Гужеры
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 28 шт.
Вид кухни: французская
Вид блюда: десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Гужеры»:
Для соуса
Гужеры – французская выпечка
Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.
На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике.
Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).
Не зависимо от того какую форму вы выберите, рецепт будет прост и оригинален: заварное тесто и сыр, оптимально не жирный (по типу Пармезана).
Впечатлились? Пока есть возможность погреться под тёплым осенним солнышком, не теряйте времени, напеките прекрасной и лёгкой закуски и отправляйтесь на пикник.
Приготовление блюда по рецепту «Гужеры»:
Шаг 1
Вам понадобится: мука, вода, молоко, яйца, масло, твёрдый сыр, соль, молотый мускатный орех.
Шаг 2
В кастрюле соедините молоко, воду, соль и нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 3
Доведите до кипения и дайте маслу полностью раствориться.
Шаг 4
Всыпьте сразу всю муку в тесто и размешивайте не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.
Шаг 5
Продолжайте мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли.
Дайте тесту остыть примерно 1-2 минуты.
Шаг 6
Сыр натрите на тёрке.
Шаг 7
Переложите тесто в миску и начинайте взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени).
Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 8
У вас должно получиться гладкое однородное тесто без комочков.
Шаг 9
Добавьте натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.
Шаг 10
На противень выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадите небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Шаг 11
Выпекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 20 минут.
Шаг 12
Приготовьте соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Шаг 13
С помощью кисточки смажьте гужеры соусом.
Подавайте на стол.
Мария автор рецепта
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Бисквит, который получается всегда
Часть 2 - ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "СЛЁЗЫ АНГЕЛА
...
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка