-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Korvinka

 -Подписка по e-mail

 

Пирог «Мясо в кляре»

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Верлиока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

сообщение Верлиока

Пирог «Мясо в кляре»

Вас, наверно, очень удивит название этого пирога с мясом. Ведь кляр мы используем как дополнение, а не как полноценное тесто. Но в этом рецепте все наоборот. Пирог получается очень вкусным и необычным, выручает в те моменты, когда «гости на пороге». А можно и пообедать, и поужинать. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка петрушки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 1 большое яйцо
  • 1 + 1/4 стакана молока
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки перца чили

Делаем тесто. В чашке перемешиваем муку с перцем и солью, добавляем яйцо и половину молока. Перемешиваем деревянной ложкой, затем взбиваем миксером до появления пузырьков, добавляем оставшееся молоко, смешиваем и оставляем на 30 минут.

Разогреваем духовку до 200С. Для фарша смешиваем мясо с луком, чесноком и петрушкой. Солим и перчим.

Нагреваем масло в форме, где будет готовиться пирог и выливаем половину теста. Раскладываем фарш, заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 180С и печем еще минут 20 до темно-золотистого цвета. Вытаскиваем и посыпаем петрушкой.

Приятного аппетита!

 

http://www.vsemzastol.ru

Рубрики:  Готовка/Горячие блюда

Пицца на сметане за 10 минут

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Litizija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эта пицца - палочка-выручалочка.
Когда нет времени на то, чтобы дать подойти
дрожжевому тесту, а в дверь ломятся голодные
гости с хорошим аппетитом, эта пицца просто находка.
Делается 10 минут, печется еще 10, и многим она нравится.

4360286_a073364500 (85x34, 5Kb)
4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Рецепт на выходные: Шарлотка
Часть 2 - Запеканка за пять минут!
...
Часть 11 - Пирожки "Наливное яблоко"
Часть 12 - Воздушное печенье "Губы Анжелины Джоли"
Часть 13 - Пицца на сметане за 10 минут
Часть 14 - Пончики из творога.
Часть 15 - Пончики с джемом
...
Часть 24 - Розочки из слоеного теста
Часть 25 - Вишневый рулет
Часть 26 - Рецепт кекса с виноградом
Рубрики:  Готовка/Пицца

ЛИМОННЫЙ КЕКС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ИЗЮМОМ

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Верлиока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СООБЩЕНИЕ ВЕРЛИОКА

Piccy.info - Free Image Hosting


Ничто наверно так не радует зимой как аромат цитрусов. Есть в них что-то химическое или даже сверхъестественное - любое испорченное настроение может легко исчезнуть после кусочка такой радости. Ну эти проблемы в баню, когда можно побаловать себя. вот Замечательный кекс с крепкому черному чаю - очень приятный,  в меру сладкий и ароматный проверено и утверждено гостями)) 

 

150 гр сл масла
150 гр сахара
4 яйца
200 гр муки
1 ч/л разрыхлителя
1 небольшой лимон
70 гр изюма

150 гр белого шоколада
30 гр сл масла

Взбить мягкое масло с сахаром, пока сахар не раствориться.
По одному ввести яйца и продолжить взбивать. Муку просеять с разрыхлителем. Лимон смолоть в блендере с кожурой и  мякотью(кроме косточек конечно)
В масляно-яичную смесь добавить муку и лимон и размешать. Добавить изюм и перемешать.
Форму  смазать маслом, присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить в нее тесто. Выпекать 50 минут при 160 С в предварительно разогретой духовке.
На водяной бане растопить белый шоколад с маслом. На остывший корж нанести растопленный шоколад и посыпать цедрой половины лимона. Когда шоколад застынет - нарезать пирожные.

Приятного вам аппетита!!!!!
 
Рубрики:  Готовка/Сладкое
Готовка/Выпечка

КОРЗИНОЧКИ С МАЛИНОВЫМ СУФЛЕ.

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Верлиока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СООБЩЕНИЕ ВЕРЛИОКА

на 10 маленьких корзиночек
для теста
90 гр творога
1 яйцо
50 гр. сливочного масла (растопить)
щепотка соли
1\4 ч. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка сахара
150 гр. муки

для суфле
200 мл. сливок 33%
60 гр. сахарной пудры
100 гр. малинового йогурта
150 гр. замороженной малины (заранее разморозить)
1 ч. ложка с горкой быстрорастворимого желатина

В миске смешать творог, яйцо, соль, сахар, растопленное масло, сверху просеять муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Формочки для корзиночек смазать сливочным маслом и присыпать мукой, тесто поделить на 10 кусочков, каждый раскатать и выложить в формочки, лишние края убрать. Поставить формочки с тестом в холодильник пока будет греться духовка, включить её на 190 градусов.
Выпекать корзиночки минут 15-20, чтобы края сильно не пересыхали можно верх прикрыть фольгой или пергаментом, готовые корзиночки вынуть из формочек, полностью остудить.
Малину взбить в блендере, желатин растворить в 50 мл. горячей воды, сливки взбить с сахарной пудрой, малину смешать с йогуртом (он должен быть комнатной температуры), добавить желатин, размешать, затем добавить эту смесь к сливкам, еще раз хорошо перемешать.
Готовый крем выложить в кондитерский мешок или в плотный пакет с отрезанным уголком, наполнить корзиночки суфле, убрать на ночь в холодильник.
Остается еще лишнее суфле, его можно просто разложить в стаканчики и съесть после застывания как легкий десерт.





Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Готовка/Сладкое
Готовка/Выпечка

Посмотрите что я нашла.Может кому пригодится

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Svetlana-sima [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

getImage (2) (545x480, 69Kb)
Рубрики:  Вязание/Вязание. Крючок

Узор крючком

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/Вязание. Крючок

№3578

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Future_Fairy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете.Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми.Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными.Тому,кто совершенен, место в музее.
(с) Триумфальная арка Э. Ремарк
Рубрики:  ТМ "Жизнь"

Роскошнейшие пелерины-воротнички со схемами для одного маленького платья. И с каждым оно смотрится по-новому. ВЕЛИКОЛЕПНО

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:17 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/781/106781910_large_0_a7e79_44e91190_orig.jpg

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/781/106781908_large_0_a7e77_e948d4b_orig.jpg

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/781/106781906_large_0_a7e75_f8ba9622_orig.jpg

Превью 0_a7e71_31e2e075_orig (480x700, 289Kb)Превью 0_a7e72_60f06b1c_orig (492x700, 331Kb)Превью 0_a7e73_44c968a8_orig (496x700, 321Kb)Превью 0_a7e74_66d451c0_orig (496x700, 332Kb)Превью 0_a7e75_f8ba9622_orig (491x700, 302Kb)Превью 0_a7e76_f78325d5_orig (502x700, 325Kb)Превью 0_a7e77_e948d4b_orig (486x700, 312Kb)Превью 0_a7e78_9b9ef98a_orig (483x700, 328Kb)Превью 0_a7e79_44e91190_orig (496x700, 316Kb)Превью 0_a7e87_312aa662_orig (528x700, 367Kb)Превью 0_a7e80_72846cc4_orig (528x700, 391Kb)Превью 0_a7e81_712022f2_orig (528x700, 528Kb)Превью 0_a7e82_e8a44abd_orig (528x700, 482Kb)Превью 0_a7e83_281b441_orig (528x700, 470Kb)Превью 0_a7e84_27cd271a_orig (528x700, 459Kb)Превью 0_a7e85_436714b7_orig (528x700, 488Kb)Превью 0_a7e86_3026e87a_orig (528x700, 476Kb)

Рубрики:  Вязание/Вязание. Крючок

Буженина, исключительно нежная и невероятно сочная без духовки

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:14 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

531431 (400x300, 28Kb)
Oт традиционной буженины его отличает способ приготовления - его не надо запекать в духовке. Запеченная буженина иногда бывает суховата, а приготовленная таким образом - просто изумительно сочная и ароматная. В результате получается изумительно вкусная сочная и нежная буженина и отличный бульон, который можно использовать для приготовления, например, щей.

Обычно я ставлю это мяско, когда прихожу с работы - и на утро готова нежная, ароматная буженина на бутерброды.

6481c51f41c00e5e6ded908e8dd9f1c5 (54x57, 1Kb)Мясо получилось как запеченное, с легким ароматом дымка.
Рубрики:  Готовка/Закуски

Очаровательная кофта, связанная крючком

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 11:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ажурная кофта (488x700, 128Kb)
Всеми любимый узор "ананасы", необычная модель с атласной лентой, подчеркивающей кокетку

Автор: Невская А. А.

Размер: 40

Потребуется:
300 г розовой пряжи (70% ангора, 30% акрил, 100 г / 550 м),
крючок № 1,75,
белой узкой атласной ленты 3 м.

Основной узор: схема 1. На выкройке цифра 1.
Узор кокетки «ананасы»: схема 2. На выкройке цифра 2.
Узор рукава «фонарик»: схема 3. На выкройке цифра 3.

Описание.
Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Вязание. Крючок


Понравилось: 1 пользователю

Подборка кофточек крючком - вдохновляемся

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Анютка-Порто [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание/Вязание. Крючок
Fashion

Японский пояс оби своими руками

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 14:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Просто_Джаззи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японский пояс смотрится очень стильно и способен украсить любой наряд, например, однотонное платье. Сделать японский пояс оби своими руками не сложно. И я вам предлагаю 3 варианта выкроек такого пояса.

3256587__3_ (360x400, 72Kb) 3256587_yaponskii_oyas_obi9 (410x400, 24Kb)

Читать далее

Рубрики:  Шитье

Ловец снов своими руками

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Happy__baby [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Украшения
Design

Девушки в фэнтези от Игоря Грушко

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Мишакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Картинки

Юмор >Чисто женское,,,,,

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 

 
 
 

3416556_0_75cce_40b4ac26_L1 (333x500, 188Kb)

Женщина - это приглашение к счастью!
      Шарль Бодлер

3416556_0_6561b_a8bc61cd_L (500x359, 242Kb)

Выбирать невесту – глупо!

Главное – выбрать тещу!

Читать далее...
Рубрики:  Smile

Цитата сообщения justvitek

Енот смешно ест виноград;)))))))))

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:10 + в цитатник
Просмотреть видео
3721 просмотров

Енот очень смешное животное, от них всегда один позитив идет, за ними смешно наблюдать. Посмотрите, как он ест виноград;))))))))

4208855_1648730_original (599x333, 237Kb)

Рубрики:  Smile

Комментарии (0)

Затерянный мир

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:09 + в цитатник
Это цитата сообщения LenaVodoley [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В китайской провинции Чунцин группой профессиональных спелеологов и фотографов была обнаружена система невероятных пещер настолько огромных, что у них есть собственная погода с облаками и туманами, запертыми под землей, а у входа растут целые леса…
пещера - путь (700x470, 300Kb)


Систему назвали Эр Ван Дон (Er Wang Dong), что переводится как "Вторая королевская пещера" - она так велика, что обладает собственной метеосистемой: здесь образуются дымчатые облака и туман. Облака образуются под самой «крышей» пещеры, на высоте 250 метров от ее дна. Так называемый Зал облачной лестницы (Cloud Ladder Hall) занимает площадь в 51 тысячу квадратных метров, а на дне пещеры текут реки и растет зелень.
Вид из маленькой расщелины в стене на долину Нюбизи Тянь Кенг (Niubizi Tian Keng) внутри системы Эр Ван Дон, где облака занимают огромные пространства. Справа на фото можно разглядеть крошечные фигуры трех исследователей, что позволяет более наглядно представить себе размеры пещеры:
пещера1 (700x465, 298Kb)

В верхней части пещеры постоянно висит слой облаков и тумана. Облака попадают внутрь через небольшое отверстие в своде и висят в 250 метрах над полом, поскольку не могут покинуть пещеру тем же путём. Кроме того, влага внутри пещеры служит источником испарений — капельки воды поднимаются вверх в виде пара и вносят свою лепту в создание облаков.
пещера2 (700x470, 150Kb)


Огромные сталагмиты в пещере, которую прозвали Хрустящими одеялами (Crusty Duvets):
пещера хрустящие одяла (700x465, 249Kb)


Исследователь Мэтт Райан (Matt Ryan) на фоне гигантского известкового сталактита выглядит лилипутом:
пещера - путь1 (700x467, 338Kb)


Скрытая система пещер вполне может претендовать на звание "чудо природы", поэтому уже попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Фотографии напоминают кадры из фильмов о высадке астронавтов на неизвестные планеты:
пещера огроомная (700x466, 309Kb)

пещера огромная (700x466, 237Kb)

пещера внизу (700x450, 226Kb)

пещера подъем (700x466, 243Kb)
Рубрики:  Книги, Журналы

Будь готов!.. Нежного сна в объятиях...ночи...

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


- Я красивая?

- Да.

- И вредная?

 

- Да, ты из тех привычек, что не бросают.
 

Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»

 



Если ты любишь ее,
Будь готов, что в любой момент тебя могут послать
даже не имея на то веской причины,
это всего лишь значит, что ближе тебя нет никого.
Будь готов бесконечно быть рядом,
если ты любишь ее!
Будь готов остаться один на всю ночь без секса
в голодной постели.
Будь готов, что этой же ночью тебя разбудит
телефонный звонок,
она может сказать все что угодно.
Будь готов это выслушать,
слух твой должен быть абсолютным,
все, что нужно женщине от любимого
в такой ситуации -
трепетное сочувствие,
если ты любишь.
Будь готов, что она соберется вдруг от тебя уходить -
это всего лишь проверка
насколько сильно ты влип и нужно ли
продолжать спектакль,
в котором она постоянно ревнует,
ревность не что иное как часть ее тела.
зачастую, Будь готов к молчаливому утру,
к холодному кофе взглядов.
Будь готов незаметно поднять ее настроение,
путь к сердцу женщины усеян капризами,
их просто нужно исполнить,
самый главный из них -
Будь щедрым, наглым и даже бесстыжим,
искренним в чувствах.
Будь готов беспрестанно
целовать ее в шею и ниже...

Валиуллин Ринат "Стихи для гурманов-2"

Рубрики:  ТМ "Жизнь"

Рецепт фисташковой халвы.

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любите халву? Она бывает разных видов. Вот и сегодня попался замечательный рецепт фисташковой халвы. Делать её не делала, ног рецепт беру на заметку. Понравился. Уже даже представила этот вкус. Если есть желающие приготовить такой десерт, то присоединяйтесь.


халва (479x380, 268Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Готовка/Сладкое

Кинопремьеры ноября 2013

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

В начале месяца представляем вам традиционную подборку грядущих кинопремьер. Надеемся, она поможет вам сориентироваться в киноновинках и выбрать фильмы себе по душе.

Кинопремьеры ноября 2013

Читать далее...
Рубрики:  Для себя любимой

[3336]

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Alyona_Zefir [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Картинки

Кекс с бананом

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Hersonckay [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Тесто :

2 яйца,

щепотка соли,

1 стакан сахара,

1 стакан кефира,

0,5 ч.л. соды,

1,5 стакана муки.

Добавить 2 порезанных кружочками банана. выпекать 30 минут при 180-200 С.

Когда остынет, разрезать на 2 коржа. пропитать сметанным кремом.

Верх украсить натертым шоколадом.

 

Крем:

1 стакан 25% сметаны взбить с

0,5 стакана сахарной пудры.

Рубрики:  Готовка/Сладкое
Готовка/Выпечка

Слышишь, сердце, не сходи с ума!

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Alina_Mix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Слышишь, сердце, не сходи с ума!5320643_99px_ru_photo_97291_devushka_zashivaet_svoe_serdce (456x604, 39Kb)
Будет все у нас, как мы хотим.
Нет, не отменяется зима,
Просто мы ее не ощутим.

Слышишь, сердце, мы не отдадим
Ничего, что нам принадлежит,
Никого, кто нам необходим,
Никого, кто нами дорожит.

Слышишь, сердце, время, как вода!
Не было ни грусти, ни обид.
Нет, не отменяют холода,
Просто нас с тобою не знобит.

Слышишь, сердце, не сходи с ума.
Все у нас с тобою впереди!
Ты внутри, но, разве я тюрьма?
Ну к кому ты рвешься из груди?

Златенция Золотова

Рубрики:  ТМ "Жизнь"

Сливочные пирожные с шоколадом

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 12:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца
125 г пшеничной муки
125 г сахара
100 г сливок 35% жирности (брал 20%)
1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара

Для начинки:
8 долек молочного шоколада

Для глазури:
75 г молочного шоколада
75 г сливочного масла
1 ч. ложка какао-порошка

Получается 6-8 пироженок в зависимости от размера форм.

Приготовление:

Читать далее...
Рубрики:  Готовка/Сладкое
Готовка/Выпечка

Посвящается армии "больных" рукодельниц)))

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Aelen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор Imenno из страны мастеров Заболела... | Страна Мастеров

Я, признаться, заболела

рукоделием слегка.
До последней клетки тела,
до седого волоска.
Лезут в голову  идеи,
скоро я совсем свихнусь...

Не боюсь,что не сумею,
не успею что - боюсь.

хихикает

Словно мусоро-машина
в дом тащу я разный хлам,

банки, рамки под картины
тут и там по всем углам.
Вон, недавно отмечали 
у коллеги юбилей,

день рождения

все едят, а я скучаю,
мне б за дело поскорей.

Веселится люд, гуляет,
отдыхает от оков, 

я же-глазками стреляю, 

ладно бы - на мужиков,  
так ведь глаз давно наметан, 
как орел гляжу с высот,

выясняя где там,че там
хочет выбросить народ...

идея

«Ой, мужчина, погодите,
вон ту пробку от вина 
вы мне не передадите?

смущаюсь

Знали б, как она нужна!
Для чего? Не ваше дело!
Пробку дал, греби скорей- 
вон, жена твоя прозрела,
поухаживай за ней. 

ангел

Плескани ка ей Токая,
/гадость,честно говоря.../»
Ой, бутылочка какая!

Как бы спрятать втихаря?

думаю

И вот так блюду весь вечер,
где чего бы раздобыть…

О! Остались в торте свечи

день рождения

надо слямзить, не забыть.
Правда, помню очень плохо,
где скоблить и что тереть

думаю

чтоб времен Царя Гороха
у изделий вид был, впредь.

смеюсь

Эй, мадам, а чем вы трете
свой ужасный жирный рот?

удивляюсь

Я ищу мотив сей, вроде, 
Вот уже который год...

А на днях гляжу - журналы  
в школу дети волокут-
сборы с целого квартала
на плетенки мне пойдут…

подмигиваю

Так проходят дни за днями, 
в доме некуда ступить.
Клеем, красками, кистями
разжилась я, чтоб творить.
Мастер-классов отголоски
в голове звучат моей.

И взирают банки, доски
на меня из всех щелей.
Взбунтовались домочадцы 
и вердикт явили мне-
все, маман,давай прощаться,

жму руку

будешь жить в своей Стране!!!!

Рубрики:  Smile


Понравилось: 1 пользователю

Подборка простых и красивых тортов без выпечки

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения YuliaBelka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

1. Быстрый торт.

быстрый торт

 

Читать далее...
Рубрики:  Готовка/Сладкое

Что такое вэйсу и с чем его едят?

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения All_Is_Blues [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отвечаем интересующимся: вэйсу (weisu, 味素), вэйцзин (weijing, 味精) или MSG.

3279085_monosodium_glutamate_monosodium (640x360, 67Kb)

Это вкусовая приправа, известная в Японии под названием «адзиномото» (аji-no-moto), а у нас в России — как «усилитель вкуса глутамат натрия».

Используется в восточной кухне достаточно широко. Имеет свои особенности и потому, как мне кажется, требует отдельного разговора и грамотного употребления.

Китайцы делают этот усилитель вкуса из пшеничного солода, японцы – из сахарного тростника. Бывает и американский, но его покупать нежелательно, т. к. он может быть искусственно синтезирован.

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, производное природной аминокислоты глутамата, порошок, состоящий из удлиненных прозрачных, беловатых кристаллов, хорошо растворимых в воде. При добавлении в продукты обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глутамат, содержащийся в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Он может образовываться в продуктах естественным путём (например, в соевом соусе или сыре рокфор) или добавляться в них искусственно.

Организм человека не различает глутамат, добавленный в продукты специально, и глутамат, находящийся в них изначально. На сегодня нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении его в пищу в разумных количествах, однако случаи аллергии к нему встречаются, а при неумеренном его употреблении в больших количествах могут возникнуть чувство распирания и вздутие живота.

Это – современный продукт, не имеющий отношения к традиционной кухне стран Дальнего Востока. В Японии глутамат натрия, например, был создан в 1907 г, а в 1909 г. его стали выпускать в продажу под названием «адзиномото»— «сущность вкуса». Японцы считают, что эта добавка передаёт так называемый «пятый вкус» («умами»/ «umami»). Один из вьетнамских вариантов названия этой приправы в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространенный вариант — «сладкий порошок»). На Западе о нем говорят «savory» – придающий бульоноподобный или мясной вкус.

Выйцзин или глютомат натрия

Стоит добавить маленькую щепотку вэйсу, и естественный вкус продуктов – будь то блюда из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, некоторых овощей или все виды лапши — буквально «расцветает».

Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. В России он включен в перечень сырья для приготовления консервов и пищевых концентратов, а также зарегистрирован в качестве пищевой добавки E62, и он присутствует практически во всех порошкообразных или гранулированных универсальных и иных приправах, бульонных кубиках, консервах. В Европейских странах глутамат натрия обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate).

В инструкции к использованию адзиномото его японские изготовители пишут:

Приправа, усиливающая естественный вкус продуктов питания. Может использоваться в супах, мясе, салатах, овощах, рыбе, домашней птице или любых уже посоленных блюдах. Используйте 1 ч. л. приправы на 3 или 4 порции при приготовлении пищи или при ее подаче на стол.

Как показывает мой опыт, целая чайная ложка глутамата всего на 4 порции – это ОЧ-ЧЕНЬ много.

В период с 1987 по 2000 гг. я активно общалась с разными китайскими специалистами, проходившими в Москве годичную профессиональную стажировку. Почти все они готовили себе здесь еду сами, привозя из дома только специи и приправы. Мне было очень интересно наблюдать, как они это делают, и я училась у них. Так вот, практически все они употребляли вэйсу. В лапшу – обязательно, в мясо и рыбу – обязательно, в паровой омлет – конечно. Меня китайцы учили добавлять в любое блюдо всего несколько кристаллов этой приправы – крошечную щепотку, и обязательно – в самом конце приготовления любого блюда, ибо при долгой варке глутамат разлагается.

Как мне известно, использование вэйсу/вэйцзина в китайской кухне – вещь спорная. Есть две школы – одна утверждает, что использование его – признак плохой кухни и некачественных продуктов, а другая говорит, что небольшая его щепотка делает кушанье более привлекательным на вкус, а кроме того — позволяет в вегетарианских блюдах создать иллюзию присутствия куриного бульона.

Старинный приятель мой Слава Липовецкий, который «подсадил» меня когда-то на интерес к Китаю и разбирается в этих вопросах, был категоричен:

«В хорошей, качественной кухне, в том числе китайской, эта добавка не используется никогда. Вэйсу добавляется для создания иллюзии свежести и вкуса, если продукт несвежий или безвкусный.

Это современное изобретение. Возможно, наши друзья – китайцы, готовя себе в Москве еду в середине 1980-х, использовали эту добавку, чтобы улучшить ощущение от советских продуктов. Например, от овощей, выращенных с использованием сильных химических удобрений и не имеющих натурального вкуса».

Возможно, он прав, и наши общие китайские друзья тогда, в середине 80-х, действительно именно поэтому буквально в каждое блюдо добавляли капельку вэйсу/вэйцзин. Но ведь то же самое делали и все иные китайцы, у которых я годами перенимала в Москве их домашние рецепты! То же самое делал и шеф-повар корейского ресторана «Белый журавль» в Москве господин Шин Ын Чжу, под руководством которого я проходила мастер-класс по корейской кулинарии уже в 2010 г.

Так что, употреблять вэйсу в ограниченных количествах можно, особенно — если это специально оговорено в рецепте блюда, которое вы готовите. Главное – только совсем капельку – на кончике ножа, а порой – и всего-то несколько кристаллов, и делать это надо в самом конце приготовления блюда или его отдельных компонентов.

Вывод. Добавлять или не добавлять глутамат в пищу — личный выбор каждого. И копья ломать из-за этого не стоит. Но если добавлять, то с учетом наших рекомендаций :).
Источник                 [/more]

 

 

Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Хрен, чеснок - горчица, перец!...
Часть 2 - Перцы чили.
...
Часть 9 - Аджика жареная.
Часть 10 - Аджика должна быть острой!
Часть 11 - Что такое вэйсу и с чем его едят?
Рубрики:  Готовка/Соусы/Специи

Юмор >Супружеская жизнь,,,,,,

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



3416556_1374320_546410672097399_1775259936_n (700x465, 40Kb)

 

— Любимый, ведь правда, что я тебе дана Богом ????.........

— Да, родная... .

Вот только не знаю за какие грехи...................

3416556_getImage_1_1_ (500x334, 32Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Smile


Понравилось: 1 пользователю

Настроение >Он просто любит тебя!

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Кошки - не люди , они не будут спать с тем , кого не любят .

3416556_getImage_1 (492x276, 26Kb)

3416556_getImage (492x328, 28Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Smile

Необычные коврики своими руками.

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:27 + в цитатник
Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышитые крестиком ковры и другие идеи.

Милые мастерицы, посмотрите, какая замечательная идея возникла у мастерицы в оформлении своего ковра ! У войлока делаются дырочки, в которые просегиваются крестиком полосочки фетра, вышивая крестиком, как в обычных панно :)

.
_D8U0555 (400x600, 148Kb)

2. Или нарезаются фетровые полосочки, или используются уже готовые.
2 (400x267, 61Kb)

изучаем страничку:
Рубрики:  Design


Поиск сообщений в Korvinka
Страницы: 118 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь