-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KonVeda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2011
Записей: 4242
Комментариев: 30240
Написано: 37880


Шоколадный кекс-пудинг от Нины Niksya

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 15:15 + в цитатник

 

На этот раз я в ход пустила шоколад и йогурт. Много шоколада, какао и густого, настоящего, натурального йогурта.

Его нельзя однозначно назвать кексом, но и пудингом так же. Это густой, плотный десерт с ярким вкусом горького шоколада. Насыщенный, но не клеклый, чем-то похожий на пирожное«Картошка». Подавать его надо исключительно теплым, желательно с шариком ванильного мороженого, которое несколько сбалансирует кричащий вкус шоколада.

Что касается пакетика «пудинга», который входит в состав теста — его можно заменить дополнительной ложкой какао и кукурузным/картофельным крахмалом.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца

200 г  коричневого сахара
150 г какао-порошка
110 г сливочного масла, размягченного
1 пачка (35 г) сухого шоколадного пудинга или 30 г кукурузного крахмала с 1 ст. л. какао
200 г муки
100 мл молока
230 г натурального йогурта 
150 г грубо порубленного шоколада 66%
1 ч. л. ванильного экстракта

Глазурь:

6 ст. л. какао-порошка
50 г сливочного масла
4 ст. л. сахара
100 мл сливок 22%-33%

П р и г о т о в л е н и е:

 

Порубите шоколад.

 

В кухонном комбайне взбейте сливочное масло с сахаром, пока оно не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.

Добавьте натуральный йогурт, по чайной ложке, продолжая хорошо взбивать до объединения.

Просейте сверху муку, пудинг и порошок-какао. Начинайте аккуратно перемешивать, время от времени подливая понемногу молоко. В конце добавьте порубленный шоколад.

Выложите готовое тесто в 2 формочки для кекса, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой, диаметром 15 см.

Из пергаментной бумаги вырежьте круги диаметром 25 см. Накройте формы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.

В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваши формы (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь. Поставьте ваши кексы.

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на водяной бане в течение 2-2,5 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.

Достаньте готовый пудинг и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.

Глазурь:

В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты. На среднем огне, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комочки, доведите до кипения.

Готовую глазурь немного остудите и полейте ей готовый кекс.

Порежьте десерт на кусочки и подавайте с оставшимся соусом или сливочным мороженым.

Приятного чаепития!

Спасибо автору

Рубрики:  кулинария/десерты и сладости
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 18:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку