-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Infiel

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Favourite_citations

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2004
Записей: 1410
Комментариев: 4914
Написано: 11130

 

I take you for my husband to have and to hold from this day forward, for better, for worse, for richer, for poorer, in sickness and in health, until death do us part.

Мой кулинарный блог:  http://chudo-povarixa.livejournal.com/

 


***

Пятница, 27 Июня 2008 г. 13:10 + в цитатник
"Белой ночи колодец бездонный
И Васильевский в красном дыму.
Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен
Не спеши к разведённым мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.

На столе институтские снимки,
Где Исакий в оранжевой дымке
И канала цветное стекло.
Не откроются эти скрижали.
Мы недавно сюда приезжали,
После выпили,- не помогло.

Этот контур, знакомый и чёткий,
Эти мальчики возле решётки,
Неподвижная эта вода.
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда".

А. Городницкий

(Спасибо, Мари...)
Рубрики:  Стихи



Процитировано 1 раз

Ностальгия

Пятница, 27 Июня 2008 г. 12:17 + в цитатник
А все проходит безвозвратно, и туда, куда мы хотим вернуться, вернуться можно, но ничего прежнего там уже застать нельзя.
Это мы вчера вспомнили о нашей alma mater: факультет уже не тот, каким он был 10 лет назад.
Умерла Галина Андреевна с ее страстью к факультету и заботой о студентах, нет в живых насмешливо-циничного восхитительного Зверева и педантичного Бройтмана, Одесский больше не читает курс древнерусской литературы, а Зорин уехал преподавать славистику в Англию...
Их должны заменить другие, моложе, в том числе и мое поколение.
Но мое поколение занято более практичными вещами, более денежными. Из всего курса в 60 человек в филологии напрямую остались человек 5, наверное. Один из них, моя однокурсница Маша, преподающая русскую литературу на филфаке МГУ, сказала мне: "Очень интересно, очень! Одна проблема - мало платят..."
Гумантарные науки может позволить себе только развитое, богатое общество, а нашей нефти на все не хватает, и тем более на филологию, чей вклад в выкачивание из трубы государственного бюджета, мягко говоря, неочевиден...

***

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:11 + в цитатник
Я всегда теряюсь при вопросах "какая твоя любимая книга" и "какой твой любимый фильм". То ли я не обладаю для ответа необходимой цельностью, то ли еще что-то, но я категорически не знаю, что сказать.
У меня есть набор книг и фильмов, которые я люблю, но звание "самый любимый" - слишком ответственно, слишком откровенно, если хотите. Когда ты называешь что-то самым любимым, ты тем самым делаешь однозначный выбор, по которому о тебе можно судить и которым ты заведомо сужаешь свой мир.
Да, я знаю, что релятивизм - это плохо, поскольку он порой слишком напоминает беспринципность, но что я могу поделать, если я много читаю, и в разные периоды жизни разные книги становятся культовыми?
На многие такие конкретные вопросы мой ответ состоит из двух частей "такое-то, НО..."

О лете

Вторник, 17 Июня 2008 г. 16:25 + в цитатник
Сегодня я поймала себя на мысли, что уже 17-е июня! Так долго ждешь лета, а оно промелькнет - не заметишь...

На набережной Васильевского острова

Вторник, 17 Июня 2008 г. 13:00 + в цитатник
.
 (667x500, 93Kb)
Рубрики:  Фотолюбия

Петербургский калейдоскоп

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 13:51 + в цитатник
Праздники закончились, за 5 дней я полностью забыла, кто я, кем я работаю, зачем я это делаю и что надо делать сейчас. Сижу, вспоминаю.
Пока россыпью про Петербург.

*
Погода: солнце, облака, дождь - ерунда. Главное - ветер! Шарф или косынка - обязательно, а порой и перчатки хотелось. В день приезда светило яркое солнце, я даже подумала, что майки с коротким рукавом пригодятся - чистая иллюзия, не снимала джемпер и ветровку.
*
Три дня мне оказалось вполне достаточно, потому что ноги устали настолько, что в конце второго и третьего дня они даже не болели - я просто шла с трудом :))
*
Ребенок наш ждал от белых ночей большего, к тому же нам не очень повезло, и два дня небо было в облаках, а на третий - ясный - день мы уже уезжали.
*
Море иностранцев. Порой мне казалось, что я в Европе - повсюду слышался испанский, французский, и меньше - английский и немецкий.
*
На второй день ребенок отметил, что в городе очень много пар. И правда, обнявшиеся влюбленные с затуманенными взглядами заполонили Питер.
*
Город контрастов - это не новость, Москва тоже, но Питер все же больше.
*
До Петербурга еще не докатилась московская мода на стекло-бетон.
*
Не успели в Русский музей и снова - в музей Ахматовой.
*
Петергоф замечателен не столько дворцом и знаменитыми фонтанами, а видом на Финский залив. А еще мы набрели на вольеры для птиц, и почему-то это особенно понравилось - зяблики, кеноры, скворцы и попугаи...
*
Вечер перед отъездом - прогулка по набережной на Васильевском, знаменитые сфинксы и чудный вид на противоположную набережную в золотом свете заходящего солнца.
*
Великолепный Летний сад с вековыми липами, Летний дворец (воочию можно "пощупать" историю - скромность Петра и роскошь Елизаветы в Петергофе)
В сувенирном магазине мы купили альбом "Пушкинский Петербург" 91-го (!!!) года выпуска, за 400 (!!) рублей.
*
В ожидании развода мостов забрели на Невском в круглосуточный книжный - я купила Честертона на английском за 120 рублей и "Темные аллеи" Бунина. Везти из поездок книги - это уж как водится.
*
Жили в конце Невского, от метро 5 минут (что замечательно, учитывая неудобное питерское метро), в первый день мы гуляли и дошли до Дворцовой площади пешком.
*
Фотосессия поездки получилась хаотичная - много стандартных видов, мало интересных ракурсов. Так много туристов и прохожих, что некогда думать - быстро ловишь момент и бежишь дальше.
*
Люди с фотоаппаратами в музеях - это отдельная история. Идут они с экскурсией по Большому дворцу Петергофа и снимают, снимают. Зачем, почему, как - неважно, чик-чик-чик, я тут был, я это видел, это ваза 18-го века... Об этом потом отдельно.
Рубрики:  Места

Петербург

Суббота, 07 Июня 2008 г. 18:44 + в цитатник
По всем прогнозам погоды наши питерские выходные обещают быть дождливыми и прохладными. И хотя с некоторых пор погода мне почему-то безразлична (а ворчу я больше по привычке и коммуникативной необходимости :) - мне жалко, что моя сестра и ее сын, которые никогда не были в Петербурге, увидят его в ненастье.
Впрочем, сама я тоже была в этом городе однажды, да и то зимой, в оттепель, все было серо-грязно-голубое - и у меня есть чудные фотографии солнца в сумеречном небе над Невой...

"Бесприданница" в "Мастерской"

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 15:09 + в цитатник
Посмотрела еще две недели назад. Очень ждала этот спектакль, еще с прошлого лета, когда его анонсировали. Когда вышла премьера, пережидала премьерные показы, потом стояла в очереди на билеты.
Впечатлений оказалось меньше, чем хотелось бы. Или точнее - они более разнородные, чем обычно.
Конечно, от сравнений со знаменитым (и очень мной любимым) фильмом невозможно избавиться, как ни крути, как ни убеждай себя, что театр и кино - разные вещи, что не существует эталонных постановок и пр.
Герой-любовник "Мастерской" и кинозвезда Евгений Цыганов - очень уместен, совершенно органичен, и вообще - Карандышева он понял отлично. Он менее омерзителен, чем Карандышев-Мягков, но тем сильнее ощущается его занудство, скрытое сладострастие, его ханжество и плебейство.
А вот его антагонист - Паратов (Илья Любимов) - получился совсем картонным, на мой вкус. Легковесный и чересчур... современный, что ли. Помните, его же все барином величают: "барин приехал" - какой, никто не спрашивает, все и так знают. Так вот именно "барин" у него совершенно не получился, вот Михалков - тот играл породу, барина-архетип , а у молодого и совсем иного по темпераменту и характеру Любимова это не получается.
И это при том, что весь спектакль - и это одно из его достоинств - эпоху передает исключительно (у Фоменко это умеют), реальность вполне осязаемая - и Волга, и купеческий город, и трактир...
И Лариса, конечно же: судя по всему, она вызывает у зрителей больше всего вопросов. И снова - привыкнув к романтичной, интеллигентной и скрыто-страстной Ларисе-Гузеевой - трудно воспринять Ларису Полины Агуреевой. А между тем, если подумать, в каком-то смысле фоменковская трактовка образа даже точнее.
Агуреева играет истеричку - отчасти по природе, а в большей степени по обстоятельствам; не даму, а такого капризного ребенка, очаровательного в своем пении и манерах. Грани поведения у Огудаловых слегка сдвинуты - но мы привыкли приписывать это лишь матери, а между тем Лариса тоже не избежала этой участи. Да, ей противны какие-то материнские происки, однако и Лариса не невинна - она активная жертва, она сама играет в игру, которую ей навязали. Пожалуй, в игре Агуреевой мало страсти - это да. За черными глазами Ларисы-Гузеевой скрывалось пламя, огонь, а у Полины получается только истерика. В итоге сцена встречи Ларисы и Паратова, которой ждешь, чего уж скрывать - получается сухой и невнятной.
Одним словом, странно - суховатый Чехов получился у "фоменок" наполненным и живым, а страстный Островский - пресноватым.
Рубрики:  Театр. Кино

Грусть

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 23:08 + в цитатник
.
 (500x375, 73Kb)
Рубрики:  Фотолюбия

Fried green tomatoes

Пятница, 23 Мая 2008 г. 17:15 + в цитатник
Давно должна себе (и вам) эту мини-рецензию, прочла еще до экзаменов.

Эту книгу непременно надо читать, и читать, если можете, в оригинале. Не потому, что там какой-то особенный стиль или язык, как раз наоборот, но английский дает ощущение - как бы сказать? - осязаемой реальности, аутентичности, что ли. К тому же, специфику негритянской речи уловить можно только в оригинале.
Наверное, это женский роман. Он безусловно наивен и даже местами простодушен, но при этом содержит ту самую простую человеческую мудрость, которая так сложно осязаема и объяснима, но на которой все и держится.
Это роман про любовь, конечно же. Про всякую, разную любовь: к детям, родителям, друзьям, к женщине, к мужчине - но прежде всего про любовь к жизни. Ту, которую чаще всего в быту именуют оптимизмом, нещадно сужая смысл.
Постмодернистская литература, интеллектуальная, циничная и всепонимающая, не дает такого отдохновения (и вдохновения!) душе, как этот незамысловатый роман.
Бестселлер, между прочим.
(У меня еще есть фильм, но пока я не рискую его смотреть).
Рубрики:  Книги


Поиск сообщений в Infiel
Страницы: 61 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь