-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kulverstukkas

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 44741


Про дальние дали и всякие излишества

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 18:11 + в цитатник
В очередной раз вернувшись из мест, где нам было вкусно, подумала, что бог велел делиться, и надо уже написать пособие по поиску хорошей еды в незнакомых местах. А то многие очаровываются природой, но разочаровываются гастрономией в поездках, а это жаль.
Я не говорю о гастрономическом туризме, это отдельная песнь, как по мне довольно глупая, я о том как в дальних далях не травиться гадостями и не платить дорого за фигню. О тех, кому макдональдс ресторан, я не говорю тоже)

Первое правило: Не есть на собачьей тропе.
В каждом относительно туристическом городе есть специальные маршруты для туристов. Все эти центральные площади, ратуши, улочки с открытками и прочие променады. В курортных местах аналогичную функцию выполняют набережные. На них много ресторанчиков, в хороший сезон симпатичные столики на улице, пледы и меню, вывешенное перед входом. Выглядит мило, стоит не слишком дорого, половина туристов там и обедает, не отходя от ларька с магнитиками.
Почему нет: Это заведения, ориентированные на одноразового посетителя. Глупый пингвин турист пришел, поел, заплатил, навсегда ушел. Задача владельца - чтобы вы один раз оставили у него деньги, поэтому все будет максимально просто и закулисно дешево. Деньги вложены во внешность - цветочки, фонарики и пледики, а не в кухню.
Это вполне вариант питаться, если воспринимать еду как заправку топливом, но тогда жалко денег, и это способ попробовать "местные блюда" так, чтобы наверняка разочароваться. Потому что для туристов даже паэлью подают размороженную разогретую - так проще. И салат нарезан заранее. И сок из канистры. Красивые большие плакаты с фотографией блюд и вписанными ценами - однозначный признак, что здесь не готовят, а только разогревают.
Счет при этом будет приличный. Просто это неплохо скрадывается заботливым официантом, работающим на чаевые и в целом хорошей погодой и отпускным настроением.
Если страна приличная, то вы не отравитесь. Если повар молодой - может быть неплохо пообедаете, но не более того. В менее цивилизованных городах запросто можно нарваться на плохие продукты, старое горелое масло, маленькие порции, непредсказуемое время ожидания, чаевые включенные в счет и эротические фантазии в рецептах, типа авокадо нет, заменили огурцом.
Что делать: Два поворота. Сворачиваете с собачьей тропы, а потом еще раз. И ищете заведение, ориентированное больше на местных. Там выживают только те, у кого в самом деле хорошо кормят. И там намного дешевле.
Как выбирать: По запаху. Даже если вы хотите занять столик на улице - загляните внутрь. Если там пахнет горелым маслом (чаще всего), хлоркой, плохим кофе, несвежей едой и вообще какой-то дрянью - то все это будет потом в вашей тарелке, просто не так очевидно. Идите туда, где пахнет приятно.
Второй хороший признак - смотрите, где едят местные. Вообще где людей много и все они едят. Если ресторан пустой, особенно в обеденное и вечернее время - это неслучайно. Пустыми бывают очень дорогие кабаки и плохие кабаки. Даже если они приятно обставлены и у них красивое меню.
Второе правило: Не путать форматы.
У каждого заведения есть идея. Более или менее ярко выраженная. Кофе и пироженка, пиво и футбол, сандвич и кола, арт-еда миниплевочками и поллитровые винные бокалы, студенческие бары, туристические обеденные рестораны, банкетные залы, флирт на полсотни коктейлей, даже у пельменной есть формат.
Прежде чем заходить и брать меню - подумайте, в чем ваша задача сейчас. Если вы хотите десять минут передохнуть - это одно, а если пора сожрать кусок мамонта - совсем другое. А если еще надо посидеть поговорить - третье. Люди не любят вставать и уходить уже взяв меню. А оставшись тратят сорок минут и сорок евро, чтобы разочароваться.
