Есть проблемы со здоровьем? Ешьте тыкву!
По составу тыква также является уникальной. Она содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов (витамины С, К, почти всей группы В).
По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз
Тыква очень полезная при болезнях печени и почек. Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови.
В тыкве огромное количество сахарных веществ, таких как, глюкоза, фруктоза, сахароза, причем две трети полноценного содержания сахарных соединений составляет глюкоза. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным гепатитом и холециститом, а так же людям с болезнью почек, постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений, с болезнями сердечно сосудистой системы, с серьезными, и хроническими нефритами.
Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему,
улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет
. Ее сок рекомендуют употреблять людям с ослабленным зрением. Еще одно полезное свойство каротина - он тормозит процессы старения в организме, усиливает иммунитет, противостоит простудам. Мякоть тыквы легко и быстро усваивается, что полезно для пожилых людей и пациентов, имеющих ограничения по питанию.
Хочешь похудеть? Включи тыкву в свой рацион!
Для тех, кто хочет похудеть, тыква обладает полезными свойствами. В составе тыквы есть редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме человека, быстрому усвоению пищи.
Простые рецепты из тыквы
Салат из тыквы и помидоров
Вам потребуется: 250-300 г.тыквы, 2-3 помидора, 1 луковица, литья зеленого салата, соль, перец, специи по вкусу. Для заправки растительное масло и 1 ст. л. горчицы.
Очистить тыкву от семен и кожуры, натереть на терке. Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами. Перемешать все, добавить соль и перец. Салат заправить соусом из растительного масла, горчицы и специй. Выложить полученную смесь на зеленые листья салата.
Крем-суп из тыквы
Вам потребуется: 600 г. тыквы, 1 луковица, 2-3 картофелины, 0,5 л бульона, 0,5 л молока, зелень, специи
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте его кольцами. Картофель вымойте, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками. В кастрюле на сливочном или растительном масле обжарьте 5 мин. лук на слабом огне до золотистой корочки. Затем добавьте туда тыкву и картофель. Перемешайте и потомите минут 15 на слабом огне. Добавьте заранее приготовленный овощной бульон или воду. Для специй лучше использовать соль, перец и мускатный орех. Доведите овощи до кипения и варите до полного их размягчения. После остывания супа пропустите его через блендер, доведя до состояния пюре. Добавьте горячее молоко и варите еще минут 10-15 на слабом огне.
При подаче добавьте в супчик румяные гренки.
Плов из курицы и тыквы
Вам потребуется: 500 г куриного филе, половина лимона, 300 г. тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, соль, перец, специи по вкусу
Вначале маринуем мясо. Режем куриное филе. Смазываем его соком лимона, добавляем специи по вкусу – имбирь, куркума, петрушка и т.п. Оставляем на 15-20 минут. Очищаем и режем тыкву, морковь, лук. В кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем мясо, а затем овощи. Промываем рис, а затем обжариваем его с овощами и мясом. Добавляем соль и воду, количество которой должно превосходить в 2 раза количество риса, чтобы блюдо не было сухим. Закрываем крышкой и на медленном огне томим 40 минут.
Тыквенные оладьи
Вам потребуется: 1-1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манной крупы, сахар и соль по вкусу
Очистить тыкву от кожуры и семян, протереть на крупной терке. Добавить муку, манную крупу, соль и сахар. Все хорошо перемешать и сформировать небольшие оладушки. Жарить до готовности на растительном масле. Можно подать сметану к оладушкам.
Витаминный коктейль из тыквы
Вам потребуется: 300 г. тыквы, 5 сочных яблок, 0,3 слив, 1 ч.л меда, корица.ю мускатный орех, имбирь по вкусу
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву, яблоки, сливы либо другие ягоды и фрукты по вкусу измельчите в блендере и получите сок. Размешайте и добавьте специи. Если сок получился густой, можно добавить немного воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
|