Многие люди испытывают трудности с общением. Но если одним трудно поговорить с незнакомым человеком, то другим проблема общения ломает всю жизнь. На днях Михаил, которому 23 года, рассказал мне эту историю, чтобы я могла опубликовать её для вас.
Все началось в начальной школе, когда Мише было 7лет. Однажды он вышел рассказывать стихотворение у доски перед всем классом и так переволновался, что было невероятно трудно произнести первый звук. Через пару секунд всё остальное стихотворение выпалил на одном дыхании. В другой раз это повторилось. С тех пор становилось всё хуже и хуже и дошло до того, что если Миша чувствовал, что не может сказать что-то, то он просто молчал. На уроках английского, например, которые Миша очень любил, ему приходилось ужасно трудно. Учителя не могли понять, что происходит с ребёнком, который учится «на отлично».
Миша говорил об этом родителям и братьям, но родители не видели в этом проблему. Дома волнения не было, и от Миши отмахивались: «Ты себе сам это придумал». В старших классах он самостоятельно записался на занятия с логопедом, ходил на электрофорез, пил БАДы, но ничего не помогало.
Несмотря на свой недуг, он поступил в Университет сразу на 3 факультета. Тогда Миша понял, что в отличие от школьных учителей, здесь никто не будет входить в его положение и общаться крайне необходимо. Поход к психотерапевту стал следующим шагом. Занятия с психотерапевтом, который посоветовал просто продолжать заикаться, не исправили ситуации. При этом иногда случались моменты, когда выступать перед публикой было невыносимо. Миша не унывал. Он верил в то, что должен быть ответ.
Однажды он познакомился через Интернет с человеком, который работал по своей методике для излечения заикания. Занимаясь со своим новым «педагогом» через несколько месяцев Миша заметил лёгкое улучшение. Но вот как-то этот человек написал Мише, что он прекращает практиковать свою методику, потому что существует гораздо более быстрый и эффективный способ, и он сам с его десятилетним опытом работы нашёл то, что искал.
Он предложил прочитать Мише книгу, в которой был ответ. Это была книга «Дианетика» Л. Рона Хаббарда. Прочитав самое начало книги, Миша уже понял причину того, что с ним происходит. Тогда он обратился в Пермский Гуманитарный Центр Дианетика, чтобы в паре с другим человеком избавиться от своего недуга. Занятия в Центре каждый раз поднимали настроение. И вот в один из летних дней, гуляя по городу, Миша вдруг осознал, что его проблемы больше нет. Она ушла незаметно, и теперь не было того барьера, который был когда-то в начале. Теперь Миша думал не о том, как сказать, а о том, что сказать. Впервые за долгие годы он почувствовал лёгкость общения.
Год спустя Михаил стоял перед аудиторией, в которой проходила защита бакалаврской работы. Сокурсники очень сильно волновались, ведь выступать нужно перед комиссией светил университета. В этот день Миша не только блестяще защитился. Он сделал это играючи, в полной уверенности, что сегодня и всегда дела будут идти только в гору.