Совершилось. Поверить трудно до сих пор, но мы это видели и слышали. Завидуйте, грядущие поколения рок-фанатот, завидуйте – ибо на наш век уже досталось легендарное событие. Группа «Ария», спустя 6 лет после распада первоначального состава воссоединилась, чтобы дать единственный московский концерт. На одной сцене песни «Арии» исполняли Валерий Кипелов, Виталий Дубинин, Владимир Холстинин, Максим Удалов и Сергей Маврин.
Когда Валерий Кипелов в 2002 году покинул группу, то, чтобы не было совсем грустно, писали, что вместо одной любимой «Арии» у нас есть теперь две. Но сердца под косухами все же сжимались тоскливо и понимали, что той самой «Арии», металл-группы страны №1 у нас больше нет.
Однако, видимо, такова сила музыки и творчества способна творить чудеса. 20 лет назад арийцами был записан одни из самых успешных и любимых в народе альбомов «Герой Асфальта». В наши дни завершающий концерт тура, посвященный этой пластинке, был отыгран тем же составом, что и записан когда-то.
В гримерке музыкантов, перед интервью удалось краем глаза увидеть и подержать в руках номер какой-то газетки 1988 года. На её пожелтевших страницах была опубликована информация об «Арии» и «Герое асфальта». Было как-то необычно и непривычно держать в руках этот артефакт, осознавая, что она прожила больше чем многие из тех, кто пришел в Лужники на этот концерт.
Теперь, собственно, о концерте.
На сцене был сооружен большой руль от мотоцикла (как на обложке «Героя»). По бокам этого руля шли две лестницы вверх (как выяснилось потом, не случайно). Первое отделение концерта на сцене властвовала «Ария» новейшего образца с Артуром Беркутом, как вокалистом и фронтменом. Надо отдать должное его самообладанию и силе духа: носиться по сцене и заводить толпу, которая в паузах между песнями в тысячи голосов кричит «Кипелов!», наверное. Не очень легко. Как бы ни были любимы фанатами спетые им песни «Последний закат», «Раскачаем этот мир», «Колизей», «Кровь королей» и «Осколок льда», но очевидно было, что все ждут другого голоса. И не потому что Беркут плох, не харизматичен, не подходит «Арии», как вокалист. Просто армия фанатов группы, которой пошел третий десяток, формировалась не сегодняшним репертуаром и исполнением. Для абсолютного большинства приверженцев хэви-металла в России голос «Арии» - это Кипелов.
Но вот гаснет свет… сладкий момент нетерпения и ожидания.
… Началось то, чего все так ждали. Может быть, 6 лет. Играет Санта Лючия (именно так начинается альбом «Герой асфальта»). И… и… и… и на сцену в футболке "Ария" выходит Валерий Александрович Кипелов. Даже не выходит, а выбегает, с широкой улыбкой на лице исполняет «На службе силы зла».
Твой дом стал для тебя тюрьмой
Для тех, кто в доме, ты - чужой
Ты был наивен и ждал перемен
Далее «Герой Асфальта» собирает «золотой состав» на все 100% оригинальный состав: Удалов, Дубинин, Холстинин, Маврин, Кипелов.
И невольно осознаешь, что вот…вот она, Ария. Было так тепло, уютно и спокойно на душе, радостно, хорошо… Просматривая фотографии группы 88го года, особой разницы в глазах, эмоциях, настроении не заметно. Прошло много времени, но как будто ничего и не менялось.
Звучит «Мертвая зона», «1100», «Улица роз» и «Баллада о древнерусском воине» - все как сет-листе альбома. На последнем припеве «Воина» стало как-то грустно – неужели это всё? Неужели конец? Но не могли они так обойтись с несколькими тысячами поклонников, пришедших в Лужники. Но нет, все дружно спели «Штиль».
А потом всем залом «сыграли с огнем». И в прямом и в переносном смысле. Тут-то и стало понятно зачем нужны были лестницы по бокам декораций. Кипелов взбежал с одной стороны (с правой) а с левой стороны появился Беркут в красной накидке (изображал Сатану?)
Но последняя песня – это было нечто. Таких странных эмоций и ощущений я не испытывала наверное никогда. «Беспечный ангел» стал гимном. Гимном дружбы. Гимном памяти тем двадцати годам, которые прошли. Гимном тому, что все-таки удалось собраться вместе и отыграть концерт как в старые добрые времена. Гимном тому, что скорее всего такого больше не случится. Гимном тому, что вечер этот останется в головах, воспоминаниях и, главное, в сердцах тысяч людей и самих музыкантов как что-то теплое, доброе, хорошее. Как что-то важное, напоминающее о былом. Было сложно не прослезиться на этой песне. Поклон. И всё. Наверное никогда больше они не выйдут в таком составе на сцену. Ну что же… по крайней мере этот день мы запомним надолго.
20 лет – это большой срок. За 20 лет многое изменилось. Но не изменилась крепкая дружба и желание играть музыку.
Текст: Анастасия Казанцева, Дарья Шаповалова
В понедельник на НАШЕ ТВ будет большой репортаж из Лужников. И вы увидите классическую Арию!
П.С. очень обидно что не удалось попасть туда(((((((
П.С.2 отчет был взят на сайте www.nashe.ru