Как хочется стреляться, или мужские игры в стиле модерн
«Как все мужчины в Вавилоне, я побывал проконсулом; как все - рабом; изведал я и всемогущество, и позор, и темницу. Глядите, на правой руке у меня нет указательного пальца. Глядите, сквозь дырку в плаще видна красная татуировка на животе - это вторая буква, «бет». В ночи полнолуния она дает мне власть над людьми, чей знак буква «гимель», но подчиняет меня людям с «алефом», которые в безлунные ночи должны покоряться людям с «гимелем»...
Фантазируя на тему «судьба - игра» замечательный писатель Хорхе Луис Борхес не без основания заметил, что полностью захватить и подчинить себе человека способен только тот метатель жребия, который рядом с выигрышами поставит проигрыши, поведет счет не на одни лишь деньги, - возьмет в оборот удачу и провал, жизнь и смерть.
«Лотерея в Вавилоне» - плод воображения великого аргентинского мифотворца. Но среди азартных игр, когда-либо придуманных людьми, есть одна, если и не воплощающая идею Борхеса, то по крайней мере, намекающая на нее. Речь идет о русской рулетке (забавно, но в России ее называют иногда американской рулеткой - точно так же, как «русские» горки - американскими).
История русской рулетки начинается в 70-х годах XIX века, в дни войн с Османской империей, бесконечных сражений за независимость Болгарии и других славянских стран, когда на вооружение офицерского корпуса российской армии поступили револьверы Смит энд Вессон. Тогда все было отчаянные храбрецы - бравировать своей отвагой, поддразнивая смерть, считалось модным и стильным. Ведь образцом для подражания служил главнокомандующий Михаил Скобелев - фигура в истории армии поистине легендарная. Скобелев в час атаки неприятеля любил отобедать с шампанским на высоком холме или проскакать на белом коне в белоснежном парадном мундире под шквальным огнем турецких батарей.
Генерал М.Д.Скобелев на коне. Худ. Дмитриев-Оренбургский Н. 1883.
Русская рулетка вписывалась в этот ряд. Она легко стала разновидностью красивого жеста в игре с удачей и со смертью. В барабан револьвера заряжалась единственная пуля, игрок вращал барабан, приставлял пистолет к виску и стрелял. Если оставался жив, передавал оружие товарищу...
благоприятном исходе рулетки все отправлялись пить шампанское. При неблагоприятном - хоронили друга и записывали потерю на счет «шальной пули врага». Шампанское тоже пили, что понятно.
Командование достаточно быстро прознало о новых офицерских забавах. И, хотя сам Скобелев относился к ним снисходительно, - он признавал любые, даже самые абсурдные проявления отваги, - по специальному приказу Государя Императора суды офицерской чести безжалостно срезали погоны и ордена «за рулетку».
Американский револьвер “Смит энд Вессон”, выполненный с учетом опыта “русского заказа”
10,67-мм револьвер “Смит-Вессон II образца” (1872г.)

Несколько иной характер знаменитая игра получила в декаденсткую эпоху, на рубеже XIX и XX веков. Изменились отчасти и ее правила, и само оружие. В массовое употребление вошел пистолет бельгийца Леона Нагана, образца 1895 года.
Но, главное, переменились настроение и цели игроков.
Поэты-декаденты и мрачные моралисты-мистики обеспечили популярность эстетизированного самоубийства. Стрелялись все, кому не лень - прыщавые гимназисты и завсегдатаи светских салонов, кисейные барышни и входящие в моду художники с литераторами. Русская рулетка стала одним из способов, причем весьма интригующим способом, свести счеты с жизнью. Теперь часто ее использовали в качестве ответа на роковой вопрос: любит ли меня судьба, имеет ли какой-то смысл жизнь? Игрывали и на деньги, собирались ночами по двое - по трое, составляли друг на друга завещания, и за револьвер.
В живых должен был остаться кто-то один. Легко можно приставить себе, сколько головокружительных сюжетов порождали эти бдения с наганом в правой руке. Такие истории стоит помнить, тем более, что с ними передается неповторимая атмосфера эпохи...
Офицеры русской пехоты в парадной форме
обр. 1882 г. вне строя. Конец 19 – нач. 20 в.в.
Образцы наганов
В майское полнолуние 1912 году на одной из дач Каменного острова в Санкт-Петербурге собрались трое совсем молодых еще людей из хороших семей - Николай Ипатьев, Василий Недумов и Ираклий Гомреклидзе. Так получилось, что все они остались без родителей и сами могли распоряжаться крупными состояниями. Бумаги были подписаны и должным образом оформлены, осталось только сыграть игру.
Пистолет не дал осечки. Счастливый жребий выпал Коле Ипатьеву. Когда он пытался завладеть честно выигранным наследством, родственники одного из его покойных партнеров обратились в суд. Обстоятельства дела получила неприятную огласку, но присяжные не нашли состава преступления. Ипатьев, и прежде юноша весьма небедный, стал сказочно богат.
Во время Первой мировой Николай пошел на фронт, служил в кавалерии, заработал два Георгиевского креста за отчаянную храбрость. В 1915 он был контужен, вернулся в столицу и закрылся в собственном доме на Мойке. Давняя история с русской рулеткой не давала ему покоя, и, после свержения монархии в феврале 1917 года он ушел в монастырь в городе Задонске Воронежской губернии. Принял постриг с именем Никодим.
Когда началась Гражданская война, большевики разорили обитель, а иноков, не отрекавшихся от веры, живьем зарыли в землю на крутом берегу Дона. Среди них был и Никодим (Ипатьев)...
Офицер в летней форме вне строя.
Офицеры царской армии
Есть несколько легенд возникновения игры. Очевидно, что большинство из них связывает возникновение русской рулетки с Россией, русскими солдатами и офицерами. Вот некоторые из версий.
1.В XIX веке русских заключённых заставляли играть в русскую рулетку, в то время как охранники делали ставки.
2.По другой версии, офицеры российской армии играли в эту игру по собственному желанию, чтобы удивить остальных своей храбростью.
3.Третья версия говорит, что когда курок не взведён, барабан нагана вращается свободно. Поэтому, если барабан хорошо смазан, после остановки патрон окажется в нижней части. То есть, русская рулетка является эффектным, но безопасным трюком. Но это не более чем легенда, проведя эксперимент с реальным Наганом, легко проверить, что барабан вращается далеко не свободно и масса патрона не может оказать на него заметного влияния.
Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года. Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующую диалог с французским сержантом, служившим в российской армии в Иностранном легионе:
«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он он поведал мне всё о ней. Когда он служил в российской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, и российские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, доставали патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.
Русские офицеры в Сан-Стефано после подписания мирного договора.
Вероятности
Русская рулетка подчиняется общим законам математической статистики. Если считать револьвер шестизарядным с одним патроном в барабане и если барабан не вращается рукой после каждого спуска курка, то вероятности выстрела распределятся следующим образом:
Ход Вероятность
1 1/6 = 0,16(6) = 16,(6)%
2 1/5 = 0,2 = 20%
3 1/4 = 0,25 = 25%
4 1/3 = 0,3(3) = 33,(3)%
5 1/2 = 0,5 = 50%
6 1/1 = 1 = 100%
Таким образом, если пять раз револьвер не выстрелил, то известно, что он выстрелит при шестой попытке. Известен вариант игры, при котором барабан вращают после каждого хода, уравнивая вероятности на каждом ходе.
Русские офицеры во Львове