Данная статья не рекомендуется для прочтения людям, в чей круг интересов входит порабощение, создание беспорядков и удержание власти за счет попирания прав и свобод других людей, потому как она может вызвать приступ аллергии, характеризующийся нервным хихиканьем, паникой и другими неадекватными проявлениями.
Речь здесь пойдёт о том, что знания, когда с ними проделывают различные фокусы – не договаривают, искажают, прячут, могут быть «замечательнейшим» инструментом контроля в руках сильных мира сего. Подобно ножу, который незаменим на кухне у милой и добропорядочной домохозяйки, а в руках преступника превращается в орудие хладнокровного убийства, знания могут принести благо и вред. Поправьте меня, если это не так, но порой кажется, что существуют люди или организации, которые специализируются на искажении фактов, ограничении людей в доступе к информации или подаче только пугающих и устрашающих данных под различными благовидными предлогами.
Нет, нет… Конечно этого не может быть. Это сюжет для фантастического романа о далёкой и совсем не похожей на Землю планете. В романе описывается, как живет себе и здравствует народ, завтракает, ходит на работу, мечтая разделаться с очередным кредитом и оплатить достойное обучение своим детям, а в это время сидят в разных странах группы политтехнологов и обдумывают, как и под каким соусом преподнести обществу ту или иную информацию. Страна «А» выживает за счет военной промышленности, страна «Б» банковский империалист. Им просто выгодно столкнуть между собой страны «В» и «Г», которые залезут в долговую яму в отношении страны «Б», чтобы покупать оружие у страны «А». Здесь конечно и провокации, и теракты, и разжигание конфликтов на религиозной почве. И все эти страны делят сферы контроля над сырьевыми ресурсами нефтью, газом, и поэтому политтехнологам приходится попотеть. Кропят над тем, в каком свете они преподнесут новости о стране «Д». Будут ли осуждать или поддерживать её в СМИ, чтобы граждане проглотили эти новости, поданные с «правильной» позиции.
Или сюжет романа повернётся таким образом, что в стране «А» некий мистер Прощелыгин выберет для начала своей политической карьеры одну влиятельную структуру, и начнёт кампанию через СМИ, порочащую инакомыслящих. Рано или поздно его кампания обернётся против тех, кто ему покровительствовал, ведь кидая грязь в других невозможно оставаться чистым самому. Но до тех пор он будет пытаться и пытаться установить контроль над людьми в угоду своим алчным интересам, снабжая людей ложью и сея раздор.
В этом фантастическом романе обязательно должен появиться супергерой, который бы вывел мистера Прощелыгина на чистую воду, а раскаявшиеся политики, те из них, кто работал над особой интерпретацией фактов в угоду чьим-то узким интересам, стоя бы аплодировали и уливались слезами раскаяния и счастья. Ведь в романах же не пишут, что во всём мире наступил мир, потому что многие люди взялись за изучение культуры своей страны, верующие стали прояснять основы своей религии и стараться вникнуть в саму суть, ученые стали брать ответственность за свои изобретения, и с детства все знали бы права человека - свои права, как таблицу умножения. А самое главное, теперь, когда люди образованы и компетентны, они уже не доверяли бы слухам и отличали мнения от фактов. Таких финалов не бывает, скажете вы. Слишком утопично?
Один мудрец писал: «Обучение в основном состоит из того, что человек исследует доступные данные, отделяет истинные данные от ложных, важные – от неважных и благодаря этому приходит к выводам, которые он сделал сам, и которые он может применять на практике». Этого мудреца звали Л. Рон Хаббард. Его последователи в наши дни вручают людям на улице Декларацию Прав человека ООН, рассказывают правду о наркотиках подросткам, помогают детям бедных стран поступить в школу. И возможно, когда-нибудь быть компетентным станет модно и контроль при помощи лжи потерпит фиаско. Или это не про нашу планету?