Есть свои места для расслабленных завтраков, для сытных обедов, для длинных ужинов.
Самое чудесное заведение оставит паршивое послевкусие будучи использовано не по назначению. Если вам надо перекусить и бежать, а вот чудесный винный бар с прекрасным видом, то оставьте его на вечер, и ищите дальше тапасную или горячие бутерброды. Всему свое время.
Третье правило: Не путать географию.
Вы можете очень любить бараньи котлеты, или сырую рыбу, или моцареллу, но надо соизмерять заказ с географическими координатами. Вы же принимаете как факт, что на море жарко, в горах холодно, а солнце на Бали садится в шесть вечера. Ну вот так же смиритесь на старте с определенным продуктовым набором и национальным колоритом.
Конечно во всем мире нынче можно найти суши-бары, итальянские пиццерии и китайские рестораны. И среди них будут приличные (те, что для местных). Но в целом каждой стране - своя кухня. Поверьте, она будет вкуснее в правильном месте, чем попытки изобразить среднеевропейское меню.
Я даже не говорю, что приехать в Армению и есть там салат цезарь скучно и глупо, я о том, что заказывая капрезе в Казани вы себе представляете очень определенный вид и вкус этого салата. А там банально нет такого сыра и такого соуса, и повар может быть сделает вкусно, но это будет другое блюдо. И осадочек останется. Так что выбирайте в меню не то, что вы по жизни любите на родине, а то, что может быть сделано из местных, доступных продуктов.
И в целом используйте преимущества места по назначению. На побережье нужно есть рыбу и гадов, на Кавказе шашлык, во Львове борщ, в Копенгагене селедку. Доверяйте повару как врачу - выбрали хороший кабак, а дальше ему виднее. Кроме того, вы можете и не знать, что вы любите вареники с кислой капустой, пока не попробуете их на Одесской трассе.
В целом я уверена, что если вам невкусно национальное блюдо - значит, вы его не там едите. Ну при условии, что там нет в составе тухлых яиц, или сушеной медузы, или свиных ушей, или еще чего-то исходно непригодного для еды.
Народ ан масс не ошибается, если вы не любите лобио и хинкали в Москве, то может стать большим открытием по приезду в Грузию, что они из себя представляют на самом деле. Так что делайте скидку, что из аутентичных продуктов на родине блюда его наверняка готовят так, что есть резон как минимум попробовать. Но без фанатизма. Яичница она и в Грузии яичница, на десятый раз не становится вкуснее.
И не поддавайтесь обманчивой внешности "русских национальных" кабаков в дальнем зарубежье. Надеяться найти в этой чужой стране сушеных тараканов и жареных морских свинок родные пельмени в ресторане "ле Борщ" наивно и дорого. А от еды там тошнит так же, как от интерьера. Можете зайти для интереса выпить "Kvas - russian beer", но уходите пока медведь не оглоушил балалайкой в коридоре.
Четвертое правило, дома тоже работает: Про что кабак, то в нем едим.
То есть в пиццерии пиццу, в пивняке ребрышки, в пельменной - пельмени, в сушарне - суши.
В кафе "Суп и вино" надо искать что? Правильно, тирамису, но это исключение, которое подтверждает правило.
Потрясающее количество народа идет в ресторан определенного формата "за компанию", или потому что оно по дороге, или потому что там акция "закажи три пива, получи стакан водки", а дальше ищет в меню варианты на последних страницах. Классические обломы - "стейк" в российской глубинке, борщ в сушибаре и чизкейк в пивняке.
Я сочувствую мужьям, чьи феечки не могут жить без роллов филадельфия, но попытки найти среди сашими хорошую домашнюю котлету обречены на провал. Правда, их там так часто ищут, что в меню они уже есть, но есть их все равно не стоит.
В любом приличном ресторане хорошо готовят то, что готовят постоянно. Поэтому обычно хороши кабаки с коротким меню, на два разворота. Тычешь в любой из пяти салатов, приносят вкусное.
И малопредсказуемы те, где на входе выдают толстую кожаную папку с интересным чтением на десять минут.
Поэтому же не надо заказывать "блюда от шеф-повара", особенно если они стоят меньше 500 рублей. Их готовят трижды в год. Специально для любопытных идиотов.
Поверьте, если кто-то нашел реально удачное сочетание говядины с вишней - оно будет в основном меню.
Что еще вам сказать ...
Не пренебрегайте рынками и мелкими местными лавчонками. Даже если вы не перейдете на завтраки формата свежее молоко и рогалик, на рынке вы насмотритесь местного колорита больше, чем в путеводителе, напробуетесь пока не поймете, нравится ли вам ткемали в принципе, а еще купите горячие лепешки, домашнее вино, сыр и колбасу, которых хватит на прекрасный обед в дороге, несоизмеримо более вкусный, чем заправочные сандвичи. Опять же увозить домой лучше настоящие домашние вкусности, а не хамон в пластике из дьюти-фри.
Покупайте в дороге фрукты, особенно если вы на машине. Те, что из этого сада за забором, возле которого их продают. Не особенно пугайтесь отсутствия общего языка с аборигенами, количество и цену прекрасно показывают на пальцах, а настоящей жизни и южного солнца в них больше, чем они стоят. Опять же узнаете, что хурма - это не то, что вы всю жизнь думали. И что помидор тоже фрукт, пусть и паракарпная ягода.
Ешьте чаще в мелких домашних заведениях. Вот что предлагают - то и ешьте. Главный признак - чтобы нравились люди. Если владельцы симпатичные, то еда понравится. То же самое кстати касается рынка - сыр надо брать у самой приятной бабки. У противных злых людей еда невкусная.
В кабаках советуйтесь с приятными официантами. Симпатия мощный инструмент, она реально помогает сделать правильный выбор, если принимать советы.
Помните, что часто прибыль заложена в напитки, особенно в туристических местах на юге, особенно в Европе. Смотрите в меню сразу, что вы собираетесь пить, чтобы правильно оценить на старте, во что обойдется в целом обед. Регулярно напитки - половина счета, при прочих равных выбирайте то кафе, где домашний лимонад за 4 евро литр, а не готовые соки по 2,5 за 200 мл.
Не ешьте в ночных клубах. Никогда. Они не для того вообще. Аналогично вокзалы и самолеты.
Не стесняйтесь встать и уйти, если вы еще не заказали, но уже понимаете, что кабак вам не нравится. Пахнет плохо, официант противный, в меню все глупо и дорого. Вставайте и уходите. 10 секунд неловкости и мнение чужих людей против часа вашей жизни и суммы денег. Не бойтесь, никто не метнет в вас стул и даже не назовет предателем.
В регионах обязательно уточняйте порядок подачи блюд. Если официант тупик и отдаст на кухню чек без уточнений, то вы рискуете получить салат и горячее одновременно через 10 минут, а суп еще через двадцать.
Если горячее, особенно мясо, принесли сильно раньше времени - уточняйте, что блюдо не поставят на разогрев, а переделают - через полчаса, когда оно вам таки понадобится. Пару раз разогретые мясо или паста - штука несъедобная, и это не ваши проблемы как работает кухня, если вы заранее уточнили, что горячее - потом. Если у официанта нормальные отношения с кухней, то это не такая гигантская проблема - списать порцию макарон. Еще вариант - заказывать горячее позже. Или не заказывать, если закуски не впечатлили.
Не хамите персоналу. Это унижает вас, а не их, а плюнуть в суп реально могут. Не нравится - уходите, голосуйте за хороший сервис деньгами.
Не рассчитывайте на хороший кофе, если не видите за стойкой большую красивую кофемашину. Делать хороший капучино на аппаратиках размером со швейную машинку умеет человек десять на всю Россию.
Не пейте пиво, особенно дорогое, в малопроходимых местах. Оно застаивается и прокисает в кегах, промывать систему ленятся или экономят, а расстройство желудка получите вы.
Разливные напитки всегда лучше упакованных, стекло лучше пластика.
Размороженная пицца и растворимый кофе в кабаках - зло.
Ну и реально, мойте руки перед едой. Сначала себе, потом детям. Экономит массу времени)

Интересно, что если раньше и были боги еды, то теперь мы про них забыли и поддержки небес просить неоткуда. Хотя бога вина назовет каждый первый.
Так что рассчитывайте на здравый смысл и вкус, и да пребудет с вами сила.


Процитировано 14 раз
Понравилось: 10 пользователям

Saue   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:10 (ссылка)
Всё правильно! Спасибо.
У нас ещё давно уже укрепилось мнение, что ресторан/кафе начинается с туалета. Пойдите сперва помойте ручки - если там гадко и мерзко, то есть в этом заведении тоже не стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 19:17 (ссылка)
Молодец ! ПРОСТО КЛАДЕЗЬ МУДРОСТИ И ОПЫТА
Ответить С цитатой В цитатник
zaichatina   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 20:41 (ссылка)
Спасибо большое за советы, много нового узнала, а что-то уже сама делала))
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Суббота, 20 Апреля 2013 г. 23:45 (ссылка)
Ну значит не зря писала)
Ответить С цитатой В цитатник
Жабенья   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 05:39 (ссылка)
вот ты у нас умная, конечно, дашка, но про сьедобность свиных ушей ты бы рассуждала, посидев в хорошем литовском пивняке как следует ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 09:23 (ссылка)
ннет. для меня - не зависит. Хотя вот про сочетание соленых огурцов с медом ты таки да открыл мне глаза)
Ответить С цитатой В цитатник
Жабенья   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 19:45 (ссылка)
ну хоть на что-то сгодился))
Ответить С цитатой В цитатник
talu   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 13:34 (ссылка)
Дашунь, то, что сейчас скажу, будет практически оффтопиком, но...
И это я не про любовь к тебе в целом, а к тому, как ты чувствуешь и как пишешь. Я обожаю как ты пишешь! Это искренне.
Понятные и правильные слова написала. Написала красиво, доступно и полезно. Спасибо, друг!
И про уши. Мой муж тоже с тобой бы не согласился. Считает это деликатесом, но, поскольку я такого не готовлю, покупает на рынке у приятной тётички.
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:47 (ссылка)
Талуша))))) Надо принимать заявки телезрителей и раз в неделю писать для тебя такие вот длинные телеги на любую практически заданную тему))
Хочешь я для тебя что-нибудь напишу? Скажи только про что)
Ответить С цитатой В цитатник
talu   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 09:51 (ссылка)
Ой, я хочу, конечно! Но думаю, что заказ здесь не уместен. Ведь ты пишешь от души и то, о чём хочешь и что чувствуешь.
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:43 (ссылка)
Тань, в том и фишка, что я обычно ничего особенно не хочу. То есть мне нужен волшебный пендель, чтобы собраться о чем-то писать)
Кстати про реальность - Фаня не едет, у нее семейные обстоятельства, зато с нами хочет поехать Денис. Так что две комнаты сохраняют актуальность)
Ответить С цитатой В цитатник
Fanya   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 20:44 (ссылка)
Дашик, это готовая статья в какое-нибудь издание. Трэвел или просто глянец. Надо, чтобы Денис её толкнул. Отлично написано, ёмко и остроумно (хотя я всё равно всегда ищу идеальное заведение, чтобы и вид и фонарики, и еда -- иногда нахожу).
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Вторник, 11 Июня 2013 г. 12:28 (ссылка)
Нет, Машик, статьи это совсем другое)
а фонарики хочется)
Ответить С цитатой В цитатник
Batch   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2013 г. 20:36 (ссылка)
Местами весьма познавательно, мерси.

А с мёдом лучше есть огурцы свежие. Разрезал вдоль, намазал и хрустишь, очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
kulverstukkas   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 09:44 (ссылка)
учту и попробую при случае. Хотя в целом свежие огурцы можно есть с чем угодно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку