в 1946 году Союзная Контрольная Комиссия расформировала немецкий Wehrmacht
в 1946 году Всероссийская Федерация легкой атлетики стала членом Международной Любительской легкоатлетической Федерации (IAAF) и Европейской легкоатлетической Ассоциации (ЕАА).
в 1947 году закончился Нюрнбергский процесс над врачами, одним из тринадцати процессов в отношении военных преступников третьего рейха. В период с 1941 по 1945 год в концлагерях Освенциме, Равенсбрюке, Бухенвальде, Дахау и других врачи-нацисты проводили псевдонаучные эксперименты, используя в качестве «материала» живых узников лагерей. Так называемые «врачи» пытались выяснить результаты переохлаждения организма, возможности использования морской воды в качестве питьевой, производили трансплантацию костей, испытывали влияние на человеческий организм газов иприта и фосгена, которые относятся к химическому оружию. Чтобы выяснить, какая опасность угрожает пилоту, падающему с большой высоты, нацисты симулировали в барокамере падение заключенных с высоты в 2.100 метров, после чего фиксировались все реакции организма. Производились опыты по применению эвтаназии, стерилизации, изучалось развитие различных инфекционных болезней, таких как гепатит и сыпной тиф. В числе осужденных был сопровождающий врач Гитлера Карл Брандт – группенфюрер СС, самое значительное по военному званию лицо процесса. В концлагерях он изучал клиническое течение таких болезней как малярия и гепатит, инфицируя заключенных. Карл Франц Гебхардт, домашний врач Гиммлера и глава немецкого Красного Креста, который проводил операции по трансплантации костей, опыты с применением сульфонамида со смертельным исходом. Йоахим Мруговски, исследовавший эффекты действия биологического оружия. Эти трое и остальные 20 врачей были приговорены к смертной казни и повешены.
в 1947 году На полигон Капустин Яр (Астраханская область) прибывают первые офицеры. Началось строительство полигона.
в 1951 году Постановлением Совета Министров СССР создано единое Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) путем объединения ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, а 25 сентября 1991 г. ставшее РОСТО (Российской оборонной спортивно-технической организацией).

в 1952 году Первый полет 6-моторного турбовинтового лайнера SR-45 Princess
в 1953 году первое испытание в СССР водородного взрывного устройства

в 1953 году На полигоне Cape Canaveral (штат Флорида, США) осуществлен первый пуск ракеты “Redstone RS-1”. При старте ракеты произошла авария.
в 1953 году в Марокко начинается антифранцузское восстание, королевская семья Марокко отправляется в ссылку на о. Корсика.
в 1955 году в Алжире Фронт национального освобождения устраивает нападения на французские посты, в том числе резню в районе Филипвиля.

в 1956 году Начинает действовать ядерная электростанция Calder Hall, первая ядерная электростанция Британии.
в 1956 году в НПО "Техномаш" создан первый в стране станок с числовым программным управлением

в 1956 году в этот день в Москве был открыт центральный шахматный клуб СССР (ЦШК) (Гоголевский бульвар, 14). Размещается в трехэтажном особняке (постройка 1822 - 1826 гг.) - памятнике архитектуры 19 века. Во 2-й половине 19 века особняк принадлежал баронессе Н. фон Мекк, покровительствовавшей П.Чайковскому, в конце 19 века в доме проживала дочь оперного мецената С.Зимина, которая устраивала музыкальные вечера с участием Ф.Шаляпина, С.Рахманинова, А.Глазунова и других деятелей русской культуры. В здании ЦШК размещаются Управление шахмат и шашек Госкомспорта СССР, редакция журнала "Шахматы в СССР" и "Шахматный бюллетень", библиотека, Музей шахмат. Руководит ЦШК директор (подчинен Госкомспорту СССР), которому помогает общественный Совет. Директорами ЦШК были Л.Абрамов (1956 - 1957), Б.Наглис (1957 - 1970), В.Батуринский (1970 - 1981), А.Хохлачев (1981 - 1983), И.Вильданов (1985 - 1987); с 1987 - П.Чекрыжов. Основные задачи ЦШК: популяризация шахматных и шашечных игр, пропаганда достижений советских шахматистов, подготовка шахматистов и шашистов высокой квалификации, координация работы республиканских и городских шахматно-шашечных клубов, оказание им организационной и методической помощи. Библиотечный фонд ЦШК насчитывает около 10 тысяч книг и периодических изданий, среди которых немало рариретов. В теоретической картотеке клуба свыше 300 тысяч партий, классифицированных по дебютам и творчеству отдельных шахматистов, которые используются для подготовки советских шахматистов к различным соревнованиям.
в 1957 году Образовано ОАО «Самарское моторостроительное КБ». Основными направлениями производственной деятельности являются работы по повышению надежности и ресурса в серийном производстве и эксплуатации авиационных двигателей разработки КБ под руководством Генерального конструктора Н.Д.Кузнецова для самолетов Ту-114, Ан-22, Ту-95, Ту-22М, Ту-144, Ту-160.
в 1957 году Преобразование ОКБ при заводе № 154 в Государственно-союзный ОКБ-154 (ныне КБХА)
в 1958 году Бюро ЦК КПСС по РСФСР приняло постановление "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках".

в 1959 году Постановление о разработке ракеты, имеющей дальность полёта 2500 км, с использованием твердотопливных зарядов из баллистических порохов при весе полезной нагрузки около 0,8 т. Эта ракета под индексом 8К95 стала родоначальницей серии “РТ” (ракеты твердотопливные) ОКБ-1 С.П.Королёва.
в 1959 году Fukien coast, Китай. Тайфун. 2334 погибших.
в 1960 году На территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат Второго корабля-спутника. На Землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.
в 1960 году Сенегал добивается независимости от Франции.

в 1962 году осуществлен очередной двадцать седьмой полет американского ракетного самолета X-15, № 2. Самолет пилотировал пилот Роберт Рушуорт (Robert Rushworth). В полете достигнута максимальная скорость 5686 километров в час при максимальной высоте подъема 27000 метров.
в 1963 году в Институте ядерной физики СО Академии Наук СССР в Новосибирске запускается вторая в мире установка на встречных электронных пучках ВЭП-1, разработанная лабораторией академика Г.И.Будкера.
в 1963 году Прекратил существование, войдя в плотные слои атмосферы, советский спутник "Космос-2" (00269 / 1962 Йота 1).

в 1963 году На экраны страны вышел художественный фильм режиссера "Мой младший брат". Производство: Мосфильм, 1962. Режиссер: Александр Зархи. Сценаристы: Василий Аксенов, Михаил Анчаров, Александр Зархи. Оператор: Анатолий Петрицкий. Композитор: Микаэл Таривердиев. Актеры: Людмила Марченко, Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Иван Савкин, Арво Круусемент, Яан Сауль, Сергей Курилов, Виллу Томингас.
По мотивам произведения В.Аксенова "Звездный билет". Окончена школа, выпускные экзамены позади - и Димке первому пришла мысль махнуть куда-нибудь подальше от дома. Уговоры старшего брата Виктора насчет серьезного отношения к будущей жизни только больше "разогрели" четверых друзей, и они впервые без надоевшей опеки взрослых отправились в Таллин...

в 1963 году в воздух поднялся британский реактивный лайнер BAC-111. Он был создан на смену турбовинтовому Vickers Viscount. British Aircraft Corporation надеялась на его производстве крупно заработать. BAC-111 вмещал 70 пассажиров и был предназначен для коротких трасс. Он имел 2 двухконтурных двигателя - Rolls-Royce Spey 506-14. Было изготовлено всего около 250 самолётов.
в 1964 году в Вашингтоне основан Международный консорциум по спутникам связи (с февраля 1973 г. Международная организация по спутникам связи; Интелсат; ныне “ITSO” - Integrational Telecommunication Satellite Organization) для разработки и эксплуатации глобальной коммерческой спутниковой системы связи.

в 1964 году Выпуск с конвейера первой "Бирюсы" ОАО "Красноярского завода холодильников Бирюса"
в 1965 году "The Rolling Stones" выпустили сингл "Satisfaction", их 1-й хит в США, вышедший на 1-е место.
в 1966 году Сингл "Yellow Submarine"/ "Eleanor Rigby" на три недели возглавляет британский хит-парад.
в 1966 году Битлз (Beatles) были забросаны гнилыми фруктами на концерте в Мемфисе (Memphis).

в 1966 году у вокальной группы Темптейшинз (The Temptations) "Beauty Is Only Skin Deep".
в 1966 году Японская компартия объявляет о проведении курса, независимого от КПСС и компартии Китая.
в 1967 году Британская Checkmate Records становится первой фирмой, использовавшей техническую новинку — систему шумоподавления Долби — для магнитной записи.
в 1968 году в 23.00 войска Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР пересекли границу Чехословакии, несколькими минутами позднее советский посол Червоненко официально уведомил об этом Президента Чехословакии Людвига Свободу. Началась операция "Дунай". Формально поводом для ввода войск явилось приглашение группы просоветских чешских функционеров, которые выступали против модели "социализма с гуманным лицом". В 1.30 21 августа на пражском аэродроме приземлились первые советские самолеты с войсками. Всего в операции принимало участие 240 тысяч иностранных солдат: СССР - 170 тысяч; ПНР - 40 тысяч; ГДР - 15 тысяч; ВНР - 10 тысяч; НРБ - 5 тысяч. Узнав о вторжении, Дубчек в сердцах воскликнул: "Как они могли так поступить со мной!"
в 1968 году Пол МакКартни записывает песню "Wild Honey Pie".
в 1969 году "Битлз" в последний раз встречаются в студии звукозаписи, завершая работу над альбомом Abbey Road. Последняя песня, над которой они работают вместе - I Want You (She’s So Heavy). Один из помощников во время записи и монтажа альбома - звукоинженер Алан Парсонс, который создаст позже популярную группу.
в 1969 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об организации подготовительных отделений при высших учебных заведениях.
в 1969 году Фрэнк Заппа (Frank Zappa) распустил свою группу Mothers of Invention сразу после восьмидневного тура по Канаде.

в 1970 году первый полёт МиГ-23Б («23-41»), П.М.Остапенко

в 1970 году в 14:38 UTC с космодрома Плесецк, стартовый комплекс 132, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос 11К65М", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Космос-358" (04497 / 1970 064А). КА типа "Циклон" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74 град.; период обращения - 95,2 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 517 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 549 км.
в 1971 году Основан Интелсат — Международная организация телекоммуникационных спутников.

в 1971 году С ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская область) осуществлен пуск геофизической ракеты "Вертикаль-2"/"Р-5В"/SS-3/Shyster. Ракета предназначена для продолжения комплексных исследований ультрафиолетового и рентгеновского излучений Солнца, параметров ионосферы и метеорных частиц. Головная часть ракеты состояла из спасаемого контейнера и приборного отсека. В спасаемом контейнере размещалась аппаратура изготовленная в СССР, ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии. Ракета доставила аппаратуру на высоту 463 км. На нисходящем участке на высоте 90 км было произведено отделение спасаемого контейнера, который приземлился с помощью парашютной системы.
в 1973 году ЦК Коммунистической партии Китая принял решение о посмертном исключении из ее рядов Линь Бяо — «буржуазного карьериста», «интригана», «контрреволюционного двурушника», «предателя», да к тому же и «национального изменника». Сам исключенный загадочным образом погиб в 1971 году в авиакатастрофе над Монголией. Как считалось, он прочно удерживал второе после Мао место в государственной иерархии. Во всяком случае, на момент своей смерти «двурушник» был министром обороны, лидером «Великой пролетарской культурной революции», первым заместителем председателя КНР, его официальным преемником.
в 1973 году "The Rolling Stones" выпустили синглом свою знаменитую балладу "Angie".
в 1974 году Американский бейсболист Линн Райан ("Калифорнийские ангелы") устанавливает рекорд скорости подачи бейсбольного мяча, не побитый и поныне - 162,4 км/ч.

в 1975 году феноменального успеха добивается Фаина Мельник. На Международных соревнованиях в Цюрихе она первой в мире превосходит 70-метровый рубеж, метнув диск на 70 м 20 см.
в 1975 году Дамаск. Сирия. Во время захода на посадку "Ил-62" "Чехословацких авиалиний" задевает песчаный бархан. 2 уцелевших. 126 погибших.

в 1975 году в 21:22 UTC с космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс 41, осуществлен пуск ракеты-носителя "Titan-3E", которая вывела на орбиту космические аппараты:
"Viking Orbiter-1" (08108 / 1975 075A);
"Viking Lander-1" ["Thomas Mutch Memorial Station"] (09024 / 1975 075С). Программа полета включала выяснение наличия, какой либо формы жизни на планете Марс. Седьмой запуск американского КА для исследования Марса.

в 1977 году в 14:29:44 (UTC) с космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс №41, осуществлен пуск ракеты-носителя "Titan-3E", которая вывела на траекторию убегания американскую автоматическую межпланетную станцию "Voyager-2" (10271 / 1977 076А). Voyager I запускается в полет через Юпитер и Сатурн, чтобы стать первым искусственным объектом в солнечной системе
в 1978 году пожар в кинотеатре в Абадане, Иран унес жизни 422 человек.
в 1979 году Американка Дайана Найд становится первым человеком, проплывшим с Багам во Флориду.
в 1980 году в СССР было возобновлено прекращенное семью годами ранее глушение западных радиостанций. Это было связано с растущей критикой ввода советских войск в Афганистан и деятельностью независимого профсоюза "Солидарность" в Польше, чей пример, как опасались в Москве, мог негативно повлиять на настроение советских граждан.
в 1980 году Итальянский горовосходитель Райнхольд Месснер первым восходит на Эверест в одиночку без помощи кислорода.
в 1980 году Джон Леннон начинает работу над диском "Double Fantasy".
в 1982 году в Бейрутском порту высадилось первое подразделение (800 американских морских пехотинцев) международного контингента по поддержанию мира в Ливане.

в 1982 году в 9:50:00 (UTC) с космодрома Плесецк, стартовый комплекс №41, осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз 11А511У", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1401" (13427 / 1982 081А). КА типа "Ресурс- Ф1", сер. №19 выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 82,3 град.; период обращения - 89,3 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 226 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 280 км.
в 1983 году США вводят эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов.

в 1986 году в 12:57 (UTC) с космодрома Байконур, стартовый комплекс №90, осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-2", которая вывела на околоземную орбиту советский спутник "Космос-1771" (16917 / 1986 062А). КА типа "УС-А" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65 град.; период обращения - 89,6 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 254 км.; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 278 км.
в 1988 году вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между Ираком и Ираном.

в 1988 году Болгарская бегунья Йорданка Донкова в Старой Загоре устанавливает ныне действующий мировой рекорд в беге на 100 метров - 12,21 сек..
в 1989 году в Токио американка Джанет Эванс устанавливает ныне действующий мировой рекорд в плавании на 800 метров вольным стилем - 8 мин. 16,22 сек..
в 1989 году в Темзе, в центре Лондона тонет речной пароход "Маркиза", на борту которого находятся около 150 человек. В живых останется 78. Пароход столкнулся ночью с большим драгером, перевозившим песок, и раскололся надвое.
в 1990 году Президент Михаил Горбачев издал указ о самостоятельности Академии Наук СССР.
в 1991 году Несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.
в 1991 году Второй день путча. В Ленинграде нак Дворцовой площади и в Москве у Белого дома проходят грандиозные митинги протеста против ГКЧП.
в 1991 году В.В.Путин, будущий президент России пишет второй рапорт об отставке в Ленинградское управление КГБ.
в 1991 году в городах Сибири начались массовые митинги протеста против попытки государственного переворота.
в 1991 году в городе Петрозаводске основано ООО фирма «Кивач».

в 1991 году Закрывается Семипалатинский ядерный полигон.
в 1991 году Верховный Совет Эстонской ССР принял резолюцию о восстановлении национальной независимости Эстонии вне состава СССР. День восстановления независимости в Эстонии.