-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kristiania

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2016
Записей: 133
Комментариев: 1745
Написано: 2059

Небесный огонь - сказка

Суббота, 23 Января 2016 г. 22:26 + в цитатник

Давным-давно в далеком-далеком королевстве правил могучий король Танай. Был он мудр и справедлив, и все путешественники, проезжавшие через его владения, восхищались их богатством и красотой. Много было у Таная мраморных дворцов, много златогривых лошадей на конюшне, много драгоценных камней в сокровищнице. А всего прекраснее была его дочь – юная Ана.
Её золотистые косы спускались до самых пят, на щеках играло рассветное солнце, глаза были чище ясного неба. Много славных воинов сваталось к королевне, но никто не приходился ей по нраву.
«Кого ты ищешь? – спрашивал её отец. – Отчего не люб тебе никто?» Ана лишь звонко смеялась и отвечала: «Я выйду замуж за того, кто принесёт мне небесный огонь».
Десять мудрецов собрал король в высокой башне, десять лет они сидели над старинными книгами – но так и не узнали, что же такое небесный огонь и где его отыскать.
И вот однажды на взмыленном коне под окна дворца прискакал принц Хан из северных земель. «О великий король, о прекрасная королевна, - воскликнул он, - я видел небесный огонь и готов преподнести его вам в дар». 
Ахнув, королевна хлопнула в ладоши и сбежала вниз. «Рассказывай, доблестный принц!» - вырвалось у неё.
Слуги снесли по хрустальной лестнице королевский трон и обитое бархатом кресло для королевны Аны. Поклонившись королю и его дочери, принц начал рассказ.
«Раз зимней ночью я охотился со своими друзьями, благородными дворянами. Мы так увлеклись, что не заметили, как сбились с дороги и очутились среди скал. 
Опустилась ночь, и мы стали искать место для ночлега. Как вдруг я услышал журчание воды, пошёл на звук и вышел к речке.
Воды её, о могучий король, о прекрасная королевна, отливали серебром, златом и драгоценными камнями. Они сияли ярче, чем само солнце, и нам было светло, как днём. Я наклонился и увидел, что там, на дне, рассыпаны несметные сокровища. Они-то и есть тот небесный огонь, который я хочу вам преподнести».
Королевна призадумалась, а отец её произнёс: «Где же эти сокровища, о принц? Или они так велики, что ты не смог взять их с собой?»
Принц Хан склонил голову:
«Я не могу лгать тебе, великий король. Я хотел забрать сокровища, но не смог этого сделать. Там, среди скал, живёт страшный ящер с ядовитыми когтями. Каждого, кто пытался войти в реку, он нещадно бил своими лапами, и от одного его прикосновения мои друзья и стражники погружались в очарованный сон. Лучшие лекари и знахари до сих пор не могут пробудить их».
Сурово сведя густые брови, король ударил своим посохом о землю. «Не бывать тому, чтобы ядовитый гад стоял на пути у доблестных воинов! Я соберу войско и сам двинусь следом за тобой в поход. Мы отвоюем сокровища, и ты получишь руку моей дочери».
Королевна Ана усмехнулась: «Каков же должен быть ящер, чтобы устрашить воина, подобного принцу Хану! Я должна взглянуть на него собственными глазами». Как ни отговаривали её король и принц, она велела седлать своего коня.
Как вихрь, домчалось королевское войско до реки сокровищ. Король Танай, спешившись, хотел было сам шагнуть в реку – насилу советники отговорили его. С берега сошли двенадцать самых храбрых и опытных воинов и нагнулись за драгоценными камнями. Не тут-то было! Вода вспенилась, забурлила, как море в шторм, и из-за корней показалась чешуйчатая голова. Напрасно воины достали мечи: несколько ударов страшных чешуйчатых лап, пара взмахов мощного хвоста – и все они повалились на месте.
Король горестно схватился за голову, видя, что случилось с его испытанными бойцами. Стали они с принцем умом раскидывать: как ящера победить да сокровища несметные добыть? Так ни до чего и не додумались. Наконец решили разбить у берега лагерь да лечь спать: утро вечера мудренее.
А как поднялась над рекой полная луна, из шёлкового шатра вышла королевна Ана. Так рассудила она: от топота, что подняли стражники, любой проснулся бы – даже главный королевский повар, что вечно храпит на бочках мёда. А нынче река уже успокоилась, надо самой попытать счастья. 
Сбросила прекрасная королевна мантию, подбитую горностаевым мехом, сбросила платье и, оставшись лишь в тончайшей сорочке, легко сошла в воду.
Идёт она – что лебедушка плывет. Травинка не шелохнется, песчинка под ногой не скатится. Наклонилась она и достала со дна изумрудный браслет.
Вернулась на берег, положила браслет возле королевского шатра. «Вот, батюшка, какова я».
И другой раз спустилась королевна в воду. Идёт она – что соколица летит. Сучок не хрустнет, рыбка хвостом не плеснет. Наклонилась она и достала со дна яхонтовые бусы.
Поднялась на берег, положила бусы возле королевского шатра. «Вот, батюшка, какова я».
И третий раз спустилась королевна в воду. Идёт она – что солнечный лучик скользит. Стебелек не склонится, рябь по воде не пробежит. Наклонилась она и достала со дна алмазный поясок.
Но не успела Ана шагнуть на твёрдую землю, как взметнулась над водой голова ящера. Схватив королевну своими чешуйчатыми лапками, ящер увлек её под воду.
От шума и плеска пробудился король, пробудился принц, сбежалась к берегу вся стража. Поздно: лишь ленточку из косы волны прибили к берегу.
…Молодая королевна, однако же, не захлебнулась: не успела она сделать вдох, как оказалась уже не воде, а в тайной пещере. Она попыталась вырваться, но ящер не выпускал её. Всё дальше и дальше нёс он её подземными коридорами, пока не оказались в просторной каменной зале. Зала эта была убрана роскошнее, чем тронный зал в королевском дворце. Опустив королевну на ложе под бархатным балдахином, ящер сложил лапки у груди и презабавно поклонился. 
Королевна Ана рассмеялась бы, не будь она так испугана и разгневана.
- Отпусти меня, - сказала она. – Я обещаю, что ни я, ни мой отец больше не потревожим твоих владений.
Ящер покачал своей чешуйчатой головой и поклонился вновь.
- Я, что же, должна навсегда здесь остаться? Я больше не увижу солнца? – ужаснулась она.
Грудь ящера приподнялась, точно он вздохнул.
Королевна тряхнула головой:
- Так и знай, я всё равно найду способ убежать.
…Под толщей скал трудно было вести счёт дням, и всё же Ане казалось, что прошли месяцы, а может, и годы. Впрочем, она не страдала от холода, да и голод ей не грозил: её пленитель приносил ей на золотых и серебряных блюдах жаркое, какое подавали к обеду во дворце во дворце её отца, и подавал в хрустальных бокалах вина слаще тех, что хранились в королевских погребах. В сундуке у него хранились платья, шитые шелковыми нитями. А каменная ниша была заставлена старинными книгами.
И всё же королевну томила тоска – по отцу, по дневному свету, по человеческой речи. Пытаясь утолить её, Ана поднималась на утёс над подземным ручьём и пела. Эхо разносило её голос по подземелью, и ящер сам приползал к ней, садился у ног. Подперев голову обеими лапками, он, казалось, вслушивался, и чёрные глаза его блестели от невыплаканных слёз.
Часто Ана бродила по пещерам, стараясь отыскать путь назад, к подземной реке. Но коридоры казались бесконечным, и надежда почти угасла в её душе. Как вдруг однажды, возвращаясь в залу, она увидела сквозь расщелину в камне лучик света. Ноги сами понесли её вперёд, сердце гулко-гулко колотилось в её груди. И перед ней выросли вырубленные в скале ступени, ведущие куда-то наверх.
Они были столь круты, что Ана сбила руки и ноги в кровь, карабкаясь по ним. И всё же она не останавливалась даже на мгновение: что, если ящер хватится? Позади ей уже чудились лёгкие шаги – и она всё отчаяннее лезла вперёд.
В разодранном плаще, взлохмаченная, чуть живая, она наконец выбралась из подземелья. Колючий ветер хлестал её в лицо, снег царапал нежную кожу – а она смеялась, раскинув руки.
Но путь в долину, к лазоревым цветам и изумрудной траве, был ещё долог. Туда вела лишь одна обледенелая тропинка, вьющаяся вдоль самой пропасти. Что делать? Пришлось Ане идти, цепляясь за скалы.
Верно, слишком устали её ноги, не привыкшие к долгим переходам. Поскользнувшись на карнизе, она всплеснула руками и неминуемо упала бы вниз, если бы кто-то с силой не ухватил её за локоть.
Привалившись спиной к холодному камню, отдышавшись, Ана наконец открыла глаза. Перед ней стоял ящер и протягивал ей тёплую меховую накидку.
«Ты!» - воскликнула она.
Плотная ткань коснулась её плеч, и Ана не стала сопротивляться. Снег уже валил такой плотной пеленой, что не было пути ни вперёд, ни назад. Надо было искать укрытие.
Ящер поманил её куда-то за скалу. Не без страха последовав за ним, Ана обнаружила площадку между скалами, куда почти не попадал снег.
В уголке лежала куча хвороста, но развести огонь было нечем. Укрывшись до подбородка меховой накидкой, Ана кое-как устроилась на ветках. От холода у неё зуб на зуб не попадал.
Ящеру, сжавшемуся в комок у её ног, было, должно быть, ещё холоднее: он едва вздрагивал, прильнув к стене. Ана взглянула на него, покачала головой – и распахнула накидку, прижимая его к себе. Он выполз из подземелья, чтобы спасти её – так неужели она не попытается его согреть?
Высоко в небе рассеялись тучи, и солнце засияло ярко-ярко. Тёплый свет разлился по небу и по земле, отражаясь от скал. Вниз с вершин ручейками побежала вода, и птицы, выглянув из расщелин, залились звонкой песней.
А рядом с королевной Аной лежал уже не уродливый ящер, а юноша с чёрными, как ночь, волосами, стройным станом и ласковой улыбкой. Только глаза его остались прежними – тёмными и глубокими, как омуты.
«Знаешь ли ты, что ты спасла меня? – тихо сказал он. – Много лет назад я был могучим воином, никто не мог одолеть меня в схватке. И однажды я бросил вызов дракону, сторожившему несметные сокровища у реки. Мы бились три дня и три ночи, пока мне не удалось поразить его в самое сердце. Но отравленная кровь из груди чудовища брызнула на мою кожу, и я обратился в ящера.
Я бежал из дворца в тёмные пещеры: мои глаза больше не выносили света неба. У меня было лишь одно утешение: в старинной книге я прочёл, что я вновь стану собой, если девушка обнимет меня, не страшась моего уродства.
Но мог ли я надеяться?»
Положив свою белую руку ему на грудь, королевна Ана ответила: «Могла ли я надеяться, что наяву увижу небесный огонь, которым любовалась лишь во сне?»
Стоит ли говорить, как счастлив был король, увидев живую и невредимую дочь вместе с её избранником! На весёлой свадьбе всё королевство плясало так, что стоптало башмаки – то-то было сапожникам работы.

Рубрики:  сказка

Понравилось: 1 пользователю



Соккар   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 10:35 (ссылка)
Kristiania, красивая и мудрая сказка!
Любовь согревает в жизни больше, чем одежда:-) Любовь зверей превращает в людей! Вот бы и в повседневной жизни так!:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Kristiania   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 13:19 (ссылка)
Соккар, большое спасибо! Мне очень приятно, что она вам понравилась:)
Да... любовь - это такая непредсказуемая вещь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 05:33 (ссылка)
Еще одна реинкарнация Красавицы и Чудовища - красиво, очень красиво! Мой любимый сюжет - никогда не устаю читать об этом, да еще с черноволосым ящером в главной роли! :-))
Лазоревый (именно это слово, а не лазурный или голубой) и изумрудный - мои любимые цвета. Лазоревый цвет - это что-то от детства и сказок, это слово исчезло из употребления.
Я так рада снова с ним встретиться! Это цвет моих фантазий.
Ответить С цитатой В цитатник
Kristiania   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 12:25 (ссылка)
Алина_Горделли, большое спасибо!
"Красавица и Чудовище" - один из моих любимых сказочных сюжетов, потому, наверное, и написалось так:)
Вообще, мне как-то пришло в голову, что есть два варианта сюжетов: либо герой расколдовывает героиню ("Спящая красавица", "Царевна-лягушка", "Сестрица Алёнушка"), либо героиня расколдовывает героя ("Красавица и Чудовище", "Снежная королева", "Щелкунчик", "Лягушонок"). И у меня явно больше душа лежит к сказкам второго варианта:)
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 14:57 (ссылка)
Kristiania,

Как у нас говорят, I would second this! Полностью согласна, и мой самый любимый сюжет тоже. В какой-то степени моя детская влюбленность в сюжет об Анжелике и Жоффрее - тоже ведь из этой же серии.
Здесь можно интересно пофилософствовать о двух типах женской натуры - принимающей любовь (сюжет первый) и несущей ее (сюжет второй). Наверное Герда и то, что ей пришлось перенести, самое сильное проявление второй натуры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Января 2016 г. 16:48ссылка
Да, очень точно сказано - принимающая любовь и несущая любовь...
Мне всегда Герда очень нравилась:) А недавно я фильм смотрела с Джейн Фонда в роли Снежной Королевы - очень вольная интерпретация сказки, но она мне понравилась едва ли не больше, чем оригинал:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 17:07 (ссылка)
Kristiania,

не смотрела, как-то прошло мимо меня, да и в кинотеатры ходить не получается - посмотрю по моему лаптопу.
Ни один фильм с сюжетом Красавицы и Чудовища мне особенно не по душе - смотрю так как нравится идея. Все эти чудовища похожи то на быков, то на кабанов, хоть бы кто-нибудь до ящера додумался!
Вы первая! :-))
А вы видели фильм о дружбе между воюющими человеком и ящерообразным инопланетянином, попавшими в результате аварии их военных шаттлов на жуткую планету, обитаемую лишь примитивными чудовищными животными? Два разумных существа, чтобы спастись, оказались необходимыми друг другу, и это переросло в настоящую дружбу.
Ответить С цитатой В цитатник
Kristiania   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 17:12 (ссылка)
Алина_Горделли,

Я сама смотрела с диска: это довольно старый фильм, 2002 года.
Да, Чудовище-ящер - я бы на это посмотрела:)

Нет, не видела. Очень хочу увидеть:)) Как называется?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Января 2016 г. 17:21ссылка
Enemy mine - Враг мой

http://www.kinopoisk.ru/film/2702/

Только ящер там настоящий, не обаятельный полусмесь как Дукат :-))
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Января 2016 г. 17:28ссылка
Спасибо:))
Такого обаятельного полуящера, как Дукат, непросто найти:))

Кстати, по "Красавице и Чудовищу" я ни один фильм не видела, но вот диснеевский мультик мне очень нравится:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 17:38 (ссылка)
Все фильмы смотрю на русских пиратских сайтах так как англоязычные сайты все под лицензией и ничего не найти, даже очень старые фильмы, все закрыты, unless you pay. Зато русскоязычные все бесплатные! :-))
Могу порекоммендовать один совершенно безопасный и безвирусный сайт - там есть все что душе угодно, в том числе и Враг мой:
http://hd-vipserver.net/online/161719305-29851262/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Января 2016 г. 17:50ссылка
Спасибо:)
Великая вещь - русские пиратские сайты:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 17:55 (ссылка)
Ой, а вам по вашей профессии можно их смотреть? Хотя вы ведь не прокурор! :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Января 2016 г. 18:32ссылка
Можно-можно:) Адвокат всегда за свободу личности:)
Алина_Горделли   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 18:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку