-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Jyupiter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей: 846
Комментариев: 2919
Написано: 8443


Ссут времени

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 07:47 + в цитатник

Большая часть уже скачалась, начал просмотр

Многие люди, стоящие на идеологической платформе, близкой к моей, хвалили Кургиняна, якобы он "раскатывает оппонентов". Стало любопытно, что там за Кургинян. Отсмотрел первые 10 выпусков. Кургинян оказался не очень. Уверен, если люди и голосуют за то мнение, которое отстаивает он, то причина этого гораздо больше в истинности самого мнения, чем в кургинянской убедительности. Правда, отчасти помогает и млечинская отвратительность.

Но паче разочарования Кургиняном оказалось открытие Сванидзе с новой стороны. Не будучи ни слушателем Еху Москвы, ни зрителем НТВ, я не сталкивался со Сванидзой лично. Оппозиционные же СМИ о нём говорят много, но ни одного слова доброго. Тем неожиданнее было увидеть, насколько корректно он "ведёт слушания". Сначала после его слов "позвольте уточнить. правильно ли я вас понял, что..." каждый раз готовился услышать очередное кривозеркально-дерьмократическое извращение слов выступавшего. Но таким постоянно занимается Млечин, а Сванидзе действительно толково резюмирует, кратко, ёмко и по существу. Не знаю, как там пойдёт дальше, может, он с млечин обменяется ролями хорошего и плохого, но пока что я приятно впечатлён. Сванидзе очевидно не туп и не глух. Правда, так же очевидно, что КМПВ, в случае суда над ним, это будет отягчающим обстоятельством, а не наоборот...

Разве что в заключение разбирательства по коллективизации (которое, ящетаю, Кургинян слил), он подвёл итоги абсолютно не относящейся ко всем предыдущим выступлениям стандартной антисоветчиной (уничтожили крестьянство как класс, убили российскую деревню и сельское хозяйство, и всё такое). Да и голосование в студии было в пользу млечиноидов. Правда, телезрители голо сунули 78/22, но ведь и правда, коллективизация была не безосновательной авантюрой, а насущной необходимостью. Что, конечно, не означает, что при её проведении не было допущено чудовищных ошибок и диких преступлений. Вощем, голосовали опять за идею, а не за выступления в её пользу или опровержение.

Самая грубая, КМК, ошибка Кургиняна в этой передаче - это игра от обороны. Причём обороны только одного фланга. А по другому его технично обошли. Твердить, что миллионы (или хоть бы даже сотни тысяч) жизни были положены на алтарь раскулачивания ради перехода на новый производственный уклад, с аграрного на индустриальный, и что эти жертвы пусть и не были оправданными, зато были неизбежными - это звучит не только маразматично, но и неубедительно. Тезис о том, что российская деревня была ограблена и уничтожена в пользу города был им не просто "не опровернут", он остался как бы не замечен, неявно подтверждён.

Но это ведь совсем не так!!! Деревня получила охрененно много, и даже более того. Деревня, которая медленно умирала (а в годы голода - весьма быстро) после реформ 1860-х годов, получила гигантской силы пендель, мощный толчок к развитию, которого хватило на 30 лет. И в мирные годы только хрущёвские аграрные "реформы", пендель вбок, тыкскыть, вернули в города талонную систему. И то только на продукты по низкой, государственной цене. По рыночной можно было купить в любое время и без талонов, были б деньги.

Что там случилось с Кургиняном, не знаю. У меня осталось впечатление то ли некомпетентности, то ли "договорного матча".

Смотрю дальше, чё.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 08:46 (ссылка)
а где взял, что хрущёв вернул талоны?
Ответить С цитатой В цитатник
Jyupiter   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 11:39 (ссылка)
а где взял, что хрущёв вернул талоны?

а где взял, что я взял, что талоны вернул хрущёв?
но их возвращение - результат хрущёвских реформ
1) отказ от централизованной системы МТС
2) ограничение размеров приусадебных хозяйств колхозников (а если мне склероз не изменяет, то планировалось даже весь личный скот отдать в коллективную собственность)

в результате первой механизация обработки земли стала затратнее (потребовалось больше специалистов-механизаторов и техники в крупных хозяйствах, а мелкие просто стали разоряться, деградировать и самоуничтожаться)
а в результате второй жизнь колхозника стала не такой прибыльной, как раньше. молодёжь попёрла в город ещё охотнее, чем раньше, со всеми вытекающими из неё последствиями

и уже во время брежнева, в 70-е, были талоны и на масло, и на колбасу.
Ответить С цитатой В цитатник
Shaoli   обратиться по имени вадим Вторник, 14 Февраля 2012 г. 10:53 (ссылка)
от куда же талоны в 70-х ??? С 74 по 79 год я учился в ВУЗе. Не было у нас ни каких талонов в Новосибирске.
Ответить С цитатой В цитатник
Jyupiter   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 16:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Shaoli

Shaoli, да, маленько я присвистнул, на пару лет
талоны на масло и мясопродукты были введены при брежневе, но в начале 80-х
гугль не даст соврать!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку