Вкусный свекольник помогает легче перенести жаркие дни, ведь относится к холодным супам. Некоторые хозяюшки называют свекольник холодником. В основе этого супа овощи и мясо.
Свекольник с мясом – классический рецепт
Ингредиенты
• Свекла красная – 2-3 штуки.
• Два свежих огурца.
• Говяжье или куриное мясо – около 300 грамм.
• Пучок зеленого лука, петрушки и укропа.
• 2 моркови.
• 2 яйца.
• Половинка лимона или лимонная кислота по вкусу.
• Хлебный квас.
• Соль и перец.
•
Приготовление свекольника с мясом
• Сварить до готовности порезанное мясо, вынуть из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки.
• Очень тщательно вымыть свеклу и морковь и сварить их в кожуре, когда остынуть – кожуру снять, а плоды порезать соломкой. Отвар не выливать, а процедить и остудить.
• Свежие огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.
• Зеленый лук измельчаем и немножко перетираем с солью при помощи деревянной ложки.
• Все остывшие и измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем их хлебным квасом и овощным отваром.
• Посолить, поперчить добавить немножко сахара и лимонную кислоту или сок половины лимона.
• Подавать, добавив в тарелку зелень, рубленные вареные яйца и сметану.
• Хранить свекольник с мясом недолго и обязательно в холодильнике.
Те, кто в жаркую погоду отказывается от мясных блюд или же на диете, могут приготовить свекольник постный. Он тоже очень вкусный, а главное – очень легкий и даже бодрящий.
Свекольник постный
• Отварить 2-3средних свеклы, дать остыть, очистить от кожуры, порезать соломкой и обжарить немножко на растительном масле.
• В кастрюле закипятить около 1 литра воды, добавить в нее порезанный картофель и свеклу.
• Зажарка: на растительном масле поджарить одну измельченную луковицу и тертую морковь.
• Когда картошка в свекольнике будет готовая, добавить в него зажарку, посолить и поперчить.
• Подавать с рубленой зеленью.
• Кушать этот постный свекольник можно как холодным, так и горячим.
• Вкусная идея: если вы любите бобовые, то в постный свекольник можно добавить предварительно вымоченную в воде фасоль.
Главное во вкусном свекольнике, конечно же – свекла, поэтому выбирайте ее на рынке очень тщательно. Некоторые хозяюшки даже не стесняются ее пробовать. Говорят, что идеальная свекла должна быть сладкой, а вот красивый цвет – не всегда показатель ее качества! Готовить свекольник можно на овощных отварах, бульонах, хлебном квасе и даже кефире.