-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katarina_Aquila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2014
Записей: 327
Комментариев: 580
Написано: 1004

Увлечение подростка компьютерными играми. Пора ставить диагноз?

Пятница, 25 Ноября 2016 г. 15:57 + в цитатник

По какой причине ваш ребенок выбирает ту или иную компьютерную игру? На какие особенности психики и внутренние потребности укажет его выбор? 

Увлечение подростка той или иной компьютерной игрой – еще не “диагноз”. Выбор игры может зависеть от разных причин. Например, подростку приходится играть в то, что сейчас модно в его классе, чтобы были общие темы для разговоров с друзьями.

Его выбор может зависеть от предпочтений в семье. Наконец, он может играть просто для того, чтобы убить время, не особенно увлекаясь. Тем не менее, игра – это дополнительная информация о том, что происходит с ребенком.

5761818_comp800x324 (700x283, 37Kb)

 В первую очередь игры можно разделить на те, в которые играют онлайн, общаясь с другими пользователями, и те, в которые подросток играет один.

Дальше можно разделить по функционалу, по тому, что персонаж выполняет в данной игре. Есть  шутеры, где нужно просто ходить и убивать. А есть стратегии, где необходимо планировать свои действия, чтобы достигать дальнейших результатов.

Симуляцию реальности, где можно проживать жизнь неких героев, среди самых известных – The Sims. Есть еще игры по типу «Тетриса»: на логику, на регулярные движения, на внимание – что-то очень структурное и предсказуемое. Довольно часто такие игры снижают тревожность.

Если подросток играет в Counter-Strike, у него не обязательно повышен уровень агрессивности. Может быть, он просто хочет быть в тренде, общаясь со сверстниками. Но даже если игра в Counter-Strike и другие шутеры связана с избытком агрессии, я бы не стала говорить, что это плохо.

Определенный уровень агрессии в подростковом возрасте – это нормально. Возможность выпустить такие эмоции в относительно безопасной форме – в какой-то момент даже хорошо.

Если ребенок продолжает ходить в школу, общаться со сверстниками, у него есть какие-то еще увлечения, и мы видим, что игра – это лишь один из возможных способов справиться с напряжением, то почему бы и нет. Это вполне нормально.

Если же мы видим, что у ребенка кроме этой игры нет больше ничего, то есть репертуар поведения очень ограничен, то это «звоночек».

Но я бы не стала говорить, что на него плохо повлияла игра. Я бы сказала, что он уходит в игру из-за некоего внутреннего напряжения, внутреннего конфликта, или сложной жизненной ситуации.

Когда с таким подростком работают профессионально, то стремятся не ограничить игру, а восстановить возможность удовлетворять свои потребности другими способами. Например, помочь разрешить какой-то конфликт в школе, который мешает ему посещать занятия.

Нужно искать первопричину, потому что игра – это лишь одна из форм эскапизма, ухода от реальности. Как, впрочем, и книги.

Например, есть League of Legends, это одна из самых популярных сейчас среди подростков игр в жанре MOBA (многопользовательская онлайновая боевая арена). Она очень масштабная, по ней даже проводятся соревнования киберспортсменов.

Идея в том, что есть некий мир, в нем есть разного типа персонажи, у которых есть разного типа суперспособности – магические, лечить или убивать – и там идет соревнование между командами, которым нужно захватить территорию соперника.

Специфика League of Legends, в отличие от Warcraft, в том, что здесь ты работаешь только за одного персонажа, у которого ограниченное количество способностей. Чтобы победить, необходимо работать в команде. Поэтому игроки подбирают себе команду так, чтобы на пятерых участников был наибольший возможный спектр суперспособностей.

Это про общение. Здесь очень много общения с напарниками, потому что если вы не общаетесь, то вы не можете быть эффективными. Ну, и немножко агрессии, некий кураж, адреналин, ощущение своего всемогущества.

В какие игры предпочитают играть девочки?

Сейчас девочки играют в те же игры, что и мальчики, например, в League of Legends можно встретить игроков обоих полов, нет какого-то жесткого разделения игр по полу. Но можно вспомнить игры, в которые девочки играют чаще, чем мальчики. У меня нет статистики, но, по моему опыту, в The Sims чаще играют девочки. По механизму игра напоминает «дочки матери». В ней можно примерить на себя разные роли, из собственных фантазий или из сериалов.

В этой игре есть целый город, и можно играть за разных персонажей, принимать за них решения, строить дом, семью, карьеру. Соответственно, если в обычной жизни тебе не хватает драйва, там ты можешь бросить работу и заниматься какой-то рискованной деятельностью, если тебе не хватает близких отношений, там ты уходишь в формирование семьи и уютного гнездышка. Никакой цели или основной линии здесь нет, ты просто добираешь то, чего тебе сейчас не хватает в жизни.

У подростков вообще есть потребность в таких экспериментах, потому что это период, когда формируется идентификация: кто я, зачем я здесь и что дальше. А это безопасная возможность поэкспериментировать, а каково мне, допустим, в роли домохозяйки, которая тратит свою жизнь на обеспечение комфорта мужа и детей.

Или каково мне быть в роли этакой искушенной девушки, которая ходит на одно свидание за другим.

В игре можно попробовать сделать то, на что никогда не решался в жизни. Например, бывают люди, которым сложно говорить «нет». А здесь можно попробовать отказать или нарушить какой-то запрет. Можно вообще поиграть за мужского персонажа.

Нормально ли, если ребенок всегда играет один?

Ненормально только в одном случае: когда это единственное, что есть в жизни. В остальных случаях, если разобраться, почему ребенок всегда играет один, причины могут оказаться самыми разными. Например, «мне не разрешают родители», потому что все-таки есть предположение, что игры по сети больше затягивают.

Родители могут по понятным причинам не одобрять общение с незнакомыми людьми. Самому ребенку может быть страшно, потому что в сети есть много людей, которые из-за своей анонимности ведут себя очень агрессивно, используют грубую ненормативную лексику. Кто-то не обращает на это внимания, а кто-то принимает близко к сердцу.

Если убрать все эти факторы, то ответ таков: значит, ребенок берет что-то от игры, что не связано с общением.

Например, в одном из режимов Minecraft нужно что-то создавать – город, крепость. Тебе ничего не угрожает, ты как в песочнице играешь. Если ребенок этим занимается, значит, ему просто нравится создавать красивые замки, города, населять их своими персонажами. Ему не нужно общение, это история про творчество.

В стратегии важно планировать свои ходы и учитывать целый ряд факторов. Они не такие быстрые, как, допустим, шутеры. В Dota и Warcraft важна скорость реакции, там нужно действовать очень быстро. А в стратегиях есть возможность долго сидеть и размышлять, не торопиться.

Некоторые ребята на самом деле не могут играть в шутеры, просто потому что они перевозбуждаются и не выдерживают напряжения, когда ты все время должен принимать какое-то решение, пусть даже самое дурацкое.

Не каждая игра должна попадать в руки подростка. Все они проходят сертифицирование, подобно фильмам и книгам. 

 

 По материалам интервью с Аллой Жуковой, руководителя направления индивидуального консультирования в психологическом центре “12 коллегий” (Санкт-Петербург).

Рубрики:  Психология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку