Луковая шелуха для эко урожая При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю… даже зимой, когда лук на еду чищу, сухую шелуху скла |
|
КАК ПОСАДИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ ВЕСНОЙ |
|
Удобрения |
Минеральное питание
Всем растениям, как комнатным, так и растущим в открытом грунте, требуется определенное количество азота, фосфора и калия и небольшое количество микроэлементов. Только тогда они могут расти здоровыми и образовывать цветки и листья нужной величины. При выращивании в открытом грунте даже при отсутствии удобрений растение, образуя новые корни, сможет получить питательные вещества из самой почвы. В комнатных условиях ситуация совсем иная. Почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, которые постоянно извлекаются из нее корнями растения и уходят с водой через дренажные отверстия. Когда запас питательных веществ истощается, растение в период активного роста необходимо регулярно подкармливать. Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолистные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
Для листьев - необходим азот (N).
Для корней - необходимы фосфаты (P2О5).
Для цветков - необходим калий (К).
Чем подкармливать
Удобрения для комнатных растений почти всегда бывают сложными и содержат азот, фосфор и калий. По правилам на этикетке должно быть обозначено процентное содержание этих элементов; если какой-то из них не указан, значит, в смеси его нет. В удобрении могут входить и другие компоненты, например, экстракты перегноя, микроэлементы и др.
Нерастворимые порошки и гранулы
Порошковые и гранулированные удобрения широко используют для открытого грунта, но в комнатном цветоводстве их применяют редко. Подкормку рассыпают по поверхности почвы, откуда она не сразу попадает к корням, где она, собственно, и нужна. Кроме того, ее нельзя удалить с наступлением периода покоя;
Таблетки и палочки
Погрузить в почву таблетку или питательную палочку, безусловно, особого труда не составляет, но у такого способа подкормки есть существенные недостатки. Питательные вещества сосредоточены в одном месте, а извлечь подкормку из почвы с наступлением периода покоя достаточно трудно;
Жидкие удобрения
Жидкие смеси лишены недостатков, которые часто наблюдаются у твердых удобрений. Они обладают свободной текучестью; не пылят и не слеживаются. Сырая погода и даже дождь не оказывают на них негативного влияния, поэтому жидкие удобрения - самый эффективный способ подкормки горшечных растений. Полив и подкормка проводятся одновременно, таким образом, экономятся силы и предотвращается опасность передозирования питательных веществ. Удобрение в рекомендуемых дозах добавляется в воду, которая потом используется вместо обычной воды для полива.
Когда подкармливать
В почве для горшечных растений питательных веществ хватает примерно на два месяца после пересадки. После этого, если растение не отдыхает, ему требуется подкормка. В период роста и цветения - с весны до осени для декоративнолистных и большинства декоративноцветущих, зимой для зимне-цветущих растений - подкармливать следует регулярно. В период покоя подкормку уменьшают или растение совсем не подкармливают.
Правила подкормки
Если растение растет в почве или в специальной почвенной смеси, сильно подкармливать не рекомендуется. В некоторые моменты растению просто не нужна подкормка, в другие - количество питательных веществ определяется величиной растения и размером горшка. Чаще всего подкармливают одновременно с поливом в период роста или цветения. В период покоя растения не подкармливают или уменьшают дозу удобрения.
Сигналы опасности
Недостаток минеральных веществ, замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям, бледные листья, появление желтых пятен, цветки не образуются или образуются маленькие и бледно окрашенные, слабые стебли, опадение нижних листьев;
избыток минеральных веществ поникающие листья, белая корочка на поверхности почвы, приостановка роста (летом, слабые вытянутые стебли (зимой), сухие коричневые пятна, сухие края листьев.
Цветочек
Универсальная гранулированная подкормка для любых комнатных цветов. Применяется как в сухом, так и в жидком виде. Способствуе6т активному росту и цветению. Содержит подвижных соединений (мг/100 г с.в.):
Применение.
В сухом виде: 1-1,5 ложки на горшок 1 раз в месяц. Подкормку насыпать на почву, слегка перемешать и регулярно поливать.
В жидком виде: 1 столовая ложка на 2 л воды (настоять в течение суток при периодическом помешивании). Расход подкормки: 1-3 столовые ложки под растение 1 раз в 7-10 дней.
Изумруд
При регулярном применении этого препарата листья Ваших растений навсегда забудут о желтом цвете и приобретут натуральный оттенок. Содержит не менее (г/л):
Радуга
Идеальное средство для подкормки любых цветов, комнатных и декоративных растений, цветочной рассады, замачивания семян и ускорения роста черенков. Повышается сопротивляемость растений бактериальным и грибковым заболеваниям. Содержит все питательные вещества, микроэлементы стимуляторы роста, в т.ч. не менее (г/л):
Применение.
- замачивание семян, луковиц
1 колпачок на 1 л воды, замачивать в течение суток;
- укоренение черенков
1 колпачок на 1 л воды, выдержать в растворе 15-20 суток;
- корневая подкормка цветов
1 колпачок на 0,5 л воды, с марта по сентябрь - 1 раз в 10-15 дней, с октября по февраль - 1 раз в 3-4 недели;
- опрыскивание по листу
1 колпачок на 2 л воды 1 раз в месяц.
Как удобрять растения
Изучите инструкцию на пакете. Слова <:грамм на кв. м... при перекопке> и т.п. вас не касаются. Читайте рекомендации по жидким подкормкам. Если удобрение рассчитано только на предпосадочное внесение, то оно не годится для подкормки комнатных цветов. Придерживайтесь норм, указанных изготовителем. Если необходимо пересчитайте количество удобрения на 1 л воды. Если у Вас нет весов, то запомните, что один спичечный коробок содержит примерно 25 г, столовая ложка - около 10 г, чайная ложка - около 3 г сухого вещества. Небольшая погрешность допустима, важно не ошибиться в 5-10 раз.
За день до подкормки хорошо полейте растения. Никогда не поливайте пересушенный ком земли раствором удобрения - это может вызвать химический ожог корней. Разведите удобрение в пластиковой или стеклянной посуде не используя при этом металлических предметов. Поливайте растения аккуратно, не допуская попадания раствора на листья.
Основные отличия приведенных удобрений:
натуральная основа - биогумус, выработанный красным калифорнийским дождевым червем;
высокое содержание гуминовых веществ - основы плодородия почвы;
сбалансированность по содержанию главных элементов питания (азота, фосфора, калия) и микроэлементов;
легкодоступность и полная усваиваемость растениями.
http://jenskiymir.com/blog/43091349661/Udobreniya?...mp;utm_medium=page_8&pad=1
|
Обрезка винограда для начинающих |
|
Изумительные вальдорфские куклы Агнешки Новак |
|
Водопад цветов как на картинках. Каскадная петуния |
В прошлом году у нас уже была статья об одном из самых популярных летников - петунии. Вячеслав Калмыков подробно рассказал о группах этого растения, о самых интересных сортах, о новинках селекции, поделился секретами выращивания. Но мечта многих так и осталась мечтой. Мечта о миллионе цветов. Так что повод вернуться к петунии есть.
Дискуссия об ампельных петуниях в России идет уже давно. Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у нее портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена, а результата почему-то не видно. Меня заинтересовала эта проблема. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
Мой сад необычный. Да необычный. Под цветами менее 6 соток. Грунт - болото. Зона – север Ленинградской области. Рассада выращивается на северной веранде с небольшими окнами. Подсветка - 4 натриевые лампы, и это освещение явно недостаточное. Но тут выращиваются сотни растений. А чтобы получить несколько растений для вазонов, много места не надо.
Что сажаем?
В большинстве случаев, на вопрос, какой сорт вы использовали, следует – Hot Pink, Purple Wave и т.п. Аналогично можно сказать, что марка вашей машины "Мокрый асфальт" или "Серебристый металик". Или наоборот – сажали Сурфинию, а какую именно? Не зная, с чем именно работаешь, заранее увеличиваешь вероятность неудачи. Нужно помнить, что группа каскадных петуний появилась не так давно, особенно гибриды, имеющиеся в семенах. История этого вопроса хорошо описана в статье Вячеслава Калмыкова, и я не буду повторяться. Напомню только, что начинались каскадные формы с "Сурфинии", первого гетерозисного гибрида (вернее серии гибридов разных расцветок), а потому, семенами она не размножается, только вегетативно, и если на пакете с семенами написано "сурфиния", то это заведомая ложь. Если сравнивать настоящую сурфинию, растущую на Западе с тем, что у нас так называется, хорошо будет видна разница.
Бесспорными лидером в селекции ампельных петуний являются американские фирмы, хотя соответствующие серии есть и в Японии, Германии, Израиле. Направление это молодое и бурно развивающееся. Сначала появляется гибрид – родоначальник сортосерии. Потом в серии появляются все новые и новые расцветки.
Первой на Российском рынке в отечественной расфасовке появилась Fortunia в нескольких расцветках, держатель патента – немецкая фирма Benari. Сейчас есть американцы – Easy Wave- в 5 расцветках, Wave – 5 расцветок, Tidal Wave – 4, Typhoon Wave - 4, Tornado - 4, Ramblin – 8 и некоторые другие. Семена этих гибридов, в расфасовке наших фирм, можно купить в магазинах. Присутствующие на рынке сорта с веселенькими русскими названиями – кот в мешке. Собственной селекции и производства этих растений у нас нет, и что там внутри никому не известно.
Наиболее интересные результаты у меня показали серии гибридов Ramblin, Easy Wave, Typhoon и Fortunia. На фотографиях растения, выращенные в Ленинградской области в прошлом году. Посев проводился с конца февраля по март. Лето было - хуже не придумаешь!
Серия Ramblin порадовала мощным ростом и эффектными расцветками. Очень хороши сорта этой серии "Salmon Capri", "Nu Blue", "Neon Rose". Настоящая ампельная петуния с крупными цветами. Поднимается вверх всего на 30 см, но образует длинные, свисающие побеги длиной около метра. Удивительно нежные изысканные расцветки с переходами.
Easy Wave по форме напоминает Ramblin, но расцветки сортов другие и растет он немного быстрее и легче.
Typhoon Wave принципиально новый, не имеющий аналогов вид – Petunia Hedgiflora. Мощное эффектное растение с побегами длиной 1-1,5 м. Великолепна для больших корзин, контейнеров, балконных ящиков. Общая площадь цветущего растения больше 2 кв. метров! Цветки около 5 см, покрывают растение сплошным покровом. Сорта сногсшибательные. Растение мощное, побеги одревесневают, цветет до морозов. На фото растение в 16 литровом контейнере. Объем растения таков, что этот вазон около 15 кг весом унесло ветром! От ветров и дождей Typhoon страдает гораздо меньше других петуний. В продаже 3 расцветки: вишневая, розовая и серебристая.
Fortunia – очень красивая серия, но для формирования требует на месяц-полтора больше времени.
Во что сажаем?
Чаще всего объем контейнера для петуний не большой. В магазинах встречал даже литровые подвесы с 8 – 9 молодыми голландскими сурфиниями. Естественно большого куста из этого не получится. Объем подвесной корзины или напольного вазона должен быть не менее 10 - 12 литров, можно больше. (К сожалению, в продаже таких корзин я не видел, приходилось делать их из контейнеров).Растений на такой объем - не более 3, но часто неплохо и одно. Отдельная тема грунт. Мой личный опыт - Green World в профессиональном варианте EPS-3. Отечественные грунты, увы, не подходят. При соблюдении этих условий и агротехники получаются огромные бороды характерные для гибридов этого типа петуний.
Когда сеем?
Это зависит от того, когда нужны готовые растения. Кроме того от ваших возможностей. Чем раньше посеете, тем больше потребуется подсветки. Исходить надо из того, что минимальный срок развития для молодого сформированного растения 3 месяца. Оптимально высевать семена в феврале, но можно и в апреле, только тогда растение достигнет максимальной мощи к концу лета.
Как сеем?
На первом этапе используем тонкодисперсный грунт с минимальным содержанием питательных веществ. Свет стимулирует прорастание, поэтому семена не засыпаем грунтом. Высевать лучше в мелкие кассеты, чтобы обойтись без пикировки, но можно и традиционным способом. Растения должны находиться в небольшом объеме до того момента, пока корневая система полностью не заполнит все пространство и не будет легко извлекаться из ячейки (3-4 розетки листьев). После этого пересадка в 8-10 см горшки.
Петуния чувствительна к влажностному режиму и аэрации. На этом этапе растения должны проходить ежедневно цикл влажно/сухо (цвет субстрата меняется от черного до коричневого).
Температура.
На первом этапе после прорастания 18-20 градусов, после пересадки в 10 см горшки лучше снизить до 16-18 для усиления роста боковых побегов. При финишном выращивании температура должна снова повышаться.
Свет.
Это одна из главных составляющих. Необходимо использовать подсветку в течение 14 часов в сутки, постепенно увеличивая день до 14-20 часов. В домашних условиях можно пользоваться лампами дневного света. В дальнейшем для успешного роста взрослых растений нужен солнечный свет, чем больше, тем лучше. В период весенних заморозков корзины можно поместить в парник к огурцам и помидорам.
Финишная пересадка.
Как только позволит погода. В большие контейнеры и корзины по 1-3 растения. Хорошо подходят вазоны "на ноге". Но молодые растения могут повреждаться сильным ветром, поэтому, лучшим вариантом все-таки остается свободный подвес, т.н. ампели.
Удобрения.
На начальном этапе (13-2-13- 6 Ca-3Mg) комплекс в концентрации 25 - 35 ppm. В дальнейшем концентрация увеличивается до 150 - 200 ppm. Можно использовать немецкие жидкие комплексные удобрения для цветов. Когда растения станут достаточно мощными подкормки можно вести при каждом поливе.
Особенности роста.
Каскадные петунии растут значительно быстрее обычных. Если света достаточно, вслед за базальным побегом начинают быстро развиваться боковые, растущие горизонтально. Если света мало, или несколько растений развиваются близко друг от друга, боковые побеги растут хуже и тянутся не в бок, а вверх. В этом случае, после помещения растения в нормальные условия на улице, форма, со временем нормализуется. На этой стадии многие пытаются проводить прищипывания. К положительному результату такая практика не приводит, единственное следствие - задержка развития. Эти гибриды имеют достаточный генетический потенциал и не требуют агротехнических приемов, характерных для старых ампельных сортов.
Текст и фото: Соколов Л. (Leo) http://www.websad.ru/articles.php?code=162
|
Подкормки для вашего огорода от Игоря Лядова |
|
ВЫСОКИЕ УРОЖАИ ПУЧКОВЫХ ГИБРИДОВ ОГУРЦОВ |
|
Без заголовка |
|
Кирпичики из бумаги ПРОЦЕСС ДЕКОРИРОВАНИЯ СТЕНЫ КАМНЕМ ИЗ БУМАГИ |
|
"ТРОЙЧАТКА" ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ РОЗ |
|
Устройство торфяного биотуалета: делаем мини-фабрику по производству компоста |
Для современных дачников биотуалет становится удачным решением во всех отношениях — его можно купить или сделать биотуалет своими руками, в любом случае и материальные затраты, и количество времени, потраченные на обустройства туалета такого типа, будут значительно меньше затрат на устройство септика или надоевшего всем туалета с выгребной ямой. Химический или электрический биотуалет нужно покупать в готовом виде, а вот такой удобный вариант, как компостный (торфяной) биотуалет, можно сделать и самостоятельно.
Компостный туалет – конструкция экологичная, что для дачи особенно важно, а отходы после переработки в нем становятся хорошим натуральным удобрением, так что вы сэкономите также и на покупке удобрений. Устройство биотуалета такого типа – наиболее простое, он представляет собой пластиковый бак или коробку различных размеров с сиденьем и откидной крышкой. Отходы, пересыпаемые торфом, постепенно разлагаются, превращаясь в компост.
Торфяной туалет – сухой, вода в нем для слива не используется. Вам будут нужны только сухой торф, можно использовать его в смеси с опилками, и никакой химии. Влага будет испаряться из сырых отходов, обеспечивая постоянно нужный уровень влажности для разложения продуктов человеческой жизнедеятельности. Этим займутся бактерии, находящиеся в торфе. Смесь торфа и опилок можно покупать или делать самостоятельно.
Торфяной туалет обычно имеет большой объем. Если объем пластикового контейнера превышает 100 литров, это дает возможность поддерживать оптимальную температуру. Емкость можно очищать только раз в году, и после ее опорожнения вы получите отличное удобрение.
Торфяной биотуалет — вид изнутри (бак с крышкой и сидением), и снаружи (вторая половина бака с вентиляционной трубой). Все чисто и экологично!
Не стоит опасаться сильных неприятных запахов – вентиляционная труба, обеспечивающая их отсутствие, является важной(обязательной!) частью торфяного биотуалета. Лишняя влага отводится при помощи дренажного шланга. Немалый плюс – мух в таком туалете не будет, ни торф, ни компост этих насекомых не интересуют.
Торфяной биотуалет своими руками – не такая уж сложность, ведь многие люди и в частном доме делают комфортные туалеты как в квартире, а именно такой принцип используется и при создании биотуалета.
Вам понадобится контейнер для мусора, круглая бочка (или ведро) и сидение с крышкой. Компостная яма для отходов должна быть расположена неподалеку от туалета, чтобы было удобно носить к ней тяжелый контейнер (можно использовать контейнер на колесиках).
Ведро со стульчаком выглядит не особенно эстетично, поэтому можно соорудить каркас из фанеры или другого материала (ОСП, ДСП), в который будет вставляться ведро, покрасить его и тем самым придать конструкции более презентабельный вид. В верхней части – крышке каркаса, с помощью электролобзика вырезается отверстие по размеру бочки или ведра, которые вы планируете использовать. Крышка к каркасу удобно крепится с помощью петель. Комфортная высота такой конструкции для биотуалета – 40-50 см.
Пример каркаса для туалета из фанеры — внутри опорные столбики из бруса, крышка поднимется на петлях, электролобзиком пропилено отверстие под ведро и для сидения
Биотуалет с большим баком на колесиках, с дренажной трубкой на отвода жидкости. Бак такого размера нужно будет опорожнять нечасто, нужно только продумать, как удобнее его доставать и доставлять к компостной яме
Торф и совок – необходимые составляющие, нужно держать их в емкости около туалета и каждый раз использовать для засыпания отходов.
Компактный удобный биотуалет — внутри небольшая емкость для отходов, рядом — ведро с торфом. Гигиеничная конструкция, требующая минимум затрат, к тому у вас всегда будут в наличии удобрения для сада
Чтобы содержать в чистоте ведро, на дно также нужно засыпать слой торфа. Если вместо бочки или ведра использовать контейнер для мусора и сделать в нем отверстие внизу с патрубком и решеточкой для отвода жидкости в дренажную траншею, получится более функциональная конструкция. Чтобы опустошать емкость более гигиеничным образом, можно использовать два вставных контейнера или два ведра различного размера, вставленные одно в другое.
Торф в сочетании с опилками применяется в больших контейнерах – от 50-ти литров и более. Такая смесь используется для лучшей аэрации.
При желании и в случае необходимости можно сделать биотуалет с очень большой емкостью для отходов, куда можно сбрасывать и кухонные отходы. Такой туалет должен быть оборудован люком для удаления компоста, иметь вентиляционную трубу и отверстие для циркуляции воздуха в компостной яме. Емкость имеет уклон, по которому отходы скатываются в компостную яму
Вам понадобится обычный стульчак для унитаза и ведро. Соединяете ведро и стульчак, в ведро вставляете пакет для мусора, для прикрепления его к стульчаку используется скотч. Для пересыпания отходов можно использовать торф или наполнитель для кошачьего туалета. Пакеты или мешки для мусора должны быть прочными, т.к. наполнитель, пропитанный отходами, весит немало.
Торфяной биотуалет можно расположить в специально отведенном помещении в доме или в сарайчике во дворе. При решении устроить туалет в деревянном сарайчике, контейнер будет удобно доставать, если сделать внизу одной из боковых стенок специальную дверку.
Пример устройства компостного биотуалета с боковой дверкой, оборудованной решеткой. Так более удобно доставать бак для очищения от отходов
Дверку для удобства можно оборудовать вентиляционной решеткой, в этом случае нет надобности делать вентиляционную трубу.
Так выглядит изнутри конструкция биотуалета с боковой дверкой. Приемную емкость можно легко извлечь, не разбирая конструкция биотуалета изнутри
Многие уверяют, что при эксплуатации торфяного биотуалета полностью отсутствуют неприятные запахи, но это не совсем так. Запах, хотя и не сильный, особенно в небольшом туалете, все равно присутствует, поэтому емкость лучше почаще очищать от содержимого и складывать его до образования удобрения в компостной яме.
Если желания искать способы, как же можно сделать биотуалет своими руками нет, можно купить ведро-туалет, очень удобную новинку, позволяющую решить проблему. Хотя компостную яму сделать все равно придется, но этот замечательный вариант подходит для многих целей — и для рыбалки, и для садовых работ.
Не смотря на то, что это новое изобретение очень функционально, удобнее всего использовать его по прямому назначению. Для дачи такое ведро может стать незаменимым, и все хлопоты по обустройству туалета отпадут
На вид это пластиковое ведро с крышкой и стульчаком. Хрупкое с виду, но на самом деле довольно прочное, способное выдержать приличный вес. Такие ведра дизайн имею почти одинаковый, зато выпускаются в очень широкой цветовой гамме. Для пользования ведром-туалетом также можно использовать торф или опилки – насыпать немного на дно и присыпать отходы. Как в биотуалете, отходы перемещаем в компостную яму, после чего ополаскиваем ведро. Пожалуй, это самая простая конструкция биотуалета.
Поместить такой мини-туалет можно где угодно, на ночь удобно ставить его в доме, чтобы не ходить на улицу, можно поставить его и в сарае, купить или сделать деревянную или пластиковую кабинку и установить ведро-туалет там, а со временем обустроить полноценный биотуалет в этом помещении.
Конструкция в целом простая — ведро с сидением и крышкой, но размеры, цвет, дизайн, пластик, могут быть различными. Так что среди такого разнообразия несложно выбрать для себя подходящий вариант
Ведро-туалет стоит не более трехсот рублей, но способно решить очень насущную для дачников проблему. На первое время вполне подойдет и такой вариант, а у вас появится время выбрать такой туалет для своего участка, который будет максимально удовлетворять вашим требованиям.
|
Уплотненные посадки, или какой овощ с каким дружит |
Повысить урожайность огородных культур, а также «сэкономить» земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Подобные посадки благотворно влияют на состояние садовой почвы, препятствуя ее быстрому истощению.
В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различных культур. Многие растения при близком соседстве активно растут и развиваются, однако некоторые культуры высаживать рядом друг с другом категорически запрещено, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.
Так, базилик хорошо растет рядом с фенхелем, огурцами, листовым и кочанным салатом, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками, но не может существовать рядом с майораном.
Для укропа хорошими соседями являются кустовая фасоль, горох, фенхель, кольраби, белокочанная капуста, брокколи, репа, морковь, пастернак, салат, подсолнечник, репчатый лук, настурция и календула, а соседство с базиликом и кресс-салатом для него нежелательно.
Для фенхеля благоприятно сосуществование рядом с базиликом, горохом, петрушкой, пастернаком и сельдереем. Нежелательно высаживать его рядом с кустовой фасолью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, кориандром, майораном и томатами.
Смешанные посадки овощных культур
Кресс-салат хорошо растет рядом с морковью, редькой, редисом и салатом, нежелательно для него соседство с азиатскими салатами и свеклой.
Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, огурцами, белокочанной капустой, брокколи, кольраби, кориандром, мангольдом, редькой, редисом, свеклой, календулой, сельдереем, подсолнечником, томатами. Не стоит высаживать ее рядом с горохом, репчатым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем.
Горох хорошо переносит соседство с фенхелем, настурцией, календулой, кориандром, морковью, редисом, редькой, салатом, сельдереем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зеленый и репчатый лук, шнитт-лук и томаты.
Для огурцов благоприятно соседство со многими огородными культурами: фасолью, горохом, базиликом, укропом, фенхелем, белокочанной капустой, кольраби, брокколи, кориандром, майораном, свеклой, салатом, шпинатом, репчатым луком, подсолнечником и календулой. Плохими соседями для огурцов являются томаты, редька, редис, картофель, кресс-салат.
Томаты хорошо растут по соседству с базиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зеленым луком, морковью, редисом, редькой, салатом, сельдереем, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Нежелательно соседство с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником.
Кольраби хорошо растет рядом с базиликом, фасолью, укропом, огурцами, кориандром, морковью, петрушкой, редькой, редисом, свеклой, салатом, сельдереем, шпинатом, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репчатым луком.
Для белокочанной капусты и брокколи хорошими соседями являются горох, укроп, огурцы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпинат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и репчатым луком.
Кориандр хорошо растет рядом с огурцами, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, морковью, пастернаком, салатом и репчатым луком. Негативно отражается на состоянии культуры соседство с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.
Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются плохими соседями для зеленого лука.
Репчатый лук рекомендуется сажать рядом с укропом, кориандром, морковью, пастернаком, свеклой, салатом, томатами и календулой.
Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох, фасоль — плохие соседи для репчатого лука.
Репа хорошо растет по соседству с горохом, укропом, майораном, мангольдом, пастернаком, редькой, редисом, салатом, сельдереем, шпинатом и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с томатами, кольраби и белокочанной капустой.
Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, редис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседство со свеклой.
Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатами. Нежелательно сажать редис и редьку рядом с огурцами, базиликом и мангольдом.
Для свеклы благоприятно соседство с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, салатом, репчатым луком, цуккини, календулой и настурцией.
Неблагоприятно соседство с зеленым луком, мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом и кукурузой.
Петрушка хорошо растет по соседству с морковью, редькой, редисом, репчатым луком и календулой. Нежелательно выращивать петрушку рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией.
Листовой и кочанный салаты лучше развиваются рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, белокочанной репой, пастернаком, редькой, редисом, календулой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и репчатым луком. Неблагоприятно соседство с петрушкой и сельдереем.
Шнитт-лук хорошо растет рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Нежелательно соседство с фасолью, горохом, кресс-салатом, брокколи, белокочанной капустой, кориандром и свеклой.
Для сельдерея благоприятно соседство с фасолью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Не следует высаживать сельдерей рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатами.
Шпинат хорошо растет рядом с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Неблагоприятно соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой.
Для цуккини благоприятно соседство с базиликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, редисом, свеклой, репчатым луком, настурцией.
Нежелательно сажать кабачки рядом с огурцами.
Как правило, в смешанных посевах сочетают скоро-, средне- и позднеспелые виды и культуры, а уборку урожая производят последовательно, при этом освобождается пространство для развития оставшихся на грядке растений. Возможно также сочетание в уплотненных посевах светолюбивых и теневыносливых культур.
Наряду с традиционными комбинациями огородных культур можно попробовать и новые. Например, посадить вдоль овощных грядок пряные культуры — укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают бабочек-капустниц и морковных мушек. Предотвратить нашествие на огород нематод можно, посадив вдоль грядок календулу, а от тли избавиться с помощью посадок настурции.
Совместное выращивание лука и моркови. Данные культуры отпугивают от грядок луковую и морковную мух. Для совместного выращивания используют лук-севок и ранние сорта моркови, а также озимый лук и поздние сорта моркови.
Многие огородные культуры реагируют на изменение факторов внешней среды преждевременным цветением и ранним плодоношением. Причинами подобных реакций могут стать уплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ, длительное понижение температуры воздуха.
Для лука и чеснока идеальными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты белокочанной; допустима также посадка после бобовых культур.
Лук является хорошим средством от паутинного клещика, чеснок и полынь отпугивают крестоцветных блошек, а томат— капустную белянку.
Совместное выращивание фасоли, столовой свеклы и чабера. Центральный ряд засевают свеклой, по бокам высаживают рядами фасоль, поперек грядки высевают чабер. Чабер, хорошо укореняющийся в почве, надежно защищает растения от бобовой тли. Кроме того, эту пряную траву можно использовать в качестве приправы к блюдам из фасоли.
Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука. Луковицы высаживают на грядке на расстоянии 12-15 см друг от друга. Между ними высевают в лунки по 1 семени редиса, затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.
После уборки урожая лука и редиса свободное пространство на грядках полностью заполняют петрушка и морковь, и к концу периода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.
Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука. При раннем посеве с участка размером 1 м2 можно получить до 8—10 кг овощей. Посев семян данных культур производят на грядке шириной около 1 м в определенном порядке: с краю шпинат, затем лук и морковь.
Томаты высаживают на свободное место в середине грядки на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, причем только после того, как минует опасность заморозков.
Из названных культур раньше всего созревает шпинат. После его уборки создаются оптимальные условия для активного роста лука. После увядания и полегания перьев лука усиливается рост моркови и быстро формируются корнеплоды. Также происходит созревание плодов томатов.
Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, кочанного и листового салатов. Все культуры выращивают на гряде шириной 1 м. Кольраби высаживают в 3 ряда поочередно с кочанным салатом. Между ними в 2 ряда высевают шпинат. По бокам высевают по 1 ряду листового салата, перемежающегося редисом.
Такое расположение огородных культур имеет ряд преимуществ: растения благотворно влияют на развитие соседей, кроме того, уничтожаются насекомые-вредители (например, крестоцветные блошки).
Первый урожай дают редис и шпинат, несколько позже созревает кочанный салат, а в последнюю очередь собирают урожай кольраби. Если сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2 можно получить от 5,5 до 7,5 кг овощей.
Совместное выращивание майорана и моркови. Майоран размещают по бокам широкой грядки, а также между посеянной в центре грядки рядами моркови. Такое соседство благоприятно для обоих культур, дает высокие урожаи зелени майорана и корнеплодов моркови.
В начале июня можно производить посевы моркови, предназначенной для хранения зимой. В этот же период осуществляют прореживание моркови, посеянной в мае. При необходимости ее окучивают и производят подкормку селитрой.
Совместное выращивание петрушки, салата кочанного и брокколи. Культуры высевают на грядке шириной около 1 м. Под петрушку от водят 3 рядка, один из них располагают посередине, а два других — на расстоянии 5 см от края грядки. В мае между рядами петрушки высевают 2 ряда брокколи. Расстояние в рядке между растениями должно составлять 45 см, а между рядками — около 40-50 см. Загущенные посадки петрушки прореживают и высаживают на освободившееся место рассаду кочанного салата. Расстояние между кустиками салата в ряду должно быть не менее 30-40 см.
Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового и спаржевого салата. Кустики кочанного и листового салата высаживают по схеме 30 х 30 см, рассаду спаржевого салата —по схеме 40 х 45-60 см. После укоренения рассады салата в междурядьях, на расстоянии 10-15 см друг от друга высаживают 20-30-дневную рассаду свеклы.
Сбор урожая салата можно производить уже через 30-40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку корнеплодов свеклы производят в сентябре — начале октября.
Совместное выращивание редьки, кресс-салата, гороха и брюссельской капусты. Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Между рассадой капусты высевают небольшое количество семян редьки и кресс-салата. По бокам грядки, на расстоянии 30 см от центрального ряда делают по 1 ряду гороха.
Первым из названных культур созревает горох, затем редька, потом брюссельская капуста и кресс-салат. Последний остается в тени брюссельской капусты и нормально развивается.
Совместное выращивание моркови и брокколи. Делают грядку шириной 1 м, по центру и на расстоянии 10 см от краев грядки высеивают семена моркови позднеспелых сортов. С установлением теплой погоды (примерно в начале мая) между рядами моркови высаживают
рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Уборку урожая брокколи производят во время активного роста корнеплодов моркови. Морковь убирают в конце сентября.
Совместное выращивание укропа и огурцов. Рассаду огурцов высаживают на грядке шириной около 1 м в 2 ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами и по краям грядки высевают семена укропа. При выращивании этих культур отмечается хороший рост растений и высокая урожайность.
Совместное выращивание пастернака, кочанного и листового салата. Семена пастернака и салата высевают поочередно на одном ряду. После того как у салата появятся всходы, его прореживают. Уборку пастернака производят после сбора урожая салата, по мере формирования корнеплодов.
Совместное выращивание капусты, томатов и сельдерея. Для выращивания этих культур понадобится участок достаточно большой площади. В этом случае лучше высадить капусту брокколи, цветную или савойскую, для небольших участков из видов капусты можно порекомендовать кольраби. Поскольку растения нуждаются в дополнительных удобрениях, перед посадкой производят заделку в почву навоза или компоста. Совместное выращивание гороха, огурцов и укропа. Горох служит хорошей защитой от ветра для рассады огурцов, а укроп между названными культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание гороха, укропа и огурцов обеспечивает хорошее укрытие почвы и сохранение в ней влаги.
Ниже приведены иные возможные варианты смешанных посевов.
|
Зачем мне мыло хозяйственное ужасного цвета? |
Слова автора
В аптеке были куплены дегтярное и серно-дегтярное мыло. Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.
Зеленка у меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Борная кислота очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.
Глюкозу и витамин В1 добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
Мыло хозяйственное («советское» 72%) также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.
Соль каменная нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.
Порошок горчицы нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
Сода пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.
Ну, а недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им мою подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
Это если вкратце. На самом деле спектр применения этих недорогих, практически безвредных веществ в садово-огородном деле очень широк.
|
Огород на подоконнике. Как подготовить рассаду к дачному сезону Огород на подоконнике. Как подготовить рассаду к дачному сезону Вот-вот начнется «мара |
|
Как загрузить видео с YouTube на свой компьютер? Нет ничего проще... |
Меня часто спрашивают, - вот на YouTube очень много разных мастер-классов, а как взять оттуда нужный ролик, чтобы он был всегда под рукой на своем компе? Попробую провести малюсенький, но ооочень полезный МК)))
Как оказалось, некоторые не знают не только как загрузить, но и как отыскать нужный ролик. Поэтому с самого начала...)))
1. Итак, набираем в адресной строке www.youtube.com и попадаем на заветный видеохостинг.
2. В строке поиска набираем то, что хотим найти (я, например, написала "мастер класс по декупажу")
Попадаем на страницу с огромным количеством видео-уроков. Смотрим, выбираем что надо, загружаем страницу с нужным роликом (я загрузила первый в списке). А теперь делаем следующее: перед словом youtube ставим две английские буквы s
И попадаем на страницу savefrom.net, с которой можно скачать ролик. Лучше сразу выбрать формат MP4. Это самый распространенный формат, который прочтет любой плеер в вашем компьютере.
Вот и все. Скачиваем и учимся декупажу. )) Есть, конечно, и другие способы скачивания, например, приложение для браузера или специальная программа. Но я не люблю лишние приложения и программы на компе - я потом в них путаюсь. Мне легче две буковки написать.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
http://nitochka09.ru/blog/43620600990/Kak-zagruzit...mp;utm_medium=page_0&pad=1
|
Печь с водяным отоплением |
|
Альтернативные системы отопления |
|
Без заголовка |
|
Кукла реборн Olivia |
|
Исправляем дефекты рукава. Школа шитья |
|
Очень нежный и пушистый получается шоколадный бисквит! |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Сроки созревания: июль—сентябрь.
Приятно бродить в конце лета среди диких зарослей ежевики, собирая спелые ягоды, как будто вобравшие в себя солнечное тепло. Но что, если в ваших краях не водится дикая ежевика? Тогда посадите культурные сорта в своем саду, и лакомство будет под рукой, когда вам захочется его отведать. Садовые сорта вырастить довольно легко, они дают обильный урожай крупных сочных и сладких ягод, выгодно отличающихся от мелкой и нередко терпкой дикой ежевики. Если ваш участок невелик, остановите свой выбор на компактных сортах без колючек или гибридах ежевики и малины.
Трудности. Разводить очень легко, но требует ежегодной обрезки.
Место. Ежевика не слишком капризна, она может расти в тени или даже на тяжелой глинистой почве. Гибриды нуждаются в лучшей почве и большей защите. Вы можете ограничиться одним растением: оно даст около 4,5 кг ягод, если речь идет о хорошем современном сорте, или 3,6 кг с компактной разновидности.
Пространство. Компактные разновидности занимают отрезок опоры длиной около 2 м, более крупные современные сорта – 2,5-4 м.
Уход. Обильно поливайте, пока растение не укоренится. Тщательно пропалывайте почву вокруг растения, весной мульчируйте ее хорошо перепревшей органикой, в конце апреля вносите универсальное удобрение.
Хранение. Ежевика вкуснее всего свежая, но ее можно замораживать или использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, желе, начинки для пирогов.
Ежевика требует надежной опоры. В этом качестве подойдет ограда или стенка навеса, нужно только закрепить на ней горизонтальные ряды проволоки, к которой вы будете подвязывать побеги по мере роста. Можно соорудить опору из шестов высотой 1,2-1,5 м, натянув проволоку между ними. Оставьте достаточно места вокруг куста для удобства подкормки, обрезки и сбора урожая. Сорта без колючек подходят для формирования на садовых арках.
В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.
Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.
Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.
Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.
Поспевая, ягоды становятся блестящими, черными, чуть мягкими на ощупь. Происходит это в конце лета или начале осени, в зависимости от сорта. На одном кусте ягоды созревают не одновременно, а в течение нескольких недель. Позволяйте им вызревать полностью. Гибриды обычно приносят урожай раньше различных сортов ежевики. Их ягоды напоминают крупную малину, только чуть кисловатую, глубокого, насыщенного оттенка пурпурно-алого.
Малинные жуки нападают и на ежевику и ее гибриды. В остальном эти культуры мало страдают от вредителей и болезней. Только не забывайте регулярно собирать спелые ягоды.
|
Особая точка на пальце |
Взято http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43879929394/D...rce=main&utm_medium=page_0
|