-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Sofia-9_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 7329
Комментариев: 73842
Написано: 140148


Домашний ирис с шоколадом

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 08:39 + в цитатник

 

4809770_sh1 (600x425, 51Kb)
Для домашнего шоколадного ириса понадобятся следующие ингредиенты:
сахар – 100 г
мед – 50 г
сливочное масло – 75 г
сливки 20% жирности – 50 г
шоколад – 100 г
 

4809770_sh2 (600x450, 80Kb)
Сложность: средняя. Ставлю «среднюю» только потому, что от ириса нельзя ни на минуту отходить, постоянно помешивая. В остальном же рецепт очень простой.
Время приготовления: 40 минут плюс около 2 часов на застывание.

Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.
4809770_sh3 (600x450, 69Kb)
Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.
4809770_sh4 (600x450, 65Kb)
Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.
4809770_sh5 (600x450, 47Kb)
В это время шоколад растапливаем на водяной бане.
4809770_sh6 (600x450, 93Kb)
4809770_sh7 (600x405, 50Kb)
Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.
4809770_sh8 (600x424, 51Kb)
У меня на то, чтобы достичь такого состояния смеси, ушло около 20 минут.
В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.
4809770_sh9 (600x375, 73Kb)
Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.
4809770_sh10 (600x399, 58Kb)
Далее можно выбрать один из двух способов:
1. В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.

2. Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.

Я выбрала второй способ. Идеально для этих целей подходит форма из силикона. У меня круглая, диаметром 28 см. Ирис в ней получился толщиной 5-7 мм.
4809770_sh11 (600x465, 47Kb)
Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.

При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.
4809770_sh12 (600x450, 45Kb)
Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.
4809770_sh13 (600x450, 56Kb)
Приятного аппетита!
4809770_sh14 (600x398, 60Kb)

Источник


 

Рубрики:  Кулинарные рецепты


Процитировано 11 раз
Понравилось: 16 пользователям