Нет ничего проще – только процесс этот занимает несколько дней.
Для приготовления домашней закваски нужно:
- Ржаная мука (100 +50+50)гр.
- Теплая вода (100 +50+50)гр.
День 1. Берем 100 гр. теплой воды и 100 гр. ржаной муки. Смешали, тесто должно быть как сметана, накрыли салфеткой или крышкой так, чтобы был доступ воздуха, и держим в теплом помещении.
День 2. Прошли сутки. Смесь немного пузырится.
Подкормка закваски. Не знаю, зачем, но везде процедура одинакова: отложите половину содержимого и добавьте смесь 50+50 муки и воды до первоначального объема.
День 3. Прошли еще сутки. Закваска уже должна заметно увеличиться в объеме, появляется немного кисловато-приятный запах. Вновь подкормка закваски как в п.2
День 4. К концу четвертого дня объем закваски должен увеличиться раза в 2. Закваска должна пениться крупными пузырьками.
Все, готово!