-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kakula

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2004
Записей: 122099
Комментариев: 6815
Написано: 130593


В этот день, 5 января

Среда, 05 Января 2005 г. 00:37 + в цитатник
в 1463 году французскому поэту Франсуа Вийону заменили смертную казнь 10-летней высылкой из Парижа. Настоящее имя Вийона - де Монкорбье. В Парижском университете Вийон получил звание магистра, пустился в разгульную жизнь, оказался замешанным в уголовных преступлениях. После участия в крупном грабеже он бежал из Парижа. В сборниках баллад «Большое завещание» и «Малое завещание» Вийон обобщил опыт своей переменчивой жизни. Были у Вийона и баллады на воровском жаргоне.

в 1538 году Парацельс впервые изготовляет мыло. Врач сварил мыло и предложил его использовать в качестве лекарства от чумы.

в 1565 году Государь Иван IV учреждает опричину.

в 1728 году Основан Гаванский университет.

в 1733 году В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы "царевич Алексей Петрович" и посажен в тюремный острог. Его делом заинтересовалась сама императрица АННА ИОАННОВНА, потребовавшая от московского губернатора С. А. САЛТЫКОВА и начальника Тайной канцелярии А. И. УШАКОВА регулярно сообщать ей о ходе следствия.

в 1762 году Вступает на престол Пётр III Федорович, сын Анны Петровны и Карла Фридриха, герцог Голштейн - Готторпский.

в 1775 году В Москве происходит казнь бунтовщика Емельяна Пугачёва.

в 1821 году Джордж БАЙРОН написал в своем дневнике о сэре Вальтере СКОТТЕ: "Замечательный человек! Я жажду напиться с ним вместе".

в 1822 году В Митаве (ныне Елгава) вышла первая газета на латышском языке - "Латвиешу авизес" ("Latviesu avizes"), прекратившая свое существование в 1915 году.

в 1825 году Александр Дюма (отец) дрался на своей первой дуэли, во время которой у него упали штаны.

в 1875 году Открыто здание национального оперного театра "Гранд-опера" в Париже.
в 1887 году В Москве был открыт Первый съезд русских психиатров. Всего на съезде участвовало 440 человек, из них 86 специалистов-психиатров. Председателем съезда единогласно избран Иван Павлович Мержеевский.

в 1894 году В. Ульянов пишет свою первую листовку (к рабочим Семянниковского завода).

в 1896 году В австрийской газете Wiener Presse опубликована статья об открытом немецким ученым Вильгельмом РЕНТГЕНОМ излучении.

в 1905 году Американский астроном Чарльз ПЕРРАЙН сообщил об открытии седьмого спутника Юпитера. Спутник получил имя Элара по имени дочери Орхомена, возлюбленной Зевса, который спрятал ее от ревнивой Геры под Землю. Годом ранее ученым был открыт и шестой спутник самой большой планеты Солнечной системы - Гималия.

в 1912 году В Петербурге проходит торжественный акт освящения гостиницы "Астория", построенной на Исаакиевской площади по проекту архитектора Ф.И. Лидваля.

в 1918 году Открывается Учредительное собрание в Таврическом дворце в Петрограде. Оно просуществует только 12 часов 40 минут и будет закрыто знаменитой фразой "Караул устал!".

в 1919 году В Германии слесарем Антоном ДРЕКСЛЕРОМ и журналистом Карлом ХАРРЕРОМ основана Немецкая рабочая партия.
Осенью на одно из ее собраний будет послан в качестве осведомителя Адольф ГИТЛЕР, который проникнется лозунгами этой националистической организации, вскоре вступит в ее ряды (партийный билет № 55), будет избран в руководство, а в феврале 1920 года уже возглавит ее. К тому времени партия станет называться Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП), отсюда пойдет и определение "нацистский"..

в 1920 году После восстаний в Красноярске и Иркутске адмирал А. В. КОЛЧАК подписал свое отречение от власти и назначил Верховным правителем России генерала А. И. ДЕНИКИНА. Сам адмирал оказался под фактическим арестом у бывших союзников - белочехов, которые позже передали его местным властям: эсеровско-меньшевистскому Политцентру и большевикам, создавшим следственную комиссию по его делу.

в 1922 году Заключается международный договор о запрете использования подлодок против торговых кораблей.

в 1930 году Принято постановление ЦК ВКП (б) "О темпе коллективизации мерах помощи государства колхозному строительству". Как говорилось в "Кратком курсе истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)", в нем была закреплена политика ликвидации кулачества как класса.
Области СССР были разбиты на три группы с точки зрения темпов коллективизации. В важнейших зерновых районах - Cеверном Кавказе (Кубань, Дон, Терек), средней и нижней Волге - ЦК предлагал закончить коллективизацию весной 1931 года. На Украине, Центрально-Черноземной области, Сибири, Урале, Казахстане и других зерновых районах - весной 1932 года. В остальных областях, краях и республиках (Московская область, Закавказье и Средняя Азия) - к концу пятилетки, т. е. 1933 году.

в 1932 году Сформирован первый отдельный пограничный контрольно-пропускной пункт аэропорта в Москве.

в 1933 году В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м. Мост используют в своих целях и многочисленные самоубийцы.

в 1937 году Проходит перепись населения СССР. К ночи с 5 на 6 января должен быть учтен каждый человек великой страны.

в 1942 году 71-я морская стрелковая бригада (полковник Я. П. Безверхов), сражавшаяся под Москвой, преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую. Это 1-я морская гвардейская часть.

в 1942 году В течение 5 января на ряде участков фронта наши войска, ведя упорные бои с противником, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Немецкие войска понесли большие в людях и технике.

в 1943 году В Госбанке СССР открыт специальный счет Русской Православной церкви для сбора пожертвований на нужды обороны страны. Через год на нем насчитывалось около 150 млн. руб. На деньги церкви построены танки для полка «Дмитрий Донской», самолеты для эскадрилий «За Родину» и «Александр Невский».

в 1943 году 5 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Нальчик, городом и железнодорожным узлом Прохладный, городом Майское и железнодорожным узлом Котляревская, городом и железнодорожной станцией Морозовский и районным центром Цымлянская.

в 1944 году Войска 2-го Украинского фронта (генерал армии И. С. Конев) начали Кировоградскую наступательную операцию В ходе операции, завершившейся 16 января, советские войска нанесли поражение 8-й немецко-фашистской армии, освободили Кировоград (8 января) и более 80 других населенных пунктов.

в 1944 году Наши войска к северу от Невеля продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 90 населенных пунктов, в том числе Кожино, Петрова, Порохово, Мятьково, Бабино, Толстоухово, Осницы, Большое Нарично, Теплухина, Борщанка, Окни, Власьево и железнодорожную станцию Власье.
Войска 1-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 5 января овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них районный центр Киевской области город Тараща, крупные населенные пункты Большие Козары, Врублёвка, Дрыглов, Новосёлки, Городище, Тютюники, Малые Коровинцы, Малая Татариновка, Очеретня, Очитков, Горошков, Кривчунка, Тихий Хутор, Скибин, Чернин, Насташка, Шкаровка и железнодорожные станции Денгофовка, Кривчунка.
На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

в 1945 году В районе Будапешта наши войска вели бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника и заняли 233 квартала.
Северо-западнее Будапешта наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к Будапешту.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

в 1949 году Открывается Мемориальный музей М.В. Ломоносова в здании Кунсткамеры в Ленинграде.

в 1954 году Впервые поднялся в воздух первый сверхзвуковой реактивный истребитель СМ-9 (ОКБ-155) — прообраз МиГ-19.

в 1957 году В первом номере журнала "Техника-молодежи" за этот год началась публикация романа Ивана ЕФРЕМОВА "Туманность Андромеды" - этапного в развитии советской фантастики.

в 1960 году Ил-18 совершил первый международный рейс Аэрофлота на линии Москва - Бухарест - София.

в 1961 году Начались войсковые испытания истребителя-бомбардировщика Су-7Б в строевом полку ВВС

в 1964 году впервые поднялся в воздух грузовой самолёт SC-5 Belfast британской фирмы Short Brothers. Его полезная нагрузка в полтора раза превышала Lockheed C-130. Однако расплодившийся американский конкурент вполне устраивал потенциальных заказчиков, поэтому в коммерческой авиации нашлось место всего для 5 «Белфастов». Авиакомпания Heavy Lift использовала их для перевозки крупногабаритных грузов.

в 1964 году В Британии, в Лондонском метро устанавливается первый автоматический билетный барьер.

в 1968 году Американскому педиатру Б. Споку предъявляется обвинение в призывах к отказу от воинской службы.

в 1968 году Первым секретарем ЦК компартии Чехословакии избран Александр ДУБЧЕК, с именем которого связано понятие "Пражская весна".

в 1969 году Запущена "Венера-5" с целью посадки СА на поверхности планеты Венера для проведения исследований на планете.

в 1970 году Луганск переименовывается в Ворошиловград.

в 1970 году На экраны выходит фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Опасные гастроли".

в 1971 году Баскетбольная команда The Harlem Globetrotters потерпела первое поражение за время своего существования, проиграв со счетом 99:100 команде Reds из Нью-Джерси и прервав тем самым беспроигрышную серию из 2495 игр.

в 1972 году Президент США Ричард Никсон дал разрешение НАСА на разработку МТКС "Спейс Шаттл". Первый испытательный пилотируемый полет КК "Колумбия" состоялся 12 апреля 1981 г.

в 1973 году На парашютодроме Слободка под Тулой с самолета ан-12 с высоты 800 м впервые в мире проведено десантирование бронетанковой техники (БМД-1) с экипажем (подполковник Л. Зуев, старший лейтенант A. Mapгелов) при помощи системы «Кентавр» (5 парашютов и специальная платформа).

в 1976 году Камбоджа по новой Конституции начинает именоваться Демократическая Кампучия.

в 1988 году ПЛАРК K-43 передана Индии.

в 1991 году На телеканале "Останкино" впервые вышла аналитическая программа "Итоги" с Евгением КИСЕЛЁВЫМ.

Родились в этот день:

1592
Шах-Джахан
султан, воздвигший Тадж-Махал - мавзолей себе и своей жене Мумтаз-Махал.

1744
Гаспар Мельчор де ХОВЕЛЬЯНОС-и-РАМИРЕС
испанский просветитель, государственный и политический деятель; поэт, драматург, экономист, философ, историк.

1789
Дмитрий Васильевич ДАШКОВ
государственный и общественный деятель, министр юстиции с 1832 года, член Государственного совета, почетный член Петербургской АН. По его инициативе был создан Государственный архив министерства иностранных дел, он также был одним из создателей и активных участников литературного общества "Арзамас", дружил с КАРАМЗИНЫМ, ЖУКОВСКИМ, БАТЮШКОВЫМ, ВЯЗЕМСКИМ, близко знал ПУШКИНА.

1846
Рудольф ЭЙКЕН
немецкий философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1908 года "за серьезные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию".

1849
Василий Иванович Немирович-Данченко
русский писатель. Брат Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

1855
Кинг Кэмп Жиллет
американский изобретатель безопасного лезвия и бритвы.

1869
Эмануил Ласкер
немецкий шахматист, второй в истории шахмат чемпион мира (1894 - 1921). Доктор философии и математики.

1874
Джозеф ЭРЛАНГЕР
американский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1944 года "за открытия, касающиеся ряда функциональных отличий между разными нервными волокнами" (вместе с Гербертом ГАССЕРОМ).

1875
Дж.Стюарт Блэктон
американский пионер кинематографа, изобретатель, режиссер и продюсер.

1876
Конрад Аденауэр
немецкий политик, первый канцлер послевоенной Германии (1949-63).

1880
Николай Карлович МЕТНЕР
композитор и пианист, профессор Московской консерватории. С 1921 года за границей.

1881
Николай Андреевич РОСЛАВЕЦ
композитор-новатор, автор первых в России атональных сочинений.

1883
Феодосия Ильинична ДРАБКИНА (партийные псевдонимы Наташа, Марианна)
деятель революционного движения в России. Так как в советских энциклопедиях революционных деятелей великое множество, то не меньше и их псевдонимов. Я все никак не мог понять, почему они так цепляют внимание, пока не дошло, что такая же картина складывается и сегодня - на эстраде. Только там не имена, а имечки.

1893
Йогананда
индийский мистик, духовный учитель.

1904
Константин Васильевич ГРАДОПОЛОВ
сильнейший советский боксер 20-х гг. XX века, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук.

1906
Кэтлин КЕНЬОН
английский археолог. В 50-е годы прошлого века она прославилась раскопками Иерихона, доказав, что это древнейший город Земли. Постоянное поселение на этом месте существовало еще в 8-м тысячелетии до нашей эры.

1917
Адольфо КОНСОЛИНИ
итальянский спортсмен, олимпийский чемпион 1948 года в метании диска. На следующей Олимпиаде он завоевал серебро, а на открытии Игр XVII Олимпиады в Риме произносил клятву от имени спортсменов.

1921
Фридрих ДЮРРЕНМАТТ
швейцарский писатель.

1921
ЖАН
Великий герцог Люксембургский (1964-2000), пятый из династии Нассау. В 2000 году отрекся от престола в пользу своего 45-летнего сына АНРИ. Передача власти была омрачена тяжелой автомобильной катастрофой, в которую накануне намеченной церемонии попал наследник.

1922
Алексей Петрович ГУЩИН
спортсмен-стрелок, олимпийский чемпион 1960 года в в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета.

1923
Сэм ФИЛЛИПС
американский продюсер, основатель фирмы грамзаписи Sun Records, открывший миру Элвиса ПРЕСЛИ, Джерри Ли ЛЬЮИСА, Карла ПЕРКИНСА, Чарли РИЧА, Роя ОРБИСОНА. В числе первых в 1986 году введен в Зал славы рок-н-ролла.

1928
Зульфикар Али Бхутто
глава государства и правительства Пакистана в 1971-1973. В 1977 был арестован, а в
1979 казнен политическими противниками.

1929
Владимир Бычков
российский кинорежиссер ("Достояние республики", "Город мастеров").

1931
Хуан ГОЙТИСОЛО /ГОЙТИСОЛО-ГАЙ/
испанский писатель. Иногда его путают со скончавшимся несколько лет назад поэтом Хосе Агустином ГОЙТИСОЛО.

1931
Уолтер ДЭВИС
американский спортсмен, олимпийский чемпион 1952 года в прыжках в высоту.

1932
Умберто ЭКО
итальянский писатель ("Имя розы"), ученый-семиотик.

1938
Хуан Карлос I
король Испании.

1939
Рустам Ибрагимбеков
азербайджанский и российский сценарист, драматург и режиссер ("Филер", "Храни меня мой талисман", "Белое солнце пустыни").

1940
Вейкко КАНККОНЕН
финский спортсмен, олимпийский чемпион в прыжках на лыжах с большого трамплина 1964 года.

1946
Дайан Китон
американская актриса, обладательница "Оскара" ("Крестный отец", "Отец невесты", "Клуб первых жен") и режиссер.

1946
Челль ЮХАНССОН
шведский спортсмен, один из лучших игроков мира в настольный теннис в 60-70-е гг. XX века. Десять раз становился чемпионом Европы и трижды мира в разных разрядах.

1946
Андрей Болтнев
российский актер ("Михайло Ломоносов", "Жизнь Клима Самгина", "Честь имею").

1953
Джордж Тенет
директор ЦРУ США.

1953
Василий Анатольевич СОЛОМИН
боксер, первым из советских спортсменов завоевавший титул чемпиона мира в 1974 году.

1955
Владимир Иванович ФЕДОРОВ
футболист, нападающий "Пахтакора" и сборной СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года.

1960
Крис СТАЙН
американский рок-музыкант, гитарист группы Blondie, ее основной композитор.

1969
Мэрилин МЭНСОН /Брайан УОРНЕР/
американский музыкант, вокалист группы Marilyn Manson. Свой псевдоним взял по имени Мэрилин МОНРО и фамилии убийцы Чарльза МЭНСОНА. Пытается соответствовать обоим прототипам.

1970
Олег Александрович ВЕРЕТЕННИКОВ
футболист, проведший свои лучшие годы в составе волгоградского "Ротора", самый результативный игрок чемпионатов России.

1970
Юрий Александрович КОВТУН
футболист, защитник "Спартака" и сборной России.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку