-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klu13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 3242
Комментариев: 176
Написано: 3474


Питание диабетика-3 часть Выбор диабетической диеты

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:24 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Андрусенко Питание диабетика-3 часть Выбор диабетической диеты

 

 

Рецудированая диета (для диабетиков с избыточным весом)

Поскольку 60—80 % диабетиков обладают избыточным весом, то в случае, если это пожилые люди, если сахар в крови у них на низком уровне и не выделяется в мочу, то на короткое время им можно предписать редуцированную диабетическую низкокалорийную диету от 4 190 кдж/1 000 ккал до 6 280кдж/1 500 ккал.

3266779_0_2839b_89502dbe_xl__ (235x247, 13Kb)

Применяемые продукты для упрощения можно разделить на 3 группы:

  • продукты, которые можно потреблять без ограничения;
  • продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве;
  • продукты, которые следует исключить из рациона.

1) Без ограничений можно пить и есть: кофе или чай с искусственным заменителем сахара, воду, несладкую минеральную воду, обезжиренный бульон; постную говядину и телятину, цыпленка, кролика, дичь, нежирную рыбу, вареную и запеченную, рыбное филе, соленую рыбу, творог, сыры; яичный белок; овощи свежие и консервированные, такие, как лиственный салат, капуста, квашеная капуста, цветная капуста, щавель, огурцы, сладкий перец, (овощи готовятся без сахара и подаются не чаще двух раз в день); свежие фрукты и ягоды: смородину, лимоны, чернику, грейпфруты, не очень сладкий виноград, груши, сливы, но не сухофрукты; соль, пряности, лимонный сок, лук, чеснок.

2) В ограниченном количестве можно потреблять: яйца (целиком) — 2—3 штуки в неделю; 1/4—1/2 литра нормализованного молока в день; 2 средней величины картофелины или 1 кусочек кнедлика в качестве гарнира ко вторым блюдам; 2 тонких кусочка хлеба (по30 г) или 2 маленьких рогалика; компоты без сахара: персиковый, из ревеня, сливовый, вишневый; масло или твердый растительный жир (5 г на завтрак и 1—2 раза в день по 5 г на приготовление блюд), можно использовать и растительное масло.

3) Из рациона следует исключить: сахар (пользоваться некалорийными заменителями сахара или сорбитом), конфеты, шоколад, мед, сиропы, варенья, джемы, сладкие компоты, сухофрукты, финики; пирожное, кондитерские изделия, пироги, мороженое; рис, макароны и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия; сметану и взбитые сливки; сало, жир, сардельки, колбасы, шкварки, сосиски; свинину и изделия из свинины, гусиное мясо, утку, сардины в масле; алкогольные напитки: 1 маленький кусочек хлеба можно заменить кружкой (0,3 л) пива или 200 г сухого вина.

Лечение диабетика с избыточным весом начинается с редуцированной диеты, которая дает положительные результаты и в течении болезни. Мы приводим пример такой простейшей диеты, ее необходимо привести в соответствие не только с весом, но и с возрастом, с работой, которой занимается больной. Для людей среднего возраста, кроме диеты, необходимо увеличить физическую нагрузку больше двигаться, заниматься спортом, работать в саду и т.п. Люди пожилого возраста должны хотя бы регулярно совершать прогулки

Диабетические диеты с указанием количества питательных веществ и энергии на 1день
Разные типы заболевания сахарным диабетом требуют различного лечения диетотерапией. Обычно диабет лечится в основном диетой, или диетой и таблетками, снижающими уровень сахара в крови, или диетой и инъекциями инсулина. Диету больному назначает врач,особенно это касается ее калорийности (энергетической ценности) и содержания в ней углеводов.

Диабетические диеты делятся на 5 типов. Их перечень приводится ниже:

 

тип
диеты
углеводы,
г
белки,
г
жиры,
г
ккал
кдж
I
120
80
20
1000
4190
II
150
80
50
1370
5740
III
200
100
70
1835
7660
IV
250
100
80
2120
8880
V
300
110
90
2450
10260

 

Диеты I и II являются диетами для нормализации веса. Диета III обычно назначается людям с нормальным весом, выполняющим легкую работу или работу средней тяжести. Диеты IV и V предназначены лицам, выполняющим тяжелую работу, и молодым диабетикам с недостаточным весом.

Энергетическая ценность и состав диеты не остаются неизменными. Время от времени в рацион вносятся коррективы в соответствии с состоянием больного, в зависимости от того, худеет или поправляется человек и от результатов лабораторных исследований. Это задача врача, который на приеме взвешивает больного, а также контролирует его рацион за последние дни, чтобы указать на возможные ошибки, которых следует избегать в дальнейшем.

В тех случаях, когда врач решит, что больному не подходит ни один из вышеприведенныхтипов диеты, назначается индивидуальная диета, при которой больной сам может выбирать для себя продукты, питательность и энергетическая ценность которых приводится в таблицах.

Таблица углеводных эквивалентов

Каждый продукт в указанном количестве содержит 10 г углеводов.

Продукт - вес
ржаной хлеб - 20 г
булочка за 3 коп. - 20 г
сухари - 15 г
мука - 15 г
картофельный крахмал - 10 г
овсяные хлопья - 15 г
рис - 15 г
макаронные изделия - 15 г
горох, фасоль - 20 г
картофель - 50 г
картофельный кнедлик - 30 г
хлебный кнедлик - 25 г
сельдерей - 130 г
свежая зеленая фасоль - 180 г
консерв. зеленая фасоль - 300 г
грибы свежие - 350 г
зеленый горошек - 70 г
кольраби - 200 г
морковь - 120 г
огурцы в любом количестве
спаржа - 300 г
клубника - 140 г
абрикосы - 90 г
апельсины - 100 г
савойская капуста - 160 г
красная смородина - 100 г
сливап - 60 г
виноград - 60 г
черешня и вишня - 70 г
Пример самой распостранительной длительной диеты для больных диабетов
7 600 г кдж/1 835 ккал в день, Б 100 г, Ж 70 г, У К
Завтрак 7 час: 1/4 л кофе с молоком или чая с молоком, 60 г хлеба, 10 г масла, 10 г сыра, или творога, или постного мяса или ветчины, или 1 яйцо (для молодых)
40 г углеводов = 4 хлебным единицам
Второй завтрак 10 час: 150 г фруктов, или 50 г постной ветчины с 40 г хлеба, или 200 г овощей
20 г углеводов = 2 хлебным единицам
Обед 13 час: говяжий или овощной суп 100—120 г постного мяса, или 150 г куриного мяса,или 200 г рыбы, 150 г овощей, 150 г картофеля, или 100 г тушеного риса, или 120 г вареных макаронных изделий, или 80 г хлебного кнедлика, или 200 г картофельного пюре, или 60 г темного хлеба
для приготовления: 15 г жира 10 г муки 1/2
55 г углеводов = 5 хлебным единицам
Полдник 16 час: 150 г фруктов, или 200 г молока или простокваши, или 40 г хлеба и 5 г масла
25 г углеводов = 2-3 хлебным единицам
Ужин 19 час: 100 - 120 г постного мяса или ветчины, 150 г овощей и 150 г картофеля или то же, что в обед
для приготовления: 15 г жира, 5 г муки, 14 яйца
40 г углеводов = 4 хлебным единицам
Второй ужин 22 час: 150 г фруктов или компота для диабетиков, или 200 - 250 г салата, или 40 г булки
20 г угливодов = 2 хлебным единицам

Вес указан для продуктов в готовом виде, если картофель, например, то вареный или тушеный. Для мяса в сыром виде. Мяса можно съесть больше, чем указано в меню, но не больше 150 г за один раз. Известно, что в 50 г сырого мяса содержится приблизительно 10г белков, столько, сколько в 50 г нежирного сыра или творога. Поэтому мясо можно заменить сыром.

Из жидкостей, кроме указанного количества молока, можно пить настой шиповника или чай, минеральную воду, содовую воду, черный кофе. Можно позволить себе большее количество овощей, чем указано в рецептах, особенно таких, которые содержат небольшое количество углеводов (см. таблицу). Такие овощи, как например огурцы, помидоры, редис можно есть в любое время дня, при появлении чувства голода. Если больной диабетом хочет съесть сладкое, разумеется, не на сахаре, то он должен исключить некоторое количество углеводов за счет снижения потребления картофеля или хлеба. Гарниры за обедом и ужином необходимо есть в строго нормированном количестве (придерживаться веса, указанного в рецепте), а овощных салатов и мяса можно съесть немного больше. Но при увеличении порции мяса следует помнить о том, что с увеличением потребления белков увеличивается и потребление жиров, которые содержатся в мясе в скрытой форме
Примерное меню диеты 7 540кдж/1800ккал
I ДЕНЬ
Завтрак: чай с молоком, 50 г хлеба, 10 г масла
Второй завтрак: яйцо всмятку, 50 г хлеба
Обед: суп из шпината, тушеная говядина, 100 г картофеля, салат из сельдерея с помидорами и 50 г эдамского сыра
Полдник:
200 г молока, 1 булочка
Ужин: 100 г гуляша из говядины и 10 г картофеля Второй ужин: 150 г фруктов

 

II ДЕНЬ
Завтрак: 200 г какао с некалорийным заменителем сахара, 1 булочка
Второй завтрак: плавленый сырок (треугольничек, 30 г), редис, 50 г хлеба
Обед: суп из потрохов, запеченная курица, 150 г картофельного пюре, ком­пот для диабетиков
Полдник: отвар шиповника, 50 г хлеба
Ужин: бифштекс (150 г), 100 г картофеля, 200 г салата из помидоров
Второй ужин: 200 г молока

III ДЕНЬ

Завтрак: чай с молоком, 50 г хлеба, 50 г сыра
Второй завтрак: 50 г ветчины, 50 г хлеба, хрен, 2 сладких перца
Обед: грибной суп, 120 г мяса и 100 г картофеля
Полдник: 200 г какао, 1 рогалик
Ужин: 3 помидора, фаршированных брынзой, 50 г хлеба, 1 сладкий перец
Второй ужин: 2 яблока
IV ДЕНЬ
Завтрак: кофе с молоком (200 г молока, черный кофе), искусственный заменитель сахара,60 г хлеба, 5 г масла, 50 г сыра
Второй завтрак: 150 г фруктов (яблоки, вишня, грейпфрут)
Обед: говяжий бульон с лапшой, 120 г отварной говядины, 200 г капусты, 100 г картофеля
Полдник: 200 г простокваши, 30 г хлеба
Ужин: запеченное рыбное филе (приблизительно 130 г), 100 г картофеля, 150 г помидоров
Второй ужин: фрукты (100— 150 г)

V ДЕНЬ

Завтрак: чай с сахарином, 50 г хлеба, 5 г масла, 30 г сыра
Второй завтрак: 100 г творога, 50 г хлеба, 2 помидора
Обед: суп из цветной капусты, 120 г запеченной телятины, 80 г тушеного риса, 200 г лиственного салата
Полдник: йогурт, 1 булочка
Ужин: голубцы (1 шт.), 100 г картофеля
Второй ужин: 1 грейпфрут или яблоки

VI ДЕНЬ

Завтрак: кофе с молоком (200 г молока, черный кофе), 50 г хлеба, 10 г масла
Второй завтрак: десертный сыр, лук,
50
г хлеба
Обед:
протертый суп, порей, запеченный
с сыром и копченостями, 100 г кар тофеля, 3помидора или сладкий перец
Полдник:
1 /4 л кислого молока, 1 булочка
Ужин: мусака, 200 г лиственного салата
Второй ужин: 150 г фруктов

VII ДЕНЬ

Завтрак: чай с молоком, 50 г хлеба, 50 г сыра
Второй завтрак: 50 г ветчины или копченого мяса, 50 г хлеба, 2 сладких перца, хрен
Обед:
грибной суп, 120 г тушеного мяса, 100 г картофель, 200 г отварнолй цветной капусты
Полдник: 200 г какао, 1 рогалик
Ужин: сладкий перец или помидоры, запеченные с сыром, 100 г картофеля, 2 помидора или сладких перца
Второй ужин: 150 г фруктов
Диета для детей и подростков больных диабетом
Особенности этой диеты связаны со следующими факторами:
  1. расход энергии увеличивается вследствие роста и созревания организма при повышенной физической активности,
  2. растущий организм ребенка, страдающего диабетом, нуждается в большем количестве белков, чем организм здорового ребенка того же возраста.

Энергетическая потребность организма на первом году жизни ребенка составляет 1 100ккал/ 4 610 кдж, с каждым годом прибавляется 100 ккал/ 419 кдж. Однако этот расчет действует только до начала периода созревания. В 10 лет прибавляется еще 100 ккал/419 кдж с учетом предстоящего переходного возраста, так что вместо положенных 2 100 ккал ребенок в этом возрасте должен получать 2 200 ккал/ 9 210 кдж.

Процентное содержание питательных веществ в дневном рационе колеблется: 20—25 % —белки, 25—30 % — жиры и 50—55 % — углеводы. Дневная норма потребления питательных веществ на 1 кг веса составляет 2,5—3,5 г белков, 1,5—2,5 г жиров и 5,0—10,0 г углеводов.

Дневная норма делится на равные порции, которые принимаются регулярно в одно и то же время, причем при повышенной физической активности второй завтрак и полдник могут быть более плотными. Нельзя отказываться от второго ужина, так как в этом случае ночью может возникнуть гипогликемия резкое понижение уровня сахара в крови, поскольку эти больные обычно лечатся инсулином. Подросткам следует есть больше фруктов, овощей, сыра.

Диабетическая диета вне дома и во время отпуска
Питание больного диабетом в дороге, в ресторанах и во время отпуска достаточно сложно и дорого. Диабетическая диета всегда дороже питания здорового человека. Диабетик должен заказывать себе большую порцию постного мяса и большую порцию овощей, часто двойную порцию. В ресторане больной диабетом может полагаться только на собственный опыт сколько и чего он может позволить себе. Мяса он может съесть на обед и ужин по 100—150 г и больше (вес обычно указывается в меню), овощей 150—200 г. Во время отпуска за границей необходимо следить за тем, чтобы случайно не съесть сахар, например, в салате или в томатном супе. В Испании, Португалии и Швейцарии супы часто готовятся с хлебом это тоже необходимо учитывать. В Турции и вообще на Балканах кофе подается уже сладким. Если вы не знаете иностранных названий кушаний, то лучше заказать такие блюда, которые вы видите на соседних столах. Тогда не произойдет недоразумений, связанных с порциями мяса и овощей. Из напитков рекомендуется минеральная вода, содовая вода с лимонным соком, изредка стакан сухого вина.
Трудности и ошибки при соблюдении диабетической диеты

Соблюдение диабетической диеты в течение всей жизни дело серьезное. Чтобы в совершенстве овладеть правильным режимом питания, больной диабетом должен многое знать, и поможет ему в этом наша книга.

Причины несоблюдения диеты могут быть объективными и субъективными.

Объективные причины:
недостаточные знания о питании,
работа, связанная с частыми поездками,
сменная работа,
дороговизна диетического питания,
социальные и общественные проблемы,
нерегулярное поступление продуктов, особенно овощей.

Субъективные причины:

недостаток воли и самодисциплины,
недостаточная интеллигентность и непонимание основных принципов диабетической диеты,
равнодушие, недисциплинированность,
легкомыслие и нежелание осложнять себе жизнь,
послабления в праздничные и выходные дни,
нерегулярное питание — 2—3 раза в день, вместо 5—6 раз,
предрассудки и советы некомпетентных людей, например, что лимон и квашеная капуста снижают уровень сахара,
многолетняя привычка, определенный стереотип питания в семье, что бывает трудно преодолеть. Часто это слишком жирная пища, большое количество хлеба и малое количество овощей.
Известно, что соблюдение диеты дело нелегкое, поэтому семья должна помочь страдающему диабетом.

Много значат и контакты с лечащим врачом, с ко­торым могут встречаться и члены семьи больного диабетом, чтобы всем вместе сделать его -жизнь пол­ноценной и избежать осложнений вследствие нару­шения дисциплины. Человеку свойственно ошибаться errare huma-num estговорит латинская поговорка. Мы дали вам некоторые советы, чтобы вы могли избежать ошибок и преодолеть все трудности, связанные с соблюдением диеты.

http://www.vvsplus.com.ua/index.php?part=33

                 Диабеткафе

 

Серия сообщений "Диета":

Серия сообщений "Школа диабета":

Серия сообщений "Кулинария - для диабетиков":
Часть 1 - Десерты для больных сахарным диабетом
Часть 2 - Овсянные котлеты для диабетиков
...
Часть 35 - Питание диабетика-1часть
Часть 36 - Питание диабетика-2 часть
Часть 37 - Питание диабетика-3 часть Выбор диабетической диеты

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

smurflena   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2015 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо большое

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку