-Цитатник

Середина Лета! - (0)

Середина Лета! Середина лета — просто загляденье! Затерялось солнце посреди деревьев, Ж...

Свежее мятное печенье с трещинками.... - (0)

Свежее мятное печенье с трещинками.... Свежее мятное печенье с трещинками, ради такого не лень ...

Как испечь вкусные булочки в духовке. - (0)

Как испечь вкусные булочки в духовке. Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в д...

Первые ромашки! - (0)

Первые ромашки!

Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой... - (0)

Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой...     ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_o_l_d_u_n_y_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2438


Топинамбур.

Среда, 29 Марта 2017 г. 23:20 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Топинамбур.





Топинамбур известное растение с красивыми яркими золотисто - жёлтыми цветами, напоминающими подсолнухи и с вкусными съедобными корнеплодами, которые обладают высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами. В народе это растение известно под названием земляная груша.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека! Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.


Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.





С топинамбуром можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.
Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)



Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;

  • 2 столовые ложки воды;

  • соль и перец по вкусу;

  • 1 столовая ложка сливочного масла;

  • 2 веточки свежего розмарина;

  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.


Приготовление


Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.


В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.


Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.


Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;

  • ¼ чашки оливкового масла;

  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;

  • 2 чашки воды;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 столовая ложка риса;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 1 столовая ложка сушёной мяты.


Приготовление


Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.


Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.


Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.


После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.


Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 2 столовые ложки сливочного масла;

  • 1 чашка нарезанного лука;

  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;

  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;

  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;

  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);

  • соль и чёрный перец по вкусу.


Приготовление


Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.


Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.


Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.


Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 2 столовые ложки апельсинового сока;

  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;

  • 1 чайная ложка горчицы;

  • 5 столовых ложек оливкового масла;

  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;

  • 150 г рукколы;

  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.


Приготовление


Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.


В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.





источник

Корочун   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2017 г. 18:44 (ссылка)
Друг мой, спасибо тебе за ценные сведения! Побольше бы их, этих сведений!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку