А надо, надо - и документы делать, и планы составлять, и работников тормошить...
Рубрики:  Дыбр

Travesuras de la nina mala

Вторник, 26 Августа 2008 г. 23:10 + в цитатник
 (240x240, 10Kb)
Давно должна дневнику эту рецензию. Читала в оригинале, разумеется - глотала на одном дыхании. Перевод существует - "Похождения скверной девчонки".

Варгас Льоса в 21 веке написал заведомо несовременный роман. Без постмодернистских наворотов, без сложного соотношения фабулы и сюжета, без выворачивания внутренностей наизнанку, без сложной философии. И вообще - про любовь.
Он - интеллектуал без амбиций, его единственная мечта - жить и умереть в Париже. Она - классическая стерва, но при этом еще и авантюристка, ее влекут сила и власть. Он предан ей одной всю жизнь, его страсть не угасает десятилетиями, а она возвращается к нему зализывать раны, чтобы в очередной раз исчезнуть, оставив его с разбитым сердцем.
Это такая узнаваемая, такая типичная история, лишь по-литературному концентрированная. Читая, и ненавидишь ее, и в чем-то восхищаешься, а его презираешь за слабость и завидуешь этой любви...
А еще дух городов - 50-е в Лиме, 60-е в Париже, 70-е в Лондоне - так осязаем, так ощутим.
Возможно, это не лучший роман Варгаса Льосы, но читать, безусловно стоит. Не могу объяснить, почему. Просто ради неуловимого обаяния.
Рубрики:  Книги


Поиск сообщений в Infiel
Страницы: 61 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь