-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kaktuccc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 5201
Комментариев: 114
Написано: 5399


красота и здоровье

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 07:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Косметика,диеты,маски,ванны

пасхальные курочки

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 09:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Алена_ЛиСаша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пасхальные курочки (подробный МК)

 


 
 
 
 

пасхальная композиция крючкомСамый семейный и светлый весенний праздник, безусловно, Пасха. И дети, и взрослые обожают куличи, крашанки, плетеные корзинки и чистые белые рушники со свечками. А что еще мы привыкли видеть символом Пасхи? Конечно, цыплят и курочек! Именно поэтому amigurumi.com.ua предлагает связать очень красивых ажурных курочек. Их особенность в том, что они не наполняются синтепоном или другим наполнителем. В них кладут настоящее или декоративное яйцо. Так что эти курочки и петушки – настоящие хранители пасхальных яиц. Презентовать такой сюрприз маме, бабушкам, дедушкам или деткам к Пасхе – лучшее решение ежегодной проблемы подарков. Недорого, полезно и со вкусом!

Автор этих курочек – польская рукодельница Эльжбета Павелец, которая любезно предоставила схему этой курочки.

Для ее создания понадобится нетолстый хлопок и крючок №1 (я использовала Madame Tricote Almina). Отделку крылышек и хвостика можно сделать ирисом разных цветов. Фантазия при творении таких пасхальных украшений только приветствуется! Приятного вязания!

 

Курочка

 

1 ряд: набираем 3 вп, и в третью от крючка провязываем 16 ссн. Старайтесь делать так, чтобы дырочка после провязывания петель первого ряда не просматривалась. Но в то же время ссн не должны ложиться друг на друга. Все должно быть максимально аккуратно, ведь именно это – макушка нашей курочки. Соедините ряд сс, и убедитесь, что петель именно 16.

мастер-класс крючком

2-4 ряды: сбн по кругу [16]. Обратите внимание, что только первый ряд мы вяжем ссн, далее – сбн.

5 ряд: 9 прибавок, 7 сбн [25]. Когда провяжете 4 прибавки, на 5-й протяните маленький кусочек нитки другого цвета (маркер) – так мы отметим середину задней части головы. Она пригодится нам, когда будем вывязывать гребешок, крылышки и хвостик, ведь курочка не должна быть кривой.

6-7 ряды: сбн по кругу [25]. 7-й ряд заканчиваем сс.

мастер-класс по вязанию курочки

8 ряд: 3 вп подъема, 1 ссн в след петлю, (1 ссн, прибавка ссн) х 2 раза, 11 прибавок ссн, (ссн, прибавка ссн) х 4 раза, 1 ссн [42]. Закончите этот ряд сс.

мастер-класс по вязанию амигуруми

9 ряд: делаем 14 арок по 3 вп (3 вп, сбн в третью петлю предыдущего ряда).

10 ряд: вяжем 7 мотивов – в первую арку провязываем сбн, во вторую – 5 сс2н.

вяжем амигуруми

Далее я не соединяю ряды, а вяжу, не останавливаясь, по спирали – такой узор мне нравится больше. Т.е. не провязываю сс, а сразу же перехожу на верхушку мотива.

11 ряд: 7 мотивов – на мотиве предыдущего ряда из средней (третьей) петли вывязываем сбн, а в сбн предыдущего ряда – 6 сс2н. Т.е. на верхушке мотива – сбн, а в ямке от сбн – мотив. Таким образом, получится красивое чередование. Оно придаст ажурность курочке.

вяжем пасхальную курочку

12 ряд: точно также 7 мотивов на сбн предыдущего ряда по 7 сс2н и сбн на мотиве предыдущего ряда.

Примеряем курочку на стандартное яйцо. Регулируйте ее размер – если маловато, то в 13 ряду провяжите 7 мотивов с 8-ю сс2н.

13 ряд: повторяем узор 12-го ряда.

14 ряд: повторяем 11-й ряд.

15 ряд: снова 7 мотивов, но теперь вяжем по 7 ссн на каждом из 7-ми сбн предыдущего ряда. Нить закрепляем и прячем.

 

Петушок

 

1 ряд: набираем 3 вп, и в третью от крючка провязываем 16 ссн [16]. Соедините ряд сс, и убедитесь, что петель именно 16.

2-5 ряды: сбн по кругу [16].

6 ряд: 9 прибавок, 7 сбн [25]. Когда провяжете 4 прибавки, на 5-й протяните маленький кусочек нитки другого цвета (маркер) – так мы отметим середину задней части головы. Она пригодится нам, когда будем вывязывать гребешок, крылышки и хвостик, ведь петушок не должен быть кривым.

7-9 ряды: сбн по кругу [25]. 7-й ряд заканчиваем сс.

Далее по схеме курочки вывязываем ряд прибавок ссн, и 14 арок из вп. Узор тот же.

 

 

Гребешок

 

Сложите курочку пополам, ориентируясь по маркеру, который вы установили в самом начале вязания. Определите центр головы, чтобы ровно вывязать гребешок.

Гребешок можно сделать несколькими способами. Я присоединилась красной нитью к затылочной части сс в том месте, где начинается гребешок, и дальше 2 вп, сбн, 3 вп, сбн, 2 вп. Для петушка гребешок делала более высоким и густым – 2 вп, сбн, 3 вп, сбн, 3 вп, сбн, 2 вп.

Можно связать цепочку вп, равную длине гребешка, и на ней вывязать 2-3 вп, в следующую сбн, далее опять 3-4 вп, снова сбн. И так по всей длине. Потом пришить.

Можно вырезать из ткани или кусочка кожи и приклеить.

 

Хвост

 

хвост курицы крючком

Снова определяем середину курочки.

Хвост можно сделать любой формы, пышности и густоты. Я делала цепочки из вп через бочок до середины и вниз к другому бочку, присоединяясь к туловищу сс. Для курочек вывязывала (4 вп, сбн) х 6 раз, для петушка (5 вп, сбн) х 6 раз + второй хвостик пониже – (4 вп, сбн) х 4 раза.

Очень важно, чтобы лицевая сторона всегда была на виду, когда вы держите изделие лицом к себе. Поэтому, провязав цепочки из вп, убедитесь, что вам не нужно обрывать нить и начинать с другой стороны, иначе внешний вид будет не таким опрятным, как должен быть.

Узор для хвоста курочки: в середину арки провязываем – сбн, псн, ссн, сс2н, ссн, псн, сбн.

Обвязываем сбн ирисом (лучше другим цветом).

Узор для хвоста петушка: в середину арки - сбн, псн, 2 ссн, сс2н, 2 ссн, псн, сбн.

Обвязываем сбн ирисом (сразу одним цветом, и потом – вторым, при вывязывании второго ряда ирисом лучше на верхушке узора вязать псн с прибавками).

 

Крыло

Наметьте для себя месторасположение крыльев. Оно должно быть симметричным.петушок крючком

Для курочки делаем цепочку из 8 вп, присоединяясь прямо к туловищу сс, разворачиваем вязание, делаем 4 мини-арки (3 вп, сбн в большую арку), делаем сс в тело, поворачиваем и вывязываем сбн, псн, 2ссн, псн, сбн. Обвязываем ирисом.

Для петушка вяжем цепочку из 10 вп, присоединяясь прямо к туловищу сс, разворачиваем вязание, делаем 4 мини-арки (3 вп, сбн в большую арку), делаем сс в тело, поворачиваем и вывязываем сбн, псн, 3ссн, псн, сбн. Обвязываем ирисом в 2 ряда разными цветами.

 

Оформление работы: вышиваем клювик (несколькими стежками ириса или другой нетолстой нитки, чтобы клюв был небольшой, но достаточно выпуклый), пришиваем или вышиваем глазки. Петушку после вышивания клюва делаем «бородку» - два длинных стежка, закрепляем их. Все нити, которые остались после крепления гребешка, хвоста и крыльев, нужно хорошенько закрепить, спрятать в середине курочки и обрезать. Голову не набиваем, она и так должна хорошо держать форму. Курочка готова!

 

м

Серия сообщений "К Пасхе":
Часть 1 - детская поделка
Часть 2 - Цыплята-сувениры.
...
Часть 5 - Пасхальное гнездо большое!!!!
Часть 6 - Поделки из яичной скорлупы
Часть 7 - Пасхальные курочки (подробный МК)
Часть 8 - Обещанный мастер-класс цыпляток-сувениров к Пасхе
Часть 9 - Пасхальный цыпленок на яйцо
Часть 10 - Декорируем пасхальные яйца
Рубрики:  Куклы,игрушки

мед+корица=панацея от всех болезней

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЁД+КОРИЦА=ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ....

Мед и корица - панацея от всех заболеваний
medОбнаружено, что смесь меда и корицы излечивает большинство заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые также признают мед в качестве очень эффективного средства для лечения всех видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука говорит, что хотя мед и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве лекарства не приносит вреда диабетикам.

Канадский журнал "Еженедельник Мировых Новостей" от 17 января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по утверждению западных ученых, может быть использована смесь меда и корицы. 

ПРИМЕЧАНИЕ:

Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.

Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) - это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.



СНИЖЕНИЕ ВЕСА (см. также ПОХУДЕНИЕ):

Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.



ПОХУДЕНИЕ:
Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

закуска "букет чайных роз"

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска "Букет чайных роз"



тесто слоеное бездрожжевое (приблизительно 500 г) — 1 упак.
грудка куриная — 1/2 шт
морковь (сырая) — 1 шт
лук репчатый — 1/2 шт
специи (для курицы, красная паприка, соль)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинарная книга/закуски

Метки:  

забавные домики для кошек

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:41 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Забавные домики для кошек



Далее

Серия сообщений "кошкин дом":
Часть 1 - диванчики
Часть 2 - подушки для кошки
Часть 3 - кошкин дом
Часть 4 - забавные домики для кошек
Часть 5 - домик для кошки
Часть 6 - домик для собаки и для кошки
...
Часть 26 - Забавные домики для кошек
Часть 27 - Замечательные уголки для любимых кошек в интерьере
Часть 28 - Мебель своими руками. БУДКА ДЛЯ СОБАКИ


брауни с грецкими орехами

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Брауни с грецкими орехами

Брауни  должны быть непропеченными и жидковатыми в серединке. Но как иногда бисквитное тесто может быть не менее вкусным, чем получившийся бисквит, так и брауни зачастую еще вкуснее, чем пропеченый пирог. Так что наберитесь смелости и доставайте брауни из духовки пока серединка жидкая - она «схватится» и затвердеет, пока остывает.

Брауни с грецкими орехами

Читать далее...
Рубрики:  Кулинарная книга/ тортики,печенье

часики с кошками

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Ильф_Вагизов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Часики с кошками для блога, сайта или форума

Многим очень понравились часики с собачками. Некоторые интересовались кошечками и специально для них новая коллекция часиков.

Для того, чтобы вставить часики на свою страничку, копируем код из окошка. Затем вставляем его туда, куда хотите. Но помните, что этот код нужно вставлять в расширенном редакторе, при этом не забыв, нажать на кнопочку "Источник" в верхнем левом углу редактора.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/51/913/51913009_1227562284_1.jpg

 

 

 

Выбираем часики>>>
Рубрики:  Кошки разные

Дуплет №88

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:15 + в цитатник
Это цитата сообщения len-OK65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Журнал: Дуплет №88. Мисс ОЧАРОВАНИЕ выпускного вечера.

IMG]http://i018.radikal.ru/1104/e0/93019a67d86at.jpg[/IMG]













Рубрики:  Вязаные платья

CELINE DION CD1

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

CELINE DION CD1

 

 

 (424x56, 8Kb)

 (424x56, 8Kb)
CELINE DION CD2

 

 

 

Celine Dion

Celine Dion

Читать далее

Рубрики:  Музыка

розочки

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розочки полотном.Безотрывное вязание.

http://masterjournal.ru/blog/knitting/455.html


ДАЛЬШЕ
Рубрики:  Узоры,мотивы,фрагменты/крючком

Без заголовка

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 06:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Леленька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мотивы крючком

Фотографии в альбоме «Rastai 6 10» Tayrin на Яндекс.Фотках









Рубрики:  Узоры,мотивы,фрагменты/крючком

Метки:  

сложные столбики в вязании крючком

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 05:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сложные столбики в вязании крючком

 

Большинство схем при вязании крючком очень просты. Наиболее сложными и подчас ставящим в тупик начинающих мастериц являются сложные незаконченные столбики. Они позволяют заполнять пространства между фигурками из тесьмы, образуя сложные  переплетения и сетки. Сложный столбик читается со стороны направления вязания ряда. Сначала считаются накиды по крайнему изломанному столбику, которые затем провязываются до первой точки, в которой происходит разделение столбика. Затем провязываются столбики нижней части соответствующим числом новых накидов. Их вершины, как правило, соединяются в этой точке по типу незаконченных столбиков. Провязав нижнюю часть, довязывают верхнюю часть столбика. Затем, если есть разветвления вверху, то довязывают эти столбики, прикрепляясь в точку разветвления или в столбики между накидами.  

 

Я специально нашла небольшое описание, которое должно более менее объяснить. На самом деле ничего чересчур сложного, просто внимательность и аккуратность.   

Читать далее...
Рубрики:  Полезности для мастериц

Оформление края + веревочка в три трубочки

Среда, 06 Апреля 2011 г. 23:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Найли [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приемы и способы плетения часть 2. Оформление края + веревочка в три трубочки + ёлочка из веревочки в три трубочки

  Комбинируя основные способы плетения (веревочку в две трубочки, веревочку в три трубочки) и цвет самих трубочек можно разнообразить вид изделия. Вроде бы форма и приемы плетения одни и те же, а вещь получает свою индивидуальность и неповторимость. Впрочем, смотрите сами.

 DSC03499 (700x525, 192 Kb)

Еще примеры и приемы работы
Рубрики:  Своими руками/ плетение(газеты,лоза,жгуты)

Оплетаем верх корзинки.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения zoih [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оплетаем верх корзинки.

Можно применять для корзинок из газет...
Читать далее...
Рубрики:  Своими руками/ плетение(газеты,лоза,жгуты)

Бабочки

Среда, 06 Апреля 2011 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Ника-КЛУБ-Ника [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

идейки украшения стен бабочками!



 

Читать далее...
Рубрики:  Все для дома/Интерьер, Декор

Бабочки

Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Helenochka-01 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс по квиллингу

Мастер-класс по изготовлению бабочки
 

fotki.yandex.ru/users/galhonok1976/view/102171
 
 1 рисуем эскиз крыла, вырезаем и кладем на мягкий коврик( фото №1)
На фото №2,3,4 основа крыльев выполнена из трех полосок , каждую полоску я удлинила до 90 см. Крылья сделаны техникой петельчатого квиллинга смотрите здесь quilling-bouquet.blogspot.com/2009/05/blog-post_07.html







  Так же делаем второе крыло.(это верхние крылья)

Фото №5 у нас готово крыло, теперь смело его можем заполнять.( фото№5,6 нижние крылья)
Фото №6 данный вариант бабочки сделан из гофрированных полосок( см.фото№7) . Берем полоски и из них скручиваем роллы, и заполняем пустые ячейки. До этого я делала бабочки из простых полосок смотрите здесь fotki.yandex.ru/users/galhonok1976/view/69396/
Фото №7 как сделать гофрированные полоски смотрите здесь community.livejournal.com/ru_quilling/tag/советы
Фото №8 Крыло готово, его можно по контуру обклеить гофрированной полоской.
Голова сделана из бусинки, усики из гофрированной полоски, крылья украшены микробисером.Чтобы сделать туловище ,нужно взять кусочек бумаги в форме равнобедренного треугольника и скрутить его в трубочку от основания к вершине.

Желаю всем удачи! Если что-то не понятно пишите, я обязательно отвечу. 

 

 

взято здесь http://community.livejournal.com/ru_quilling/33911.html#cutid1

А теперь основы для новиков

quilling

Рубрики:  Квиллинг

бабочки

Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Vredina_Sabrina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастеркласс МК "Бабочка-канзаши"

 1. Начало работы как всегда-выбор цвета будущей бабочки и нарезание квадратиков. Нам понадобится 8 штук. Если вы делаете бабочку из атласных лент, учтите, верхние крылышки лучше смотрятся более крупными, т.е. нижние придётся больше обрезать, ведь лента фиксированной ширины (максимум 5 см.), а автор предполагает 2 квадратика по 4 см., 4 по 5 и 2 по 6.5 см..

 

2. Делаем 2 круглых объёмных лепестка по мастерклассу( по автору из 4 см.):

 

3. Делаем 2 круглых лепестка ( по автору из 5 см.), вкладываем в них предыдущие 2:

 

4. Делаем 2 двойных узких лепестка по мастерклассу( по автору из 6.5 см. и 5 см.)

 

5. Делаем сборку по МК "Сборка цветка с объёмными лепестками", клеим сначала верхние узкие:

 

6. Затем нижние круглые:

 

7. Сборка готова!

 

8. Осталось задекорировать её, сделать усики и приклеить что-то продолговатое, которое будет изображать брюшко, вот и готово:

 

 

А теперь посмотрите варианты бабочек:

 

 
 

 


И на десерт апофеоз бабочкостроения:

 

Ну и стрекозы до кучи, тоже насекомые, вместе с божьими коровками, всё зависит от вашей фантазии!

Серия сообщений "Ленты":
Часть 1 - Мастер-класс
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 50 - Мастер класс МК "Двойной лепесток, двухцветный канзаши"
Часть 51 - Мастеркласс МК "Сборка цветка канзаши"
Часть 52 - Мастеркласс МК "Бабочка-канзаши"
Часть 53 - Мастеркласс МК "Объёмная хризантема канзаши"
Часть 54 - Мастер класс МК "Подвески из лепестков"
...
Часть 93 - цветы из ткани
Часть 94 - Цветы из ткани
Часть 95 - очень просто

Серия сообщений "Канзаши":
Часть 1 - хризантема
Часть 2 - подвески
Часть 3 - бабочки
Часть 4 - цветы канзаши
Часть 5 - цветок из органзы
...
Часть 15 - *бабочка* из атласных лент в технике канзаши
Часть 16 - МК, канзаши,похожи на герберы.
Часть 17 - >МК по "аленькому цветочку"от Maniia


"апельсиновые розы"

Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Сундучок_хозяюшки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинарная книга/ Советы
Разное

МК

Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения LarisaGorik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео мастер классы

http://www.peredelka.tv/videozalopen/masterkalssy.html

       

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

    1. Подушки-травинки от Надежды Щукиной
    Дизайнер по текстилю Надежда Щукина продемонстрировала, как вырастить на подушках самые настоящие травинки. И превратить диван в зеленый оазис для отдыха и расслабления!

    2. Стул с портретом от Веры Мухиной
    Рабочий стул в переделке «Комната на вырост» совершенно эксклюзивный. Вера Мухина нарисовала на нем портрет его будущего обладателя.

    3. Венок из тюльпанов от Марата Ка
    Марат Ка поделился секретами создания весеннней флористической композиции, которая украсит любой дом.

    4. Буфет с ножами и вилками от Дианы Балашовой
    Диана Балашова декорирует старый кухонный буфет. Его фасады дизайнер украсила оригинальной наклейкой с изображением столовых приборов.

    5. Войлочное кашпо от Александра Шупейко
    Александр Шупейко превратил обыкновенную корзину для бумаг в оригинальное кашпо. Декоратор придумал сочетать зеркальный пластик корзины с войлоком – это дает неожиданный и интересный результат.

    6. Вулканический стол от Александра Губай и Никиты Ковалева
    Александр Губай и Никита Ковалев не волшебники, а всего лишь дизайнеры. Тем не менее, им удалось почти невозможное. Губай и Ковалев превратили мягкую хлопковую ткань в твердое подстолье, напоминающее застывшую вулканическую лаву!

    7. Лепка из пластика с Марией Ватолиной
    Мария Ватолина решила украсить шкаф в «сказочной» детской комнате оригинальными ручками. Вместе с маленькой хозяйкой волшебного пространства дизайнер слепила их из специального отверждаемого пластика. Отличное занятие для детей, которое развивает их творческие способности!

    8. Лампа из колец от Екатерины Дмитриевой
    Эффектную ажурную настольную лампу можно создать из самых простых материалов. Это наглядно продемонстрировала Екатерина Дмитриева – взяла обыкновенные пластиковые трубки и нарезала их на кольца.

    9. Батик от Кирона Суини
    Ирландский дизайнер Кирон Суини, знает старинные секреты обработки тканей и вручную расписывает шелк и бархат. Некоторыми из своих фирименных приемов он поделился с «Квартирным вопросом»

    10. Звездный шар от Всеволода Петрушина
    Составление объекта из модулей или ячеек – одна из популярных тенденций современного дизайна. Всеволод Петрушин продемонстрировал практическую реализацию этого конструктивного способа. В качестве модулей для своего светильника-шара он использовал звезды, вырезанные из пластиковых разделочных досок!

    11. Горошины на стене от Элины Тухтамишевой
    В переделке «Легкость бытия» Элина Туктамишева не стала придумывать сложные рисунки для украшения балкона. В поддержку теме одуванчиков, реализованной в отделке, дизайнер нарисовала на стене самые обыкновеннее круги.

    12. Букет невесты от Екатерины Волги
    Флорист Екатерина Волга фантазирует на тему свадебного букета. Спальню для молодоженов, которую переделала Валерия Исакова, цветочный мастер решила украсить романтической композицией из орхидей, роз и лизиантуса.

    13. Граффити на дереве от Анны Смирновой
    Чтобы сделать интерьер своей гостиной азартным и взрывным, Анна Смирнова задумала разрисовать стены в духе настоящего уличного граффити. Особенно оригинально подобный «комикс» будет смотреться на деревянной поверхности.

    14. Мобильный столик от Антона Фруктова
    Для «Гостиной под парусом» Антон Фруктов собрал два симпатичных журнальных столика на колесах. Рецепт их создания совсем не сложен: фанера плюс стекло. И конечно, никак не обойтись без умелых рук!

    15. Столик с мозаикой от Нелли Котовой и Юлии Бурановой
    Кухня «под старину», переделанная Кариной Задвиной и Натальей Леоновой, радует глаз бело-голубыми изразцами и особенно мозаикой на обеденном столе. Этот столик был создан дизайнером Нелли Котовой вместе с художницей Юлией Бурановой – автором сложного мозаичного узора на столешнице.

    16. Расписной декор от Елены Битулевой
    В проекте «Страна чудес для Маши» Елена Битулева украсила комнату своей авторской росписью. В продолжении сказочной темы здесь появились знаки карточных мастей, а так же волшебный замок.

    17. Полка-невидимка от Дианы Балашовой
    Диане Балашовой не потребовалось изучать алхимию, чтобы сделать книжную полку совершенно невидимой. Ей помогли два довольно заурядных предмета: расческа и металлический уголок.

    18. Лампа из лампочек от Михаила Григорьева
    Перегорела лампочка? Ни в коем случае не выбрасывайте! Лучше соберите пару десятков и сделайте из них светильник по рецепту Михаила Григорьева. Лампа из лампочек получится современной и даже немного футуристичной: лампочки будут соединяться друг с другом так же, как грани футбольного мяча.

    19. Золотая тумба от Марата Ка
    И снова Марат Ка берется за превращение самой обычной вещи в самую необычную. На этот раз переделке подверглась обыкновенная тумба.

    20. Часы из рамок от Любови Сапожниковой
    Такой, на первый взгляд, простой и функциональный предмет, как часы, дает немало простора дизайнерскому воображению. Фантазия Любови Сапожниковой получилась в духе конструктивизма – циферблатом для часов в веселой и зажигательной гостиной послужили советские открытки в фоторамках.

    21. Голубой столик от Марата Ка
    Марат Ка считает себя "просто маляром". И в переделке деревянного столика он проявил себя именно с этой стороны, покрасив предмет в голубой цвет.

    22. Расписной стол от Майи Венгерцевой-Печерской
    Чтобы вписать обыкновенный стол в пространство сельского дома, его необходимо состарить, а также разукрасить цветами и узорами. Как это сделать, показала художница Майя Венгерцева-Печерская.

    23. Венский стул от Марата Ка
    Дизайнер дарит вторую жизнь старому венскому стулу, превращая его в поистине королевское сидение.

    24. Радиола от Марата Ка
    Марат Ка превращает старую радиолу в современный магнитофон и - по совместительству - в отличное украшение интерьера.

    25. Стол для книг от Екатерины Булгаковой
    Екатерина Булгакова придумала, как избавиться от пачек книг и журналов на столе, освободив себе пространство для работы. Она соорудила стол, в котором книжные полки стали его ножками!

    26. Лампа из яиц от Натальи Люккези
    Сетка с куриными яйцами – просто шедевр советского дизайна, - считает Наталья Люккези. Она будет отлично смотреться … в качестве абажура для лампы!

    27. Цветочный горшок к 8-ому марта от Марата Ка
    Марат убежден, что 8-го марта недостаточно подарить прекрасной женщине прекрасный букет цветов. Не менее прекрасным должен быть горшок для цветов, который дизайнер предлагает сделать своими руками.

    28. Стол с серебряными ножками от Марата Ка
    Еще одна переделка Марата Ка: старый письменный стол в классическом стиле превращается в стильный арт-объект.

    29. Валентинка от Марата Ка
    Костя - герой переделки "Спальня от Святого Валентина" - отправляется в мастерскую к Марату Ка, чтобы своими руками сделать подарок любимой ко Дню всех влюбленных.

    30. Роспись шкафов от Марии Ватолиной
    Как приукрасить обыкновенные стеллажи? В переделке «Море, кораллы и роза ветров» Мария Ватолина нашла необычное решение этой задачи. Она взяла масляную пастель и нарисовала на шкафчиках оригинальный геометрический узор с обоев.

    31. Коралловые подсвечники от Марии Ватолиной
    Чтобы украсить свой дом этими красивыми обитателями моря, вовсе не обязательно заниматься подводным плаванием. Ведь кораллы можно «вырастить» из подручных предметов – восковой свечки и ветвей обычного дерева. А использовать такой коралл можно будет как оригинальный подсвечник!

    32. Двойная лампа от Натальи Скобкиной
    Один абажур хорошо, а два лучше! - считает дизайнер Наталья Скобкина. Именно поэтому у созданной ею «цветочной» лампы один находися сверху, а другой - снизу.

    33. Диджей за шторкой от Варвары зеленецкой
    Варвара Зеленецкая решила создать в своей полосатой гостиной яркий музыкальный акцент. Это стилизованное изображение диджея, которое во время взрослых посиделок можно будет скрыть за шторкой. Ну а когда родителей нет дома, эта комната превратится в веселую дискотеку!

    34. Табурет из труб от Екатерины Дмитриевой
    Дизайнер Екатерина Дмитриева наглядно продемонстрировала, что из самых банальных вещей – сантехнических труб и ковриков для ванной – может получиться необычный мягкий табурет для детской или дачи.

    35. Поднос для завтраков от Марата Ка
    Если у вас нет подноса, чтобы завтракать на нем в постели, Марат предлагает создать его своими руками!

    36. Комод с платками от Елены Теплицкой
    Дизайнер создала этот оригинальный предмет мебели «с нуля» и декорировала его красивым газовым текстилем.

    37. Часы на стене от Марии Ватолиной
    Часы не обязательно должны представлять собой отдельный предмет, - считает Мария Ватолина. Гораздо интереснее, если они будут встроены прямо в стену! Тем более, если стена обшита настоящей паркетной доской с необычной фактурой, как это произошло в проекте «Спорт-бар».

    38. Лампа из термоса от Екатерины Савкиной
    Дизайнер Екатерина Савкина показала, как из старого термоса сделать веселый, яркий светильник, который будет приносить в дом новые эмоции. Получилась яркая экстравагантная вещь, похожая одновременно на букет роз, на оперение птиц, на боа, и даже на необычную папаху.

    39. Лампа из веток от Натальи Скобкиной
    Наталья Скобкина предлагает добавить в интерьер немного живой природы из осеннего леса. Дизайнер декорировала лампу ветками деревьев и плодами физалиса – и она стала по-настоящему волшебной.

    40. Живой комод от Анны Кеслер
    Дизайнеру удалось не только преобразить старый комод, но и оживить его в прямом смысле этого слова - с помощью газонной травы.

    41. Кресло из шин от Юлии Цветковой
    Ненужные автомобильные шины могут отлично послужить в качестве каркаса для кресла в дачном стиле. Мастер-класс по изготовлению мебели дает дизайнер Юлия Цветкова.

    42. Роспись стен от Анны Смирновой
    Декоратор и художник Анна Смирнова задумала поселить на стене своей детской сказочных персонажей. Свой выбор она остановила на Пьеро и Коломбине. Дизайнер нарисовала их, а затем расписала.

    43. Газетница из фоторамок от Елены Наротневой и Марианны Паредес
    В качестве столешницы и основания к обычному ящику для журналов и газет дизайнеры придумали использовать широкие фоторамки в стиле 60-ых годов. И стандартная газетница превратилась в семейную реликвию.

    44. Ангел на столе от Марата Ка
    Этот столик был самым простым и незамысловатым до тех пор, пока не попал в руки любителя мебельных перевоплощений Марата Ка. И превратился в черно-белое небо, по которому к звездам летит ангел Мотька.

    45. Антикварный шкаф от Марата Ка
    Марат Ка превратил старый шкаф в дорогой антикварный предмет. А понадобились ему для этого краска, поталь и необычное зеркало.

    46. Волшебное зеркало от Марата Ка
    Зеркало, созданное Маратом Ка, наверняка сможет сказать, кто на свете всех милее. Ведь оно изготовлено по необычной технологии, названной дизайнером "шмарманихаза".

    47. Африканский столик от Марата Ка
    Вместе с Маратом Ка отправляемся в жаркую Африку! Джунглии и прерии континента вдохновили дизайнера на создание веселого пятнистого столика с изображением диких зверей.

    48. Гипсовые лотосы от Юлии Маркос и Василия Селиванова
    Юлия Маркос посетила мастерскую скульптора, чтобы сделать капители для декоративного камина в виде лотоса. Форма цветка повторяет абажур китайской лампы ручной работы. Василий Селиванов был рад встретить гостью и продемонстрировал ей технологию изготовления эксклюзивного гипсового изделия.

    49. Буквы для библиотеки от Натальи Леоновой
    Идею интересного декора для книжного шкафа Наталья Леонова взяла из старых картотек. Золотые буквы с инициалами хозяев не только оживляют облик библиотеки, но и напоминают, кому принадлежат книги.

    50. Табурет-оригами от Марии Ватолиной
    На создание такого «космического» табурета Марию вдохновили японские фигурки-оригами. Привлекла их лаконичная форма, а наличие углов и граней подсказал материал – зеркальный пластик. Использовать этот предмет можно как кофейный столик или подставку для растений в саду – это уже решайте сами!

    51. Газон на стене от Дианы Балашовой
    Если вы живете в каменных джунглях, и за окном – унылый городской пейзаж, не стоит расстраиваться, ведь цветущий сад можно вырастить … прямо в стене! Озеленением самой обычной кухни занялась декоратор Диана Балашова.

    52. Театр в чемодане от Валерии Исаковой
    Валерия Исакова дает мастер-класс для заботливых родителей. Ни один ребенок не откажется от возможности посмотреть спектакль кукольного театра. Устроить домашнее представление поможет... старый коленкоровый чемодан, который и превратится в сцену для плюшевых актеров.

    53. Патинирование линкрусты от Ольги Фрейман и Дмитрия Ермакова
    Благодаря методу патинирования, Ольга Фрейман и Дмитрий Ермаков состарили поверхность линкрусты и получили таким образом эффектное покрытие на стене.

    54. Ретро-вешалка от Татьяны Алексеевой
    Вешалка в ретро-стиле, которую сделала Татьяна Алексеева, украсит любую гардеробную или прихожую. Дизайнер декорировала ее изображением старой печатной машинки.

    55. Семейный портрет от Виктории Кручининой
    6 женщин семьи Рогожиных ожидает праздничный сюрприз на 8-ое марта. Глава семейства Валерий под руководством дизайнера переделки Виктории Кручининой приготовил для них в качестве презента необычный семейный портрет.

    56. Лампа из сапога от Дианы Балашовой
    Когда-то пара стильных сапог была привезена из Парижа и долго радовала хозяйку. Но сапоги прохудились, в починку их не берут, а выбрасывать такую красоту рука не поднимается. Вот и решила хозяйка – она же декоратор Диана Балашова – сделать из сапога что-нибудь этакое, например, светильник.

    57. Столик с поросятами и бабочками от Вероники Курносовой
    Вероника Курносова дала свой ответ Филиппу Старку. Знаменитый француз водрузил стеклянную столешницу на плечи забавного гномика. У Вероники деревянная столешница держится на головах трех поросят, над которыми порхают очаровательные бабочки.

    58. Табурет из брусков от Дмитрия Макерова
    Дмитрий Макеров из "Мастерской Варвары Зеленецкой" предложил собственный вариант такого, на первый взгляд, стандартного предмета, как табурет. Свое детище он собрал из обычных брусков, которые придали объекту совсем необычную форму!

    59. Бамбуковый кессон от Ольги Лисицыной
    Светильник не обязательно должен представлять из себя традиционную лампу, считает Ольга Лисицына. Гораздо оригинальней будет смотреться декоративный кесон со светодиодами, особенно если украсить его стеблями бамбуком и листиками из цветного стекла!

    60. Холодильник с котом от Дианы Балашовой
    Как придать индивидуальность такому стандартному предмету, как обычный холодильник? Диана Балашова предлагает, используя несложный метод аппликации, поселить на нем кота, который мечтает о вкусной рыбке на обед.

    61. Музыкальный шкаф от Дианы Балашовой
    Этот мастер-класс должен особенно порадовать меломанов. Диана Балашова продемонстририровала изготовление настоящего музыкального шкафа.

    62. Кофейный столик от Светланы Арефьевой
    Дизайнер Светлана Арефьева придумала, как сделать оригинальный предмет для интерьера своей гостиной. Деревянный куб, самую обычную ячейку стеллажа можно превратить в миниатюрный передвижной кофейный и сервировочный столик.

    63. Осеннее золото на столе от Бодо Сперлайна
    На презентации своей новой коллекции фарфора для испанской марки Lladro дизайнер Бодо Сперлайн поделился с «Квартирным вопросом» рецептом сервировки стола для осеннего романтического завтрака. Немного фруктов и ягод, живые ветви деревьев, золото, шоколад и… конечно же, авторский фарфор!

    64. Фамильный комод от Елены Наротневой и Марианны Паредес
    Елена Наротнева и Марианна Паредес рассказали, как превратить классический деревянный комод в семейную реликвию. Для этого нужно только взять кисточки и краску и семейные фотографии.

    65. Консоль под телевизор от Елены Наротневой и Марианны Паредес
    Из деревянных досок разной длины и ширины Елена Наротнева и Марианна Паредес создали аутентичную консоль для телевизора. Предмет подойдет и для стиля "прованс", и для стиля "ар-деко".

    66. Люстра-роза от Елены Строгановой
    Елена Строганова вырастила красивый цветок из бархата, который не только создает уютную и романтичную атмосферу в комнате, но и освещает ее.

    67. Кукольный театр от Елены Строгановой
    Кукольный театр может стать не только любимой детской игрушкой, но и украшением интерьера. Елена Строганова поделилась, как самому изготовить место для домашних представлений.

    68. Кадка от Андрея Жарницкого
    Кадка для соления огурцов может стать изюминкой любого интерьера. Андрей Жарницкий показывает, как сделать из нее красивую вазу или подставку для зонтиков.

    69. Холодильник-киви от Ильнура Мансурова
    С помощью автомобильных красок можно превратить обычный белый холодильник в фрукт киви. Мастер-класс дает Ильнур Мансуров.

    70. Шахматный столик от Дмитрия Макерова
    Дмитрий Макеров из «Мастерской Варвары Зеленецкой» делает шахматный столик из обычной прикроватной тумбочки.

    71. Ретро-умывальник от Марины Зайнетдиновой
    Самую обычный умывальник можно превратить в изящную вещь, которая украсит интерьер в стиле «ретро». Как? Показывает Марина Зайнетдинова.

    72. Кресло из травы от Дианы Балашовой
    Диана Балашова, вооружившись лобзиком и лопатой, взялась соорудить из оргалита, земли и травы настоящее кресло для дачного релакса.

    73. Расписной буфет от Вероники Курносовой
    Вероника Курносова вместе с художницей Ветой Лан «оживляют» cтарый буфет с помощью искусной росписи. Узор позаимствовали из Патриарших палат московского Кремля

    74. Кресло из садовой тачки от Дмитрия Макерова
    На даче надо успевать не только работать, но и отдыхать. Дмитрий Макеров из «Мастерской Варвары Зеленецкой» покажет, как превратить садовую тачку в комфортное кресло

 

  1.

  2.

  3.

  4.

  5.

  6.

  7.

  8.

  9.

  10.

  11.

  12.

  13.

  14.

  15.

  16.

  17.

  18.

  19.

  20.

  21.

  22.

  23.

  24.

  25.

  26.

  27.

  28.

  29.

  30.

  31.

  32.

  33.

  34.

  35.

  36.

  37.

  38.

  39.

  40.

  41.

  42.

  43.

  44.

  45.

  46.

  47.

  48.

  49.

  50.

  51.

  52.

  53.

  54.

  55.

  56.

  57.

  58.

  59.

  60.

  61.

  62.

  63.

  64.

  65.

  66.

  67.

  68.

  69.

  70.

  71.

  72.

  73.

 
Рубрики:  Все для дома/Интерьер, Декор

коптильня для дачи

Среда, 06 Апреля 2011 г. 21:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  Дача,сад


Поиск сообщений в kaktuccc
Страницы: 259 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь